本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で結婚したらなにもかもあきらめなきゃいけないのでしょうか

婚活で結婚したらなにもかもあきらめなきゃいけないのでしょうか

レス163
(トピ主 27
😢
miyagino
恋愛
神奈川県27歳女性、私は結婚相談所で4歳年上男性と結婚しました。交際期間1年結婚してちょうど1年。彼のことが大好きで私からアタックしました。結婚相談所はただの出会いのきっかけで自分は恋愛結婚のつもりでした。交際期間の初めはとても楽しくデートにでかけたりもしましたが、彼側の事情ですぐに結婚式を取り決めさらには一戸建てを建てることになり、交際恋愛期間後半は式場探しや家の打ち合わせで終わりました。

結婚してからもばたばた。彼は九州出身で九州に二人で旅行に行くことが結婚前からの私の夢でした。しかし、「婚活で知り合ったから職場や義母の手前、婚前の旅行はダメ」と旅行はしてくれず、九州に行ったのは結婚前の挨拶で日帰り程度。すると昨年末に突然九州一泊旅行できることになり私は大喜び。すると「数珠を持っていってね。母が行くところ選んでおくってさ。」と言われ、それが二人の楽しい九州旅行ではなく義母と仏様に顔を合わせるための旅行だとわかりました。そんな旅行でも渋々行くことに。そしてとうとう本音を言って旅行中に義母と彼と喧嘩に。義母は「たった3人の家族なのに!」と驚きのことを言いました。私は夫婦二人が一単位だと思っていましたが彼も義母も「3人家族」という認識で、「私は義母と結婚したのではなくあなたと結婚したんだ」と言っても、「婚活で結婚した以上、当然だ」とわけのわからない理屈を言います。

そして彼はさらに言いました。「○○子のことを好きで結婚したわけじゃない。○○子が好き好きと言ってくるから結婚した」と。私は彼のことが好きで結婚したのに彼はそうではなかった。だから私が二人だけの楽しい思い出を作りたいと思っても、彼は同じように思ってくれないのだとわかりました。こんな結婚生活に意味を見いだせなくなりました。なにかにつけ「婚活だったんだから」と言われ自分がセールで買われた安物みたいでみじめになります。

ランキング

レス

幼すぎます

041
ピロリン酸
結婚したら義理の父母他のつきあいができるに決まっているでしょ。 それを否定するあなたがまず間違っています。 そしてあなたのずれ具合に、二人とも嫌になって売り言葉に買い言葉と言うだけです。 言っておきますが、舅・姑とのつきあいが面倒でない人などいません。 向こうもそうでしょう。その上でつきあいというものがあるのです。 結婚というのはどういう事か、大人として考えましょう。 そうでなければ、もう結婚生活は終わりかねませんよ。

恋愛と婚活はたしかに違いますが

041
意味不明
婚活で結婚したから「3人家族」だ、なんて理屈はあり得ません。それとも条件に「同居が可能な方」とか書かれてたのでしょうか? 彼が相談所に提示した条件を確認したいですね。ただまあ「○○子のことを好きで結婚したわけじゃない。○○子が好き好きと言ってくるから結婚した」なんて相手とは、子供が出来ないうちに別れたほうが良いのではないでしょうか。

はやまったね

041
n
婚活で知り合ったから婚前旅行がダメというのが意味不明。 婚活だから・・・というのは、婚活=お見合いみたいなもので、そこに双方の恋愛感情が存在しにくいということなんでしょうか。 今でも、夫婦は独立したものというより、女性が「嫁」になったと思う人は多くいます。 27歳なら、やり直しがきくと思います。私ならそうします。エネルギーが必要かもしれませんが、人生台無しにしないように、また踏ん張った方がいいと思います。

恋愛、見合い、婚活は結びつけて受け取るだけ

041
ココジン
まったくセールで買われた・・は、よかったですね。何でも見合いだから、恋愛だから、今度は婚活だから・・何もそんな風に考えなくても。 確かに結婚は相思相愛が理想ですが、男女どっちか片方で相手を好きにならなければ結婚は成立しません。あなた方だって女性のあなたが彼を好きになって彼があなたを受け入れたから結婚したんでしょう。 婚活と言うのは結婚を前提の出会いの場でしょうからねえ、我慢とか諦めるとかそういう問題じゃなく、恋愛でも見合いでも親付きの人は沢山いますよ。 彼がそういう言動をしたのもあなたが言わせるように仕向けてしまったのではないですか。

あなたが現実をシッカリ見ていなかった

🐧
小雀
納得が出来ないなら慰謝料を払って離婚されたらと思います。 (婚活だからと言うのなら)その暮らしを清算するのも事務的なもので良いのではないですか。 あなたは若い、離婚して、あなたの理想の家庭をつくり直しましょう。 あなたにも婚活だったからと主張する権利は有ります。 婚活を清算しましょう。子供は絶対につくつてはなりませぬ。あなたが幸せでないと不幸にしてしまいますから。

何故話し合っておかないのか

041
maki
婚活でも縁があって結婚したのだから、別に旅行だろうと何だろうと普通でいいと思います。 婚前旅行はしない、という固い考え方の人も、恋愛だろうと婚活だろうとそのままでいいと思います。 トピ主さんの最大のミスは、結婚前にちゃんと話し合っておかなかったところです。そういった条件を話し合って、双方納得してから結婚するのが普通かと。これは恋愛だろうと婚活だろうと、やって当たり前のこと。 ご主人も極端だとは思いますが、トピ主さんも夢見がちで恋愛脳すぎると思う。恋愛と同じだからこうしてくれるはず!と自分の頭の中で決め付けすぎ。たとえ恋愛だろうと決まったルールなどは無いのです。カップルが10組いれば、10通りのやり方があるのです。 ご主人が婚活だから、と多用するのは、恋愛脳で暴走して決め付けるトピ主さんをストップさせるためでもあると思う。 決め付けや暴走をやりすぎると、下手すりゃ離婚だよ。元々ご主人にはトピ主さんに対して強い愛情はないようだし、母と妻のどっちをとるかと言ったら母の男性でしょうし、暴走の相手をするのが面倒になったら捨てられると思う。

彼は結婚がしたかったの

041
にゃろ
旦那さんは恋愛した事なかったとかでしょうか。婚活してる男性は普段の生活で出会いが無いか、女性に縁が無いか、早くとにかく誰でもいいから結婚して世間的に一人前になりたかった(親を安心させたい含む)のどれかでしょうし、恋愛していたと主さんだけが思っていても無理はないんでは?恋愛しようと相談所に入る男性は多分いません。恋愛と結婚は別、ってやつです。 交際期間中に確認した事ありますか?私はあなたと恋愛してると思ってるって。ないとしたら独りよがりだったとしても仕方ないし、旦那さんが割り切ってると思ってるの知らないかな。 主さんは恋愛して結婚したかった、旦那さんは結婚がしたかった。その違いが謙虚に出ましたね。お母さんを安心させたかったのかも。あと、今の時代、主さんの考えが主流なんですが、古い価値観が根強く残ってるのも現実。そこも反対でしたね。そうなると難しいですよ。あなたが我慢するしかないかと。 嫌なら離婚ですかね。そんな簡単に離婚するのもどうかと思うけど、若い方が次が見つかります。 なんにせよ、1人突っ走りすぎた、それが原因だったと思う。若さゆえのモノかも。

それは己の責任です

🐱
通りすがり
相手の人間性を知りもせず結婚を進めることに同意したトピ主の責任です。 そういう人間と結婚したのですから、仕方のないことですね。 嫌なら離婚しましょう。

別れた方がいいよ

041
そんな男。 まだ若いんだし子供もまだなんでしょ。

残念ですが。。。

041
キナコ
婚活だろうが、見合いだろうが、恋愛だろうが、一緒です。価値観が同じ人と、或いは価値観をお互いに擦り合わせることができる人と結婚するべきです。残念ですが、まだ子供が居ないうちに離婚なさい。まだ27歳ですから、バツイチとはいえ新しい出会いがある可能性が大きいです。

酷い・・・

041
ちこ
ご主人は致命的な一言を言ったのですね。 そんなことを言われても 結婚生活を続ける意味はあるのでしょうか。 まだ27歳。 もったいない。 新しい道を選んで下さい。

では、離婚しては

041
おばちゃん
私は婚活というものはよく分かりません。 でも、トピ主さんの場合、結婚して後悔していることはよく分かりました。 後悔しているなら、お子さんがいないうちに離婚してはいかがですか?

結婚相談所は条件を摺り合わせる所

041
おばちゃん
トピ主さんは結婚相談所で決めた。 相談所とはお互いの条件を出し合い妥協しながら相手を決める場所です。 恋愛する所ではありません。 会社で例えるならば交渉と契約のような感じですね。 なので最初から2人の考え方に齟齬があった。 彼にとっては結婚は親孝行の一つであって、恋愛の延長であなたと結婚したのではない。 他にも世間体とか、いろいろな理由もあるでしょうが。 トピ主さんが恋愛至上主義ならば、相談所は一番頼ってはいけない所だと思います。 子供もいない今なら出直しも可能です。 が、今後トピ主さんが望むような条件の方と恋愛結婚できる保証はありません。 よく考えて結婚生活を継続するか離婚するか決めましょう。 ちなみに今後、彼があなたを好きになる可能性は低いと思います。 が、長年連れ添えば情は出てくると思います。

結婚相談所って

041
ぽん
交際期間3か月とかで、すぐに、お付き合いするかどうか返事をしないと いけない所がほとんどですよね? ご主人様も、すぐに返事をしなくては!っていうのと、トピ主様から気に 入られたので、まぁ、この子でもいいか、ぐらいの気持ちだったのでしょう。 なかなかね、普通の恋愛でも、相思相愛になる、ってのは難しいですよ。 どちらかに温度差っていうのは出て来るモノです。 旦那さんは、とにかく結婚するのが目的で、相手は誰でも良かったんじゃないのかな。 まぁ、お見合い、恋愛、相談所、どんなパターンでも有り得る話で、 相談所で知り合ったから云々、なんてのは関係ないですよ。

残念ですね

041
カミラ
根本的に私は女性から男性にアピールすると軽くあしらわれるから、男性に好きになってもらう方法を取るべきという考え方ですが、私は主人の熱意にほだされて結婚したクチですが、やはり「嫁」として扱われて散々苦労させられました。 でも長年経て一緒に子供を育てたり色んな壁を乗り越えていくうちに親より妻の方が大切になってきたようです。 今すぐに結論を出さないで長い目で見ていくことも大切かと思いますよ。

これは驚きました

🐶
メロン
同じ婚活、結婚相談所で結婚した者として 大変驚きました。 婚活というか、結婚相談所で知り合うという のは一つのきっかけというか、お見合いです。 二人が知り合うきっかけは何であれ、二人の 気持ちが結婚に向かうのは、出会いが どうであれ同じことだと思います。 結婚は、親の戸籍から独立して二人で 新しい家庭を作ることをいいます。 あなたのご主人もあなたと結婚する 時に、親の戸籍は大きく×で消されて いますよ。 この結婚、無しにした方がよくないですか? まだ子どももいないうちに離婚した方が いいように思います。

彼もおかしいけど…

041
小町大好き
>結婚相談所はただの出会いのきっかけで自分は恋愛結婚のつもり ここは絶望的に引っかかります。 結婚相談所に行けば、それは半強制的に出会うきっかけを作ったということです。 一般的に考え、間違いなく恋愛結婚というカテゴリではありません。

運命の人ではないのでは?

041
もも
お相手の方は自己中でマザコンの様ですね。そんな人を伴侶に持っても幸せにはなれないでしょうね。結婚は相手の言いなりになる事ではありません。運命の人をもう一度さがされてはいかがですか?まだまだお若いのでチャンスは沢山のありますよ。

親孝行婚

041
モモ
自分が結婚したいというより親孝行で結婚したケースをそう言います。 彼にしてみたら別に主様でなくてもよかったんでしょう、主様が好き好きいってくるからこれなら親孝行婚にピッタリだと踏んだんでしょう、現にそう言われたし。 離婚でも構わないかなって個人的には思います。 そのうち早く子供をってなりますね、母に孫抱かせてあげたいからって

最悪のパターンですね

041
強気女
結論は惚れた方が言いなりになるしかありません。それがいやなら離婚です。 好きで結婚したわけじゃないとはね。ホント最悪だと思います。 まあ、あなたも結婚焦って相手を見極めずに結婚してしまえばこっちのものって思ってたんでしょ。 仕方ないです。結婚をナメてるからそういう事になるんです。 セールで買われた安物ってその通りだと思います。セール品ならとりあえず買っておくか という事はあなたも経験あるでしょう。彼もそうだったのでしょう。 一生懸命時間と労力をかけて手に入れたものは大事にするし、簡単に手放さないもの。 たぶん、今後一緒にいても夫は100%浮気します。だって別に妻の代わりはいくらでも いるんだし、あなたじゃなくてもいいわけですから。 でも結婚相談所で知り合っていながら、ここまで結婚に対する温度差がある夫婦も珍しい ですよね。そういう男(マザコン&事なかれ主義)だから売れ残っていたんじゃないの?(笑) あなたも安物買いの銭失いですね。プライドないんですか?

プロフィールがあったでしょう

041
みかん
結婚相談所ですから、お互いの条件ありきが前提だと思いますので、夫にすれば納得ずくのはずだという理屈でしょうね。 それに、トピ主が好きで猛アタックした訳だし、ついでに九州男子ですから、どうにもならないみたい。 肝心な話もしないまま、恋愛してると勘違いしていたのは、トピ主だけなんだから。 腹を括るかどうかの瀬戸際だよ。

自分を安売りしたのは事実

041
温泉地
婚活云々は関係ないでしょ。 折々に主張をせずなあなあで受け入れてきた姿勢は、まさしく安売りそのものだと思います。みじめですね。 「九州に二人で旅行に行くことが結婚前からの私の夢でした」 夢て。 ご自分の欲求を大げさに言い立て正当化しようとする人柄のようですね。 相手の心情、動機をくみ取り、上手に立ち振る舞えたなら、婚活だろうがなんだろうがいい夫婦関係を築けただろうと思います。 次の結婚では今度の反省を生かしてくださいませ。

最低限の付き合い

041
pipi
「婚活で結婚したから」という理由がよくわかりません。 もしも婚活で出会っていなかったら、婚前旅行はありなのでしょうか。 「○○子のことを好きで結婚したわけじゃない。○○子が好き好きと言ってくるから結婚した」 →これは絶対に相手には言ってはいけない一言だと私は思います。 うちの主人は母一人、子一人で義理の母も寂しいのもあるかもしれませんが、主人の誕生日やクリスマス、行事ごとは必ず会いたがり、主人も義理の母を気にかけています。(マザコンというわけではありませんが)海外旅行にもいつか連れて行きたいと言っています。(お母さんの好きな場所があり、そこへ招待したいのでしょう) 一人息子さんでしょうか。お母さんのことを気にかけていることは確かでしょう。 毎回旅行についてくるのでしょうか?ご挨拶ということで一緒に旅行へ行ったのでしょうか。 やはりパートナーの家族ですのでおつきあいすることは避けられないと思います。(毎回夫婦の旅行についてくるのは異常かと思いますが) つづきます

つづきです

041
pipi
トピ主さんがストレスにならない程度の距離(最低限の。たとえばお正月・お盆・お母さんの誕生日などなど)での付き合いをすることは可能でしょうか。 ただ私もトピ主さんの「夫婦ふたりで」という気持ちはわかります。 特に旅行は二人で行きたいです。(お母さんいっしょは嫌です。) でも新しい家族の一員としてのおつきあいは避けられないでしょう。 気になるのは「婚活だったんだから」。婚活だと何がいけないの?意味がわかりません。 「結婚してやったんだから」と言いたいのでしょうか。もしそうだとしたら私はこの方とはお別れします。一生そのように言われ続けたら嫌じゃないですか?彼のどんなところに惹かれたのでしょうか。 一度「婚活だったんだから」ってどんな意味で言ってるの? と聞いてみては?

最近の馬鹿嫁は 貴方みたいなことをのたまう

🍴
花は咲く
結婚ってね今でもやはり嫁ぐんですよ。家族になっていくんですよ。彼の子供を産み育てて、どうしてそう初めからシャットアウトなんですか 貴方にもいつか老後 老人になるんですよ。。。同じように子の嫁にされてもいいのかな。。。嫌なら とっとと別れなはれ。

どっちもどっちかな。

🐧
海老せん
御主人が九州出身で、九州旅行と言われたら、ああ、親戚関係に 行くんだな、と普通思いますよ。 まさか、楽しい旅行とは、思わないでしょう。 又、義母を家族でない、と言うのはお義母様はお一人のようですから、 それは配慮が足りません。心で思っても、言うべきではないです。 お義母様は貴方を家族と呼んで下さってるのに、大変失礼です。 御主人にしたら、結婚しても、親子は親子ですから。 でも、好きで結婚したわけじゃない、って言うのは、御主人も酷いですが。 相談所は出会いのきっかけで自分は恋愛結婚のつもり。 私はそうかもね、位にしか思いませんが、世の中には結婚相談所は お見合いみたいなものと思う方もいると思います。 婚活かどうかよりも、男女の関係って、惚れた方が弱いんですよ。 惚れた弱味って言いますでしょ? 好きで結婚したわけじゃない、と一生言われ続けるのであれば、 お子さんが出来る前に離婚なさるのもいいと思いますよ。 ただ、貴方もちょっと未熟に感じます。 夢を見過ぎちゃったと言うか、二人の価値感が合ってないと言うか。 二人でよく話し合ってみたら?

愛されてないんじゃしょうがない、勘違いしないこと

041
gg
そこまでハッキリと言う夫ですか。ハズレだな、でも、向こうも当たりと思っていないから五分五分ですね。 主さんは大好きになった人と結婚できたんだから、まだ良かったですね。どうして好きな人のお母さんなのに排除したいの? 夫にしてみれば、好きでもない女性と(妥協)結婚したのに、自分の母親の事も大事に思ってくれないなんて、こんな結婚の何処にメリットがあるのかと思っているかもしれません。 最初のうち愛はなくても、相手を大事にしあい、一生を一緒にという覚悟のあった昔の「お見合い」とは、ちょっとニュアンスが違うようですね。 男が女に「君を好きで結婚したわけではない」と言い放つのはキツイですな。人間としてどうかと思うけど、本音が聞けたね。 「始めは好きでもなかったけど、母のことも大事にしてくれるし、優しくて良い妻だった」と数十年後にいい夫婦になるか、そんなの惨めだと離婚するか、どっちかでしょうね。 キツイことを言えば、恋愛結婚できない者が勘違いして、「まるで恋愛結婚だったかのように」気に病むことが間違いなんだけどね。それが嫌なら、自分を愛してくれる男性を見つけて結婚しないとね。

うん・・・・

041
aomo
彼の実家が九州にあるんですよね? なんか九州に旅行するのが夢って言うけど、あなたと彼が九州に行くんだったら、彼は実家に帰るのが普通だと思いますけど。そこまで行くのに実家に顔出さないわけがないですよね。仏様に顔合わせるって・・墓参りでしょ?そりゃするでしょ。 実家に帰省し母に会って墓参りもする、嫁も付き合って当然なんですけど・・ 初めての墓参りですよね?家族3人って事は、彼の父親は亡くなってるのかな?だとしたら結婚の報告もかねて墓参りしたってだけの話ですよね? あなたは彼と結婚したけど、当然義母さんとも家族ですよ。当然でしょ。 あなたの親と彼も家族です。義母さんともうまくやりなよ(笑) 嫁は旦那の実家に行ったら姑にも会うし墓参りもする。 それを「義母にも仏様にも会いたくない!」ってバカな事言ったのなら呆れられて当然です。あなたがずれてます。後は売り言葉に買い言葉でケンカがエスカレートしただけですかね。 トピ主さん、旅行と帰省は別に考えなよ。1泊という短い帰省だし、親や墓参り・親戚との顔合わせなどが優先になっても仕方ない事ですね。旅行に行くなら実家以外の所にしないと。

はずれ男でしたね。

💍
ちち
これから冷静になり、仮面をかぶって生きましょう。 いつか別れるための準備です。 仕事お金など内緒で準備を進めましょう。 準備が整ったらトコトンいやな女を演じ、慰謝料を取られないような嫌われて離婚をしましょう。 人は目標ができたらがんばれるものです、がんばってください。

それは

😨
まさ
離婚をお勧めします。 夫婦関係にうそはだめです。 愛されていない結婚は疲れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧