本文へ

「土方歳三」

レス13
(トピ主 3
🐧
豊玉
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

34歳の若さで土方歳三が亡くなってから、この5月11日で145年になります。

様々な評価がある人物だとは思いますが、土方歳三が好きです。

特に敗れる事を覚悟のうえで、北へ北へと転戦しながら、官軍と激しく闘い、最後の最後五稜郭で力尽きた後半生の生き方に、心揺さぶられます。

盟友近藤勇とも別れ、土方はどんな思いで北へと流れて行ったのかと最近、考えたりします。

土方の生き様は、「人生はその生きた長さで計るものではない。いかに自分の思いを誤魔化す事なく、日々命を燃やして生きたかではないか」、と問いているように思えます。

私と同様に土方歳三が好きな方
宜しかったらレスお寄せ下さい。

ランキング

レス

昔好きだった…

🐴
ひまわりになりたい
こんにちは。 思わずタイトルにつられてきました。 昔々、35年以上前、テレビで「新撰組血風録」(確か子母沢寛原作) をやっていて、その時、土方さんをやっていた古谷一行さんに一目惚れ。 以来、原作本から「燃えよ剣」(司馬遼太郎)に移り、 俳優さんとは別に、土方さんの生き方にほれてしまいました。 当時は、お墓とか五稜郭とか、京都の壬生とか、行きたいな~と 思ってましたが、中学~高校生の身、実行するに至らず現在に至る。 そして去年の大河ドラマで、主役は会津藩の視点から幕末が 描かれていて、それも新鮮でしたが、 遠く会津にまで至ったもと新選組隊員の斉藤一を、 古谷一行さんの息子である降谷建志さんがやってるのも、 個人的には感慨深いものがありました。 ちなみに、燃えよ剣の中で、沖田総司が 「これからどうなるんでしょうか?」 と聞いたのに、土方が 「男はどうなるか、ではなくどうするかだ」 と答えていて(詳細は違うかも)、「かっこい~~」と思ったのを、 今でも覚えています。 まあ、歴史書をひも解くほどまでには至らない、元にわかファンでした。

私も土方歳三がすきです

041
エアプランツ
44歳11ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 私も好きです。20数年前、まだ「歴女」などという言葉がない頃から好きです。京都の所縁の場所を歩いたりしました。八木邸、前川邸、壬生寺、西本願寺、油小路を歩き、古高俊太郎が潜伏してた場所にある「志る幸」で懐石弁当も食べました。 最期の地、函館にも行きました。 土方がどんな思いで北へ向かったか。 私は「死に場所」を求めていったのではないかと思っています。 京都にいた頃の「鬼の副長」と呼ばれていた頃のギラギラしたものが消えていたと思います。 私は、へたくそと言われる歳三の句が好きです。 きっとトピ主さんもですよね。HNが(笑) 優しい男だったのだと思います。 関連本を読み返したくなりました。

私も大好きです。

041
りりり
司馬遼太郎さんの燃えよ剣でファンになりました。時代の流れと違っていても、自分の考えをしっかり持ってい曲げずに貫き通す姿は 本当にかっこいいです。

私が土方歳三が好きな理由

041
花散里
なんといっても、二番の美学 です。 トップに立つだけの人望・才能・カリスマを持ちながら、近藤勇や榎本武揚に座布団一枚譲って、自らは組織そのものを構築する事を一番に考えて行動した人だからです。自らが一番になるのではなく、自分の一番をより高みに押し上げようとする。 男の美学だと思います。

どこまで

041
らら
いろいろ書かれていることの何処までが本当かわかりませんが、土方さん好きです。後半があるから京都時代の冷徹さも許せます。筋が通っていますものね。でも近藤さんも、斎藤さんもそれぞれの生き方に想像力をかきたてられます。あえての選択だったのか、他にどうしようもなかったのかなど、彼らの年齢を越えた今、思いにふけることがますます多くなりました。愚直でも後世で評価されることもあるわけで、わからないものです。きっと現実には会社の同僚で優秀なのは坂本龍一、勝海舟タイプかなと思ったり。でも一番心情を思いやりたくなるし、最期の場面で胸打たれるのは土方さんなんですよね。

私も好きです

🐱
erika
同じ意見です。新選組での副総長をつとめ、仲間の死と向き合い、負け戦と分かっていながらも最後まで希望を捨てずに自らの意志を貫いた姿勢は見事だと思います。 「燃えよ剣」という小説を読み、さらに好きになりました。 しかもイケメンだし。 静かなたたずまいの中に燃えるような熱い心を持っている人物ですよね

私も

🐱
燃えよ剣
トピ主さんのハンドルネームにむふふ、と思うほど土方歳三好きです。 土方歳三の人を組織として動かせる能力は、高度成長期や現代の企業でも十分に発揮できるものであったと思っています。 また、近藤勇がそれとは違い、いわばカリスマ社長的な魅力かと思い、自分(土方の)にないものを持つ者を尊敬し、力を合わせようとした判断力もすごいと思っています。 トピ主さんとはちょっと違う思いがあるとすれば、 >特に敗れる事を覚悟のうえで~ 個人的な思いで言えば、敗れることを覚悟で北へ転戦していたわけではない。 いつか、局地的にでも(北海道国をつくるとか)何らかの【勝ち】を目指していたのであろうかと思っています。もちろん正解のない問答になってしまいますが…。 幕末に活躍した方々は、いろいろな立場がありながらも魅力的な人が多いですね。 私は歴史上の人物では土方歳三が一番好きです。

美男子!

💋
トリスト
今流行りの歴メンだと思います。 非常に見た目が美男子で現代にも通ずるカッコよさがあります。 剣術の力強さと硬派なとこもいいのでしょう。 好きになっちゃいました~笑

トピ主です。

🐧
豊玉 トピ主
レスありがとうございます。 ひまわりになりたい様 「男はすべからくどうなるのではなく、どうするかでなければいけない。」…いかにも土方らしい言葉だと思います。古谷一行さんの土方も良いですね。 エアプランツ様 「しれば迷ひ しなければ迷はぬ 恋の道」「うぐいすや はたきの音も つひやめる」土方の人間(男)としての可愛さを感じさせる俳句です。とても新選組・鬼の副長が作った句とは思えませんね。 死に場所を求めて…最後まで武士として生き、死にたかったのだろうと思います。 りりり様 司馬さんの「燃えよ剣」は土方関係の小説の中でも秀逸なものだと思っています。司馬さん自身が土方の生き方がとても好きなのではないか、と思えるような熱のこもった作品ですね。 「己れの節を曲げず貫き通す男」それが土方ですね。

トピ主です。

🐧
豊玉 トピ主
レス、ありがとうございます。 花散里様 「男の美学」…確かに様々な意味で、土方にはそれを感じますね。その為なら憎まれても、嫌われても構わないという覚悟を持っていたのだと思います。 らら様 「あえての選択だったのか、他にどうしようもなかったのか」…両方だったように思います。そして、その狭間の中で、見えない明日に向かって懸命に今を生きたのだと。 そうですね。土方からはやはり哀しみを感じます。 erika様 「静かなたたずまいの中に燃えるような熱い心を持っている人物」…私が言いたい事そのものです。 また、人間としての振幅の大きさも魅力の一つかと思います。鬼の副長と呼ばれた京の時代と部下が慕う事慈父の如しと言われた北での戦いの時と。 どちらも「土方歳三」なのでしょうね。

トピ主です。

🐧
豊玉 トピ主
レス、ありがとうございます。 燃えよ剣様 そうですね。土方と近藤。ある意味対称的な二人。それ故に、お互いに自分に無いものを相手に感じていたのではないかと思います。 「いつか、局地的にでも(北海道国をつくるとか)何らかの【勝ち】を目指していたのであろうかと思っています」…鋭いご指摘だと思います。土方の心の中には、同時に相反する思いがあったのかもしれませんね。 残念ながら土方には時が無さすぎた。戦いの戦略家としての抜群の能力も持っていた土方でしたが、官軍との装備・戦闘員の数においてもあまりに差がありすぎました。 歴史にもしもはありませんが、もしも土方にもう少しの時と戦力があったら… そう考えたりもしてしまいます。 トリスト様 確かに土方は涼しげな目をした良い男です。頭も抜群に切れ、喧嘩も強く、でもどこか優しい所もある。生き方は、ある種不器用に信念を曲げない。 本当になかなかいない男です。相当にモテた事は、想像に難くないですね。

ミーハーファンでした。

041
お雪
私も例に漏れず、司馬先生の「燃えよ剣」「新選組血風録」でファンに。 京都、高幡不動、会津等々所縁の土地巡りもしました。 高幡不動周辺で開催されている「ひの新選組まつり」も年に1度の楽しみ でした。 ドラマは栗塚旭さんの土方さんが好きですが、山本耕史さんの大河ドラマも よかったです。 先祖が幕府軍なので一層思い入れがあります。

魅力ある二面性

041
新鮮組・副長
土方歳三は、新撰組という武闘集団の規律を守るため、局中法度という厳しい隊規を考案し、掟破りをした隊士には 容赦なく刃を浴びせたため、鬼の副長と呼ばれ、冷酷・非情な人物とされている。 しかし函館戦争の最期まで付き従った隊士たちの証言(土方歳三資料館に保存)によれば、皆んな異口同音に組織の中で 誰よりも頼りにされ、慕われた者として土方の右に出る者はいないと書き残している。 つまり、土方は、思考におい清濁併せ呑む度量があり、行動において柔剛使い分ける懐の深さがあった。 あの動乱の時代にあって、やり切れるまで見事に駆け抜け、歴史における自己の死に場所を見定める事のできた快男児であった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧