本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画。あなたの記憶に残る名シーンはなんでしょうか。

漫画。あなたの記憶に残る名シーンはなんでしょうか。

レス209
(トピ主 9
😍
クッキー
話題
こんにちは。 小学校の頃、 雑誌なかよしの「キャンディキャンディ」連載、 胸をときめかせてリアルタイムで読んでいた世代です。 今でも、船の上で「生きていればきっと会える」とつぶやいて旅立った、 キャンディのシーンを思い出します。 それと「あしたのジョー」のラストシーンは言うまでもないですよね。 みなさんはいかがですか? 渾身の名場面、だけでなく、何気ないカットだけれど、皆さんの記憶に残る名シーン、 色々教えてください。

ランキング

レス

ハイカラさんが通る

041
津田
『私、編集長に愛を誓ったのに やっぱり 少尉を思い続けた長い年月に勝てなかった』 ほおぉぉぉお…! 大人の人の恋愛ってこんな風に考えるんだ…! 当時小5の私には及びもつかないあまりにも、あまりにも大人なセリフ。 数多ある少女漫画の中でも群を抜いて心に突き刺さった一言です。

「岡、エースをねらえ!」

041
アニメラブ
漫画ではなく、アニメ映画で観たのですが、 「エースをねらえ!」の最後のシーンです。 主人公の岡ひろみが試合中、必死に善戦している最中、宗方コーチが病室で、「岡、エースをねらえ!」と遺言のように言い、息をひきとるシーンです。 あ~、泣きました。 鬼コーチの教え子への愛が沁みました。 (磨けば光る珠であった、岡ひろみ、だったのでしょう~。) 蛇足ですが・・・ 蝶々夫人が「ひろみ、よろしくてよ!」と時々仰るのですが、 あのお言葉の一言で、蝶々夫人は、全ての会話をしてしまう印象が・・・(笑)。 しかし、スポコン漫画って、流行りましたね。 今は「テニスの王子様」なのかな???

愛のアランフェス最終回

041
トリプルが事件だ
昭和五十年代前半のフィギュアスケート漫画 別冊マーガレットで連載 作者槙村さとる それぞれシングルスケーターだった二人がペアを組んで 最高の演技をし(点数は出ません) リンクで挨拶をするラストシーン。 しばらく呆然としてページを眺めていました。 演技中も圧巻の筆致。 小学生の私は初めて漫画を読んで鳥肌が立ちました。 私の世代はジャネット・リンから始まり、デニス・ビールマン、渡辺えみ、 そして伊藤みどり、カタリナ・ビットとフィギュアスケートのスターが誕生していきましたが ジャネットとビールマンの間が愛のアランフェスです! もちろん今もフィギュアスケート大好きです!!

ベルサイユのばら

041
アンドレ
アンドレ、オスカル、アントワネット、三人の亡くなるところです!

とりいそぎ

みかん
たくさんあるなかで三つ。・「キャンディキャンディ」丘の上の王子様に会った場面。息を呑む美男子ぶりが衝撃でした。(余談ですが数年後知り合ったフランス人の男の子がまた生き写しな美男子でため息ものでした。) ・「BASARA」二人がようやく結ばれた夜。見開きで空が落ちてくる描写が端的的確で強く共感できました。 ・「玄丞西域記」最後の『どこまでもいける、おまえと道連れなら』のくだり。二人の決してベタベタではない、口にはしない、お互いへの深い信頼と友情が描かれ印象に残っています。人生で一度でもはこんな気持ちを持つ相手がいたなら幸せだと思います。

「あとは 勇気だけだ」

💍
綾子
サイボーグ009。 アポロンとの戦いで、「お前の武器は、まさか加速装置だけ?」 そう問われた009は、 「あとは 勇気だけだ」 ときっぱり。 惚れました。 あ、最初から惚れているから、2度惚れ、3度惚れ・・・かな。 (リアルタイムで連載を読んでいたおばさん)

YAWARAの最後

🙂
みかん
近い世代です! YAWARAの最終巻だったかと思うのですが、吹き出し(セリフ)なしで絵だけで試合の迫力が伝わってくるコマが続くところがあるのですが、鳥肌ものです。 浦沢さんのマンガ大好きです。 あと、なんだったかなぁ。オペラのマンガでも鳥肌だったのです。 絵と文字だけで鳥肌立つってすごいですよね。

上原きみこ/マリーベル

041
今は昔
レアンドルが舞台の上で死んでしまったところとサン・ジェストが処刑されるところ、最終回でマリーベルがロベールと再会するところかな。 ロベールとうり2つのジュリアンがロベールの身代わりになって死んでしまったのも悲しかったな。

めぞん一刻

041
み・み・みそしれり
「あなたをひっくるめて、響子さんを貰います」 結婚相手、響子さんの先夫の墓前で自分の決意を語る五代さん。 独り言のはずなのに、声が大きすぎたのか… 影で聞いていた響子さんの顔は、涙で濡れおり、心の中で前夫に別れを告げるシーン。 大好きなメゾン一刻の最も好きな一コマです。

海の闇月の影

041
通りすがり
流水の「私だって多くを望んだわけじゃない!望んだものは一つだけ!」というシーンです。 彼女の当麻克之を想う気持ちが、一番伝わってきました。 私はいい子ちゃんタイプの流風が嫌いだったので、余計に感じました。

東村アキコ

🐷
ちんすこうが好き
作品の『ひまわりっ』(週刊モーニングで連載、現在終了)の、 「野生の王国」の回は、ギャグ漫画史上BEST3に入ると思われる最高に面白いシーンの連続でした。 単行本は買いませんでしたが、その号は暫く捨てずにもっていて、二十数回は読み直したがその都度、 涙が出るほど笑えました、あまり漫画で笑わないワタシですが、この回だけは掟破りの面白さ、「ギャグ漫画の金字塔」はちょっと褒め過ぎかな?。

手塚治虫先生の…

041
まか
カフカ「変身」をもとにした作品で、絶滅動物の代用として犯罪者を処刑として動物か昆虫かに整形・改造する世界の話。芋虫にされた主人公ザムザがクライマックスで蜂に変態し復讐をとげるシーンが凄く印象的(怖い)。ジョージ秋山先生の怪談漫画でろくろっ首。クライマックスでろくろっ首子供が「妖怪より人間のほうが怖いね」っていうシーン。最後に楳図かずお先生の猫目小僧で、猫目小僧が信用した人間に裏切られ追われるシーン。子供にはトラウマです~

もういっこ

041
まか
永井豪先生が書いたまぼろし○ンティで出た「ブサイクジャック先生」登場シーン…ブラックジャック大好きだったのでショックでした

おなじく!

🙂
いちご
懐かしいです。キャンディキャンディの「生きていればきっと会える」 私も大好きでした。 あしたのジョーはいまだに読みます。 良かったですよね。あの頃の古きよき時代…。 あと好きだったのは「はいからさんが通る」に「ベルサイユの薔薇」 それに心に残ったのは「エースをねらえ」の、「岡、エースをねらえ!」ですね。 泣きました。

里中くん

🙂
春巻き
ドカベンの明訓対土佐丸で。満身創痍の里中くんが、「人事を尽くし天命を待つ」と思いながら懸命に投げ続けるシーンです。 ドカベンやスラムダンクなどは実家の倉庫にあるはず。ああ懐かしい。 手元にないのですが、文字通り記憶に残るままに書きました。 キャンディキャンディわたしも読んでましたよ~。テリーが、自分の無力さを嘆くシーンがありましたね。おれが大人なら、キャンディと二人でこんなところから笑いながら出て行けるのに、とか言ってましたよね。ああ。これもまた曖昧ですがいますぐ読み返したい。 思えば当時はおこづかいでなかよしを買ってましたが、みんな読んでるので、友達と交互に買ってみたりしましたね。 ドカベンにはまったときにも、全巻揃えたいけど高くなるから古本屋で買ったり。苦労したもんでしたが、いまなら大人買いできます。買いに行こう。 年取ってて良かったわあと思える唯一のことかも。

同じく

🐱
にゃんこ
キャンディキャンディですが、テリィがキャンディを背中から抱きしめる別れのシーン。小学生でしたがすごく切ない気持ちになりました(泣)

いろいろありますね

041
エアプランツ
44歳11ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 私も「キャンディキャンディ」はリアルタイムです。 何気ないシーンですが、キャンディとテリーが勘違いからケンカのようになり、テリーが木の上にいるのを知ったキャンディが気持ちをへたくそな歌にして大声で歌って伝える、というシーンを覚えています。 私はこのシーンのふたりがとても好きでした。 子供心に、見た目が明るく大雑把に見えても繊細で優しい人が男女関係なく「好きなタイプ」になったくらいに私の人生では重要なことです(笑) 「あしたのジョー」も全巻持っていました。葉子がジョーにトマトのサンドイッチを渡すところが好きですね。 いくえみ綾の「彼の手も声も」、友達と同じ人を好きになって友達のほうが手で口元を覆いながら本音を言うシーンも好きです。 こう書いてみると、本当にささやかで何気ないところばかりです。 娘が中学生になってから私の蔵書の昔の漫画をむさぼるように読んでいます。 手放してしまった中で買いなおせなかった「キャンディキャンンディ」が悔やまれます。

「はみだしっ子」の…

🐱
mikaho
「山の上に吹く風は」のラストシーンがまず浮かびました。 グレアムを見送った後、雨の中天を仰ぐアンジー。 「元気になったら…かっこつけてサ ハーバートの台詞なんぞ言ってみようか…」 “神様 私は私自身できめます”

マニアックですみません

041
こんぶだし
昭和50年代半ばに漫画誌に掲載されていた『おやこ刑事』。すけべな親父・勘太郎と男前の息子・文吾はともに刑事。彼らとその同僚たちの活躍を描いたこの作品はとても素晴らしかったです。最終話では、同僚の婦警・操と結婚することになった文吾が、式当日に、その当時捜査していた凶悪事件の犯人発見の報を聞き、ジープに飛び乗った。ウエディングドレス姿でついてきた操に対して、「君は来るんじゃない」と文吾。操は「私は婦警よ、そして今日から刑事の妻だわ」と言ったシーンが泣けてきました。

先生…バスケがしたいです…。

🛳
リリー
スラムダンクです。 当時、自分も部活をやっていたので重なったりもして…。 好きな漫画や登場人物はイロイロとあるのですが… 名シーンと言われると、 まずパッと思い出すのが、これなんです。 中学の頃、将来有望なバスケットボールの選手だった彼は、ある事でよくない道にそれてしまいます(でもバスケへの思いはくすぶり続けたまま…。) 挙げ句、悪い仲間と自分の高校のバスケ部を潰すべく嫌がらせをしに…。 散々暴れまくったあと、そこへバスケ部監督が現れる。 その監督は、彼からすれば尊敬する恩師のような存在であった。 彼は監督の顔を見た途端、号泣し、泣きながら数年の想いを吐露した。 「先生…、バスケがしたいです…」

影響された

🐴
スーブルソー
バレエ漫画「SWAN」で、主人公とその友達がレッスン中に「やだ…また基礎よ」か何かつぶやいて、それを先生に聞かれて「そこの2人はレッスン受けなくてよろしい、帰りなさい」と怒られ、更にその後で他の生徒から「補欠でここのレッスン生にすべりこんだくせに内容に文句言うなんて、信じられない」と言われる場面が印象に残ってます。 読んだときは小学生だった私が、いろんなおけいこごとをやった挙句、中年になってバレエを始めました。バレエに限らずですがレッスン内容にはとても文句いえません(笑)

鋼の錬金術師

😀
とりあえず
今まで信じてきたものを失ったロゼに対して、エドが言った言葉。 「立って歩け」「前へ進め」「あんたには立派な足がついてるじゃないか」 へこんだときにはこの言葉を思い出して、「やらなきゃ」と元気を取り戻します。

ガキデカの

🐤
とま
「のぺと」ですね。 ヨガのポーズで左足がよいしょって曲がります。

スラムダンク

041
ジョロキア
言葉がなくても泣いてしまうのは、スラムダンクの花道と流川のハイタッチのシーンですね。 感動して鳥肌と涙が止まらなかった。

そらもう

🐤
ふらりふらふら
そらもう、 「スラムダンク」の桜木と流川のハイタッチです。 ああ、ダメだ。思い出しただけで、涙腺が。

からくりサーカスラスト近く

041
エレジー
全編名シーンが散らばってますが、 コロンビーヌの「うれしいな」 ギィの「幸せにおなりよ」 アルレッキオ「見ているではないか」 のシーンは何度読んでも泣けます。

感動系じゃなくて恐縮ですが

041
ドラや菌
【エースをねらえ】で宗像コーチが蜘蛛の巣柄の浴衣を着用していたのが衝撃的でした。 確かに苦悩が多かった宗像コーチにお似合いでしたが… 上戸彩主演で実写化された時、コーチ役の内野さんが原作と同じ柄の浴衣着用だったのも衝撃的でした(笑) 流石、マンガ原作ドラマに定評があるテレ朝製作!と感心しました。

怖い場面

みかん
恐すぎて話は覚えていないけど場面だけ覚えているのは ・楳図かずおさんで青虫いじめた子供が食べるものに段々と沢山の青虫が入ってくるお話。最後のサンドイッチいっぱいに大きな青虫がニョロニョロはい回っているシーンはトラウマでした。 ・人面瘡を扱った少女漫画で秘宝への入口でライオンの像に噛み殺される場面。

ときめく

041
ありよし
トピ様、素敵なトピックありがとうございます。 心ときめく漫画名シーン。 「SWAN」の真澄のブラックスワンです。 たしか36回転グランフェッテには感動でした。

ベルばらで

🙂
かんな
オスカルが今宵一夜をお前と、アンドレ・グランディエの妻にと言う所。 アンドレの思いが実った瞬間。泣きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧