本文へ

子育てのせんぱいの方教えてください。

レス4
(トピ主 2
🙂
つつ
子供
成績優秀なお子様をお持ちの保護者の方。

お子様が小さい頃、例えば幼稚園や保育園に入る前の頃、
「この子は頭がいい」と感じたことありました?

勉強といわず、運動能力でも結構です。

それと、お子様が伸びるよう、身近な親御さんたちや周りの方々が何か気をつけてらっしゃった事など良かったら教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

041
春よ来い
頭の良さって持って生まれたものって大きいと思いますよ。あと性格ですね、地道にコツコツやっていける性格かどうか。 うちの息子が小さい頃、ブロック遊びの様子を見てると、創意工夫のある見事なものを作ってましたね。他の子が作るものよりダントツ複雑なものを作ってました。 小学生になって先生から「数学の才がある」と言われました。ベテランの先生で「多くの子供を見てきてるのでわかる」とおっしゃってました。 しかし当の本人は勉強嫌いでスポーツばかり。結局ろくに塾も行かず、受験勉強もそこそこでしたが、トップ校に入りました。 逆に上の子は生まれつきの頭の良さは弟に負けますが、性格がコツコツタイプで、こちらは努力でそれなりの難関大学に入りました。 ちなみにお隣さんは超教育熱心で、塾を掛け持ちして頑張ってましたが、成績はサッパリで底辺校でした。口はうちの子より達者なんですけどね。 教育にも限界があるような気がします。その子の持ち味を伸ばしていくようにされたほうがいいと思います。

結果論になりますが・・・

041
tokyo
集中力がありましたし考える遊びが好きでした。 パズルが好きでしたが多くのピースを全部はめるまで絶対あきらめませんでしたし、難しい折り紙本などもほしがりました。 他のママ友などが「男の子は外で運動させなきゃダメ」と言ってくる人もいましたが息子がやりたいということを最大限優先させました。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
つつ トピ主
レスをしてくださった方、ありがとうございます。 春よ来いさま、 ブロックなど工作の得意な子は頭の回転が早いと聞きますよね。 我が家の五歳の息子も小さい頃からブロック遊びが大好きで、大人じゃ考えにくいアイデアでなかなかの作品をつくるのでいつも 感心させられます。 一緒に作ろう~と誘ってくれますのが、私が作るものはワンパターンなものばかりで、いいお手本になれていないと思います。 tokyoさま、 集中力があるお子様羨ましいです。 やはり親御さんが小さい頃からしっかりと息子さんを見ていてあげたからだと思います。 パズルは好きですが、一緒に作ろうと言われても下の子が小さくずっとは見てあげれないので難しいものは途中諦めがちです。 つづきます。

つづきです。

🙂
つつ トピ主
我が家には三人こどもがいて気になっているのは真ん中の息子の事です。 先ほども書いた通り、ブロック遊びや工作、塗り絵など凄く好きなんですが、 とにかくテープやのりやはさみや、散らかすのでつい私も片付けできないなら もうやらせないよ、と怒ってしまい反省してるのです。 もっと大らかに子供が興味を持った物を罪悪感なしにやらせてあげたいのに…。 本を読んで~と持ってくるのも、絵本じゃなくて子供マガジンなので、 効果音「ガガガガ~」「ギュインギュイン」ばかりで頭に入ってるのか、 読んでいても私も意味がわからなく、最後までは長くて読んであげれないのですが、 本人は満足出来てるのか気になっています。 本人はじっとしてるのが嫌いで、 字を書いててもすぐに飽きるし、出来ないとイライラしてやめてしまいますし、 子供のやる気を起こさせるのは親の責任も大だなぁ…と感じているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧