本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生、外食のコース料理は多いけどお子様セットは少ない

小学生、外食のコース料理は多いけどお子様セットは少ない

レス32
(トピ主 1
🙂
千帆
子供
夫の実家と毎年お祝い事で外食で会席料理やコース料理を食べてます。 小さかった頃はお子様セットでしたが、今年4年生の娘、お子様セットは少ないしコース料理は多いし、何を予約しておくか迷ってます。 この場合皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

似たよな事がありました

🙂
よりけり
最初にキッチリした予約が必要な店なら、取り敢えず少な目のお子様セットを予約し、当日に単品を追加してました。 それほど予約に拘らない店なら、子供の分は予約せず当日に本人に選ばせてました。 その場合「子供も○人行きますが、子供の分は当日メニューを見てから決めたい」的な事を伝えてました。

自分の時どうだったか考えてみましたが

041
パンプキンパンダ
私が子供の頃も折に触れてコース料理などのお店に親や祖父母が連れて行ってくれました。 その時は大人と同じコースを予約し、 多い分は父親が食べたり、場合によってはお持ち帰り用に折り詰めにしてもらったりしていました。 あとは初めから「子供なので少なめで」と融通がきくお店は少なめに盛ってもらったりもしていましたね。 他人とお皿を入れ替えるのはマナー的にどうなの?という場合もあるので、 下げにきた店員さんには一声かけたり、 下に年の離れた弟がいたので、他人に不快感を与えないように個室にしたりと親は工夫していたようです。

ハーフポーションで

🙂
なにか問題?
オーダーの時に、「ハーフポーションでお願いします」といえば、大丈夫ですよ コースの場合、ほぼ半分の量でサーブして頂けます 私は大人ですが、時々、そうしてます

お子様セットをやめました。

041
バロン
最近、お祝い事でコース料理食べに行きました。 大人価格でかなりの値が張る店でしたが、普段食べない料理を食べるので、 子供に同意を得た上で大人と同じコース料理を頼みました。 大人達が子供の食べきれない分を食べようと思ってたんですが、 うちは男の子だったためか、全部完食しましたよ。 普段食べれない珍しい食事だったので、美味しく頂けたようです。 もちろん、コースを頼む際に調べておきましたよ。 こんな料理出るけど、食べれる?って確認してから予約しました。

普通に大人用を頼む

🍴
もずく
そして、余すだろうから、その分は、夫に食べて貰う。以上。

私だったら

041
嫁ヨメ子
自分にメニューの選択権があり選ぶことが可能なら、品数が少なめのお膳か、皿数の少ないコースを頼みます。 それが不可能で、周囲の大人と全く同じ料理か、お子様料理かの二択であれば、大人と同じ料理を選び、夫に一部を食べて貰います。親しい身内だけの席なら、手を付けてないうちであれば構わないと思います。 6年生くらいになれば成人女性並に食べる子も多いので、あと少しですよ。私の娘(中1)もラーメン屋さんで味噌ラーメンにご飯とか普通に食べてます。さすがに大盛りではないですが。私はラーメンは1人前食べられますが、プラスごはんまでは無理ですから…。

お店と相談

041
そのための予約
予約時に中くらいの量と値段のコースができないか相談します。 (やってくれるお店に決めます) せっかく予約するんだから直接電話で話してみればいいのに。 懐石料理やコース料理と書いてあるので、我が侭が通るランクのお店だと思いますが・・・??

4年生なら二品あっても良いかな

🙂
都会の嫁
3年生の娘と1年生の娘がいます。 我が家も洋食の外食をすることが多い家ですが、3年生の娘については、メインと もう一品だけでの注文で済ませることが多いです。 事前予約・・・というのはやったことがなく、お店での注文時にウェイターの方 と相談しながら決めます。 多いパターンとしては、まずパスタ系のお皿を一品、そして牛や鶏肉などのメイン を一品という感じです。 大体アミューズでは大人と同じものが出され、一皿目が大人のオードブル、二皿目 が大人のメインのタイミングで供されることがほとんどですね。 そして最後はもちろんデザートを頼み、お店によってはプチフールも子供分を 出してくれるのでそれ程お料理の間隔も空かず、お腹もちょうどよく膨れてみんな 満足して終わります。 以上が我が家のパターンですが、何かのご参考になれば。 お店の方と相談すればいいアイデアを出してくれるのではないでしょうか。

小4なら

041
パステル
お子様セットは少ないし足りないのではないかな? 普通に食べられる物を選んだ方がよいです。 我が家は、男の子ですがお子様セットは小学校に入ってから食べてません 次男がまだ胃が小さくあまり食べれないので、少な目のメニュー選んだり残ったら残ったで親が食べればいいし、セットメニューではなく単品では頼めないですか?

何でセットやコースにこだわるの

🙂
kai
お子様セットで少ないならば、何か単品を追加したら。 コース料理が多いならば、コースを止めて適量になる様に単品を組み合せたら。 わざわざトピをたてると云う事は、それではダメなんですか。

コース料理で

041
miki
コース料理を頼んで、多かったらご主人かあなたが食べてあげれば?

お店に相談してみる

🙂
はるる
小学4年生でお子様ランチでは少ないんですって相談すると 作ってもらえると思いますよ。 今まで、居酒屋さんでの打ち上げ(幼稚園など)のときなど、 キッズメニューがなかったのですが、フリードリンクとお子様ランチを セットで1000円とかで作ってもらったりしてましたよ。 お店にもよりますが、大人はコース、 子供には単品を注文して、大人のを分けてあげるっていうのも ありだとは思いますけどね。 最近は、子供もコースを頼んで、食べれない分は親が食べてって こともやっています。 ダメ元で相談されてみてはいかがでしょうか?

コース

041
あぽころん
 余っても親が食べればいいし、あなたが小食なら、お子様セットにして、御嬢さんに自分の分を分けてあげればいいと思います。 でも10歳になればもうコース料理を食べてみたいように思いますよ。 量だけの問題で考えず、体験させてあげるのもいいように思います。

子供にきかないの?

041
どれみ
うちは子供に決めさせてます お肉大好きなので洋食のコースは大人と同じものを 和食はそんなに食べないので子供用のプランでお願いしてます お店によっては、言えば大人用コースでも少し量を減らして出してくれたりします (料金は同じですが、残すのは勿体ないしお行儀も良くないので…) お子さんは何て言ってますか? しっかり食べたいと言っているなら、少ないセットはちょっとがっかりしますよね

わかります

🙂
大食い好き
うちの子はまだ5歳なんですが、食べる量は大人の80%くらいです。お子様セットだと全然足りないので、大人と同じものを頼んでます。お金もかかりますが、それよりも大人用だと味付けが濃いものがあったり、ご飯やパンだけもっと食べたがったりとかで、そっちの調整のほうが大変です。お子様セット2食とかも考えたのですが、ちょっと恥ずかしいのと、そっちのほうが余計にお金がかかることが多いのでしていません。 いましていることは、ご飯などもっと欲しがったら私のをあげて、食べられないものは食いしん坊のおじちゃん(私の弟)などに食べてもらっています。あとは単品で別に頼む、くらいです。

うちの親戚の集まりの場合は

🙂
しゅふ
コース料理は大人分のみ。 小学生のこどもは単品で頼んでいます。 にぎり1人前+追加1品+デザートくらいは食べてますね。 (和食の場合) なので、予約時はこどもは人数だけ言っておいて、 当日メニューをみて決めています。

どちらでもいいのでは?

🐧
3人の母
・お子様セットにして親の分を分ける(親の分が足りなくなるなら帰宅後何か食べる) ・コース料理にして、もし残した物を持ち帰れるなら持ち帰る

お店に相談

041
栗ごはん
これって、そのままずばりお店に相談されるのがいいと思いますよ。 料金は変わらないかもしれませんが、量を少なめにしてコース料理を作ってくれるかもしれません。 そのかわり、他の方のコースの量を増やしたり何かしら対応してくれるかもしれません。

リクエストする

🐱
やん
会食というからにはファミレスやチェーン店ではないと思います。 それなりの料亭やレストランであれば、メニューにはなくても リクエストすれば、それにあった料理をいくらでも作ってくれます。 お子様ランチより多く、大人より少なく、小学生の好むメニューでコースを組んでくれと お願いすれば良いのです。 価格も相談できるでしょう。 子供のメニューはもちろん、多くは食べられない老人でも同じ事です。 我家も人数が多く、老人から幼児までいろいろな年代がいますので、 座敷やテーブルを予約して会食するような時はいつもメニューと料金を相談しますよ。

大人と同じで

🙂
大腸亭
 小学校四年生なら、大人と同じでいいと思います。  どうしても多いようなら、残すか、周りの大人が助けてあげればいいだけです。  母がグルメで、息子(母にとっては孫)が小さい頃から、会席やコース料理を食べに、よく家族で出掛けていました。  料理の目録をメニューと間違えて、   「どれにしようかなあ-」と楽しそうに選んでいる息子。   女房が、「違うのよ、これが全部、順番に出てくるの」  懐かしい思い出です。  母は認知症になり施設に入所、息子は大学生になりました。  余り贅沢は出来ませんが、家族で外食を楽しむ習慣は、未だに続いています(息子が親離れが出来ないということでもあります)。  子供の頃から会席を食べさせた成果は、鮎の骨が上手に取れるようになったことでしょうか(笑)。

何をそんなに川端柳

041
帆掛舟
大人コースを注文して、娘さんが食べきれそうになかったら周りの大人が食べて上げれば? それとも、そういうことは許されない超格式張った会食なのかしらん?

お子様セットの内容にもよりますが

🙂
よそじオバサン
お子様セットも、明らかに幼稚園児向けだとか、小学生低学年向けとか、色々ありますので一概には言えませんが。 ウチも小4の子供がいますが、多いのは「お子様セット+単品」で注文です。 サイドメニューをちょっと頼んであげると、まあまあな腹具合のようです。 あとは、私がダイエット中なので、私のおかずや小鉢をあげるとか。 (本当は行儀が良くないのでしょうが…)

うちも4年生

041
めもる
娘が小4です。 お子様ランチでは間ももたないし、やっぱり大人と同じコースを注文します。 で、できるならばご飯もの等は少しへらして貰ったり、子供なので残すかもしれないと伝えたりします。 本人にも無理に全部食べなくていいと言います。大人も少し貰ったりしますが無理には食べません。 そうは言っても大抵は食べますね。そういう時に行くお店は美味しいから食べちゃうみたいです。 あ、中間のコースを用意しているお店もあるみたいですよ。子供向の料理だけどコースになってるような。

対応してくれるお店なら先に相談しておく

041
アコ
予約の際に「10歳の子供がいるので、大人の量の2/3にしてほしい」等 先にお店に言っておけば普通は対応してくれますよ。 料金は同じかもしれませんが。 でも10歳ならおじいちゃん・おばあちゃんよりは 必要なカロリー数が多いような気がします。 普通に食べられるのではないでしょうか。

聞いてみたら?

🙂
3時の母
大概は子ども向けのコースを作ってくれるわよ

予約するときに

😍
minon
ちゃんとした懐石料理のお店とかなら予算を言えばお子様セット作ってくれますよ。 うちの会社の忘年会は飲み屋ではなく懐石料理のお店での会食でした(今はやってませんが)社員やパートさんの家族も参加可能で、お子さんを置いて来れないパートさんに喜ばれてました。 その際には年齢と人数を聞いて「10歳くらいの女の子なんですが5000円くらいでお子様セット作ってください」とお願いしてました。ほとんどのお店が対応してくれましたが。

トピ主

🙂
千帆 トピ主
このくらいの年になると大人と同じもの、というお子さんもいるんですね。 うちの場合、夫も義父も1人前以上のものは食べるタイプではありません。 もしかしたら義兄なら食べてくれるかもしれませんが、ちょっと頼みづらいですね。 ちなみに今回義姉が予約をしてくれるのでメニューがどれが予約されているかわかりません。 でも値段からするとこんな感じだと思います。 前菜五品、造り5点盛、焼物、煮物、揚物、鮨八貫、椀物、デザート 同じくらいの年頃のお子さんはどうされているのか知りたくて投稿させていただきました。 まだまだ大人と同じものは量が多い(その上残すと料金もそれなりにするのでもったいないと思ってしまいます)ので悩んでましたが、こうやって義理実家とコースや会席を食べる機会がよくあるのでデビューさせてみようと思います。

ほんの一時なんでしょうけど

🙂
waka
子育てあるあるですよね。 我が家は大人のコースだけ予約、 子供は席だけ予約して、当日単品をオーダーしてました。

店の種類による

🙂
真夏
子どもは肉が好きです。 和食より洋食が好きな子どももいます。 和食精進系の店ならば、お子様ランチプラス単品がおすすめです。

🐧
3人の母
>何を予約しておくか迷ってます。この場合皆さんならどうしますか? >ちなみに今回義姉が予約をしてくれるのでメニューがどれが予約されているかわかりません。 お店に特別に頼むなど皆様色々提案してくださいましたが、トピ主様の場合は義姉が予約をするのでトピ主様が選ぶことはできないのですね。。。。義姉様の場合どうなさるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧