本文へ

コンパクトの透明シート

レス22
(トピ主 1
おむすびころりん
パウダーファンデーションやプレストパウダーなどのコンパクトに付いてくる透明のシートのことでおたずねします。  

この透明シートを化粧直しの時にスルッと落として無くしてしまったり汚い化粧室の床に落としてしまったりするがイヤなので目立たないようにセロテープでコンパクトの端に付けています。

これって貧乏くさいことですか?   
皆さんは自宅以外でお化粧する時にこの透明シートはどうしていますか?  
例えば片手にコンパクトと透明シートを上手に持って、もう片方の手でパフを使うとか。  
それとも透明シートは捨ててしまうものですか?

ランキング

レス

え??

041
んーん
コンパクトを開いて、パフを手に取り、またコンパクトを閉じる、ひっくり返してコンパクトを開けると、フィルムは、ミラー側に収まる。 そして、パフでファンデをとり塗る。 100%落ちない訳じゃないですが、私はいつも、こうやっていて、落とした事無いです… だって、コンパクトのミラーを使うようなとこで化粧しないし… 人前でコンパクト開いてパタパタ?? トイレってミラーあるじゃない…

捨てちゃってますが…。

041
ちえ
どんな意味があるのか私も知りたいです。トピたてありがとうございます。

なるほど!

041
ほう
それは、good idea! そうか~♪そうすれば良いのね。 気を付けて片手に持って、とうとう最近無くしました。レフィルには、あのセロファン入っていなくて、とても困っているんです。 今度買い換えたら、セロテープを使います。 ぜんぜん、貧乏くさくないです。教えていただきありがとうございます。

てーぷつけていました

041
Hanako
昔はコンパクト持っているときはテープつけていました。今は完全粉で筆でつけているのでやりません

感心しました。

ひまわり
全然、貧乏くさくないですよ。 私は面倒くさくて、捨ててしまいます。

私は

041
さやか
あれ、必要だと分かってはいるのですが、邪魔ですよね。 私は大体シートは手で持ちません。コンパクトを開けたらパフを手で持ち、コンパクトを上下ひっくり返してシートを鏡側にやります。そしてパフにパウダーをつけたらまた上下ひっくり返してシートをパウダーの上に戻し、鏡を見ながらパウダーをパフでつけます。終わったらパフをシートの上に乗せてフタを閉めます。こんな感じでやってます。 それから、ちょっと押さえる程度ならパフに残っているパウダーを軽く押さえるだけなのでシートの移動は必要ないです。(普段はこちらが多いかもしれません) やはりシートは必要なので捨ててはいけないと思います。

誰かにそう言われたんですか?

041
レイガ
私も初めてコンパクトを使用して以来、20年以上ずっとそうしています。 確か、母がそうしたらいいよって教えてくれたような。 貧乏くさいって言われても気にしないし、便利な方が断然いいので。 トピ主さんも、やりやすいなら気にせずにいたらいいと思います。

捨ててます

041
みとん
邪魔だし使いにくいから。

あれは鏡の汚れ防止

💄
アフロたん
捨てませんよ~。だいじですぅ~。 逆にテープで貼ってるという主様の案に便乗したいです。 なるほどと思いました。 私は外出して化粧直しをしたりしないタイプでして、 コンパクトをもって出歩かないので、外でのことはわかりませんが、 家ではいつも脇に置いて使ってました。 テープ案良いですね。

私もテープ

041
ミネラル
ファンデだけでなくアイシャドウとかのシートもテープでとめてますね。 捨ててしまうと粉が鏡や溝部分にくっついて粉っぽくなってくるので。まぁシートがあっても少しずつ粉はついていきますが…。

私もよく落としました

041
seno
あの透明シート!私もよく落としてました。洗面ボウルにぴたっとはりついて濡れちゃったりして、それを拭いてまたコンパクトにしまう自分が正しいのか間違ってるのか?!(笑) パフは定期的に洗ってますが、顔の脂をとってから使うにしても私脂性みたいで結構すぐに汚れるんですよね。そのままパウダーにのせるとパウダーの方まで脂がいっちゃいそうで、それで必ず透明シート入れてたんですけど… こんな私が見つけたのはMISSHAのパウダーファンデーション。コンパクトの中に透明の中蓋?がついてるのです。使うときはパクトを縦に開き、中蓋は横方向に開く感じ。しまうときに、中蓋をしめたところにパフを乗せるのです。文で説明しにくいけど…良かったら店頭でご覧になってください。 私のように、パフを直接ファンデーションの上にのせたくない派には、この透明の蓋がすごく嬉しいです。

ナイスなアイデアですね。

041
とちおとめ
 そうか! セロハンテープで貼ればいいんだ!  私は人差し指と中指に挟んでコンパクトを持つので  結構よく落とすんですよね~  捨てちゃう派の方、   コンパクトの中を粉だらけにしないために付けてあるシートだから  捨てないようにって メーカーによっては 説明書に書いてありますよ~  

フィルム、つけています

💄
くるこ
愛用しているフェイスパウダーの透明フィルムに、 「このフィルムは捨てずに、ご使用後のパフをいつもこの上に置くようにして下さい」 と書かれているので、いつもその通りにして使っています。 パウダーの上に直接パフを置いておくと、 余分な粉がパフについてしまうからかな、とか、 粉でケースが汚れてしまうからかな、と想像しつつも、 どうして保護する必要があるのか、わかっていなかったり……。 レスを読むと、捨てる方もいらっしゃるのですね。 ぺらぺらのフィルムに、「ひらっと飛んでいっちゃいそうだな、使っている間に朽ち果てそうだな……」と思うことがあるので、 なくても大丈夫なのだと知り、ちょっと安心しました。 ちなみに、使う時はフィルムを鏡側に倒して (鏡とフィルムの間に指を入れ、フィルムが鏡に触れないようにして)使っています。 コンパクトの鏡を使う必要がある時のみ(そのような機会はほとんどありませんが) コンパクトを親指、薬指、小指のみで持ち、 フィルムをコンパクトの蓋の裏で人差し指と中指で挟んで持っています。

やっていますよ

041
さぎれ
同じように、テープでコンパクトの端に付けています。 私の使っているファンデーションについているシートは、 そうやってコンパクトに貼り付けやすいように、シートの一辺が少し出っ張っています。 レフィルを買ったときに、美容部員のお姉さんが貼りつけてくれたこともありますよ。 だから、全然貧乏くさいことではないと思います。 あれは、ファンデの粉がコンパクト内に飛び散らないようについているものだと思っています。 基本的に鏡のある場所で化粧直しをしますが、 もっと顔に鏡を近づけて直したいので、私の場合コンパクトに鏡は必要です。

してますよ

041
ゆき
雑誌のメイク特集で使えるアイディアとして掲載されてましたよ それからは、なるほど!と、すぐテープで止めてます いいですよね

くっついているメーカーがある!

め型の158cm級
以前○生○のファンデばかり使用していた時は んーんさんのようにミラー側によけて使っていましたが 勧められて○ー○ーを買ってみたら、 なんとパクトに最初からくっついていました。 テープでとめる必要なし! (しかも○ー○ーのパクトはデザインが好みでした) ただ○生○のオークル10番は、今でも一番しっくりくる色なので 家では○生○、出先の化粧直しは○ー○ーと使い分けています。 なかなか快適ですよ。

セロテープ使ってました

041
ひらり
鏡が汚れるのがいやで私もセロテープで留めてましたが、 確かに外で使うとき、ちょっと恥ずかしいんですよねー。 最近はコーセーのフィルム一体型パクトを愛用しています。 他のメーカーでも付けてくれたらいいのになぁ。

そうか!

041
ちえ
私は捨てちゃう(いつの間にかなくなったり)とレスした者ですが、私のコンパクトは二段になっていて中蓋があるので、大して気にならなかったのかもしれません。

捨てます。

041
買うと同時に捨てます。 要らないもの。

化粧品販売員の方に教わりました

🙂
もこみつ
私は20数年前、ディオールのカウンターにて販売員のお姉さんにテープで貼ることを教わりました。 でも貧乏臭いと言われることもあるんですね~ でもコンパクトのミラーが必要以上に汚れるのを防ぐためやはり貼っちゃいます。

トイレにもミラーあるけど…

041
おかめ
「トイレってミラーあるじゃない」と答えている方がいますが、私は視力が悪くてトイレの鏡だと見えづらいので手元の鏡で見ます。 トイレの鏡でも見える方は、必要無いのでしょうけど。 ある大女優さん(故人)が美容の秘訣を聞かれて言っていたのですが、洗面台やトイレの鏡で首をぐぅ~っと近づけてメイクするよりもコンパクトや手鏡などでしっかり顔に近い場所で鏡を持ってメイクする方が良いそうです。 しかし肝心の「何の美容に効果があるのか?」がまったく記憶に無いのですが。 確か「姿勢」に関する内容だったような気が… トピと関係ない内容ですみません。 透明シートはいつも外出先で床に落として捨てていたので、私もこれからはテープで留めてみようと思いました。

トピ主です。  皆さんご意見ありがとうございました

おむすびころりん トピ主
トピ主です。 コンパクトを開いてからパフを手に取りコンパクトを閉じひっくり返してコンパクトを開けると、フィルムは、ミラー側に収まる。 目からウロコがはらりと落ちる音がしたくらいです(ウソです。もちろん音などしません。苦笑)  なんで今まで気がつかなかったのか...自分。  確かにテープを貼っているよりもオシャレな感じですね。   皆さんのいろいろな意見が聞けてとても参考になりました。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧