本文へ

三人以上子育てしている専業主婦の方

レス21
(トピ主 2
041
三人ママ
子供
我が家には小3、年中と年少の子供がいます。一番下が幼稚園に入り、春休みも終わり、まだ午前保育ですがようやく一人の時間が持ててきました。 それでも、毎日の洗濯物と食事と掃除、、習い事の送迎に教育費、買い出しの量も半端なく、誰か一人が病気のときはとても大変です。感染症は時間差で移ります。おやつは一瞬でなくなります(笑)土日は朝から大げんかです。 楽しいことは兄弟三人で遊ぶ姿。一人一人特技や個性が違うので、あまり期待しすぎず本人たちの望む道を応援しようと日々見守りながら子育てしています。主人とは子育てのことで沢山喧嘩したり話たり、協力してきて、ようやく本当の夫婦になれてきた感じです。発達に課題を抱える子供もいて、日々親の私たちが育てられているな、と感じます。 皆様はどんなことが大変でどんなことが幸せですか。よかったらお聞かせください。

ランキング

レス

三人ではなく、四人の母です

041
まき
3人ではなく、4人の母ですが、大変なのはまずは、お金です。働ければいいけどね。そばに実家や預かってもらえる場所ないと無理だし。あと幼稚園や学校の役員かな。モヤモヤしたりイライラしたりするかな。役員をしても、普通の会員ならいいんだけどね。三役とか部長、副部長なんかなると大変だし。子供の数やらなきゃいけないのであれば、4人だから4回ですよね。モヤモヤする事もあるし、本当に負担が大きくなります。幸せだなと思うのは、1日終わって寝る時に、4人で雑魚寝して今日の報告会で、4人でワイワイ話しているうちに、1人寝初めて、2人寝初めて、皆、寝た頃、「今日は何事もなく、無事に終わってよかったな」と思います。嫌な事や辛い事あっても、解決したり、乗り越えられた時に、本当に「4人産んでよかったな」と思います。

2・4・8・10

041
MARI
上が小5、一番下が2歳で、4人です。 食事は毎朝4時起き、男の子3人なので米は毎日5合以上消費。 末っ子まで最近は「どんぶり飯」で食費は上がる一方です。 洗濯は8キロ洗いを2回回。汚れ物が多いと1日中洗濯機回してます(苦笑)。 楽しい事は、やっぱり兄弟なかよく並んでいるのを見た時。 上の子が、下の子を甲斐甲斐しく世話してくれるのを端から見た時。 夫の帰りが深夜なので、母が困っていると皆で助けてくれる時。 少子化のご時世、こんなに気のきく子たちは早々いないだろうとニンマリしたりしてます。 家事は大変だと感じなくなってきていますが、 育成会の役員が当番制で回ってきたことで、最近ノイローゼ状態です・・・。 高齢の舅・姑は80歳、子供を預けられるレベルではありません。 子供4人だから無理と言っても聞き入れてもらえず、 定例会の集まりに子供4人連れて行く羽目になりましたが・・・末っ子がじっとしていられず大泣き。 第3子もおなかすいたと駄々をこね。 うるさいからと会場を追い出されました。だから無理だって言ったのに!! 子沢山の悩みを解ってくれる保護者が少なくて苦労しています。

今は幸せ!

🙂
こいのぼり
私には小学5年、4年、年長の3兄弟がいます。 上の二人が年子で、さらに長男に発達障害があることもあり、一番下が産まれた頃は、大変すぎてあまり記憶がありません。(苦笑) けど、今は幸せ。 何が幸せかって聞かれると、それは息子達がとても仲良く遊んでいるのを見たとき。 それから、家族みんなで盛り上がってカラオケをする時。 あと、昨日出した鯉のぼりが5匹並んでいるのを見た時。 大変なのは、食事の用意くらいかな(沢山食べます~!) 他にも沢山あるけれど、今はものすごく幸せです♪

おっちゃんで申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
うちは核家族で、頼れる親や親戚が近くにおらず、家事育児は協力し合ってやって来ました。一番上が中学になった頃から妻が土日だけ働くようになり、その間、私が家事育児をやりました。大変でしたがいい経験になりました。 私自身は妹と二人兄弟なのですが、子供達を見ていて違いを感じるのは、三人だと子供達の中だけで秩序が出来るということですね。一番下なんか親が教える前に読み書き出来る様になっていたし、おやつを分けるのも子供達で勝手にやっていました。 一番下がまだ大学院ですが、一番上は結婚し孫も出来、二番目は独身ですが社会人で皆、成人しました。大学院の子はたまにしか帰って来ませんが、集まると子供達だけで盛り上がっています。ああいうのを見ていると子育て大変でしたが、頑張ってよかったとやりがいを感じますね。 晩婚化が取り沙汰される昨今、一番上が早くに結婚し、子供が出来たのを見ると、若い頃から二人で奮闘?して来た我々の子育てを肯定?してくれたような気がしてうれしく思います。

全員高校生になりました。

🙂
みと
わかります。大変ですよね! 私も三人いますが、年がひっついていて、上は高2、下が高1の双子です。 年子で下が双子だったんです。そうなると三人まとめて初めての育児! という感じでしたので、やるしかないって感じで。 幸い身内の手厚い協力もあり、夫も慣れない手つきでよく手伝ってくれました。 だから、育児ノイローゼっぽくなったのは、一度きり(笑) 幼かった頃は、さすがに大変でつい叱ったりもしました。 でも、何といっても、可愛い寝顔!!これがすべて帳消しにしてくれました。 寝顔を疲れ切って眺めながら、ごめんね叱って。。。とか、あ~大きくならないで とか、とにかく可愛い寝顔で乗り切れたのかもしれません。 どんなに叱られても、ママを頼って朝になったら元気に起きてくる、叱られたことも忘れて。写真を見ると、幼いあの頃が本当に可愛いです! 今は、2:1で、通う高校が違うのでそれぞれの情報交換などしていますね(笑) 全員志望校に合格したことが、ママへのプレゼントだと思ってます(笑)ここまで、あっという間だったような、長かったような。やっと子育て一区切りです!

私も子供3人の母です!

🐶
ロビンママ
私も3人の子供がいますがもう大きいです。今はまだ我が家には大学生が二人いるので学費の捻出に頭を痛めています。親としての役目を終えるまでもうひと頑張りの年代です。 一番上の子は先天的な重度の障害があましたが、その子の下に元気な男の子を年子で二人産みました。 小さい頃は一人一人かかる病院が違い子供たちのオムツやミルクやお菓子を詰めて大きくふくらんだバックを背負って抱っこやおんぶで一人は小脇に抱えてと想像を絶する姿で走り回っていましたよ。 一人風邪をひけば次々とうつり最後は私にうつって、でも寝てられなくて(笑)でも下の子ら二人の少年野球の試合や水泳大会などに上の子と主人と3人で応援に行ったり、父母会のお手伝いにもご一緒させてもらい当たり前の子育てができたと思っています。子供たちを通じて良い友人にもたくさん出会いました。 3人の子供たちがそれぞれの形で私にいろんなこと教えてくれましたね。 ホント忙しい時間はすぐに過ぎてしまいますよ。主様も子育て頑張ってくださいね!

おんなじよ~

🎶
ht
似たような環境です。一番下がやっと幼稚園に入り、11年ぶりの自由時間を満喫中です。 食材は一瞬で無くなる・・・わかります! あれ?買ってくるの忘れたかなあ~とレシート見なおしたことも・・・。 とっくに食べられてゴミ箱にビニールが入ってたり。菓子パンとか(笑) 学費、食費はかかりますね。 習い事も1人2つやったら全部で6つですよ。 上の子達は外食しても大人と同じくらい食べますから本当にお金かかりますね。 うちは夫婦でキャンプが大好きで一か月に1~2回は行くので、子供が多いと楽しいですよ。川で遊んだり、BBQも人数多い方が盛り上がります。 夫婦とも3人兄弟で育っているので、子供2人のときはメンバーが揃ってないような不思議な感覚に襲われて3人目を作りました。

幸せ感じたい~

041
匿名
幸せを感じる余力もありません・・・。 あ~、はやく三番目が園に入らないかな・・・。 でも楽しい毎日ですよ!

皆様ありがとうございます。

041
三人ママ トピ主
うん、うん、とうなづきながら一つずつ読ませて頂いております。 我が家はお互いの両親に甘えられる環境ではなかったので、私一人で家のことと子供のこと、親戚、ご近所付き合いをしてきました。知的障害の子供もおります。周囲の言葉に傷つき、涙、悩んで自己嫌悪の日々もありました。でも、手を差し伸べ、優しい言葉をかけてくれる人にも沢山出会いました。 我が家からオムツが消えた日は嬉しく、少し寂しい思いもありました。今日寝るときも私の隣を取り合う子供たち。いつまで取り合ってくれるでしょうか(笑) お金が沢山かかりだす頃は、自立の一歩手前だと思って踏ん張りたいです。子供たちを見ると不思議とどうにかなる、どうかしてやる、と思えてきます。そう思えるほど強くしてくれたのもまた子供たちです。皆様もどうかお体を大切に、家族と素敵な時をお過ごしください。

頭が下がります

一人っ子の母
一人っ子の母ですがレスします。 今年子供は大学生になりましたが、たった一人でも子育ては大変でした。皆さん3人以上育てていらして、さぞや大変だと思います。 本当に尊敬します。 一人っ子だと厳しく育てているつもりでも躾が不十分だと感じることが(我が家の場合ですが)あります。 たくさん兄弟がいると人格的にもバランスのとれた人間に育ちやすいと思いますよ。今は大変でしょうが、きっとメリットのほうが上回る時が来ます。 子育て頑張ってくださいね!!

うちは四人

041
匿名
年子で四人。あっという間に大きくなりました。 上二人は高校生、下二人は中学生。 小さい頃は大変な分楽しい事いっぱいでした。 今はもう手がかからないのが寂しいですね。お風呂が大変でした。一人でしたから。 洗面所にタオルやクッションひきつめてお風呂上がった順に寝かせて。自分の髪は暇をみつけて洗ってたっけ。夏はプールにボディーソープをいれて四人ほうりこんで遊ばせて、頭も体もさっぱり。なんて事してました。お陰で昼寝もぐっすり。真夜中に起き出して掃除して、朝掃除機かけて。 大変だったけど本当に全てが楽しかったな。

三人ではなく、四人の母です

041
まき
3人ではなく、4人の母ですが、大変なのはまずは、お金です。働ければいいけどね。そばに実家や預かってもらえる場所ないと無理だし。あと幼稚園や学校の役員かな。モヤモヤしたりイライラしたりするかな。役員をしても、普通の会員ならいいんだけどね。三役とか部長、副部長なんかなると大変だし。子供の数やらなきゃいけないのであれば、4人だから4回ですよね。モヤモヤする事もあるし、本当に負担が大きくなります。幸せだなと思うのは、1日終わって寝る時に、4人で雑魚寝して今日の報告会で、4人でワイワイ話しているうちに、1人寝初めて、2人寝初めて、皆、寝た頃、「今日は何事もなく、無事に終わってよかったな」と思います。嫌な事や辛い事あっても、解決したり、乗り越えられた時に、本当に「4人産んでよかったな」と思います。

3姉妹です

🐱
ぼ~るぺん
中3、中1、年中の三姉妹です。 年齢が離れてしまったので、姉妹+一人っ子って感じですが 長女が受験生でイライラ、三女が次女のストーカーになってます。 女ばっかも大変です。遊びもバラバラ大変です。 専業主婦ですが、主人は仕事が忙しく全く頼りにできないし 義両親は仕事持ち、実両親は高齢と頼れません。 夕方上2人が帰宅してからは夕飯、塾送り迎え、三女お風呂寝かす・・・ とバタバタしています。 それでも、子供達がじゃれあっていたり母を取りっこしたり 幸せです。

みんなちがってみんないい~!

🐷
ぶひみ
うちは、ジャイコで不器用だけどこっそり努力家な長女。 マイペースで博学、教えてないのに何でも知ってる長男(真面目すぎるのがタマニキズ)。 一緒に買い物に行くといつのまにか欲しいものを買い物カゴの奥に突っ込んでるちゃっかり&かっこつけイケメン次男。 無口だけど、やはりこっそり上三人を観察し真似っこ、甘え上手な三男。 総括して酔っぱらうと長女に 「モテテク、可愛げ」を伝授しようと語りだしてウザがられる夫(ちなみに末っ子) 振り回されっぱなしな私 うーん、漫画がかけそうです。

毎日お疲れ様です。

🐶
三姉妹の母
私も三姉妹の母親です。 上二人は社会人、三女は春から高校三年生です。 大変なこと、三人いれば色々ありました。 でも過ぎてみればまあ自立への通過点なのでしょうね。 小さい時は皆が一斉に話しかけてきて頭がクラクラしました。 幸せを感じたのは皆で居酒屋でお酒を飲んだ時かな。 三女はジュースですよ。 夫婦揃って酒飲みなもので。 それで色々仕事の話を聞いたり、昔の話をしたり楽しかったです。 トピ主さんは今はまだ手が掛かってお忙しいでしょうが、お子さん達は可愛い盛りで しょうね。 子供たち、あっという間に大きくなります。 昔知り合いに言われて本当かいなって思っていたら、気付いたら大きくなっていました。 何かと大変なこともあるかもしれませんが楽しんで旦那様、子供さん達と過ごして 欲しいです。

守っているようで守られている

金木犀
17.14.12歳の男子の母です。 末っ子が入園してバスを見送った時、泣けましたねぇ。 私は結婚前に両親他界してましたので、頼れる実家もなく、まさに命を削って子育てした感じです。大変だったけど私の隣を子供達が争って寝ていた頃、宝物の様な思い出です。 今はひたすらご飯作りと洗濯に追われています。 うちも末っ子に障害があります。 超楽観主義の私ですがやはりたまにすごく落ち込むこともあります。 先日も中学入学に辺り心配で考えごとをしていた私に次男が、 一人で悩むなよ、なんとかなるよ。と声をかけてくれました。上の子達に負担はかけないつもりですがやはり兄弟がいてくれることは心強いです。 毎日の食事作りも大変だけとおかげで自分も栄養取れているんだと思います。自分の為にはこんなに頑張りませんからね。 心も体も自分が子供を守っているつもりでしたが守られていることも多いです。 今は子供の試合の応援がすごく楽しみです。私とは違い体育会の根性のある息子達、自分にはない人生楽しませてもらってます。 母親は健康が命。お互い頑張りましょう。

三姉妹です。

🙂
ぼんやり
4人の方結構多いのですね。羨ましいです。 我が家は中学生と小学生2人の三姉妹です。 大変な事は、食事作り、食費、学費ですかね。 ハンバーグはフライパンでは足りないので、最近はホットプレートで焼きつつフライパンで添え物調理。 餃子は夕方からせっせと包んで、これもまたまたホットプレートで焼いています。 揚げ物は1時間鍋につきっきり。 結構食べる子供達なので、買う肉の量も多いです。スーパーの小さいパックでは足りません。 外食も100円回転ずしでも結構かかりますね~。 学費は3人とも中学受験予定なので(1番上は通学中です)、塾代から定期代からかなりかかっています。 3人とも大学進学希望した場合に備え、せっせと貯蓄に励んでいます。 大変な事ばかり書きましたが、幸せです。 地味ですが家でトランプ、UNO、百人一首、ドンじゃらなどなど人数が必要な遊びが家族だけで足りるのが良いですね。 わーわー言いながらの平凡な休日を幸せだなぁと思います。 3人顔も性格もバラバラですが、これもまた楽しいです。 子供達は唯一、1人一部屋無いのが不満だそうです。

子供4人の母です!

041
toshi
高2男、中2男、小4男女双子の4人の子供がいます。 大変なことは、やっぱり食事の支度です。 育ち盛りの男の子の食欲は本当に凄い・・・。 一日米一升を炊き、毎日大量のおかずを作っています。 大変だけど、でもとっても楽しい! 朝、料理本(とスーパーの割引きチラシ)を眺めながら、 子供達の喜ぶ顔を思い浮かべつつ、夕食のメニューを考えています。 毎日2時間程(時にはもっと掛かることも・・・)費やしながら、 私にできる最大の手間を掛け食事を作っています。 目をキラキラさせながら「うまいっ!」といいつつ頬張る子供の顔を 見ていると最大の幸せを感じます。 食べ終わった後は、子供達が 「今日もおいしかった~。ありがとう。」 と必ず言ってくれるので、とても嬉しく、また明日もおいしい食事作りを 頑張るぞ!と意欲満々になります。 幸せです。 子供達の笑顔のためにお互い頑張りましょうね!

お仲間に入れていただこうかしら・・

041
コロン
子ども6人のハハです。 とぴさんの所のちょうど倍ですね。〔笑〕 今は一番下が小4になりました。 この春は、大学、高校、中学と入学式が3回ありました。 大変だと思うことは、ズバリ体調管理ですね。 誰かがインフルエンザにかかると、家族全員順番になり、治りきるまで1ヵ月半くらいかかります。 それがなにより、大変かな。 幸せなことは、この6人と出会えたことです。 何かあると子ども6人で話し合って解決したり、知恵を出し合って、様々な年齢がいるので、それぞれの意見を尊重したり、まとめたり、見ていて面白いです。 また、昨年、夫の仕事関係に付き合い、私も1週間ほど渡米したのですが、その間子ども6人で家を回しました。 まあ、一番上が大学でて、社会人だから安心して、留守に出来ました。 とぴさん、今は大変なことのほうが多いと感じるかもしれません。 でも、その大変さが、いつか笑い話になるときがやってきます。 それも幸せのひとつですね。

幸せ

🐤
sarada
3人の子どもの母です。高1男の子 中1女の子 小4女の子です。 結論から言いますと 産んで良かった。 思春期を通過中の今トラブルもありますが 心を開いて 時間をかけて話せば やっぱりわが子は素晴らしい。可愛い。愛しい。につきます。 男性と違い 女性は産める期間は限られてます。更年期近くなって産めばよかった と後悔しないように 産んで(産んでおくなんておこがましいことかも)おくことを お勧めします。我が子は愛情を掛ければ掛けるほど 倍になって戻ってきます。

ご無沙汰しております。

041
三人ママ トピ主
コロンさん、六人なんてすごいです。羨ましい限り。ようやく楽になってきたと喜んでいたのに、四人目の方も沢山いらっしゃってどうしようか考えてしまいます。三番目を三十歳で産み終わり、現在三十四歳。可能性はなきにしもあらず。もうあの新生児の大変さもこりごりだあーーと思いつつ、赤ちゃんの柔らかい手や匂いはたまんないですね。 しかし米一升炊く生活は、、、、さすがにキツイかも(笑)今まで未就園児がいたので役員も免除でしたが、今年からいよいよ抽選対象にもなりました。 もうすぐクリスマス。そろそろ上の子にはサンタの正体がばれつつありますが痛い出費ととるか、嬉しい出費ととるか。今年はゲームに自転車に、高額商品をリクエストされております。サンタの懐事情も寒いものですが子供たちの笑顔とぬくもりには変えられず、夫とこっそりショッピングサイトで検索し、トイザらスに通いたいと思います。皆様年末年始と教育費を乗り切りましょうーーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧