本文へ

本当の実力以上の態度を取る同僚達

レス10
(トピ主 0
🐱
ひしゃく
仕事
専門職です。職場の一部の仲間達に困っています。経験年数と共に十分な実力が身についてきたと勘違いし、
本当の実力以上の態度を取るようになってきています。
専門用語をトンチンカンな場面でひけらかしたり、自分達より実力はあるのに
同期の中では優秀でない先輩をあからさまにバカにしたり、いい加減な情報を詐欺師のようにお客様に説明したり、どうせ最後まで責任を持つ能力は無いのに大仕事を引き受け善人ぶったり。
彼等の高慢な態度が後輩達へ影響し真似をし始め、職場の空気が乱れてきているように感じます。

彼等を将来、リーダーにつかせるつもりなのか、上司があおっている(君達は優秀だ)ふしもあり、上司にも困っています。
ちなみにこの上司はさっさと次世代リーダーを用意して、自分は退職したいようです。

この職場に未来はあるのでしょうか。不安です。

ランキング

レス

何の?

041
専門職?
何の専門職ですか? あなたがたしなめたら? でもあなたの立場がよく分からないなー。あなたも十分えらそうなんだけど…?似たもの同士で、仲良くしてみたら案外楽しいかもね

その困った

041
ぽん
彼らが、数年後には名実ともに職場のリーダーとなるのは間違いないでしょう。 職場では、経験年数は、やはり重要視されるものです。 立場が人を作る、っていう言葉があるように、彼らも本当に責任ある立場になれば 徐々に人として成長していくのではないかと思います。 その成長過程に付き合わされる周囲は、たまったもんじゃ無いですけど、 こういった問題は、どこの会社、職場でも抱えてる問題でもあり、 次世代のリーダーを育てるってのは、なかなか難しいものです。 部長クラスの人が人格者で彼らを指導出来ればいいのですが、なかなか、 そんな出来た人間は今の世の中、そうは居ません。 自分は、この平成日本の会社は、お子様の会社ごっこだと思っています。

あなたの不安の正体

041
無常の風
あなたの未来は、あなたの未来です。職場の未来とは異なるものです。あなたは職場に運命共同体として、あなたの未来を託していくのでしょうか? あなたの不安は、自分の人生設計が自分の中で出来ていないから感じるのでしょう。問題は職場の未来にあるのではなく、あなたの人生設計が出来ていないことにあるのではありませんか?

気にせずどんどん仕事させましょう

🙂
おっちゃん
自信が着いて来ている証拠なんじゃないですか。気にしないでいいですよ。力があっても、こそこそしているより元気があっていいじゃないですか。 どんどん仕事させればいいですよ。力不足なら失敗もするでしょう。頭を打ちながら、人は育つんじゃないですかね。

どこも似たようなものだと思います。

🐱
まだ冬眠中
数社の専門職が多い部署でただの事務員をしていたことがありますが、トピ主様の所と似たような感じでした。その頃は私はただの事務員だったので、専門職の人達からは人間以下の存在とみなされておりました。たとえ私の専門分野に関してでも自分達の方がその知識を持っていると勘違いしている人がほとんどでした。 現在は(誰でも取れるような資格ではありますが)資格を生かした職業に就いていますが、職業がわかると態度が変わる人が多く、また信用も得られるようなので、最初から専門職だったら私も高慢な人間になっていた可能性はあります。 トピ主様は自分を見失わないで今の職場で頑張ってください。どこへ行っても同じだと思います。

あらま

キュー
何も言わないトピさんの方がよっぽど問題児ですよ。 自分で反省しましょうね。 というか。 同僚を馬鹿にしてるようですけど。 同僚の方が実力があるのでは? やる気があるのでは?

化けの皮って剥がれるものでは?

041
neko
トピ主さんの言う「専門職」がどの分野か知りませんが (最近専門職専門職言う人多いけど、分野とか全然書かないから、 その単語をわざわざ書く事が質問のなんの役に立つんだろう?と思う…)、 自分の身の丈に合わない付け焼刃の知識でゴテゴテ飾り立てる人って、 いつか誤魔化しきれない事態に見舞われると思うし、 顧客でも慧眼のある人には見透かされていると思いますけど。 >この職場に未来はあるのでしょうか。不安です。 転職しやすい「専門職」なのかどうかで回答変わるでしょうが…。 (私は転職しにくい職種(メーカー研究職)から しやすい職種(IT系)に20代後半で切り替えたクチです) 不安であれば、 今から「どこに行っても通用する」自分を作っておけば 何があっても自分自身が困る事はないでしょう。 オールマイティな自分になりたければ、日ごろから 暗黙知ばかりでなく、形式知に重点置けば良い話ですし。 そこで続けるにしても、見切って他の場所に行くとしても、 周囲の人間が馬鹿かどうかって事に気を取られて時間浪費するより、 自分の実力を今で充分などと思わず 日々精進して伸ばして置いた方が良いと思います。

どうだろうね

041
大和川
正直、トピ主さんも完全に同僚に対して上から目線で偉そうなんですけどねえ。 トピ主さんもそういう仲間をバカにしていますけど、同僚を貶せるくらいに実力をもたれているのでしょうか? 傍から見ると同僚と目くそ鼻くそとしか思えないですよ。 彼らに問題があるのであれば、貴方が上に立って改善したらいいだけだと思います。少なくとも、彼らよりはあなたは優秀なんでしょう?

医者?

💤
まい
それは医者のことかな? 医者だとしたら、過去からずっと繰り返されてきた事なんだよね。 10年前も、20年前も、30年前も。そして10年後も。 たぶん全国的に同じ状況だと思うよ。 若さ、未熟さゆえの驕りなんだろうね。 当然だけど、その頃が一番医療事故を起こしやすい時期だから、君は気を付けてね。

昔からどこもそう。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様のおっしゃるような人は大昔から、 どこの業界職種でもいた人たちです。 そんな人達から、本当に実力のある人、 人を束ねる力量のある人を上司がチョイスし、 釣りあげられる部署・会社が発展するのです。 まあ、職場に未来があるかどうかは、上司次第です。 部下がいくら頑張ったって、上司・社長次第で すべて水の泡、なんて事例は星の数ほどあるもの。 気に病んでも仕方なし。 賢い人は、そんな職場はさっさと見捨てる、のも世の常です。 主様も、未来を見誤らないようアンテナをよく張って、 周囲を、現実を、よく見つめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧