本文へ

老いの受け入れ方

レス9
(トピ主 0
🐱
maman
ひと
見ていただいてありがとうございます。 35歳主婦です。 最近、何を見ても若い子向けだなあと思うことばかり・・ ネット然りテレビ然り、、、、。 子供が幼稚園に入り、少し時間が出来て、浦島太郎状態というか 気がついたら周りが若くなっていて、自分は年をとっていたような・・。 がむしゃらに子育てをして、テレビを見ることもなかったのですが ここに来てちゃんとみてみるとあまりにみんなが若くてびっくりします。 テレビなんかも、バラエティなんかより、『団塊イキイキ』みたいな方に 関心がむいてしまいます。 みなさん、こんな気分はどのように乗り越えられましたか??

ランキング

レス

私は若い

041
無常の風
若い時があるから老いるのです。老いるのは若い時があった証拠です。そして、自分の人生で、若い時はいつも今という時期なのです。この事実を認識することができれば、老いを受け入れるとか受け入れないとかいう考えが消えてしまし、私の人生で若いのはいつも今だ、と思えて幸せになれますよ。

老いではなくて成熟

満天
最近面白いテレビ番組が少なくなりましたね。大人の鑑賞に堪えられない番組が多すぎます。 35歳は、大人として成熟期なのです。老いというには、早すぎますよ。 いつまでも若々しくはありたいけれど、成熟した大人の魅力を持てるようにしたいものです。 老いではなくて、成熟しているということです。

これからがんばれば大丈夫

041
haha
確かに子育てで忙しく、5年ほど子どもと一緒に子供向けのテレビ番組を見てと童謡など歌っていると、不思議なくらい世の中から遅れてしまい、浦島太郎状態になりますよね。それだけ真剣に一生懸命やってこられた、ということなのですが。でも、「老い」なんて、早すぎます。哀しい。実は30代なかばからの10年ほどの猛勉強があなたの人生を充実させるんです。 まずは自分が「遅れている」と思える分野の開拓から。IT?音楽?話題?ファッション?それらを取り戻すように力を入れましょう。お金は投資だと思ってなるべく惜しまずに。やがて自信がついてくれば次へのステップが。 でも、「いつもすてきなファッションで若いわね」だけが母親の良さではないと思います。いつまでもお子さんをしっかり見つめるお母さんが最高なんだと、子育てを終えてたくさんのことを学んだ先輩母は実感していますから。新しくて魅力的で、でも暖かいおかあさんでいてください。

その年代はねえ…

041
モモ
一番難しいんですよ、お姉ちゃんでもないし本格的おばさんになるにも早過ぎる、私も知りたいんです

40は節目かも

041
匿名
いえいえ、若い人向けは情報端末くらいであとはシニア向けばかりですよ。若い人はお金使わないから。 40は節目だと思います。40超えると集中力・体力・回復力が落ちますね。なんといっても老後や健康の心配も40からです。

はあ…ため息。

53のおばん
35才で「老い」ですか。 私は全く何も思っていなかったですねえ…。 まだ体力はあるし頭もしっかりしていたし、←45すぎると落ちているのが自分でもよくわかるんですよ! 確か大学に聴講に行っててまだまだ自分磨き(自分もがき?笑)に余念がありませんでした。 もちろん、その時の自分が苦しかったからなんですが。 お暇なんですか? あなたの未来はあとまだ50年ほどありますよ? あなたが45歳くらいなら「一つ一つ、少しずつ手放していくことです」とお答えしようと思っていましたが35才じゃ…。 早すぎます(笑)

生きていればみんな年をとる

🐧
シマ
トピ主さんなんかまだまだお若い! 私なんて独身のまま40台半ばですよー。 確かにテレビ番組、特にギャーギャー大騒ぎのバラエティ番組は段々見なくなりましたね。 面白い面白くないの前に、もう音がウルサイ、煩わしい、邪魔。 両親がN○Kを好んで視聴していた理由が分かります(笑) 生命あるもの、1日ずつその日を迎える日が近付いているのは事実。 時間の巻き戻しは出来ません。(タイムマシンでもない限り) 「年齢の割には若々しいね」程度を目標に、先ずは健康に日々機嫌よく過ごせたら上々ではないでしょうか。

今の幸せをかみしめる

🐱
imakoume
私の場合、30歳過ぎたころに母を亡くし、30歳代半ばに手術を受けたりしたので幸い?そういう気分を味わうことはありませんでした。 経験により、ありがたみの重さは変わってくるからしかたねいですね。 今あることを満喫しましょう。 子供さんもかわいいですよね。 老いは失うことばかりではなく、豊かさを感じることもできる。 それがわかるようになってきたらこっちのもんです。

確かにテレビを考えれば

041
気持ちだけは若い
昔に比べて、民放は若い子向けしか放送していないのか?って感じですね。 私もNHKやニュース(これもなんだかワイドショー的なのもありますし)やスポーツ(これは作りものじゃないから感動できる)くらいしか見ていませんでした。 が、子供が中学生くらいなると、いろいろ自然と若い子の番組の解説(?笑)をしてくれるので、なんとなく見てしまっています。 トピ主さんもお子さんが中高生になったら、一時的に若返るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧