本文へ

小学校受験って?

レス53
(トピ主 3
041
トピ主
子供
地方の田舎者です。 年中の子供が居ますが、転勤で子供が小学生になる頃に東京へ引っ越します。 住む場所は23区内。 贅沢は無理ですがある程度の収入はあります。 東京は小学校により差が大きいと聞きました。 せっかくなので、私立小学校の受験を考えていますが、田舎者ゆえの甘い考えでしょうか? 田舎の幼稚園なので受験対策など全くしておらず、親から見ても普通より…の子供です。 小学校も分校なくらい田舎から引っ越しなので、東京、しかも受験、全く分かりません。 無知な田舎者に厳しい現実の意見を教えて下さい。

ランキング

レス

中学受験はどうですか?

041
un
色々なレスが付くと思いますが、うちでは中学受験しました。そのまま80%ぐらいのお子さんが大学まで内部進学する学校です。 語弊があるかもしれませんが、入学時の学歴の差は歴然としてることに驚きました。(当たり前といえばそうなのですが) それから初等部からのお子さんはほとんど富裕層でこれもまたびっくり。 親どうしのお付き合いも想像する限り、また、親しくしていただいた親御さんに話を聞く限りとても私には無理と感じました。(うちでもそれなりに収入はあるのですが、、、) 東京での生活が慣れたころ中学受験にされたらいかがですか? 小学校受験と違い親の面接もないですし、何より自分の実力で勝ち取るわけですから。私は小学校は近くの公立で十分かと思いましたよ。

将来的には?

🙂
ナオミ
ずっと東京で暮らすのでしょうか? それとも数年ですか? それだとあまり意味がないように思うのですが・・ 23区といっても色々、区立でもいい学校は たくさんあります。 私立と言っても色々ですが どのようなところに入れようと思ってますか? 1歳くらいから幼児教室などに通われてる子も 多いです。 また当然ながら教育熱心で裕福な方が多めです。 また年収やお子さんは何人の予定でしょうか? 年収1000万で1人私立がやっとです。 ちょっと甘いかもしれません。

収入がわからないと

041
たかっこ
贅沢は無理ですがどの程度の贅沢かは人によるよね。まず、年収がわからなければ答えようがないよ。 都内城南地区在住だけど、ここの近辺は教育熱心な親が多いしお金持ちも多いから公立でま荒れていない よ。中学受験率は高いかな~。 うちは、小学生と幼稚園児の2人で持家ローンなし、夫40歳年収1500万ですが2人を私立から中学は経済的に 無理そう。 友達の子供は小学校から私立に通わせてる子供が多いけど、年収2000以上はあるみたいよ。 学校にもよるけど、年収2000万なんてお金のない家と言ってたよ。

なによりも…

041
唯香
ここでいろいろ聞かれるよりもまず受験しようと思う小学校の合格率が高い受験塾に体験に行かれるといいと思います 受験にはどの程度のことを要求されるのかは受験する学校によっても違いますが 各地区から児童が集まる以上お母様同士のおつき合いもあることですのでそこで情報収集するのが一番です 「ある程度の収入がある」がどのくらいのことなのかはわかりませんが 関東の小学校受験となるとご主人の年収が3000万以上でトピ主さんが専業か医師弁護士などの専門職でないとおつき合いに色々不都合が出てくるとは思います

まずは本屋

041
mm
お受験、親も準備いりますよ~ まずはちょっと大きな本屋さんにいって都内の小学校のめぼしいところの受験対策本を見て下さい それから考えた方がいいですよ そんな簡単ならだれでも入れます 1年ぐらいお教室に通ってお母様もお父様も理解ある家族じゃないと難しいような雰囲気ですよ うちも転勤族ですが、都内S区の落ち着いた住宅地なので公立でもすごくいい学校で落ち着いています。周りの公立もほとんどが良い小学校として評判です。中学の受験率は恐らく半数以上 3年3学期から皆塾にいきはじめます 公立でも充分大丈夫だと思いますがね うちは今2年ですが、中学受験の予定です

レスします

041
トビッコ
贅沢が出来ない生活なのでしたら、受験はおすすめしません。 お教室も、ペーパー問題系の教室と体操教室は最低でも必要。 K校狙うなら、絵画教室もね。 夏休みなんて特別講習が続くから、30万以上かかります。 受かっても、名門小学校は学費が高いです。 初年度なら、寄付金も入れて200万以上~必要。 小学校受験は勝ち負けがハッキリするので、いくら、学校の方針に共感したから~とか、校風が気に入ったから~と言っても、いわゆる数校の名門小学校以外は受験失敗組とみなされます。 中学校受験に実績があります、と謳っている私立もありますが、それは皆さん塾に通っているからです。 学校の勉強だけでは到底無理。 ならば学費のムダ、通学時間のムダ。 近くの公立小に通い、塾に行き、中学校受験に備えるのがベストです。 私、お受験経験者です。 軽い気持ちで覗いた世界でしたが、一旦入ってしまうと、抜けるのは難しいです。投入した費用に見合う結果が欲しくなりますからね…。底無しです。 勿論お子様がキラリと光る逸材でしたら、話は別!お教室なんか通わなくても合格頂けますよ。

選んで受けたら

041
あはは
絶対ムリーというレスが殺到しそうですが(笑 案外、田舎の子いいかもしれませんよ。 レベルにもよりますが、 田舎の四季を感じて大切に育てられたお子様なら入れる私立小学校もあります。 なにも御三家というわけじゃないのでしょう? 家の格や財力、取られる子の傾向をよく調べて、 合いそうなところを3校くらい受けてみたら当たるところもあるかも? 親のリサーチ力と財力によるところは大きいので、 お母様がんばってくださいね。

なぜ?

041
mai
小学生になる頃に転勤ということは、地方在住のまま受験準備をなさるのですね? お近くにお受験教室があると良いのですが。 >せっかくなので、私立小学校の受験 ここが良く分からないのですが。 志望動機、志望校等、もう少しお話しいただければ有益な回答をして下さる方がいらっしゃるのでは? 東京では中学受験はかなり昔から一般的ですが、小学校受験はまだ一般的とまでは言えないと思います。 転勤でいらっしゃるということは、また転勤なさる可能性もあるのでしょうか? 小学校受験を思い立たれた経緯によって、目指す方向が決まってくると思います。 例) 親の出身校 難関中学を受験するためのお受験小学校 大学の附属校 親子共に良いお友達とお知り合いになる為のサロン的な学校、など・・ (国立は?) 母子共に準備は大変です。 準備の費用、入学後の費用、きちんと把握した上で「ある程度の収入がある」ということでしょうか? 甘い考え・・というより、何もわからないのになぜ私立を希望なさるのかが分かりません。 環境の良い公立の学区を探すという選択肢は無いのですか?

甘いです。

🐧
trx850
何の情報もなく都内に引っ越すとの理由だけでは無理です。 まして今現在、準備がすすめられない。これではお子さんの負担だけです。 比較的環境のいい場所に住まいを探して中学入試に備えるのがより現実的です。

追加として

041
トピ主 トピ主
反感を買ってしまうかもしれませんが、金銭面の心配はしておりません。 田舎者は私だけで主人は東京出身で東京の大学卒です。 詳しくは書けませんが専門職で東京から声がかかり、家族で行く事にしました。 ただ地方なので、小学校受験をするという概念も無く、情報が全く無いのです。 金銭面以外での厳しさを教えて下さい。

2度目です。

🙂
ナオミ
2度目です。すみません、 年収1000万ではなく、2000万の打ち間違いです。 家のローンなしです。 それでも年収高い方じゃないです。 ランチ代、習い事、衣服、寄付金、その他諸々 学費以外に色々かかります。 知り合いでお教室など全く準備なしで 私立に入った子もいます。 そういう子もいますが少数かも。

家庭事情もあれば、学校の特色もあるしね。

041
匿名
まずは、「東京にずっと住めるか」だよね。 私立に入ったら次は単身赴任ですか?それともずっと東京勤務ですか? 私立小といっても、様々なものがありますよ。 大学までエスカレーターの名門付属 高校まで内部進学して、大学受験させる学校 中学受験で生徒が入れ替わる学校 (小学校の生徒は中受して、逆に中受や高受で生徒を受け入れる学校) その上で、教育理念も異なるしね。 学習環境の良さ、英語の先取りの充実など良い面もあるでしょう。 しかし、一方で中受で一定学力以上の子を入学させるために 中学受験と同等のレベルの内容を小学校で扱う学校も少なくない。 結果として、受験はなくても塾に通って学校の授業に追いつくような 努力を必要とする場合も散見されます。 どんな小学校生活をトピ主さんは送って欲しいのでしょうか。 そして、小学校受験の準備はどうするかを覚悟を決めてできますか? 逆に言えば、子供が希望するなら ある程度は塾に通うことなどで同等の学習内容を与えることもできますよ。 ご夫婦で話合いをして教育方針のすり合わせをしましょう。 そして勤務地などの物理的問題も考慮してご決断ください。

レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
あははさんまで読ませて頂きました。 難しいですよね。やはり塾とか通われていますよね。 その間、うちの子は園内にいる沢カニ観察したり夏は虫取りやら…環境が違い過ぎます。 小学校受験に惹かれたのは、主人や私が散々と受験勉強、受験やらで大変だったのでエスカレーターなら、のんびりと学生生活を送れるのでは?と、浅はかながら思ったからです。 ネットや本を調べても生の声?現実が伝わらないのでカキコミをしてみました。 説明会も参加してみるつもりですが、内面は分からないですよね。 実際のところどうなのでしょう? 確かに塾通いどころか泥だらけのうちの子が受かるなら、皆さん苦労しませんよね。

大変そう・・・

😑
匿名希望
知り合いのお子さんが通ってますが・・・ ママ同士のお付き合いが大変そうです。 洋服やバッグやアクセサリにはじまり、ランチやお茶会、塾やお稽古などなど。 もちろん学校関係も含めて、ありとあらゆるお付き合いがあるようで。 派閥なんかもあるそうですし。 そもそも、親もそれなりの学校を出ておられる方が多いらしく、 学歴や仕事など、さまざまな面で競い合うというか、ほめあうというか。。。 ま、内心はライバル心があるんでしょうけどね。 なので精神的にきつそうですよ。 よくよく調べて学校を選ばないと、とんでもない場違いなこともあり得ます。 親がなじめないと子供も仲間はずれにされるなど、色々大変だと聞きました。 なにせ「受験」ではなく「お受験」ですからね(笑) 言葉遣いからして疲れそうです。

う~ん、なぜこだわるのか、、。

041
un
レス見ました。 金銭面では心配ないようですね。 エルメスのバッグを普通にいくつかお持ちになれる生活ということでよろしいのでしょうね。 親のお付き合いが問題なくできるのであれば、小学校受験をされたらいいと思います。 情報はネットでいくらでも見れるのでは?

大丈夫

041
トビッコ
泥だらけで遊ぶ小学校もあります。 ペーパー問題が無い試験もあります。 まずご家庭の教育方針をはっきりさせて、その方針と近い学校を選ぶわけですよ。 そこがスタート。

子どもよりママが大変らしい

041
案外いけるかも
以前、小学校受験熱の高い地域に住んでいたことがあります。まわりに流されてと付き合い半分でお受験塾に子どもを通わせていました。願書を出す少し前ぐらいに私の実家近くへ転居する話が出たので受験はしなかったのですがなんとなく様子はわかるのでいくつか。 結論から言えば小受はやめて中受にしたほうがいいと思います。トピ主さまが受験勉強でがんばったタイプなら小受ママはトピ主さまと相容れないものが大き過ぎるおそれがありますので。受験ママ友達は基本的にはいい人ですが目先のことしか頭になく、その先については想像が及ばない感じです。夫や子どもが自分の立ち位置を示すアイテムで、でもひとりひとりよく見れば輝くものがあるのにそれに気付かず気付こうともせず。初めのうちは日々を面白く楽しく過ごすことができても次第に自分というものがない虚しさを感じてしまうかもしれません。

ん~。

アヒル
小受経験もありますが…。 きちんと出産時期も調整されていますよ。 そうやってギチギチで準備される方もいれば2歳で幼児教室。 最後の追い込みは外車位積んじゃう家庭も割と多いですし♪ 寄付金も100越えなんてナチュラル~。 23区でもね。 色々でしょう…。

3度目になります。

041
un
何度も失礼します。 2度目のレス見ました。 うちでは中学受験で大学付属で有名私立でといわれる学校にご縁があり進学しました。(今は大学生です) 主様はお子さんの将来を考えてのことということはよくわかりましたが、エスカレーターなら学校生活をのんびり送れるのでは?というところがひっかかりまた出てまいりました。 小学校から付属に入ったから安泰ということはありません。現に高校留年、大学の内部推薦で学力不足はほとんど一部の初等部からのお子さんです。 仮に小学校から付属に入ったとして、主様の学歴はもちろんのこと何かひいでているものがないと、親通しのお付き合いがつらいかと思います。初等部からの親御さんて本当に才能のある方や特殊な方が多いのが事実です。 加えておしゃれで綺麗な人が多い。大げさかもしれませんが、授業参観など異様な世界ですよ。 お子さんは男のお子さんでしょうか?自然が大好きで健全にお育ちになられてるようで、そのようなお子さんを潰さないようにしてくださいね。 高校生にでもなれば、子供は自分のことは自分で考えるようになるものです。

>無知な田舎者に厳しい現実の意見を とのことなので

041
私立小出身
東京・神奈川の事情しか知りませんが、お付き合いの面だけ書きますね。 >エスカレーターなら、のんびりと学生生活を送れるのでは? まず大学までのんびりエスカレーターでほぼ全員進学するような学校は代々(祖父母・父母)卒業生という家庭が特に多いです。親が同級生同士だったり、先生も昔から知っているという方が多く卒業生は皆ファミリーのような雰囲気があってお付き合いも密なのでその他の方は結構疎外感を感じるでしょう。 おまけに主さんは東京自体初めてで「無知な田舎者」と称されていますね。卒業生の親御さんとは正直話が合わず相手にされないかも…。主さんに抜群のコミュニケーション能力があったり、ご主人やご実家がよっぽど一目置かれるご職業だったりするか、お子さんがものすごく魅力的だとかなら周りの方から寄って来てくれるかもしれませんが…。 付属校は子供はとにかく、「田舎者」のお母さんには居心地が悪いと思いますよ。 私立は宗教や教育方針もカラーが全く違います。学校の名前を聞いてイメージがすぐに浮かばないくらいなら正直小受はおすすめできません。中学からはごく普通の家庭の子も混ざりますから中受で十分では?

なぜダメなの?

🎶
ユリ
なぜ、川遊びをするより私立を選ぶの? それは親の勝手じゃないの? 川遊び・泥遊び、いいと思います。 お子さん好きなんですよね? 環境が変わって大変なのに部屋に閉じ込めて 勉強ばかりさせたり面接の練習ばかりさせるの? それが子供のためなのかなぁ? うちの会社で限って言えば 小学校から某有名私立に通ってた上司は お坊っちゃん気質でやりにくい方も多いです。 公立→私立大、公立→国立大、の方のほうが 仕事もできる気がします。 (もちろん私立でも優秀で素晴らしい方はいますが) トピ主様も大変だと思うよ。 お付き合いとか結構あるので・・・。

まず年収を具体的に

🐧
おばはん
>反感を買ってしまうかもしれませんが、金銭面の心配はしておりません。 それは調べてから言ってるのでしょうね? まさか一年間で100万円くらいだから、小学校から大学卒業まで100万×16年=1600万円あれば大丈夫、とか思ってません? 学費の他に、都内に住むのなら家賃も生活費も田舎よりも遙かにかかるんですよ? まず、具体的に基本的なこと・・・ 1)年収いくらか。 2)進学校か個性的教育校か。 3)理系か文系か。 あとは学校までの距離。近所か遠いか。 それらを考えてから、お子さんの知能を考えて、受験用の問題集を買ってきて――・・・。 はい。それからもう一度ここで相談して下さい。 田舎者以前に何か「金さえあれば私立に入れるでしょう」て感じですよ。そうじゃないでしょ?

準備をせずに受験をするということですか??

041
komari
時期関係がよく分からないのですが、つまり、「お金の問題はないけど、準備をせずに受験に合格したい」ということでしょうか? だとしたら、難しいように思います。 どのレベルをお考えかは分かりませんが、お友達と協同、から小学校受験なら「16個のアメをお友達4人で分けたら?」など、算数で言えば分数のレベルのような問題もあったりします。 小学校受験に能力はあまり関係ないように私は思いますが、似たような問題や行動練習など、準備は必要と思います。 その準備は、大体1年半~2年前から、週1日以上。受験半年前なら週3日程度は通塾が必要です。 うちの子のところは、入塾金10万円、週3日なら月15万円程度のお月謝です。 その他にお洋服・お道具代など。 小学校受験をして中高は公立というわけにはいかないでしょうから、小学校受験でこのレベルの費用をかけ、今後も増える資金をかけ続けることができるという前提で「金銭面は心配ない」のだとしたら余計なお世話なのですが・・・。 これらの準備をせずに、準備をしてきた子と同じように行動する(先生の指示の元動く)のは難しいように思います。

エスカレーターを望むなら中学受験で大学付属を選べばいいのに。

041
大学付属狙いの中受
タイトルの通りです。 エスカレータでいいなら、別に東大も狙えるトップ校を目指す訳でないので、中学受験の負担もやや少ないでしょう。 それに高受、大受と違って、中学受験は、まだある程度金で買える(集団塾に併用で、評判とお値段の高いプロ家庭教師などの投入。大学生じゃなくって、受験指導のプロを。)受験ですから。庶民は普通の集団塾1本で勝負してきますから、まさに少々のかさ上げが「金で買え」ますよ。 私立小6年間の費用と比べれば、それでもおつりが来るでしょう。 とにかく、新たなお住まいの地域=公立小の学区はしっかり選ぶことですね。小学受験を止めた場合はお世話になるわけですし。中学受験であっても、荒れてない学区なら公立小から中受の方がずっと楽ですよ。中途半端な私立小から、再度中学受験というのが一番「子供に」負担がかかります。 落ち着いた雰囲気の、地価がやや高めの住宅街がいいでしょうね。 評判のよい学区をいろいろ調べてみて下さいね。不動産屋さんに物件下見の都度聞くのもいいかもしれませんよ。

ご主人のご意見は?

041
2児のママ
住む場所は23区内。 ある程度の収入はある。 東京は小学校により差が大きい(何の差?) だから私立小を受験したい。 そのまま大学までエスカレーター式に。 すごく短絡的でビックリしています。 トピ主さんの場合、ご主人が東京出身で大学も 東京、転職先も決まっているなら、住みたい 地域はだいたい決まるのでは?ご実家の近くに 住むのかもしれないし、地域を決めたら校区や 学校のリサーチできますよね? 私立受験なら受験で、ご主人の母校の附属に 行かせたいとか、お子さんに合う校風やご家庭の 教育方針とか、ご主人と相談されるべきだと 思います。 ウチは夫の転勤で東京23区内も含め全国各地 で暮らしましたし、子供は公立ですが三つ 通いました。転校する時は校区や学校の評判は 調べましたが、行ってみないとわからない こともあります。良い公立小ありますよ。 私自身は国立小出身だったので、地域の中で育ち、 見守ってもらえる公立小は良いなと思いました。 (大災害や凶悪犯罪発生時の集団登下校など) 無知な田舎者と言いつつ、調べもしないで頭から 公立はダメと言わんばかりのトピ文に不快感を 覚えました。

小学校受験の本

🙂
ひなママ
 とりあえず、小学校受験の本を購入されては如何でしょうか。  首都圏の小学校受験校が紹介されています。  私自身、現在1歳8ヶ月の子どもを育てておりますが、受験に関心があり、幼稚園受験と小学校受験の本を持っております。  なぜ、幼稚園受験の本と小学校受験の本を持っているのかと不思議に思われるかもしれませんが、子どもに行ってほしい小学校(受験)に強い幼稚園というものがあるのです。  付属の幼稚園がなく、小学校からはじまるところでしたら、その小学校に強い幼稚園をまず受験します。  有名な私立を受験されるご家庭は、幼稚園受験から頑張っていらっしゃると思います。  例えば、天現寺ですと、親の経歴や職種によってクラスが分けられます。  何の御縁もない、一般の方が入学されると、親も子も苦労されるのではないでしょうか。  受験勉強もさせずにエスカレーター式の学校に入れたいと言われるのでしたら、国立の学校はいかがでしょうか。  国立の受験は、抽選、試験、抽選という方式で、学力というより運の強さが試されるみたいな感じです。

甘いのでは?

😑
匿名希望
>エスカレーターなら、のんびりと学生生活を送れるのでは? そんなに甘くないですよ。 何か勘違いされてませんか? エスカレーターだから楽だなんて、そんなわけないですよ。 学校によって色々ですが、知り合いのお子さん達は小学校の頃からレポートの提出が当たり前で、 定期テストは月1であったり、授業内容もレベルが高いです。 そんな学校ばかりではないですが子供がのんびり学生生活を送れたらいいと考えているのなら、小受はやめたほうがいいです。 金銭面では大丈夫と書かれていますが、それなりの学校となればママ同士のお付き合いは近所づきあいとはわけが違います。 いつもおめかしして着飾りママ同士の集まりも多く、塾・お稽古・寄付金やら大金が必要。 中学高校ともなればプロの家庭教師をつけてる方も多いです。 知り合いはお稽古・塾・家庭教師だけで月に20万以上と。 周りに合わせると生活レベルも高くなるので、生活費もかなりかかります。 「うちは関係ない」と孤立すると親子とも仲間はずれやいじめに合いつらい学校生活に。 それと両親が同じ価値観でないと夫婦で金銭問題も。

小受は幼稚園受験から

夜風
小学校受験するなら、ほとんどの方は幼稚園受験から既に始まってますよ。 この時点でトピ主家は遅れをとっています。 附属幼稚園でなくて、小受を見据えたお受験幼稚園ってことです。 まず幼稚園に入ることから、小学校受験が始まるので。 財力さえあれば、頭脳や実力は要らない私立なんていくらでもありますよ。 文教地区や高級住宅地なら、地元で評判が高い人気の区立小学校なんていくらでもありますよ。 で、どのあたりを目指しているのでしょうか。 お受験の盛んな地域に住んでいて、色んな学校のお子さんがいますが、お子さんがその学校の生徒のカラーに馴染めるか馴染めないか、よく検討されないと。 他の方も書いている通り、一般家庭なら中学受験からが多いですし。 御主人が有名校出身ならお子さんも優秀だろうし、今からでも間に合うでしょうが、お母さんご自身は間に合う? 公立って一括りにしてるけど、区立は区によっても地域によっても違う。 越境通学を制限するほどの人気校、中受が多い小学校、逆に地元民なら越境してでも行かない小学校、様々です。 私立の通学区域や、ご縁がなかった時のことも含め、住む地域の情報さえなくて大丈夫?

お引っ越しの時期と学校研究の時間

041
横浜
トピ主さんと同じ年中の娘がおります。都内と横浜の小学校受験準備中で、年少4月から幼児教室に通っています。 学校の説明会など5月からどんどん始まるので、まずは学校研究のために東京にいらっしゃってはいかがですか? お引っ越しされる場所から○分以内から許容範囲か、大学までの付属がいいのか、大学は受験させたいのか、 宗教教育の学校がいいのか、無宗教がいいのか、希望はありますか? ネットである程度目星をつけてから、実際に訪問しないと雰囲気もつかめません。 東京も少子化で小学校の倍率は下がりつつあるので、難関でなければ年長秋の受験時期まで自宅学習でもいいとおもいます。 あと1つ気になったのですが、「小学生になる頃に」お引っ越しということですが、小学生になるまでに確実にお引っ越しできるのでしょうか? 園で沢ガニを見たり虫取りをしたり・・・は季節の植物・生き物なども出題範囲になることが多いのでマイナスにはならないと思います。

ピンからキリまであります

💡
草餅
私立校なら、大学同様ピンからキリまでさまざまなランクの小学校がありますから、 「経済的な不安がない」ことを前提にすればどこかしらの学校には入れると思います。 ただ、受験にあたっての最低限のマナーやルールがありますから、 早いうちから教室や塾に親子で通うほうがよいと思います。 小学校受験独特のスキルチェックや求められる親子像がありますから 塾通いなくして、まず受かりません。 地方都市なら、それなりの受験対策教室がありませんか? 大枚をはたき、時間をかける覚悟が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧