本文へ

「お疲れ様」について。

レス31
(トピ主 1
🙂
upper
仕事
私が働いている職場での話です。職員会議で「お疲れ様」という言葉について話があがりました。 「業務中、例えば電話の応対などで「お疲れ様」というのはおかしい。もっと適切で、代替できる言葉はないか?」という話です。 みな、考えましたが「お疲れ様」にとって変わる言葉は見つからず…皆様の知恵をお借りしたいと思います。 なにか良い言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

それでいいじゃん

tako
お疲れ様でいいじゃん

我が家は…

041
クルマ
我が家も自営業で、電話がかかってくることが多いですが いつもお世話になっております。 か、縮めて、 お世話様です。と言っていますけど。 変?ですか?

これは決まり文句

041
こんにちは の替わりに使う決まり文句です。 職場は、仕事が分担されていて、担当、職務、職責が違う人と顔を突き合わせています。同時に必要なことは、適当なコミュニケーションが求められます。 だから、席以外の場所で誰かと会ったり、空間を共有する時に、相手の存在を認識してそれなりの尊重をしていますよ。と言う挨拶をしているだけです。それ以上の深い意味はありません。 電話での「お世話になっています。」も決まり文句ですし、言葉以外にもさまざまな決まり事で成り立っています。 合理的な決まり事は無理に変える必要はなく、話し合いまでするなんて、かなり余裕の有る職場だと思いました。

「お疲れ様でございます」

🐴
シトリン
我が社では以前「ご苦労様です」という言葉が挨拶言葉でした。 しかし「ご苦労様です」という言葉は目上の者が目下の者を労(ねぎら)う言葉なので、あまり良くない…という事になり、それ以来「お疲れ様です」に統一されました。 実際、上の方から「お疲れ様です」を使うよう、お達しがありました。もう、十数年前の事です。 でも、でもですね、「言霊(ことだま)」とでも言うのでしょうか? 実際、疲れてもいないのに「お疲れ様です」、「お疲れ様です」と連呼されると本当に疲れてしまう気がして…。 只でさえ、人員削減や残業だらけの現代社会において、あまり相応しくない言葉ではないかと痛感していました。 …そんな中、最近、某大企業の受付女性から掛けられた言葉が「お疲れ様でございます」…! 「お疲れ様です」よりも丁寧で心地良い感じがしました。 以来、我が社で「お疲れ様でございます」を広めようかどうかを迷っている私ですが、上からのお達し通りにしか生きられないサラリーマンには選択の余地は無いので難しいですね…。

お疲れ様ー

疲労困憊
トピだけでは、主の職場がどんな状況で「お疲れ様」を乱発していて、それのどこが問題になっているのかがよく分からないのですが・・・ 電話対応って社長からの電話にでも言ったのですか? 行ってらっしゃい お気をつけて お帰りなさい ありがとうございました そちらの様子はいかがですか 無事着けましたか 寒(暑)かったでしょう大変でしたね ちらっと考えましたところ 私の職場は「お疲れ様ですー」のあとや代わりにこのようなフレーズが飛び交っております 答えになって無くてすみません

説明が足りません

041
ぷー
逆に何故「お疲れ様はおかしい」という流れになったのかを書いてください。 その理由が分からないと、代替え案も出せないです。

どうおかしいんですか

🙂
電磁桃
「業務中、例えば電話の応対」ってどういう局面で、どう「おかしい」のでしょうか。 社内での挨拶だったら普通だと思いますが。 おおかた、だって疲れてないもん、とかでしょうが、なんか暇な会議で羨ましいです。

誰に対して使うのか

041
まめ
電話をかけてきた相手によると思うのですが、電話をかけてきた人は同じ社内の人ですか?それともお客様ですか? うちの会社だと、社員には「お疲れ様です」と言っていますが、お客様だと「お世話になっております」と言っていますかね? 社員に使うがのがおかしいという話なら・・・うーん・・・代わる言葉ですか・・・。 もういっそのこと何も言わないという感じですかね。 「はい○○です」 「○○(社員)ですけど」 「はい、どうしましたか?」みたいな? なんだかなんのクッションもなくすぐ本題というのは、ちょっと寂しい感じしますけど、改善しろという指示が出てるなら使わないという選択肢もありだと思います。 ただ、マナー研修なんかでは、会話の間にクッション言葉(どんな言葉があるかは興味があれば調べてみてください)というものを入れると少し会話がマイルドになるなんて言われます。 そこまで固くならずにお互い話しやすい言葉で会話ができるといいですね。

スタンダードで

041
マーマレード
普通に「こんにちは」ではだめですか? 9時台は「おはようございます」 日中は「こんにちは」 夕方は「お疲れ様です」 で、必要に応じて「お世話になっております」「お疲れ様です」等。 なんでもかんでも「お疲れ様です」だからおかしいのかな? 私の職場では自然とこうなりました。

他にない

041
21美
「お疲れ様」を言う相手は上司でしょうか。 相手が取引先なら「ありがとうございます」と言うこともできます。 しかし職場で上司に対して何か慰労の言葉はあるのでしょうか? 日本では歴史的に目下の者が目上の人をねぎらう習慣はなく、日本語にそのような表現はありません。 ただそうなると電話の場合、相手が上司なら部下は黙っていればいい、ということになります。 それでは業務上何とも間が悪い感じが… …となると単なる挨拶言葉として「お疲れ様でした」を上司に対しても使ってもいいのではないのかと思うのです。 ねぎらわないのが正しいとしても、挨拶で別にいいのではないか、と。

ん~

041
ちぃ
飲食店に勤務していた時はあいさつは深夜でも ”おはようございます。” の一本化でした。 こんにちは、こんばんは は敬語にならないから?いつも朝のように爽やかに? なんて理由を聞いた気がします。 仕事終了時以外の”お疲れ様です。”が不自然でしたら挨拶が入れば 成立しませんかね… 電話の場合 おはようございます。○○です。 会議終了時等の解散のあいさつは、本日はお時間を頂きありがとございます。 など、臨機応変ににはなりますがその場その場でのあいさつに代えられては いかがでしょうか。

せめて何が「おかしい」のか言ってもらわないと

🐶
ぽち
それと、どんな問題があるのか、ですね。 それによって代替案を考える方向性も変わってくるだろうし、あるいはたとえ「おかしい」と思う人が多くても、あえて労力払って言葉をひねり出してまでして変更する必要ないってことになるかもしれませんし。

言わなければいいのでは?

🐧
ほととぎす
「もしもし、○○さんですか? △△です」 「はい、○○です」 「明日の会議の件でお電話したのですが、今よろしいでしょうか・・・」と要件を切り出す、じゃダメなんですか? 何でいちいち「お疲れ様」なのでしょうか。

職員会議…?

041
neko
職員会議ということは学校関係の方ですか? 普通の会社では、あまりそういう事を会議の議題にはしないのですが…。 まぁ、確かに他に選択肢が無いから一番無難なその言葉に落ち着いていますけどね。 朝ならば「おはようございます」が最適と思います。 ただ、昼・夜は「こんにちは」「こんばんは」だとフランクすぎますし。 「ごきげんよう」はちょっと…。 「お疲れ様」というより「お疲れ様です」と言いますけどね。 相手が疲れてなくても慣用句的に。 あと外部の人相手だと全然知らない相手でも「いつもお世話になっております」とか。 >業務中、例えば電話の応対などで「お疲れ様」というのはおかしい。 社内の人からだったら良いと思いますが、 取引先からの電話で「お疲れ様」だったらおかしい…というより失礼ですね。

…職種はなんでしょうか?他にも疑問

041
あらやん
電話対応などで、とありますが、もちろん社員同士の電話ですよね? 職員会議という言い方してますが、教育関係ですか? 何か特殊な世界なのですか? それは上層部からのお達しですか? もう「おはようございます」と同じようなもので、 そのままのほうが、違和感がないのでは? そんなことに意識を取られていると、肝心の仕事が 疎かになりますし、ましてや意見もでないのだから、 このままでよいのでは? それにしても、わざわざ、貴重な時間を割いて、 社員(職員?)職員同士で話し合うことでしょうか。 遠回しにでも、そうおっしゃってみては? 上意下達で一向に構わない内容ですよね。

オツカレサマが…………。

🐱
そら
お疲れ様に違和感を覚えるなら、ありがとうございます。 又は「ありがとうございました」でいいのでは? 電話対応ということですが、誰に向かって「お疲れ様」なのでしょうか? まぁ、どちらにしても使える言葉かと…………。

「おつかれさまの国」

041
日向
斉藤和義さんの歌です。 「おつかれさまです」でいいんじゃないでしょうか。 そこまで深く考える職場って、何なの?と思います。

「お疲れ様です」禁止の会社に勤めています

041
月曜日
私が勤めている会社では「お疲れ様です」は禁止です。 以前、朝一番に社員が社長に「お疲れ様です」と挨拶したことがあり、「状況を考えず、ただ口癖のように『お疲れ様です』と言う行動に問題がある」という理由から禁止になりました。 その前に勤めていた会社では、社内メールの書き出しがほとんど「お疲れ様です」だったので、最初は違和感がありましたが、ここではメールの書き出しや社内の電話での応対は「おはようございます」「こんにちは」等、時間に合わせた挨拶です。 要するに、状況を考えないで『お疲れ様』と言うことが問題であって、本当に大変な作業をした後であれば、『お疲れ様』でも違和感ないですよね。 「お疲れ様に代わる言葉」ではなくて、その状況にあった言葉でよいのではないのでしょうか?

挨拶言葉としての「お疲れ様」

041
ロートル
何人かの方が指摘しているように、使い方がよくわからないのですが、 たぶんこんな感じでしょうか。 (社員同士の電話の冒頭で) 「○○です、お疲れ様です。」 「お疲れ様です」 これね~、比較的若い世代の方はもう当たり前になっていて何とも思わないと 思うのですが、現在50代の私の感覚では、ここ10年以内くらいに定着した 使い方だと思います。 疲れていないのに、とかそういうことではなくて、ある程度以上の世代の 人間にとっては、かなり違和感のある言い方なんです。 「おかしい」と言ったのも、比較的年長の方ではありませんか? ではどう言えばいいのか、と言われてもすぐには思い出せないほど今は 「お疲れ様」全盛になっているのですが、たぶんこんな感じです。 「○○ですが、Aさんいらっしゃいますか?」 「はいAです」 「あ、Aさんですか、何々の件なんですが…」 「お疲れ様」はもともと一部業界の業界用語だったものが一般に広まったもので、私などは あまりいい印象がないのですが、最近は多勢に無勢で、あきらめ気味です…。

言葉足らずで申し訳ありませんでした。補足です。

🐱
upper トピ主
福祉施設に、従事しております。 職員が集まって、話し合う機会を、我が社では職員会議と呼んでいます(他の会社では…どういう風にいっているのか知りませんけど)。 その会議で、上層部からのお達しとして、「同じ職員同士で、朝からお疲れ様って、ちょっと違うかも?どうかな?」だから代替案を考えなさいという話でした。 真剣なディスカッションを交わしたことではないです。その時は「ないわね」ですぐ済んだ話です。いい案あったら、後で報告ということでした。 実は、この話は何年か前にされた話です。いまだに、社内では役職、時間(早朝だろうが。)問わず、「お疲れ様」を使っております。あの話は、他の部署も結局誰も意見しなかったのかな?と思いました。 今になって、ふと気になって投稿した次第です。 皆様の意見、参考になります。回答ありがとうございます。

ご参考までに

041
むう
派遣社員です。10社程度の会社で就業経験あります。 確かに「お疲れさまです」が主流ですが、「こんにちは」だったり、 いきなり本題に入る会社もありますよ。 今は外資ですが、いきなり本題が多いですね。 慣れてしまうと「お疲れさまです」「いまお電話大丈夫ですか?」のやりとりが まどろっこしい。話せないならそもそも電話にでない。 メールも2~3行で内容だけ(「●●さんへ」「お疲れさまです」「お忙しいところ 恐れ入りますが宜しくお願いします」等まったくなし)が多いです。 逆にとても丁寧な会社は、社内の人間に「日々の業務お疲れさまでございます」 「早速ではございますが、1点ご教示賜りたくご連絡申し上げました」云々・・・ だいぶ本題までが長いです。 私は派遣社員なので、就業する企業文化にだいたい合わせていますが、個人的には すれ違う社内の人には「こんにちは」 要件がある時は「お忙しいところ恐れいります」 電話では、いつもやりとりしている人には本題から、あまり接点のない人には 「お疲れさまです」を使用します。 なんでもかんでも「お疲れさまです」な会社は正直ちょっと苦手かな・・。

私も同じことを思っています

041
ヒゲオヤジ
そうです。確かに変ではあるのです。あの「お疲れ様」という言い方は。 業務中の人に向かって「お疲れ様」はそぐわないなあ、と私も思います。 「もしもし、○○です。いま、△△社に着きました」 「あ、○○さん。お疲れ様です。□□さんのところに直接向かってください」 というような会話が交わされたとして、やはり、これから仕事に向かう人に「お疲れ様」は違和感があります。じゃあ、 「いま、□□さんとの打ち合わせが終わりました。これから、社に戻ります」 「はい、お疲れ様です」 のような場合ではどうかと言われると、確かに「お疲れ様」でもいいような気もしますが、仕事中の同僚(同じ社の社員)に連絡のたびに「お疲れ様」は違和感がありませんか? 代替案がない、というのも肯けることではあるのですが、私ならまだ「御苦労さま」のほうが違和感はありません。でも、これもしっくりきません。 そこで「いま、確かに連絡を受けています」の意味で、 「お受けしています」「受けてます」「お受けしてます」 というのはどうでしょう。いや、いま思いついたのですが。やはり、変ですかね。うーん、難しいですね。

普通にあいさつでいいのでは?

🐷
マルコ
以前バイトしていた時に「お疲れ様」という言葉について注意を受けたことあります。今回の内容と少しずれる気がしますが・・ 「お疲れ様」というのは自分に対しての言葉だそうです。 だから 帰るときは「お先に失礼します」と言うべきだ。 今回の内容と少しずれる気がしますが・・職員会議で問題になったのであれば 「こんにちは」とか「どうも」とか代用するべきはないでしょうか? 挨拶が必要ならば。 私が、上記に書いたように「お疲れ様」という言葉で注意されて以来「お疲れ様」と言えなくなりました。トラウマでしょうかね。

朝は「おはようございます」

041
30代会社員
うちは普通の会社ですが、朝は「おはようございます」ですね。 出社した時の挨拶だけでなく、朝一で社内の誰かに話しかける時は「おはようございます」と言います。 電話でも同じで「おはようございます。○○ですが~」と言います。 でも、10時くらいからは「お疲れ様です」になりますね。 9時から始業なので、始業後1時間だけ「おはようございます」を使っています。 私が変だと思うのは、社内の誰かが客先訪問などで外出する時に、 外出する人「○○社に行ってきます」 社内に残っている人「お疲れ様です」 という挨拶です。 なんかわからないけど、噛み合っていないような変な感じがします。 私は「いってらっしゃい」と言うのですが、会社だからちょっと変かな?と思ったり…。 (若い時に上司に「いってらっしゃいませ」と言ったら、上司に「その後に『ご主人様』って言いそうだね」と笑われてしまいましたが…) 何が正解なのか今でも謎です…。

普通の挨拶に置き換えるのはどうでしょう?

🐴
ぱど
「お疲れ様」の言い回しに拘って何の意味があるかはわかりませんが、職務中であっても労いの意味で「お疲れ様」は何ら問題はないと思います。 朝だけ気になるなら朝は「おはようございます」にすればいいのではないでしょうか? 別にそれによって何か改善されるわけでもないし、変えなくても何か不利益や影響があるわけでもないので拘らなくてもいいと思うのですが・・・。

お疲れさま(さん)、と、ご苦労さま(さん)

041
退職男
ずれます  いつの頃からご苦労様が言われなくなったか知りませんが、目上からのねぎらい、と言うのもどこから出てきたか分かりません。考証要集(大森洋平)によれば「おつかれさま」は芸界や水商売で交わされていたとのこと。「お役目ご苦労に存じまする」と、目上の方にも言ったそうだから、今使っても上からのねぎらいではないように思えます。  若い人が「さよなら」のかわりに「お疲れ!」と言っているのを見ると、ご苦労さんは年寄が使うのかな、とひがんだり。  朝礼の挨拶の冒頭文句でおかしかったのは、毎度! 理髪店でした。

社員同士の挨拶言葉

💍
月光石
朝10時位迄は「おはようございます」、それ以降は社外の方には「お世話になります」、社内には使えませんので「お疲れ様です」と使いわけていました。 確かに「お疲れ様です」が違和感を感じるシーンはありますが、この言葉こそが他に使える挨拶がないため社内用の無難な挨拶言葉として定着したのだと思います。 社内で「こんにちは」よりは、よほど気が利いた相手を労う挨拶です。 社内でも人に会った時は、会釈だけより声に出した挨拶は感じがいいです。 また出かける時には「行って来ます」に対して「いってらっしゃい」「気をつけて」、戻ったら「戻りました」に対して「お疲れ様です」、もちろん目上には敬語バージョンで挨拶します。 挨拶がない人がいますが、レベルを疑ってしまいます。 多少ズレた挨拶でもないより、ずっといいです。 電話でも挨拶は必須ですし、いきなり用件に入るよりワンクッションあった方が落ち着いてスムーズに用件に入れませんか? その後で「今お時間よろしいですか」など気配りも必要だし、「毎日暑いですね」「先日は○○をありがとうございました」など話を振れば、和やかな人間関係が築けますよ。

お疲れ様は、状況がはっきりしているときだけ。

🙂
朝っぱらからお疲れ様はないですね。 私は朝はおはようございます。昼はこんにちは。 お疲れ様は、営業が出先から電話してきた時か、残業中くらいです。

挨拶プラスお疲れ様

041
ぷー
朝からお疲れ様がおかしい、という流れだったのですね。 でしたら、朝はおはようございます、昼間はこんにちは、夜はこんばんはでいいと思います。 その日すでにその挨拶をしている人と、再度廊下などですれ違う時だけ、「お疲れ様」と。 既に挨拶をしているということは、ある程度職場に来てから時間がたっている =多少なりとも仕事をしているわけですからね。 お疲れ様でも違和感ないと思います。 少なくとも私の職場ではそのようになっています。(かなり大手のアパレルです)

そのような場合は、基本ベースを客に使う言葉で統一する。

041
匿名
福祉施設の利用者に対するときに使う言葉が共通用語とするのが一案。 傍から見れば変な挨拶というのは、飲食店や小売店でもあるだろう。 従業員は出勤時、いつでも「おはようございます」を使ったりする。 でも、これは客相手は「いらっしゃいませ」で統一されており 従業員同士に使う言葉でないのは明らかですから、問題はない。 福祉施設のような環境であれば、利用者にどう挨拶するかを考える。 「おはよう」「こんにちは」などの使い分けをするだろう。 それなら、それに統一する方向が望ましい。 そして可能なら、社員間での名前の呼び方も検討したほうが良い。 利用者が利用するに当たって不要な「社長」とか「部長」という表現も使わない。 「支配人」などのような当該施設の責任の有無を示す表現は使っても良い。 しかし、単なる会社組織上の役職などは利用者に何の益もないので使わない。 これぐらい徹底することが大切だろう。 トップに使う言葉を変えなければ、一般職員レベルだけで意識を統一してもね。 あまり効果はないと思うよ。 使う言葉を変えるなら、社長・役員レベルから使うようにすることが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧