本文へ

年の離れた部下から「お疲れ様です」

レス104
(トピ主 0
🙂
リッチマインド
仕事
・・・と言われていい気持ちがしないのはワタシだけでしょうか。ぎゃくに、ワタシも上司に対して「お疲れ様です」とはおこがましくていえないのですが。この話をすると、「「ご苦労様」は失礼だけど「お疲れ様」は失礼にあたらない」とか「じゃあ退勤の時、なんて言えばいいんだ」と言われてしまいます。「お疲れ様です」に関してワタシと同じ感覚を持っている方はいっらっしゃいますか?

ランキング

レス

ダメ?

🤔
通りすがり
「ご苦労様」は、上司から部下、客から店員という感覚です。 お疲れ様でしたは、私が在籍した企業では一般的な使われ方でしたよ。それこそ常務にも。

すみません、気になりません

🙂
鈴瑚
トピ主より少し年下だからでしょうか? 「おつ!」とか言われたら「はい?」ってなるけど、「お疲れ様です」と言われたら「お疲れ様です」と返します。 「もうかりまっか」「ぼちぼちでんなー」くらいなんの感想も抱きません。 トピ主はなんて言われたいんですか? 上司にはなんて言ってるんですか? 良さげならマネします!

じゃあ何と言えばいいんですか?

🙂
まるこ
>「ご苦労様」は失礼だけど「お疲れ様」は失礼にあたらない」 私もこう思います、 トピ主さんはじゃぁなんて言えばいいんだにどう返したのでしょうか、 上司に対して何と言ってるんですか?

ん?

🙂
濃厚チーズ
目上の人に対しては「お疲れ様です」ではなく、「お先に失礼します」と言って退勤するのではないでしょうか?

レスします

🙂
チカ
アラカン女性です。 私が某大手の化粧品メーカーに入社して教育期間中、最初に教育担当の方に言われたのが、勤務中に目上の人に遭遇した時は、”お疲れ様です。”ではなく”お世話様です。” 退勤時には”お先に失礼いたします”と言うように教育を受けました。 私自身は、年下の社員から”お疲れ様”と言われてもなんとも思いませんが、現役中、この教えはそういうものとして、ずっと守っていました。

ちっともおかしくない

🙂
カメリア
〝お疲れ様です〟〝お疲れ様でした〟 上司(目上の人)にはやっぱりこの言葉だと思います。 〝ご苦労様です〟の方が違和感があります。それこそ、下の人に言うのも失礼な気がして、私はこのセリフは使った事がないです。 〝ご苦労様〟 ご苦労をかけた→別にそんな事言われたくない、なんだか上から目線なセリフ(だから、部下などには使う)。 〝お疲れ様〟 お疲れでしたね→心身共に疲れた事でしょう、ゆっくり休んでくださいという気持ちが含まれている気がします。 退勤時はやっぱり〝お疲れ様でした! おやすみなさい〟ではないでしょうか…。

逆に聞きたい。他に何と言えば?

🙂
トピ主はどうしてる?
お疲れ様です、お疲れ様でした。 誰かが帰るときに「お先に失礼します」と言ったら、年下や後輩や部下からは、何と返事や挨拶を返すのが正しいとトピ主さんは思うのでしょうか? それが出せないなら、文句だけ言うのは年齢や立場に関係無く、無責任ですよ。

無駄な悩み

041
凛々
ではなんと言ったら正解なのですか? >ワタシも上司に対して「お疲れ様です」とはおこがましくていえないのですが。 トピ主は上司に何を言っているのですか?もしかして無視ですか? 「お疲れ様です」は目下から目上の方へ一般的に使えるとされていますがもっと丁寧に「お疲れ様でございます」と言えと? 「ご苦労様」は目上から目下へ使うとされているので失礼なのは分かっているのですよね タグが50代以上となっていますが、もしトピ主がその年代だとしたら随分とムダな考えに時間を費やしているなぁと 挨拶は、お互いが気持ちよく受け答えできればそれでいいと思うのですけど 最初に戻りますが、トピ主は上司に何と挨拶しているのですか?

普通

🙂
m
「ご苦労さま」は目下に対して使う言葉。 「お疲れさま」は上に言ってもOKですよ。

別に声を掛けてもらえるなら、

🙂
みやん
何でもいいです。 「お疲れ様」でも「ご苦労様」でも、 私には労う言葉なので上下関係なくどちらも嫌な思いはしません。 一応、社会通念的に上司には「お疲れ様です」 と言いますが、それすら嫌だというなら何が良いんですかね? 「いつもお仕事ありがとうございます」? ちと、意味が分かりません。 パートなので帰る時は、社員でもまだ仕事しているパートさんに対して 「お先に失礼します。お疲れさまでした」と言いますし、 「頑張ってください」と一声かけてます。 旦那にも「おかえりーお疲れさまー」と言ってますしね。 私には悪意などはありませんし、 マウント取って見下しているつもりもありません。 こんなのただの挨拶のテンプレでしょ。とすら思います。 「おはようございます」「こんにちは」くらい、 あまり深い意味のない言葉ではないでしょうか? いちいちこんな言葉で、 おこがましいとか、いい気持ちがしないと気にされたら、 何も言えなくなっちゃいますよ。 ただ頭を下げて何も言葉を発しないよりは、 元気に声出したらいいんじゃね?くらいなもんです。

うん、

🙂
おばたん
お疲れ様の上があるなら教えてください。 一部上場企業に入社した際、最初に教わったのは、ご苦労様は上から下に言う言葉で失礼ってことでした。その会社では上からも下からもお疲れ様です。 もしかしたらもっと相応しい言い方があるのかもしれませんが、不快にならず定着してる決まり文句ですから、お疲れ様で良いんじゃないですか? 昼から出勤でもおはようございますと同じようなものでしょう。

万能の言葉

🙂
ちゃーす
「ご苦労様」は失礼だけど「お疲れ様」は失礼にあたらない まさにこれ。 正直言うとご苦労様でも別に私は気にしないけど、他人には言わないようにしてます。 退勤時だけでなく、おはようございます 以外ではあらゆる場面で挨拶として使ってます。 「さようなら」とか「こんにちは」って会社ではまず使わないですし。 トピ主さんは普段何と仰ってるんですか?

あなたは上司に何と言っているのですか?

🙂
あ。
私はアナタと同じ感覚ではないですが、あなたが通常上司先輩に何と声かけしているか知りたいです。 先に帰るならお先に失礼します、は普通ですよね。 先に帰る先輩に対しては…お気をつけてお帰りください?また明日お会いしましょう?さようなら?!今日も1日お世話になりました、ありがとうございます…?長。

マナー

🙂
はな
お答えします 「お先に失礼します」

知りたい

🤔
ふむ
トピ主さんはお疲れ様ですの代わりに、上司に何と言っているのでしょうか。お疲れ様でございます?うーん、今までお疲れ様です、以外の言葉を言っている人を見たことがないので知りたいです。 私は歳が離れていても同じ会社の人間同士が必要以上にかしこまった言葉で話している方がちょっと違和感があります。礼儀は大事ですけどね。

皆さんの認識は貴女と違う

🙂
じいさん
ご苦労様 目上が目下になら失礼にならない。 目上の方には使わない。 お疲れ様 普通に使う。 まあ、語尾次第でどのような関係でも 使える。 おつかれさま おつかれさん おつかれ〜 おつかれさまでした お疲れ様が使えないなら、さて何と言うのだろう? 確かにご苦労様の方が重く感じるけど、だからこそ目上が目下の者に掛ける言葉とされたんだね。 僕の為に、会社の為に、苦労を掛けたね、頑張ってくれてありがとうの上から見た気持ちが表れている。 試しに社長や上司、歳上の方にごくろを使ってみたら? 空気が凍り付く事間違いない!

誤ったビジネスマナーの罪

😤
アラ還親爺
「お疲れ様」でも「ご苦労様」でも相手をねぎらう言葉で、目上目下は本来関係ありません。 なぜなら、文法的にはこれらは「疲れ」と「苦労」の丁寧語であって、尊敬語でも謙譲語でもないからです。 実際、昔は誰にでも普通に使っていましたが、いつの頃からか、「ご苦労様」は失礼だけど「お疲れ様」は失礼にあたらないとかの、謎のマナーが登場しました。どこかのビジネスマナー講師が「発明」したのかな。 しかし、そんな区別には何の根拠もありませんね。 もちろん、言葉を使う場面や文脈次第で失礼に当たるときもあります。例えば、部下の仕事が不十分なので上司が苦労したときに、その部下が他人事のように「ご苦労様」とか「お疲れ様」というようなときです(「ご苦労かけさせてしまい、もうしわけありません」と謝るべきところ)。 しかし、部下とは関係ないことで上司が苦労しているのをねぎらうのは、「ご苦労様」でも「お疲れ様」でもかまわない。 それとも、トピ主は部下が上司をねぎらうのはおこがましいとでも思っているのかな? 上司には上司の苦労や疲れがあるのは当然のことでは。 「社長、難しい交渉を本当にご苦労様でした。ありがとうございます」って、おかしいですか?

問題ない

041
「お疲れさま」は目上に対して言って問題がありません。正しい日本語です。 トピ主の日本語感覚が残念ですが違っておられます。

私も聞いたことありますよ。

🙂
果実の森の住民
>「ご苦労様」は失礼だけど「お疲れ様」は失礼にあたらない ↑ これ。 私も”ご苦労様”と言ってたら先輩から、 ”違うよ~”で、以後直しました。 まぁ、たぶん、 ”お先に失礼します” って言って欲しいのかな? 因みに私は部下から言われても、 ”あ、お疲れ様です~”で返しますね。 まぁ、私感覚は”部下がいてこその私”だからなのかも知れませんけど…。 んで、 >ワタシも上司に対して「お疲れ様です」とはおこがましくていえないのですが。 ↑ じゃぁ、主様は同じような時には”なんて言う”の? っていうか、なんて言ってるの?

気になりません

🙂
Tamby
私も50代(後半)ですが、「お疲れ様です」に全く違和感はありません。 年上、年下、部下、上司等々、相手がだれであろうと全く気になりません。 勿論、お客様など社外の方に「お疲れ様です」は失礼ですけどね。 ただ、シチュエーションとか言い方によってニュアンスが変わってくる事はあるので、トピ主さんが仰りたいのはそのあたりなんでしょうか。 極端な例だと、50代のトピ主さんがクレーム対応で四苦八苦して残業されているのに、部下がその姿を見ながら軽い言い方で「お疲れさまで~す」などと退社していったらカチンとくるとか、年下が「お疲れっす!」みたいにきちんと「です」と言わないなどであれば、まあお気持ちも分からなくはないですが…… >「「ご苦労様」は失礼だけど「お疲れ様」は失礼にあたらない」とか「じゃあ退勤の時、なんて言えばいいんだ」と言われてしまいます。 この問いに対してトピ主さんが明確な回答を出来ないのであれば、言わば「共通の言語」として受け入れるしかないのかな、とは思いますけどね。 まあ日常使う言葉の中で、よくよく突き詰めて考えてみると「変だな」と思うものもありますよね。 機会があれば、語源などを調べてみるのも良いかもしれません。

私も教えて欲しい

🙂
レモネード
管理職として定年を迎え、再雇用で働いています。 だからリッチマインド様よりは年上だと思います。 私は長らく「目上の人に御苦労様は失礼だよ。そういうときはお疲れ様って言うんだよ。」と指導してきました。多くのビジネスマナーの指導書や中学・高校の国語でもそう教えていると思います。 なので、それに対していい気持ちがしないと仰るリッチマインド様に教えて頂きたいのですが、では、何と言えば良いのでしょうか? 上司の手を煩わせた時などは「ありがとうございました。」で良いと思いますが、上司が先に退勤するときなどは、「お疲れ様でした。」以外に何と声をかけるべきだとお考えなのでしょうか?私は存じませんので、後学のために教えて頂けると助かります。

秘書の常識

🙂
おーじん
「秘書検定」においても、目下から目上に対しては「お疲れ様」、目上から目下に対しては「ご苦労様」を使うのが正しいとされています。  その基本的常識を一気に覆す見解ですね。びっくりです。

たぶん

🙂
ふねさん
先に帰る時に言われるんでしょうね。「お先に失礼します」「お疲れさまです」。…ごく普通だと思います。なんて言ったらしっくりきますが? 「さようなら」「お気をつけて」あたりですか?私は「お疲れさまです」が一番しっくり来ます。 部下より先に帰らなければ「お先に失礼します」としか言われなくなりますよ?

へ!普通

🙂
めろん
私も同僚も毎日、お疲れ様です、という。 何がいけない! あなたは、上司に何と言う?

お先に

🙂
coco
「お疲れ様でした」は目上の人にも使えるので 便利な言葉として退勤時以外でも 使うことが多いです。 自分が退勤のときは 「お先に失礼します」を使うようにしています。

レスします

🙂
よくある言い回し
本当に、じゃあなんと言えばいいのかという感じですよ。 退勤の際は、お先に失礼しますと言いますが、お疲れ様ですが失礼にあたるなんて思ったことありませんし、別のケースでは言います。 むしろ、トピ主様はなんと言ってこれまで勤めてきたのか気になります。

トピ主さんは何とおっしゃっているのですか?

🙂
めめ
社会人10年目です。 違和感はないです。 自分が退勤する時は「(お先に)失礼致します」と言います。 上司より先に帰るなら、お先にを付けます。 上司と同時に帰るなら、別れ際に「失礼致します」と言います。 私の勤める会社では、退勤時、上司にも「お疲れ様です」という人が大半です。 私も退勤時以外は「お疲れ様です」と言います。 それ以外に何か良い言葉があれば教えて頂けますか? 午前中にその日初めて会うなら「おはようございます」で良いと思いますが、それ以外の場合何と言うですか?こんにちは? 例えば、 いつもは自分の部署にいない、さらに上の上司が自分の部署に午後来た場合。 外勤先から上司が帰社して部署に戻ってきた時。 会議の終了時。 社外の仕事場所に午後に現地集合の場合。 「おはようございます」も「ありがとうございます」も適切でない場合、何と言うのでしょうか? 今のトピ主さんの年齢ではなく、トピ主さんが20代30代で周りに上司や先輩が多数の時、どうされていたのですか?

いらっしゃらないですよ

😒
りんちゃん
じゃあ何て言えばいいの?まさにそれです。 経営者や、社長、上司などからだと、部下、使用人が退勤の時には、「ご苦労さま」だと思うけど、 下の立場から上に「ご苦労さま」だと、「何と偉そうに!」ってことになる。 下から上へは、当然「お疲れ様です」ですね。 ちなみに、「年の離れた部下から」年齢の問題ではないですね。立場の問題かと。 私、以前、上の立場の人には、「お疲れ様〜」ではなく、「でした」を、つけなさいよ。と、言ったことがあります。それはパートでしたが、新人が、先輩が退勤する時に、偉そうな態度(まるで、顎でしゃべるような感じ)で、「お疲れ様〜」というので、注意しました。 パート同士の先輩後輩でも同じだし、社員も、下から上へはやはり「お疲れ様でした」ですね。 お疲れ様です。は、いい気がしないなら、何と言ってほしいほしいのですか?そこを知りたいです。

同じ感覚ではないので知りたい

🤔
ジャスミン
アラフォーですので、上司に声をかける際の参考にしたいです。 私は上司や目上の方が会議を終えて戻ってきたり出先から戻ってきたら「お疲れ様です」もしくは「お疲れ様でした」と声をかけます。 これがNGと感じる方がいるというのは知りませんでした。 トピ主さんは今まで、上司 先輩 目上の方に、どのような声をかけていたのか教えてください。 まさか、スルーってわけもないでしょうし。

何で?

🙂
年上の下っ端
朝から帰るまで、すれ違いの挨拶から何から全てそれです、会社の方針で 気楽でいいです。 何が引っ掛かるんでしょうね? お疲れー じゃないんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧