本文へ

非通知無言電話について

レス7
(トピ主 2
🐧
めがね
話題
私は一人暮らしで、固定電話をつけています。それで去年、引っ越したのですが番号はそのままです。去年の10月から非通知着信が履歴に残っていて気になっていたのですが、週に2、3日非通知着信があるので非通知を受けるにしたところ無言電話でした。それはずっと続いてます。こちらが発しても無言さんです。半月おさまっていたのですが、クリスマスにまた無言が始まり年末にもあり。先月は、8回無言電話でワンコールで切れることもあります。昨日もワンコールできれました。犯人は、私の知ってる恨みをもつ人でしょうか?それとも好意?だいたい夕方にかかってきます。土日にもあります。始めは、平日の朝や昼だけでしたが目的は何でしょう? 私が無言を貫くと、相手はきります。コールセンターではなく個人のようです。出前をよく頼むので、出前の兄ちゃんかと思ったりすごく見てくるので。でも疑い出したら誰かわかりません。通販もよく利用します。アンケート電話も最近はないですが、ごくたまにありました。情報がもれてるのでしょうか?
さっぱりわかりません。どんな心理でもよいので教えてください。

ランキング

レス

設定は出来ないのですか

🐱
toukou
ナンバーディスプレイ使用しているけど 非通知は拒否するようにしているので 番号通知してからかけて下さいと相手に流れます 用事があれば通知してかけてくると思うので そのままにしています

おいくつか

041
花杖
わかりませんが、危機感を持ったほうがよいでしょう。 一人暮しなわけですし。  ¥600.で、非通知拒否できますよ。 (番号通知でかけなおしてくださいと アナウンスされます。)  

電話機の「非通知拒否機能」を設定する

🐱
簡単設定
>週に2、3日非通知着信があるので 多くの電話機は、電話機の機能に「非通知拒否機能」があります。(無料です) これを設定したらよいのです。 取説を探して、設定してください。 この機能がない場合は、NTTに「ナンバーリクエスト」を申し込みます。(有料です) >情報がもれてるのでしょうか? 当たり前のことです。電話番号を知ることは簡単だし、個人情報は売買されてるのです。 ポイントカードや通販、どこかに電話番号を書いたら、それが利用される。

そうですね

キュー
生きてる電話番号収集のために、業者が自動であちこちに電話してるってのもありますよね。 気にしない方がいいです。 というか、非通知拒否にすればいいだけです。 どうしても気になるなら。 警察に被害届を出しましょう。 すぐに相手を特定してくれますよ。 非通知でも相手の電話番号はわかってますから。 これで解決です。 相手に注意してくれますよ。 被害届の内容は。 非通知電話で精神的苦痛を受けてるでよろしいかと思います。 後は警察の判断ですよね。 本当に不安でしたら。 警察に相談しましょうね。 その方が安心ですよ。 というか非通知拒否にすればいいだけです。 今時。 非通知でかけてくる人や会社ってないですよ。 非通知でかけてくる時点で。 大問題ですよ。 怪しい人間ですよ。 出ても無言なら。 即、警察に通報ですよ。

非通知は拒否

041
きいろ
非通知がわかるという事は電話機はナンバーディスプレイ対応なんですよね? それならば非通知は拒否設定にすればいいのでは? そうすれば着信履歴は残りますが、呼び出し音は鳴らないのでは? 非通知拒否設定の場合は相手に「番号を通知して・・・」とか「186を・・・」などのメッセージが流れると思うので、本当に用がある人は番号通知でかけ直して来ると思います。 非通知でそのまま・・・なんてのはロクな電話ではないと思うので無視でいいのでは・・・?

ありがとうございます。

🐧
めがね トピ主
みなさまありがとうございます。誰だか気になって非通知を受ける設定にしてしまいます。実害はあまりないので放置をすることにしました。

あの

041
めがね トピ主
しめきらせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧