本文へ

やきそばが焦げ付く・・・

レス26
(トピ主 0
041
フラフラフラダンス
話題
フライパンで焼きそばをよくつくるのですが、麺を油で炒めて水をさして味付けソースをいれる・・・袋の手順通りなのですが、水分をとばすまで炒めると麺がフライパンにくっついてしまうんです。どうすれば焦げ付かないように、又麺がべちょべちょにならないような状態で炒めることが出来るのでしょうか?良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

麺をレンジでチンすれば

041
やきそば暦×年
焼きそばは家族みな大好きで週に一度は食べます。 うちでは、よく3食入り焼きそばパックについてくる粉末ソースではなく、市販のウスターソースを使います。袋に書いてあるのとは少し異なりますが、作り方はこんなかんじ。 1 麺を電子レンジでチン。   冷蔵庫から出したものは1分、常温なら30秒。 2 温めたフライパンにサラダ油をさし、具を炒める。   レギュラーは豚バラ肉、にんじん、しいたけ、ピーマン、キャベツの順番。   たまにニラやレタスなど入れますが、これらは麺の後に投入。 3 麺を入れ、ウスターソースをかけまわしてほぐす。  水の代わりです。 4 ほどよく炒めあがったら、好みで味を調える。  胡椒、辛子、マヨネーズ、市販のふりかけなど。   お試し下さい。

水は入れない

041
主婦18年目
まずフライパンは鉄の場合は良く焼いて。テフロンでもきちんと油をなじませておきます。 焼きソバの麺は炒める前に常温に戻しておくか、電子レンジで温めておきます。冷たくなければOK。 これで水を差さなくても綺麗にほぐれて、切れずに炒められます。水を差さないので焦げ付きも無いし、ベチョベチョには絶対なりません。後の問題は具にした野菜から出る水分ぐらいです。 麺のレンジ加熱の方法は、袋の一辺の半分ぐらいに切り込みを入れて、袋のままレンジ強で30秒ぐらいです。

麺を焦げ付かせない奥義

041
gary
やきそばを作る際、麺を焦げ付かせないコツは、とにかく炒める直前に、その麺を「 電子レンジでめいっぱい加熱しておくこと 」に尽きます。 但し注意することがあって容器に入れて、何も被せずそのままレンジで加熱すると、もともとの麺自体の水分もとんでしまうので、ラップをふわりと被せてレンジに入れます。もともと麺が入っているビニール袋に穴を空けて加熱するという手もありますが、有害物質が溶け出しているかもしれませんので止めた方が良いかもしれません。 私の場合、加熱時間はレンジの「自動モード」でお任せでとにかく自動停止するまで過熱するという感じです。 それからは、ほぼ説明書きのとおりですが、水はかなり少なめにしてます。 この作り方だと水が少なくても焦げ付かず、さらにべちゃべちゃという感じも全く無く、とにかく美味しく出来ますよ。ぜひ試してみてください。 因みに私は中華なべを使ってます。

やってみて

041
ネン
焼きそばって、けっこう油を使いますよ。 カロリーを気にして少ししか入れないと、 絶対に焦げ付きます。 それから、ソースを入れて混ぜたら、 火を少し弱めて、やたらと返したりしないこと。 フライパンの中央に山盛りにした状態で、 「蒸す」んです。 こうすると、麺の内側がふっくらして、 表面は、ソースが馴染んだようになって、べたべたしません。

お水は入れないで

041
たらこ
麺をほぐしやすくするための「水」なので、ほぐせればいらないと思います。 ほぐしやすくするには、「麺をレンジで温めて」みてください。 それと、やっぱりテフロンじゃないでしょうか。 うちの子供は、やきそばのおこげが好きなので、わざと焦げ付かせます。(鉄の重いフライパンで)

フライパン

041
ゆみさん
普通のフライパンで作れば焦げてくっつくのは当たり前だと思います。 テフロン加工でも安価なものはすぐにところどころはげてきますし。 くっつくのが嫌なら多少高めのテフロン加工のフライパンを購入するのがいいと思います。 思いきってテフロン加工が5層になっているとかしっかりした作りの高価なものを購入すると、本当に料理が楽しくなりますよ。しかも汚れがすぐにとれるので後片付けも簡単。私は5000円ぐらいのフライパンを購入して使っていますが、買って正解!とても満足しています。

それはね

041
カッツン
水分を飛ばしたあとでソースをからめる。 ソースは絡んだら炒めすぎないで すぐ火を止めること。 これで大丈夫。 ソースは焦げ付きやすいので 炒めすぎたらそりゃ焦げますわ。

焦げの少ないフライパンを使っていますか

041
真珠
油が少なすぎるか、水分が多過ぎる、フライパンがテフロン(焦げない質の物)ではない、ではないのでしょうか。

以前TV番組で紹介されていました

041
葉っぱ
1.まず麺を冷蔵庫から出し、室温に戻す。 2.麺をほぐし、醤油をひとかけした後10分程度置く。 3.具材を炒め、ソースは具材にかける。 4.麺は片面ずつ1分程度フライパンで炒める。その際あまりぐちゃぐちゃかき回さない事。 5.炒めた具材に麺を入れ、軽く混ぜ合わせる。 と、こんな感じだったと思います。 ポイントは麺に水を加えないという事でした。 この方法で作るようになって以来、我が家で食べる焼きそばが一番おいしいと言われるようになりました。

テフロン加工

041
解決になってないかもしれませんが3玉いっぺんに 作るなら、キャベツ、豚肉はめんどうでも 別のフライパンで炒めておく。 (そんなにかき混ぜなくても、蓋をしてキャベツの 水分で蒸し焼きにする) 麺のほうは、 テフロン加工のフライパンに油を多めに熱する。 麺はレンジで1つ30秒~40秒くらい温める 麺をフライパンに入れたらすぐ水(またはお湯)を さしてちょっとぐつぐつしてから麺をほぐす。 だんだんお湯が蒸発していい感じになったらソースを 1袋かけてまぜる。 別炒めのキャベツと豚肉をあわせる→またソースを 一袋ふりかけて混ぜる。 最後の1袋のソースをかけて混ぜる。 手間は多少かかりますが、均等にまざるし麺も ブチブチ切れずにしっとり理想の焼きそばが出来ます。

レンジでチン

041
ぱふぱふ
前もって焼きそば麺の袋にバッテンの切り込みを入れておきレンジへ、肉及野菜がほぼ炒まったらレンジでチンして熱々の麺をフライパンに投入します。 その段階でソースを入れて混ぜてます、全体が同じ温度で炒め上げるので焦げも付きにくく早く出来上がります。

蒸し焼き

041
you
水もしくは日本酒を入れてから一度ふたをして蒸し焼きにするといいですよ。 ちなみに、お酒を入れるなら絶対に料理酒は使わないことをお勧めします。料理酒を入れるのだったら水のがおいしいですよ。

私のやり方

041
焼きうどんの方が好き
まずテフロン加工のフライパンを使います。 十分加熱したところに、オイルを入れ煙が出たら中火にして火の通り難い具から放り込み混ぜます。半煮え状態の時に、別に水を軽くかけほぐしておいた麺を入れます。 常にフライパンの面を擦るように具と麺をへらで返しながら、程よく絡んだ頃に弱火にして、ソースを入れ具に色が付きかげんで火を止めます。 直ぐに皿に移します。 ざっとこんな具合です。色々研究?してみてください。

以前、伊東家で…

041
伊藤
前にTVの裏技でやってたんですけど、お水の半量をお酢に変えると焦げ付かないってやってました。 試してみたら結構いいですよ~!お酢の匂いもしないのでおススメです。

麺投入時には…

041
あやややや
火を止めると良いですよ。 で、火を点けていない状態のまましっかりほぐす。 そうすればフライパンの油も麺に馴染み、焦げ付きにくくなります。 麺が冷えていても、先に野菜や肉などを炒めておいて、それらで麺を覆い隠すようにすれば蒸し焼き状態になってほぐれ易くなります。 勿論、他の方が言うようにレンジで麺を温めれば簡単にほぐれます。

お水はできるだけ入れない

041
元バイト
バイトでお好み焼き(関西風)や焼きソバを調理していた者です。 お店で焼きソバを調理しているのを見ると 麺に水をかけてますよね? あれはソースに絡める前に麺をふわっとさせる為なんですが、 お店でやっているようには安易に家庭でやってはいけません。 鉄板の分厚さ・温度設定がハナから違うのです。 お店なら分厚さ1センチ以上の鉄板で温度設定は180度以上が殆どだと思います。 それなら水は一瞬にして蒸発してふわっとなるのです。 もし、ご家庭でおやりになるなら、 ・フライパンはよく加熱し、油もよくなじませておく。 ・麺にきちんと火が通るか不安な場合は  他の方のレスにありますように前もってレンジでチンするのは有効な手段です。 ・麺を袋から出す前に軽く揉み、ほぐしておく。 (この時に麺をちぎってしまわないように気をつけてください) ・水を入れる場合は水を少量にする。 お試しください。  

焼きそば好きのトピ主です

041
フラフラフラダンス
皆さん、様々なアドバイスありがとうございました。 電子レンジで暖めるという意見が多くありましたが、残念ながらスペースの関係で我が家には電子レンジがありません。でも常温にもどすだけでも違いはありそうですね。 テフロン加工のフライパンを買うぐらいだったら予算的には可能かな。 他にも鍋を熱くする、油を多くする、蒸すようにする等々ちょっとした工夫でも上手に出来そうですネ。 麺にお醤油をかける、ウスターソースで味付ける等それぞれの家庭の味付けも勉強になったので、是非順番にトライしてみたいと思いました。 作り方の手順まで細かく書いて頂いたり、感謝です。さっそく週末に作ってみたいと思います。

トピ主です。

041
フラフラフラダンス
さらにレスがついていてうれしい限りです。 水の半量をお酢にする、火を消す、麺を揉みほぐしておく等簡単に出来そうなアイデアが追加されていて、組み合わせてやるとかなり良い出来になりそうです。バイト時代の頃の話もありましたが、確かに厚さや温度が違いますよね。 様々な知識を伝授して頂き、ありがとうございました。

ソースは先に麺に絡める

041
天狼
 麺はフライパンに入れる前に、電子レンジなどで温めてほぐし、ボールなどに移してサラダ油やごま油を絡めてから、さらに添付のソースを絡めてしまいます。  これを具を炒めてあるフライパンに投入して一気に炒めます。そのときに、炒めてある具は寄せて麺用のスペースを空けておき、麺を炒めてから具と混ぜ合わせます。  具を入れると添付のソースだけでは味が薄くなるので、具を炒めるときに下味をつけておくといいと思います。

コゲが好き☆

041
k-ちゃん
わざと焦がします。 これがナカナカ焦げないんだなあ。 少しの油を引いて フライパンがあまり温まらない内に 麺を入れます。 麺を多少ほぐして うんと弱火にし 蓋をして放置。 美味そうなオコゲがしっかり付くまで 気長に待ちます。 麺の方にだけソースで味付けします。 他の具材は予め調理して置きます。 最後に合わせます オコゲの焼きソバ 美味しいんだから 作ってみてね☆

トピ主です

041
フラフラフラダンス
天狼さん、又新しい情報ありがとうございます。事前に油とソースを絡ませておくんですね。 目からうろこです。 みなさん色々工夫しているんだなぁとしみじみ。。。 こちらの方法も是非トライしてみたいと思います。 (電子レンジがないのでチンをするのは出来ませんが、事前に絡ませるのは簡単ですね)

簡単な方法

041
まき
と言いつつ、読み違えてたらすいません。 最後に火を止めた(消した)後で、フライパンを濡れた布巾の上に乗せると、 フライパンに付いた“おこげ”部分も一緒に取れますよ。 餃子やホットケーキでも使える技です☆

水分増やしてます

041
しゅ~~~
昔飲食の仕事をしていた時に こんな方法で作ってましたよ ソース出汁を作るんです 付属の粉末でも液体でもソースがついていると 思いますが、カツオだし(市販ので可)を 適量作り、ソースと混ぜておくんです。 カツオだしは一食分につき、 80~100cc前後でよいと思いますが 加減してみてください 液体になっている分、全体に広がりやすいので 短時間で混ぜやすくて、また家庭用の強火でも 焦げにくいですよ 水分の具合を見て火の加減をしやすいですから また、最後にもやしを入れてざっくり混ぜる ようにすると、適度な水分が補給されて、 具合よくなります。 和風のソース焼きそばになりますが、 日本人には合うと思います

水分のある物を炒めるには・・・

041
max
1.麺をお皿にあけて常温に戻す 2.フライパンは油から煙が上がる位温める 3.炒める時は振りながら空気を入れる 4.水を適量入れて火を小さくして蒸す 5.最後にソースを加えて絡めたら終わり 以上全て手早くするのがベストです。 炒め物は手際と体力勝負だからね。

うちの父親の裏技はビール!

041
パパの娘
うちの父親はやきそばの仕上げに水ではなく「ビール」をかけます! (ビールは前日飲んで少しだけ余っちゃったものでもOK) 私が生まれた時から「やきそばの仕上げはビール」が定番で、私自身「やきそばとはこういうものだ」という意識で生きてきました。アルコールは飛んでしまいますし、焦げ付かず、水で仕上げるより風味が良くなりますよ。 私が想像するに、父が唯一作れる料理である「やきそば」は父の大学時代、学園祭での模擬店の経験がルーツではないかとにらんでいます。 是非一度ご賞味あれ! 追記:あと、ホットプレートを使うと焦げ付きませんよ~。大量に作って、皆で熱々を取り分けて食べるのも楽しいです。

トピ主です

041
フラフラフラダンス
久し振りにのぞいたらさらにアイデアがあって、うれしかったです。 「K-ちゃん」さん、おこげが好きなんですね。これも目からうろこです。しかも「まきさん」が、おこげの上手な取り方もアップしてくれていて、助かります。おこげを楽しむのも一興ですね。 「し~さん」の方法も面白いです。カツオだしをいれると味に深みが出るかもしれませんね。親が喜びそうです。 そして「MAXさん」、火の強弱は大切ですね。そして手早く行う体力も必要ですね。 焼きそば名人になれそうな気がしてきました。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧