本文へ

これはそんなに悪いこと?

レス116
(トピ主 3
🐱
うらら
話題
私は30代の主婦です。 弟夫婦にもっと実家の母を遊びに連れて行ったり、休みの日など泊まりに来たり、呼び寄せたりしてくれないか?とメールでお願いをしてみたのです。 すると、何故こんなメールをよこすのか?と弟から怒鳴られてしまいました。 弟の奥さんが私のメールを読んでしまい、憤慨した、というのです。 弟から怒鳴られるだけならまだいいのですが、私には妹がいるのですが、弟が妹に私のメールを回し、母にも回りメールの内容が伝わってしました。 おかげで私は母、弟、妹からつるし上げられ、なんでこんなメールを送るんだ、と皆から怒られました。 私が弟にこのようなメールを送ったのにも理由があって送ったのですが、真意がうまく伝わりませんでした。 弟夫婦の事情も考えずに兄弟だから、と軽い気持ちで送ってしまった私も悪いのかもしれませんが、このような仕打ちを受けられるほど悪い事をした、とは私には思えないのです。 これってそんなに悪い事なんでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

041
funfun
軽い気持ちからでも、なぜそういう行動をしたのですか?割と小さい頃から考え無しに行動してしまうなら、周囲の気持ちを理解するのは難しいと感じます。 当人に悪気が無いだけにされた方は嫌な気分になるんですよ。

文章不足

041
ぷー
>このようなメールを送ったのにも理由があって それを書いてくれないと、誰も「悪いこと」かどうか判別できませんよ。 それから、あなた方ご夫婦がどの程度お母様をそのように遊びに連れて行ったり 泊りに行ったりされているのか。そこも書いて頂かないと。 あなた方ご夫婦が何もしてないのに、弟夫婦にだけそんなお願いをしていたら 憤慨するのも無理ないですから。

理由にもよる

041
まみ
>私が弟にこのようなメールを送ったのにも理由があって ってありますが、何故理由を書かないんですか? その理由がとても納得いくものならば、レスのつきかたも違うと思いますが。 でもまあ、一般的に言えばそのようなことは姉から弟へ指示するような事柄ではないように思います。 弟夫婦が自主的にそうしたければするだろうし、しなくても責められるようなことでもないですし。 それに、何故メールでそのようなことを言うのですか? 弟相手なら、弟の携帯に電話して直接話せばいいのでは? トピ主さんにも「言いづらい」「本当はあまり言ってはならないこと」という認識があるから、メールにしたのではないですか? 言ってはならないことではないのなら、別にそれが妹や母にバレてもいいではないですか。 トピ主さんとしては、良い事をしたつもりなんでしょ? >弟から怒鳴られるだけならまだいいのですが、 >弟が妹に私のメールを回し、母にも回りメールの内容が伝わってしました >おかげで私は母、弟、妹からつるし上げられ ってなるのもおかしいですね。

情報が無さすぎて

041
サクラ
何とも言えませんね これだけの情報で何を言えと? 兄弟とお母さんとの距離、お母さんの状況、弟さん夫婦の状況など 何もわからない他人に良いも悪いも言えるはずもありません。 仮に、トピ主と妹さんが実家から飛行機の距離で、経済的にも困窮し仕事に家事に 子どもの世話に追われている。 なおかつ弟さんはお母さんのすぐ近所にお住まいで経済的にも裕福な上、お嫁さんは 専業主婦で子どもも無く、ヒマをもてあましてるとでも言うなら、トピ主さまの主張は 正当かもしれません。

小姑根性丸出し

😨
おんぷ
はっきり言ってあなたが悪いです。 母を遊びに連れて行ったり、休みの日など泊まりに来たり、呼び寄せたりしてくれないか?なんて言われなきゃならないのですか? 余計なお世話ですよ。 あなたの弟とはいえ、もう別世帯なのです。 逆に、あなたがご主人の身内に同じようなことを言われたらどうですか? 自分に置き換えて、よ~く考えてみてくださいね。

普通しないかな

041
まい
理由があるとトピ文にありますから、その理由によります。 弟にメールを送られたのは問題ありません。 ただ、弟夫婦にお願いするのはおかしいです。 弟にだけお願いするのは問題ないと思いますが。 それでも悪いというか、何様?と思ってしまいます。 普段から、上から目線の方なのでしょうか?

なんだか…

041
mimi
推測ですが…、 この件に関してだけでなく、全てに於いて『鈍感』? ・後先のことを考えず、 ・人の立場や気持ちも想像せず、 ・今思ったこと、感じたことを、 瞬間に「言う」「送信する」タイプなのでは? 悪気が無いのは分かりますが、いい年の女性がそういうことを繰り返すと、 一族の「トラブルメーカー」として認定されてしまいますよ。 まぁ、昔っからどこの一族でも一人や二人、親族関係を引っ掻き廻す ややこしい女性、っていましたけどね。 今の時代はそういうのを「めんどくさい人」って言うのかな? いずれにしても、トピ主がそういう位置づけになっている、ってことでしょう。 何かを言う・送信する前には、 「本当にこれを言っていいのか、どうか」を心のフィルターにかけてみてから 発するようにしてください。 お願いします。

悪いでしょ。

😠
かんな
お母さんの面倒見ない癖に文句言ったんだから。 ご自分が連れて行きなさいよ。 面倒押し付けられた挙げ句文句言われたら怒って当たり前。 なんで小姑って意地悪するんでしょうね。 解らないです。

あなたが連れていけばいい

041
まめ
なんでそんなメールしたのよ?その真意ってなんなのよ? あなたは旦那の兄妹から同じメールきてもなんとも思わないかもしれないけど、だいたいの人は「余計なお世話!」と思う内容ですよ。 母親を連れ出せ、呼べ、泊まれなんて、ご自分でやってくださいよ。

メールの真意は?

041
子パンダ
何故 そのメールを送ったのですか? では 主さんはお母様に何をしてあげてるのですか? まさか『近居だけど 子育てや仕事で忙しく 親孝行できないから弟くん お願いね』で丸投げじゃないですよね? 主さんがお母様に何をしてあげているのかでレスも変わりまるよ? お母様だって そんな主さんの弟へのメールは不本意かもしれないし。 その辺りを補足して下さい。

自分でやれば?

😠
あんこ
なぜ弟に頼むか意味不明? 親孝行は自分でやれば? どうせ、仕事が忙しいとか、遠距離とかを理由にするんだろうけど。 別に、トピ主が同行しなくてもいいのよ。温泉宿を予約する。お母様の家から宿までの交通手段も手配する。口だけじゃなく、お金を出す。 自分ができないことを他人に要求しないこと。

まず隗より始めよ

041
薄紫式部
タイトルのことわざを送ります。 トピ主さんばかりがお母さんの世話をしているので弟や妹にもやって欲しいというなら別ですが。 皆に怒られたところからして違いそうですね。

余計なお世話

🙂
おっちゃん
人に指示するくらいなら自分でやればいいじゃないですか。余計なお世話だし、典型的な上から目線です。

理由とは?

既婚男性SHIN
肝心の理由が書かれていないのですが、トピ主さんが言う理由とは?

母親本人にも怒られたなら

🐴
長女
母親本人にも叱られたなら、ダメだということだと思います。 本当に母親のためだったんですか? 弟を構いたがる長女は多いです。本当は弟さんと絡みたかっただけに見えますが。

メールは危険です

041
ままちゃり
メールの具体的内容と弟さんご夫婦の事情、トピ主さんとご実家の関係など、詳しい状況が不明ですから、「それほど悪いことかどうか」はわかりませんが。 お姉さんが弟さんに、お母さんとの関係について意見や希望を伝えること、それ自体はどこにでもある当然のことだと思います。 ただ一般的に考えて、トピ主さんの送った内容は、嫁に対する小姑のクレームととられても仕方のないことですよね。 そういうデリケートな内容をメールで送るというのは、軽率だったんじゃないでしょうか。 友人同士の他愛のない内容のメールでも誤解が生じることはよくあって、気を使うものです。 メールでは真意は伝わらないと考えるべきです。 また、メールは一方的な連絡手段ですから、反論のある相手方にとっては、そのメールに目を通すこと自体、ストレスのたまる不愉快な体験となりかねません。 本当にお母様のことを思っての行為でしたら、メールではなく、弟さんと直接会うか、せめて直接電話で希望を伝えるべきでしたね。

理由による

🐷
おさる
弟さん夫婦にメールをした理由によります。 お母様、弟妹さん、全員に怒られるというからには、トピ主さんに"悪い"部分は必ず存在します。 でも、私には、メールをした事が悪いと断定する材料がありません。 トピ主さんが何故弟さんにメールしたのかという理由と、弟さん夫婦の都合の、それぞれの内容が不明だからです。 単に、メールの書き方が酷いというのも可能性ありそうですが。 そもそも、弟とはいえ、別に家庭を築いている人間に、余計な指図や依存的な頼み事はしないものではないですか? 母が心配なら、あなた自らが動けば良いと思います。 何だか不思議。

トピ主さんが孝行すれば良い

💡
nagomata
このトピ文だけでは、トピ主さんとごきょうだいとの日頃の仲や ご両親との関係性や距離感が全く分らないので 何とも意見の仕様が無いと言う感じですけど。 唯一はっきり言えるのは、トピ主さん以外の登場人物全員が トピ主さんに憤慨しているという事。 それならやっぱり、トピ主さんの何かが 「そんなに悪い事」だったんじゃないんでしょうか? 得てして、自分はやったことないクセに 他人にばかり押し付ける人は嫌われる傾向があると思いますけど。 弟さんに頼らなければ親孝行できないのですか? 他人に頼ろうとするから揉めるわけで トピ主さん自ら率先して、ご自身の満足のいくように お母さん孝行を実行すれば良いだけのことだと思いますよ。

ところで

041
MAME
弟夫婦に要求した事を、今は誰がやっているのですか? 誰もまだ やっていない状態で、自分はやらない事を弟夫婦にだけ要求したのだとしたら、あなたのやったことはダメなことだと思います。 母親からも責められた所を見ると、貴女自身はお母様に対して何もしていないのでしょうね…。 「私は嫁いだ身。長男である弟がやるべき」と思ってるなら大きな間違いですよ。

世間の基準は関係ないです

041
mimi
トピ主さんの家族内ではそんなに悪いことだったんでしょう。 どこの家庭でも家庭内タブーってのがありますから そこに至るまでの経緯が分からないと何とも言えません。

何でご自分でなさらないのですか?

041
通りすがりです
失礼ながら、トピを読んだだけで、腹が立ちました。 何で、ご自分がなさらないのですか?ご事情があり、ご自分が出来ないのなら、 例え、弟様でも、(義妹なら、なおさら)指図をするなんて、もっての他ですよ。 お母様を大切に思われるのは、立派ですが、人に頼まず、ご自分がなされば よろしいのです。 たぶん、同様の意見があると存じますが、親孝行は、どうぞご自分で!!

しょうがない

041
まだ3分咲き
考えが足りなかったのかと聞かれれば、結果的にはそうだったということでしょう。 しかし、悪意でやったわけじゃないので、行き違いでちょっともめてしまうのはよくあること。 しかたがありません。 100%誰もが気に入るような、行動なり言動は不可能です。 ただ、ネットでこういうことを聞いたら、 答えるほうは、文章を読んで、結果を知りながらレスするので、 おそらく批判的なレスが多くなってしまうと思います。 ま、私の回答としては、そんなに悪いことではない。 と思います。

事実が判明

🐱
ライトフット
一般的に悪いかどうかは別にして、 トピ主さんの家族事情、弟さんの家庭事情においては 悪いことだったと今回はっきりと判明したということです。 人任せにせず、トピ主さんが自分でお母さんを遊びに連れていって あげましょう。

トピ主さんがやればいいだけ

041
賢明ならしないね
遠方にお住まいなのでしょうか。 私には妹しかおりませんが、私が妹にそういうメールを送ったら彼女は怒り出すでしょうね。 別家庭を持っている相手に余計なことはしないほうが良いですよ。 小姑の立場なら尚更でしょうね。

良いことではないよね

041
りおな
お母さんが心配なら、自分で遊びに連れて行ったり 泊まりに行ったりしてあげたらどう? なぜ、「人にやらせる」のでしょう?  ←この行動がダメなんです

微妙…

🐴
丙。
ご自身がそういう事をマメにやっているのに弟妹がやってないからって 言うならわからなくもないです。 でも。 当事者のお母さんですらご立腹なんですよね? どのような真意があってそんなメールを送られたのかよくわかりませんが 1:複数となるとやはりトピ主さんに落ち度があったんじゃないでしょうか。 とは言えその真意を聞いてみないと何とも言えませんけどね。

情報が足りないので質問よ

041
蛍光燈
理由はいいから、「はい」か「いいえ」で答えてくださいな。 ・貴方が弟さんに要求していることを、貴方のお姑さんにしているのかしら? ・弟さんは、実家とそれほど離れていない場所に住んでいるのかしら? ・妹さんは独身かしら? ・妹さんは実家に住んでいるのかしら?

責任転嫁

041
それはダメですよ。 私の義姉も「親孝行」しなさいとか立派なことを言ってましたが、チャッカリ遊んでばかりが発覚。義母はショックを受けるわ、嫁の私にばかり無理な要求してきたことを詫びるわ。 義姉、一言。 「母さん、愚痴が多いから~」 嫌なパターンですね。

理由が知りたいです。

🐤
この木なんの木
>このようなメールを送るのも理由があった 理由とは何でしょうか。よほどの理由がないと、トピ主さんの送ったメールは一般的には良くないと思います。 理由があるなら、せっかくトピをたてたのだから、説明してください。 このメールが正当化される理由、期待しています。

まず自分で

041
日向
弟さん夫婦に伝えたことを、トピ主さんがすればいいのでは? ご自分のお母さんなんですから。 何か出来ない事情があるのでしょうか? だとしたら弟さん夫婦と同じですね。 私がトピ主さんだったら、人に言わずに自分でしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧