本文へ

ハイハイ覚えられなかった…(駄

レス18
(トピ主 0
🐤
ちゃーん
話題
先日、両親に聞いた話です。 私は赤ちゃんのときにハイハイができず オケラやもぐらが地面を掘るような動きをしていたそうです。 健診に行っても1人だけ前に進めず しかし何故か得意気にジタバタ。 母は大らかな人なので 「未熟児だったし、ちょっと遅いのかな」 くらいに軽く考えていたらしいです。 ハイハイを覚えたらお祝いしようと思っていると その機会は訪れないまま、私は掴まり歩きを始めたそうです。 そして立派なアラサーになった今は二足歩行しています。 「結局、ハイハイ覚えられなかったね」 両親はなんだか少し寂しそうでした。 たぶんこれからの人生で杖をつくことはあっても ハイハイを覚えることはないでしょう。 私の一生はハイハイをしないまま終わりそうです。 同じようにハイハイができなかった方いますか? 会ったことがありません。情報お願いします。

ランキング

レス

素敵な話ですね

在米ハナミズキ
人の発達ってみんな違うんですね。 ハイハイできなくても、立派に二足歩行できてる。お子さんの発達が標準かしらどうかしらと、躍起になっている子育て中の方に聞かせてあげたい話です。

呼んだ?

🐤
のら鳥
ハーイ!私もハイハイしてません。 お座りの形のまま、体を前後に揺するようにして、お尻で移動していたそうです。 おかげで立派なお尻と太ももを手に入れました。 歩き始めは、他の子よりも早かったようです。 何年か前に新聞の記事で読んだのですが、ハイハイをしなかった赤ちゃんは、懸垂や腕立て伏せが苦手な子供になるようです。 ハイハイで、腕や肩を鍛えなかったせいなのか、腕や肩が弱かったのでハイハイが出来なかったのか、原因はわかっていないようです。 因みに私は、腕立て伏せできません。

できなかったままですか?

🐤
とる87
まさか今もハイハイできないんですか? 今はできるんでしょ? じゃ、いつだったかどっかだったかで覚えてます。 お父さんお母さんの目の前でないからお祝いできず終いですね。 今夜は一人で祝杯をあげましょう。 自分で自分に乾杯。 いつのまにかハイハイできるようになってた記念日。

息子です。

041
梅の実
息子です。 正確には 高這い は、しましたが普通のハイハイはしていません。 高這い も何度かですぐに歩き始めました。 8か月に近い7か月児で伝い歩きをしてしまいました。 小児科医から 無理に歩かせないように言われましたがそのまま成長しました。 小学低学年の頃の体育で ほふく前進がどうしてもできず高這いを思いだした経緯があります。 その息子の子(孫)は1歳4カ月までしっかりハイハイでした。

どこの国だったか忘れましたが

041
リリコ
歩けるくらいの体になるまで、そこの赤ちゃんは長い布でぐるぐるに巻かれてずっと寝かされたまま育てられるんだそうです。 それでいきなりちゃんと立てるようになるらしいですよ。 ある研究者によると、まだハイハイもできない赤ん坊を抱えて足を地面につけてみると、二足歩行のような動きをするのだとか。 ちょっとトピずれですが、思い出したので…

突然 歩き出した

041
元・鬼太郎ファン
私(57・男)がそうだったとのこと。 母によれば、 「あんたは 難産でねぇ~ 生後1週間で風邪を引き 非常に体力が弱く 生まれたときも おぎゃー と泣き声をあげず 無口で・・・でも問いかけると振り向くから耳は正常だったらしい 2年6ヶ月後に弟が生まれるまで声がほとんど出ず・・・ところが脚は早くて ハイハイする期間がないまま家具につかまって歩き出したんだよ・・・」 とのこと。そういえば家具につかまって歩いた記憶はありますし、タンスの引き出しを少しずつ階段のように引き出して、家具に昇ったことを覚えています。 家具にシールを貼り付けたところがまだ残っていますが、幼児の背丈より高い所に貼り付けた跡が残っていますから、タンスの引き出しをよじ登って貼り付けたらしき。 後年、電電公社(現NTTグループ)に就職し電柱、無線鉄塔に昇って電気通信施設の工事に従事していました。幼児期から「高い所に昇る本能」があったのだろうか。

私も「懸垂」できない

041
元・鬼太郎ファン
「のら鳥」さんの投稿を拝見しまして、 私も「懸垂」は学生時代から現代(57歳)も1回もできないです。学生時代は鉄棒・跳び箱ができなかったです。 在職中は電柱・地上100m以上の高さの無線鉄塔で工事していたのですけれどその当時ですら「懸垂」は1回もできないです。 今、ハイハイの姿勢をとってためしてみましたが、腕立て伏せはできますがハイハイができないです。できないというより、そのコツがわからないんです。

昔学校の幼児学で習った知識ですが

本当かな
育った家に家具が多くて広いスペースが無い場合、 ハイハイをしないで大きくなる場合が多いそうです。 手近につかまるものが多いとハイハイよりも それにつかまって立ち上がることを先に覚えるのが普通だそうです。 都心育ちなどで多いのではないでしょうか

シャフリング・ベビー

041
ザラ
はあ、所謂ハイハイを飛ばす子は割といますよ。 括って「シャフリングベビー」つって命名されてるくらいいます。 のら鳥さんの書いてらっしゃる 「お尻でずって移動する」のが特徴で、これが「シャフリング」。 まあこれもハイハイの一種ですから、ハイハイをしないわけじゃない、 「たかばい、ずりばいをしない」のが特徴となります。

はいはいとつかまり立ち

041
たろすけ
は、母子手帳によると、半数の子ができるようになる~9割の子ができるようになる期間が1ヶ月ほどオーバーラップしていて、そのスタート時期は半月ほどしか差がありません。どちらも早い時期にでいる子だと、ほんの一瞬の事のようです。 現在8歳、6歳の子の親ですが、子供たちが小さい頃には「はいはいしないで立っちゃう子がいる」と聞いています。 上の子は、はいはい→つかまり立ち→二足歩行と段階を踏みました。 下の子は、ずりばいが長く、ずりバイを極め(笑)「高速ずりバイ」に進化。 1歳を過ぎた頃、ようやくお腹が浮く「はいはい」をした、と思ったらその速度に満足できなかったらしく、すたすたと歩きました。当然、歩く速度にもはじめは満足できず、歩く→高速ずりバイで目的地近くまで行って、立つ、みたなことでしたね。 はいはいは、体を支え、腹筋が鍛えられる、と聞きますが…成長の段階として、私としては寝返りやひとり立ちほど「記念日」ではなかったです。 でも、ご両親は楽しみにしていらしたのでしょうね。

私の子ども達

🙂
かんな
ハイハイするスペースは少なく、ハイハイしないで誕生日を待たずに二人とも歩いていましたよ。 今はグランドを走り回っています。

自らしなかった訳ではないけれど

🙂
筋トレ大好き
先天性股関節脱臼の治療の為 ハイハイをすることなく 治療が終わった時に立って歩いたそうです。 筋トレ中にトレーナーにハイハイの姿勢を指示されても 未だにとても苦手です。 そのせいかどうかわかりませんが 体幹が弱く老後のために 現在鋭意特訓中です。

私もです

041
ALAN
私もハイハイしないでつかまり立ちへ移行したそうです。古ぼけた育児日記にも書いてありますね。 のら鳥さんのレス同様、上肢はかなり貧弱です。腕立て伏せやソフトボール投げはまあ何とかなりますが、雲梯、登り棒、懸垂、これらはまあさっぱりできず。体育の時間に懸垂をやれと言われてもぶら下がることしかできず、教師からはふざけてないで早く始めてとずいぶん叱責されたものです。 映画やドラマで何かに掴まって救いを求めるシーン、ああなったら君は真っ先に落っこちるから、高いところへは行くなよ!と幼なじみに言われたっけ。消防のレスキュー隊員の凄技をみる度、彼らはたくさんハイハイしてたのかしら?と思います。

長男が同じでした

🎶
じばにゃん
いま小学生の長男が同じでした。 ずり這いはしましたが、高這いはしませんでした。 移動は連続寝返りがメインで、結構素早かったです。 つかまり立ちも1歳頃からで、全体的に遅かったです。 でも年長になったころには逆上がりが出来るようになり、のぼり棒やうんていが特技になっていたので、腕の力は大丈夫そうでした。 次男は普通に高這いをしていました。 お尻をふりふりしながらの高這いは可愛くて良いものだと思いました。

それは我家です

041
元・鬼太郎ファン
「本当かな」さんの投稿を拝見しまして、 それは我家です。と感じました。まさに我家がその状態です。 私の母の話では、 「あんた(それは現在57歳の私)は、おかあさんが ちょっと眼をはなしたあいだに 家具の引き出しの取っ手につかまって立ち上がって 歩き出したから びっくりしたよ」 と、よく私の赤ちゃん時代の思い出話をします。これは私も覚えていますし、家具にその痕跡があります。 私が小学生時代までは家具の引き出しの 金属製の取っ手 をはずして紐に付け替えてありました。それは私が取っ手を利用して家具にクライミング(家具クライミング)するのを防止するためだったのです。 なので ハイハイ する前に本能的に「家具クライミング」する面白さを覚えてしまっていたようです。

私もそうだったようですよ

🐱
とも
ある程度年齢がいってから聞いた話ですが、私もほとんどハイハイせず、すぐに掴まり立ちをしていたそうです。 そして、母が父をバス停まで見送りに行っている間、自分のうんちを食べてしまったことまで聞かされ、自分自身にガックシしてしまいました... 消し去りたい過去です...

背中でハイハイ

041
かゆくないです
私は普通のハイハイは一切しなかったそうです。 仰向けに寝て、目標を定めてからそのまま足で蹴って背中で這っていたいたそうです。 そうなんだ~と思っていましたが・・・ その後私が娘を生んだら・・・ 見事我が娘も背中で這ってました~。 ただ、娘の場合普通のハイハイと半々くらいで背中でも這ってましたが。 でも最初に覚えたのは背中でハイハイでした。

カエル跳び

041
にゃんこ先生
「ハイハイしない子供だったねぇ」と、親や親戚から聞きました。 ハイハイの形はするものの、そのままカエルのようにびょんっ...四つ足で?跳ねていたそうです。 キャッキャ笑いながらびょんびょん跳ぶそうです。這う方が体力使わないと思うのだけど(笑) 。 生後7ヶ月で掴まり立ち、お喋りもし、お誕生前にスタコラ歩いていたそうです。 弟は普通にハイハイし、1歳半頃歩けるようになったとか。言葉もその頃だったので、長女(私)と比べてあまりに遅い、なにか問題があるのだろうかと悩んだそうです。 いつの時代も、初めての子育ての時は「一般的な子供」と比べ、二番目三番目を上の子供と比べ...と悩むお母さんが多いでしょうね。だけど、多少の遅い早いはあっても同じように育って行くものなんですよね。 話しがそれますが。 「背中でハイハイ」を書いてらした方がいらっしゃいますね。赤ちゃんではないのだけど、昔一緒に暮らしたねこがそれやってました(笑) 。 廊下で壁に向かって歩いて行き、コロっとひっくり返って後足でびょーーーんっ。思い出してしまいました。(無関係で失礼しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧