本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四国旅行4泊5日のオススメ旅程を考えていただけませんか

四国旅行4泊5日のオススメ旅程を考えていただけませんか

レス16
(トピ主 0
🙂
せとか
話題
初めまして。トピを開いていただきありがとうございます。 今年の夏に四国旅行を考えています。 厚かましいお願いで恐縮なのですが、四国に詳しい方がいらっしゃいましたら旅程を考えていただけないかな、と思いレスを立てました。 ●40代前半夫婦2人旅 ●名古屋から出発し四国までは飛行機、四国内はレンタカー ●4泊5日 ●私は子供の頃に四国4県の名所は一通り行ったこと有り 主人は阿波踊りと琴平のみ経験有り 今回の旅は主人の「四国の名所を廻りたい!」との希望で計画しています。 阿波踊りと金比羅山は省いてほしい ●少なくとも1泊は、子供宿泊不可でのんびりできる旅館かホテルで長時間滞在したい ●ふたりとも車の運転が好きではないので、ゆったりドライブというのはなくてもよい こんな条件なのですが、どのように周るのがオススメでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

瀬戸内国際芸術祭

🙂
高松市民
のんびりとした旅が出来ると思いますよ。 詳しくは、検索してみてください。 あと、栗林公園もお勧めです。 旅程になってなくてごめんなさい…。

高知 愛媛をのんびり

🙂
みーやん
1日目 高知空港着 桂浜 高知城等 高知市内泊。 2日目 高知発 四万十川中流の星羅四万十へ宿泊。沈下橋など周辺観光。 3日目 愛媛県 宇和島方面へ抜けて内子へ。オーベルジュ内子泊。 4日目 伊予長浜から双海海岸をドライブ。砥部焼きの窯など見学して松山へ。道後温泉泊。 5日目 松山市内観光 帰路。 オーベルジュ内子を目玉に旅程を組みました。運転が好きではないとのことなので、かなり絞っています。 高知は帯屋町辺りの居酒屋はレベルが高いので、是非食い倒れて下さい。 星羅四万十は愛媛に抜ける最短ルートに在ります。四万十川らしい風景と夜の星空が楽しめるでしょう。 長浜から双海は運転嫌いでもテンションが上がる湾岸ルートになっています。

マイントピア別子

🙂
かつ
東洋のマチュピチュ「マイントピア別子」はいかがですか。

四国

🙂
しまこ
転勤で四国にいます。 旅行がてら区切りで遍路をしてます。 旅程ねー難しいよね。私もいつも苦労します。 四国も回ると大変ですよ。目的を絞らないとホテルでのんびり出来ないと思います。 今まで行ってよかった所を紹介しますので、旅程がんばってください。 香川:小豆島・瀬戸大橋記念公園 徳島:かずら橋(奥祖谷二重かずら橋)・鳴門大橋と渦潮・大塚国際美術館 高知:ひろめ市場・日曜市・四万十川の沈下橋・室戸岬と足摺岬 愛媛:しまなみ街道サイクリング・潮流体験 私は高知県が好きです。 しまなみ街道サイクリングは本当に感激しました。

ようこそ四国へ 1

🙂
瀬戸内っこ
ようこそ四国へ。 梅・菜の花・椿が咲き揃って、春らしくなりました。 車で四国の名所めぐり~という趣旨ですね。また、名古屋からの飛行機は、松山か高知に到着しますね。 <1日目> 小牧空港11:10発→高知龍馬空港12:10着~レンタカー借りる。 ~高知観光(桂浜・高知城・ひろめ市場)~高知自動車道~徳島自動車道~「阿波池田」経由~(明るいうちに)大歩危小歩危着。(泊) <2日目> (午前)大歩危小歩危観光~(午後)~徳島自動車道~【渦の道】観光~高松自動車道~<「板野IC下りて~1番札所霊山寺~板野IC上がり>~高松中央IC下りて~栗林公園~高松駅着。高松駅周辺観光(高松城〈西門閉門19:00〉・シンボルタワー展望台)高松駅周辺(泊) (注)もし、渦の道観光に行かずにパスすれば、車の走行距離がかなり減ります。その際は、<大歩危小歩危観光後は~丸亀城~栗林公園~高松駅周辺観光&泊)>というルートで。また、途中でICに上がり下りする霊山寺も、パスして行かないのもアリです。

ようこそ四国へ 2

🙂
瀬戸内っこ
<3日目> ~高松自動車道~松山自動車道~ ~【しまなみ海道に行くために】~ いよ小松ICで下りて~今治小松自動車道へ~しまなみ海道~大三島ICで下りる。 ~「多々羅しまなみ公園」で休憩・食事も可。11:00頃には~ここから今治側へ引き返す。(もっとしまなみ観光ができますが、14:00頃には道後温泉に到着して旅館でゆっくりする「ゆとりスケジュール」にしたので、ここで引き返します。) ~大三島ICから上がり、今治の方向へ戻る~いよ小松自動車道 ~松山自動車道~松山IC下りる。 (注)もし運転が得意でないなら、しまなみ海道へ行かない選択もアリと思います。今治小松自動車道は対面通行です。特に興味なければ、高松からまっすぐ松山へ行き、松山に早く着き、松山で散策やゆっくりするのもよいと思います。(ただ、しまなみ海道の風景は一見の価値ありです。) ~道後温泉着。 道後温泉街の「別邸朧月夜」(泊)14:00チェックイン(12歳以下の子供の宿泊なしの宿) <4日目> 11:00チェックアウト ~「伊予の小京都」大洲観光(大洲城・まちなみ散策・道の駅「あさもや」)~松山自動車道~松山へ。

ようこそ四国へ 3

🙂
瀬戸内っこ
(注)(松山から南方向の、宇和島(や大洲)に向かう松山自動車道は、対面通行がずっと続きます。もし、運転が苦手なら、車で行くのをやめて、JR利用の往復もアリ。または大洲をやめて、車で、松山中心部郊外の砥部町(とべちょう)に行き、砥部焼見学や焼き物絵付け体験などもできます。 ~松山泊。 (注)松山での宿泊所ですが、道後温泉街のホテル・旅館か、または道後温泉から一番町あたりかJR前あたりまでの間の電車沿いに(それ以外にも)、ホテルがいろいろある。電車で移動すれば道後温泉にも繁華街にも近い(タクシーでも)。3月3日にダイワロイネットホテル松山がopen。 <5日目> ~松山観光 (歩き&電車か、レンタサイクル。松山城~ロープウェイ街散策~坂の上の雲ミュージアムと県庁周辺散策~大街道商店街・湊町商店街散策~市駅から電車〈坊ちゃん列車もチャンスあれば〉で宿泊場所近くへ。)松山中心部の観光は、過去記事にもたくさんの例があります。道後周辺にも、湯築城や伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)、石手寺、正岡子規記念博物館などもあります。 ~松山空港でレンタカー返却。 ~松山空港発(17:00発の飛行機)

ようこそ四国へ 4

🙂
瀬戸内っこ
以上のようなプランですが、お好みで、ご自由にお考えください。 また夏には、高知の「よさこい祭り」、さぬき高松まつり花火大会「どんどん高松」、松山の夏祭りの「野球拳(けん)踊り」他の催しや「三津の花火大会」、大洲の「鵜飼い」「水天宮花火大会」などもあります。今回は時間の関係でプランに入っていませんが、宇和島にも夏の「和霊大祭・うわじま牛鬼まつり」があります。日時が合えば臨機応変にお楽しみください。 そして、上記のプランでは、松山でのゆとり滞在の都合で省きましたが、しまなみ海道では、車で大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)観光や瀬戸田町観光(耕三寺・平山郁夫美術館)もアリです。 また、しまなみ海道にはイベントがたくさんあるので、HPのSHIMAPでチェックを。夏なら、水軍祭り・灯篭流し。瀬戸田夏まつり・花火大会~などなど。他にもいろいろあります。もし旅の延長などありましたら、しまなみ海道で1泊もよいと思います。 夏の四国旅をお楽しみください。

四国に行くなら

🙂
まるむ
詳しいわけではありませんが、四国に行くなら、道後温泉は外せないと思います。 あと、せっかく車なので、足摺岬も行ってみてはいかがでしょうか? お泊りは、泊まったことはありませんが、いつか泊まってみたいと思っているのが、道後温泉の大和屋別荘と高知にあるオーベルジュ土佐山です。 両方とも、こども不可ではないようですが、ファミリーには敷居が高いお宿だと思います。 オーベルジュ土佐山は、ヴィラがあるので、煩わされずにゆっくりできるかと思います。 足摺岬にも温泉があるようですので、こちらで一泊も良いかもしれません。

ごめんなさい

🙂
みーやん
オーベルジュ内子は子供ok で条件から外れますね。 食事は美味しかったのですが。

高知県民です

🙂
カツオ
高知に寄られるなら、帯屋町の居酒屋、ひろめ市場、日曜市は是非おさえて頂きたいです。 街から少し離れますが、竹林寺(四国八十八箇所)と牧野植物園はかなりのオススメスポットです。寺も植物園も五台山にあり、街が一望できるカフェもあってかなり充実してますよ。 是非調べてみて下さい。

みーやんさんの案に鵜飼をプラスしたい

041
こうちゃん
内子に宿泊するなら、手前の大洲で鵜飼いをプラスしても素敵かも 本来ならば夜鵜飼いが一番いいでしょうが、昼鵜飼いもやっているので、 お昼ごはんを兼ねていかがでしょうか? あと、愛媛県の南予地域(県の西南部)では、「愛媛いやしの南予博」というのを やります。 見どころ等もいろいろ紹介されていますので、上記のキーワードで検索してみてください。

4泊5日では厳しいですが。

🙂
roundabout
直島(香川)で、「ベネッセハウス」泊。島のアート鑑賞。 祖谷(徳島)で、「祖谷の山里」泊。奥祖谷のかずら橋。祖谷温泉。大歩危でラフティング。 松山(愛媛)で、「ふなや」泊。道後温泉。松山城。 高知(高知)で、「オーベルジュ土佐山」泊。桂浜。高知城。ひろめ市場。

瀬戸芸補足

041
だらりん
瀬戸内国際芸術祭をおすすめしている方がいるので補足です。 週末は地獄のように混みます。 下手するとフェリーに乗りきれず次便に回されることも。 4泊5日とのことなので旅程に平日も含むと思いますが、行くなら平日です。 現代美術はよく分かんないと思っていた私ですが、前回はかなりハマりました。 大きめの島より移動が徒歩で済むくらいの小さめの島が結構面白いです。 男木島、粟島(こちらは秋のみ)は特に好きでその後も何度も行ってます。 春会期なら、島だけど船に乗らずに行ける(埋め立てで陸続きになった)沙弥島もおすすめです。 瀬戸大橋開通時に博覧会が開かれた記念公園もあって、展望タワーに今も乗れます。

追記

🙂
瀬戸内っこ
他の方もお勧めですが、大洲の鵜飼いは昔から有名です。 興味あれば、例えば、先の案の<4日目>の11:00のチェックアウト後に、 大洲観光してから夜鵜飼いを楽しみ、そのまま、大洲で宿泊するのもいいと思います。 または、4日目の11時にチェックアウト後にすぐ松山を出るのなら、先に【内子】をさっと観光してから大洲へ行き、大洲観光して鵜飼い~大洲に宿泊・・というのもアリと思います。 松山~宇和島間の高速道路は1車線の対面通行なので、先にお書きになっているように、運転がもしお好きでないなら、ゆとりある時間計画で、明るいうちの移動がいいかもしれません。

南予は道路が狭いので連休や週末の運転はお気をつけてくださいね

🐤
かたせなり
こんにちは、いいですね、四国旅行はとてものんびりできると思います。 最近中年壮年バイクの皆さんが増加しているので、あまりレンタカーでの運転は快適ではない地域も増えています。 今治から南予方面では狭い道に自転車ルートがあって、自転車が車道を爆走しているとレンタカーの運転はとてもストレスが高くなると思うのでお気をつけて。 道の駅で休憩するのが、おすすめです。 ちょっとレンタカーの運転という事で気になったので、南予住みの当方、 思わずしゃしゃり出ました。 すみません。 うらやましいです!いいご旅行をされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧