本文へ

姪への七五三のお祝い

レス18
(トピ主 0
041
ゆうゆう
ひと
もうすぐ義妹の姪が七五三なので主人とお祝いの品を 買いに行って1万円分のプレゼントで中身は りかちゃん人形と洋服三着、キティちゃんのリュック (来年幼稚園なので使えそうなもの)とキティちゃん の財布、歯ブラシセットを買ってみたものの これでいいか悩んでいます。 こういうのもらって嬉しいですか? 普通に現金を贈ったほうがいいのでしょうか? ちなみに姪はキティちゃんは大好きで以前 私が持っていたキティちゃんのバックを あげたことがあります。

ランキング

レス

う~ん

041
みさきん
キャラクター物は前あった時は好きでも今は違うという事があるので避けたほうが無難かも。 うちの娘も半年前までウサハナちゃんが好きでしたが、今はシナモンちゃんです。うれしくなくても(失礼)子供はお礼言わないといけないし、そうするとまたキティちゃんくれたりするのかな~とか考えてしまったりもします。でも、もらった時に正直に今はキティちゃんじゃないなんても言えないし、、。やはり現金が無難です。

飴代

041
そら
のしぶくろに「飴代」と書いて 新札をつつんでいます。 飴代・・とは 本当に飴を買う為ではなく 七五三のお祝いって事を 婉曲に表している江戸文化なのだそうです。

困る

041
ほの
私が親なら困ります。子供が好きな物でも親の好みがキャラクターではなかったりすることもあれば、子供の好み自体変わっていくこともあるということを考えてくださいね。 リュックと一口に言っても、遠足用とお泊まり保育やキャンプでは変わってきますし、遠足も年少なら幼稚園バックで済まされることもあります。 親に意見を聞くか、現金、図書カードなどが無難でしょう。(プレゼントしたい気持ちはわかりますけれど)

正しいお祝い事マナー私も知りたい

041
てんてん
子なし主婦です。 うちも姪甥たくさんいます。 今までどうしてきたかというと、 お誕生日、クリスマス、卒園のときは、姪っ子甥っ子本人に、ご本などを 初節句、七五三、入園入学のときは、ご両親にご祝儀を と区別していました。 それが正しいかどうかは不明ですが、なんとなくです。 まだまだみんな小さいです。これから七五三が何回やってくるか、わかりません。 ご祝儀マナーに詳しい方のレクチャーを求む。

現金+プレゼント

041
はろ
内祝い等のお返しもあるでしょうから、ご両親への現金での御祝い+姪御さんへのちょっとしたプレゼントが良いのではないでしょうか? でも、もう買ってしまったのでしたらそのままでもよろしいのではないかと・・・ 買ったプレゼントの一部をクリスマスのプレゼント用にプールしておくのも手かな~

買っちゃったなら・・・

041
みな
もう仕方ないですよね。 こういうのは人の好みによるので、もらって嬉しいか嬉しくないかは、姪子さんの親によって全然変わってくると思います。 私だったら、何をもらってもありがたいし、娘の好きなキャラクターを選んでくれたなんて嬉しいけどな~。 本音を言っちゃえば、現金が一番助かりますけどね(笑) でももう買ってしまったんだし、そのプレゼントで充分だと思いますよ。

うれしい

041
みんママ
わが家も今年3歳。七五三です。 プレゼントは子供が一緒に喜んでくれるので、親も子もうれしいと思います。お金より気兼ねなくいただけますし(笑) 私は、気を使わせたくないときには、あえてプレゼントで渡します。目上の人やうるさそうな親戚には、お金で。 とにかく、お祝いにいただくんですからうれしいですよ。 親の気持ちとしては、こんなに元気に成長したのは、皆さんのおかげ!こっちがお礼したいくらい。 大きな病気もしたので、七五三は特別にうれしいです。

嬉しいですよ、きっと

041
のまのま
もう、プレゼントを用意されているんですよね。では前向きに考えましょう。 3歳の姪御さん、その日は自分のお祝いなのに、着慣れないおべべを着せられて、イイコにしてなさい、写真とるからちゃんとして、と言われてちょっとうんざりかもしれません。アタシが主役なのに、何だか納得いかないわ・・・って思っているかも。 そんなときに大好きなキティちゃんグッズをプレゼントしてくれるおばちゃん(失礼、でも続柄は叔母ですものね)がいるのって嬉しいことじゃないでしょうか?ね?きっと彼女は喜んでくれますって。 確かに現金や商品券は定番です。でもそれは今回は他の方にお任せして、本人が喜ぶことを選びましょう。 子供のお祝いはこの先も何度もありますから。

今回は

041
ぴっぴ
現金で せっかく買われたのだから<クリスマス>か<帰省のお土産>か<お年玉代わり>か<入園祝い>に使われたら?もったいないじゃん。 キティちゃんは大きくなっても使えるロングセラーだから 小出しに使ってもいいと思うよ。他に好きなキャラクターができても キティちゃんが嫌いになるわけじゃないから。

いいと思うけど?

041
るな
あたしも母親やってますが、お祝いでってくれる気持ちに文句は言いたくないです。あたしは別にいいと思いますよ? キティーちゃんが凄く嫌いなコってそんなに見かけないし、リュックだって別に園だけのためじゃなくっても使えるしね☆ 今回はもう買ってしまったんだし、次回は現金にしたら?まだ五歳なんだから気に入らない!!なんて言わないでしょ? お祝いに現金現金って何か嫌な感じにきこえますよ。(そりゃ現金なら嬉しいけど。) もらえるものならいいじゃないですか?

ありがたく頂く。

041
うららん
『困る』という意見が多くてビックリしました。 そもそも姪っ子さんに七五三のお祝いを上げることって 仁義でもないように思います。 私の地域では、兄弟姉妹の子供の七五三にお祝いって慣わしはありません。 祖父母が孫に・・・はもちろんありますが。 気持ちが伝われば、例え1,000円程度のお菓子でも 私はいいと思うのですが。

義妹さんはそのキャラクターが好きですか?

041
立冬子
ウチの娘が小さいとき、某月関係アニメのキャラクターが大好きでした。 娘を喜ばせるために義母が服やくつカバンとあらゆるるものを買い与えてくれました。 私はシンプルな子供らしい服が好きだったこともあり、 「欲しがるからといってすべて買うのはやめてください。」とお願いしても 「たまやからいいやん~。これが年寄りの楽しみやねんから~」と返され、 嫁としてそれ以上は言えず、グッズにうもれニコニコの娘と反対に、 グッズを見るたびにむかむかしていました。 が、ある日突然娘が「かっこわるい」と言い出しその大量のものはお払い箱になりました。 子供の興味は変わりやすいです。親の好みもありますし、ものはおまけ程度にして現金や図書カードあたりが無難だと思いますが。 もしどうしても物であげたいということであれば、義妹さんに聞くのがいいと思います。 自分で買うのはもったいない・・でもプレゼントされたらすごくうれしい、というものがあるかもしれません。

親はよろこばないかもしれないけど

041
みむも
3才の女の子なら喜ぶと思いますよ!

飴代はどれくらい??

041
まな
すみません。。 便乗させて下さい。。 私の姪も今年七五三です。。 で、教えて下さい! どのタイミングでどれくらいの金額を 包めばいいのでしょうか?? 私の妹なのでプレゼントと思っておりましたが 飴代というものが存在することを知りませんでした。 皆様の、過去に、いただいた金額や、あげた金額を 教えて下さい! 宜しくお願いします!

嬉しいよ~

041
sona
私だったらすごく嬉しいです! あ、違った、子供がすごく喜びます(笑) 子供のための七五三。 子供が喜べばなんでもいいです。 迷いながら選んでくれたんだろうな~と思うし、その気持ちが嬉しいです。

トピ主

041
ゆうゆう
皆さんいろいろご意見頂きありがとうございました うちには今年生まれた息子しかいなくて 3歳の女の子のいる家の気持ちがわからなかったので 参考になりました。 女の子がいないのでこれ幸いと買ってしまいました(笑) が、 買った後マナー違反かなと思ってそういった本を読んでも 意外とどこにも書いてなくて。 お店に返品交換しようと考えてましたが、もう時間も 経ってしまったし、もしかしたら喜んでもらえるかもしれないことを期待して(そういう意見も頂けたので)今回はこれで渡すことにします。 これからは聞ける間柄だったら何がほしいか聞いてみて でも現金がやっぱり無難ですよね。

気持ちがうれしい

041
はなはな
うちも今年、七五三です。選んで買ってくれたという気持ちがうれしいです。(その用意されている贈り物もうれしいです) 義妹はいますが、今までもらったこと本当に何もなくさみしいです。

飴代は・・・

041
そら
お相手との親しさや 自分の収入 などを考えて お年玉より若干少なめでいいのではないでしょうか? あと2ヶ月もすると お正月ですし。 例えば 私40代ですが 友人のお子さんなどなら 2,000~3,000円くらい。 姪・甥なら3000~5000円位かしら。 ある程度、絵本やおもちゃが買える金額が目安じゃないでしょうか。 でもこればかりは その方の金銭感覚がありますのでなんともいえません。 が、「飴代」だからといって 500円玉では寂しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧