本文へ

一緒に乗ってと声をかけるべき?

レス101
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
先日子供の塾の迎えに車でいつものように行ったのですがすごい雨の日で 子供と同じクラスの女の子Aちゃんがお母さんとが迎えに来てたようで一緒に 帰っていくのが車から見えました。娘は窓を開けてバイバイと言いました。 (車は走りながらです)お友達のほうもにっこり笑ってバイバイって手を振ってたようです。何日かして数日後あるお母さんが聞いたのですがはなこは意地悪な人だと言いふらされてるのを聞きました。 言いふらしているのはAちゃんのお母さんでひどい雨の日に横を車で通った のに一緒にどお?とも声をかけずいやみっぽく帰って行ったと行ってたそうです。 Aちゃんの家と我が家は小学校は同じですがかなり回り道をしないといけない距離なのですが こういった場合は同乗させるべきなのでしょうか? 事故のことも考えると躊躇したりもするのですが。一度してしまうと 毎回になってしまいそうだし。悪口を言いふらされたのは嫌だけどほって おいていいですよね?ちなみにAちゃんの家には車はありません。

ランキング

レス

乗せちゃダメ!

041
ほへ
ママ友を車に乗せていて、事故にあいました。 頭が真っ白になりました・・・ 同乗者に何かあったら責任はとれません! 可哀想かもしれませんが、乗せてはいけません。 っていうか、悪口を言うような人、乗せてはダメですよ。 乗せることが癖になったら、困りますしね。

すごい雨なら

041
ほしはな
一声かけるのが人情ではないでしょうか。 「ばいばい」なんて、意地悪だと思われても仕方ないですよ。 反対の立場になったとき、 チラッとでも 「乗せてくれたっていいのに」 と思わない自信はありますか。 他人の立場になって考えることができないと 子供も同じになってしまいますよ。 二度三度と続くのがお嫌なら、 その際にお断りさせていただいたらどうでしょう。

乗せなくて良いと思います

041
可奈
私は車を運転しませんし、今のところ不要なので家にも車はありませんが、放っておいていいと思います。 確かに雨の日など車があると便利とは思いますが、事故にでも遭えば(もらってしまうこともありますもの)大変ですし、天気が悪いくらいで送っていたのでは毎回送って当たり前になってしまいます。 図々しいことを言いふらしている人なんですから、一度だけ…は難しいような。天気が悪くなくても「この前乗せてくれたんだから今回だって…」になると思うんです。 関われば関わるほど、ろくなことがないのでは。 どうしても車で送迎したければ、車を調達すればいいんですから。車の有無にまで気を遣われることありません!

どっちもどっち?ですね

041
白い雲
 車がないからって乗せてもらって当たり前と思っている方も、別に乗せなくてもいいやと思っている方も、同じ穴のムジナのような気がします。  わたしも子供の頃、マイカーのない家でしたが近所の方や同級生の家族の方たちがいつも乗せてくれましたよ。今でもホント感謝しています。  だからわたしも今はそういった帰る足のない人たちには多少遠回りでも乗せます。もちろん相手が断れば無理示威はしませんし。気づかなくて言い忘れたときもありますけど、あとで必ず「あの時気づかなくてごめんね」と言ったこともあります。  事故が起きたらそれは大変だけど、「乗せてあげたいけど運転に自信がないの」位は言っておいてもよかったかも。(そう言われてたぶん乗る人はいないと思うし。)大通りまでとか、駅までとかね、選択は色々ありますよね。  他人は別にいいやっていう無関心の状態だったら悪口くらい言われてもしょうがなかったかも。人って持ちつ持たれつでしょ?  ただ相手の人も言いすぎだとは思いますけどね…。 きっと他の子のはマイカーで楽に帰れるのに、自分の子に苦しい思いをさせちゃう親心から出た悪口ですよね。きっと。そう思うと許せませんか?

放っておくしかないとは思います。

041
pino
1番悪いのは当たり前のことですが、そんな噂を振りまいた相手の方でしょう。非常識な方だと思います。 でも・・雨の日のその状況は相手の方にとって、かなり不愉快な状況ではないでしょうか?私も子どもの塾の送迎でトピ主さんと同じようなことになったことがあるので、事故のことや今後のことで躊躇されたお気持ちはよく分かります。でも子どもさんが窓を開けて手を振った・・というのが引っ掛かります。もし逆の立場だったらどうですか?トピ主さんは相手の方のことを『感じ悪いな~』って思いませんか?私だったら子どもには手を振ったりしないで、気付かないふりで通り過ぎるように言います。

そうねぇ...

041
スルー
大雨の中、通り過ぎちゃうトピ主さんもどうかと思うけど、悪口言いふらすその女性、いただけませんな~! 付き合いの度合いにもよるのよね、こーゆーのって。 嫌なら乗せる必要ないって。 でも非人情かな、と後悔されるなら、乗せてあげた方が良かったかな、と。 それにしても、皆に言いふらすなんて、いやな人ね!

乗せなくていい

041
まみ
私だったら乗せませんし、逆の立場で気を使って「乗って」と言われても、遠慮します。 そのAちゃんのお母さんは、結局何をされても文句言うんじゃないかな? そういう人には関わらないほうが無難ですよ。 普通の神経の持ち主なら、そんな事で「意地悪された」とか「イヤミっぽく・・・」なんて陰口たたかないと思います。 そんな人に関わらなくて正解だったな。と思ったらどうでしょう? 噂や陰口も、良識ある大人なら鵜呑みにはしないでしょうから、大丈夫だと思いますよ。

一見冷たいようだけど・・・

041
彼氏が事故りました。
雨の日の運転はとても危険ですよね。 慣れた道でも躊躇しますが 遠回りで慣れない道なら尚更、 トピ主さんがお書きのように 事故の可能性などを考えて安易にのせるべきじゃないと 思います。 雨がひどくて困ったなら、 プロのドライバーであるタクシーを拾えばいいんだし。 >ひどい雨の日に横を車で通った >のに一緒にどお?とも声をかけずいやみっぽく帰って行ったと そういう「悪口」を聞かされたら、 私なら状況を察してしまうと思います。 だいたい、車で「いやみっぽく帰る」って、どういう帰り方なんだか・・・ 放っておいていいと思いますよ。

そんなの

041
花火
ほおっておきましょうよ。 悪口言いふらされてイヤな気持ちでしょうが、そういう人とわかったなら尚更距離を置いたお付き合いを今後した方がいいと思います。 下手に今、気を使って仲良くしても何かのきっかけでまた悪口言い出す可能性のが大きい気がします。 もし誰かに何か言われたら「あ~、あの日は帰りに寄る所があったから声かけられなかったのよ」とでも言っておきましょう。

言わせておこう!

041
たろう
その人の悪口に同意するのは同じ様に車を持っていなくて他人を頼ろうとする人かホイホイと誰でも乗せる事が出来る人くらいじゃないでしょうか? 車を持っていない人でも常識のある人ならどしゃ降りだろうが台風だろうが自力でなんとかしようと思うはずで、タクシー呼ぶなど方法はありますよね。 「こんな時車があると良いよなぁ…」と思いはしても「乗せてくれなかった」からと逆恨みする事も、ましてや悪口を言いふらすなんて事もしませんって! そういう人だと1回乗せたら雨の日はいつも期待されちゃいますよ。

どちらも・・

041
しろくま
まず、悪口を言いふらしているのが事実なら、 それはひどいと思います。そういう方だと あなたが心配されているように、いつでも 送ることになりかねないですね。気にされなくて いいと思いますよ。 ただ、私の今お付き合いしている方たちを 限定して言うならば、あなたが書かれたように 「すごい雨」だったとしたら、私なら乗せてあげて、「いつも送ってあげるわけにはいかないんだけど ごめんねー」といって送ってあげます。 うちの子の通う学童保育では、普通の雨なら当然みな 子供たちは歩いて帰りますが、スコールみたいに降っているときは車で迎えに来ている親御さんが何人かずつ乗せて送っています。もちろん送ってもらったら お礼を言います。

わざわざ告げ口してきた人こそ問題だと思う。

041
ケヶ
まず、乗せるかどうかですが・・ 私だったら、瞬間的に気が回れば遠回りだろうが乗せるし、気が回らなければそれまで。 もしも毎回アテにされてしまったら、その時に悩む事にします。まだ乗せたこともない時点で「でも毎回になってしまうのも・・」とは考えないなあ。 ところで、彼女は悪口のつもりで他の人に話したのかな。 実はそれほど腹を立てていたわけじゃなく、単なるトホホ話のつもりで話をしたのが、それを聞いた人からトピ主さんの耳に入る際に「意地悪って言ってたよ」とニュアンスが変わっちゃった可能性もあるんじゃない? 真実はどうあれ、わざわざそんな事をチクる人が一番タチが悪いような。

私なら乗せていきます~

041
リリィ
私なら、声掛けるなぁ・・・。と思いました。 というのも、私、昔から車で移動するのが好きで、大学の同級生だの、サークルの先輩、職場の同期、彼氏、母親…たくさんの人を乗せてきました。 お酒の場でも、私は車で参加。一滴も飲まず、女性のみんなを乗せて送って行くくらい。 利用されてるとか思ってないので、別に苦痛ではないです。 ただ、すごく嫌いな知人が明らかに車目当てで、 「今、電車に乗ってるんだけど、駅までこれない?」って言われたときはさすがに、「自力で帰りな」ってお断りしましたけど。 で、雨の日、子供連れて歩いて帰るのは大変です。 特に急用があるなら別ですが、私なら乗せて行きます。遠回りになったとしても。 自分がそうだったら、本当にありがたいし… で、もう過ぎたことだし、トピ主さんがやりたくないのならいいんですが、「あの時はごめんね。乗ってもらいたかったんだけど、用事があって急いでいたの」って言ってフォローしたらどうでしょう?

一言ほしかったのかも

041
ほほ
トピ主さん、こんにちは。 あまり、思いつめなくてもよいと思います。 ただ、お子さんが窓を開けてバイバイと声を 掛けたわけですよね。車は走っていても。 なら、ひとこと、 「用があって乗せられなくてごめんなさいねー。 気をつけてねー。」があってもよかったかも。 それか、窓を開けずに手だけ軽く振る程度が よかったかな。 窓が開いたら、声を掛けられるかも、、、と 期待しちゃったのかもしれません。 私は車に乗りませんし、歩くのが好きですが、 少々の雨ならいいのですが、大雨のときは 傘を持つのも大変だし足元も気になるし 歩いているときに話しかけられたくないものだと 思います。 お子さんにも、そんなときはさりげなく 「大雨だから、窓は開けないでさよならしよう」と 言ってみたらどうでしょうか。 Aさんにも「この前は大雨の中なのに子供が声を掛けて、ごめんなさいね。注意する間もなくって。用があって乗せられなかったのよ。」と、さりげなく 話しかけたら、どうでしょう。

わたしだったら

041
cc
声をかけました。 すごい雨だったんですよね。 歩いて帰るのは大変だなぁと思って声をかけます。 子どもが小さい頃、そういうこともありました。 逆の立場だったら、たとえ乗らなくても気遣ってもらえたことが嬉しく感じられるのではないでしょうか。 事故とか毎回になるんじゃないかとか、そういう問題ではないと思います。 思いやりとか気遣う心があるかということではないでしょうか。

ほっといていいんじゃないですか?

041
ミッフィー
乗せてもらえなかった事、「~してもらえなかった」事にたいしてそんな風に文句を言える神経がわかりません。「~してもらう」というのは相手の好意で行われるものですよね。してもらう事が当たり前に思っているような人なんですかね。 私の職場の同僚にもそんな人がいました。朝、雨が降ると私の携帯に「雨すごいねえ」とかかってきました。一緒に乗せてもらえる?とは聞きません。 私が、じゃあそっちまわって迎えに行こうか?っていうまで雨の話です。 その子は免許も車も持ってなかったので自転車通勤でしたのでしょうがないかと思っていましたが、何度か繰り返すと当たり前みたいに電話がくるので、雨の日は気が重くて・・・。 朝は早く出なきゃだし、帰りは急いでいても送って行かなきゃならなかったし。 何かの話題で免許の話になり、「免許なくてもなんとかなるし、車あるとお金かかるし」って言ってるのを聞いてとても不愉快でした。(それからは理由をつけて徐々に迎えにいかないようにしました) 愚痴になりましたが、そんな「してもらえなかった」「意地悪」とか言う嫌な人の為にあなたが何もする必要はないです。 そんな人はほっといてもたくましく生きていきます。

乗せなくてよい

041
あみ
特に親しくもなく、家も遠いのだったら乗せる必要はないとおもいます。 そういうことで陰口をいう人のほうが心が狭いとおもう。 いざ事故をおこして、責任を問われるのは親切心で乗せたほうですからね。

ほっときましょう

041
熟年ドライバー
車を運転しない人って、まわり道をする手間やガソリン代のことをわかってくれないことが多いですね。 車に乗るようにと誘ってもらえなかったぐらいで「あの人は意地悪」だの「ケチ」だの言っている人、私のまわりにもいます。でも、誰にも相手にされてませんね。「そんなことでケチって思うほうがケチよね」と陰で言われています。 大丈夫、みんなわかってくれますよ。

乗せないに一票です.

041
にゃんこ
 お母さん同士の人間関係って難しいですね. 「事故になると困る」という配慮は決して的外れなものではないし,それでなくても,たとえばお迎えの後用事があるなど,乗せたくても乗せられない情況というのもありますから,乗せてあげない人が意地悪ということはないと思います. 人にはそれぞれ事情があるのだから,雨の中で乗せてもらえなかったという事実を「いやみっぽく」とか,「意地悪」とか,そんな悪意をもって解釈し,しかも事情を知らない周囲にまで言いふらす人なのですから,乗せないほうが結果的によかったのではないでしょうか.

そんなの…

041
もりぞー
乗せなくていいですよ。 こちらにはこちらの都合もあります。 タクシーじゃありません。 Aちゃんのお母さんの性格が悪いのです。

気にしないように

041
るる
子供の送り迎え、大変ですよね。 うちには車はありますが、私がペーパーなので、送り迎えは専ら自転車です。 1歳児もいるので三人して合羽隊となって行きます。 家が同じ方面で車で送迎してらっしゃる方もいますが、乗せて欲しいとは思いません。 どうしても不自由を感じたら、自分で運転できるように努力あるのみ、と思ってます。 言いふらすあたりからして一度乗せたら毎回よろしく、って感じしますよね。 あなたにその話を教えてくれた方だって、きっと相手の方の常識を疑っているのではないですか。 言いふらしているなんて何も聞いてない、という態度で今まで通りにしていれば良いですよ。

あくまでも相手の善意

041
山あり
ペーパードライバーです。 自分から乗せてくれと頼んだことはありません。 あくまでも、相手の善意です。 万が一何かあったらトラブルになるし、迷惑をかけると思うので。 原則は、あくまでも自力でしょう。もちろん。 チャイルドシートの心配もあるし、自分が悪くなくてももらい事故(っていうんでしたか)もあります。 相手が間違っています。(その噂がもし本当なら・・・ただの話が大きくなっている可能性ないですか?)天気がどうだろうと、自分で考えるべきです。 私なら「この前雨が降ってたから気になったんだけど、万が一のことがあるから夫に他の人は乗せるなと厳しく言われてるの。用事があって寄り道することもあるし。ごめんね」とでも言っておきます。 命がかかっているんだから、気が進まないのに気を遣って乗せるべきではないでしょう。

変です

041
つん
前もこんな感じのトピがありましたけど、変ですね、相手のお母さんは。 依存心が強すぎる感じ。雨の日にそんなことがあれば、確かに自分達の姿は惨めでしょう。でも、車のない生活を選んでいるのは他ならぬ自分なのに。 私なら、車を買えない(買わない?)自分の家庭の事を恨みます。 他人に責任転嫁などしません。 トピ主さんは気にしなくてもいいと思いますよ。 そんな事吹聴している本人が一番嫌われるはずですから。

A子ちゃんのお母さんが変

041
かっぱどん
私の家は保育所から少し離れてて、雨の日には子ども二人にと自分もレインコート着て乗ってました。 私だったらもし乗る?と誘われても乗りません。事故の時の責任もそうですが、それぞれの家庭の事情に合わせてそれぞれが出来る範囲で行動するべきだと思うからです。 しかも塾の帰りなら、あとは家へ帰るのみなワケで別段濡れたところで困らないのでは。着替えたら済むから。 はなこさんが気に病む必要はないと思います。

くせになるよ

041
ゆり
ほんとに大変ならタクシーでも乗ればいいだけだし、通り過ぎたからって意地悪だなんて、その人の人格を疑います。 私だったらその話をそのお母さんから聞いて「意地悪よねー」なんて言われても、「だってお宅と反対方向じゃない?」って言いますよ。 気にしない方がいいかも。

絶対に駄目

041
夫は「人様を車にのせて、責任とれるのか」といいます。私もそのとおりだと思うので、何があっても乗せません。皆で遊ぶときにも、わけをいって、丁重にお断りしました。 悪口言いふらされても、そのうち皆忘れます。 貴方は責任、とれますか?人様のお子さんの命の。

そうする義務はない。気にしなくていい。

041
いちじく
車の運転、しかも雨。 事故や何かあったらと、躊躇するのはむしろ大事な事だとおもう。 でも人間関係は大事ですから、 運転に自信がない、とか言っておいたらいかがですか。 「意地悪」などとかって言いふらす人なのでしたら。 地域の環境が分からないのですが、 子供達の安全を守る視点だけで考えて、それだけでいいと思います。 感情に流されて、何かあったらでは遅いと思う。

そんな・・・

041
イエローママ
送ることないですよ~そのおかあさんは人をあてにして習い事させてるんでしょうかね? 私も運転しますが正直他人を乗せるのは考えてしまいます、誰でも乗せるっていう人もいますよね、だから乗せないと悪い人とかって思われるんでしょうね。 本当に車で行きたかったら、自分で運転したらいいと思いますけどね。気にしないほうがいいですよ。 私は雨でも人の車に乗りたいとは思いませんね。

読んでみる限り

041
dom
貴女のお答えは決まっているようです。 「一度してしまうと毎回になってしまう」という事から察するに、この先同じ事があっても送ったりはしないでしょう。 私なら雨の日歩いている知り合いを見たなら乗せます。たとえ遠回りでも。彼女達はきっと笑顔で助かったわと喜んでくれたでしょう。その笑顔の他に何がいるでしょう。 しかし、その人を乗せるのに場所が悪かった、停めにくかったのかもしれませんね。 それにしても「意地悪」扱いするその方もどうかと思います。もしかしたら「急いでいたのかな」「用事かな」くらいにしか思わないですけどね。運が悪かったのかもしれませんね。 何かの折りに「あの時は急いでいてごめんなさいね」と言ってみては?あまり落ち込まないで。

悪口を聞かされた人のジャッジに任せる

041
にしかぜ
お子さんがおいくつなのかわからないのでチャイルドシートの法律云々の話しは抜きにしますね。 結論は放置しておいて良いかと思います。 そこで「嫌みで通り過ぎたのではない」と弁解してまわっても他人がどうみるかの印象は変わらないからです。 日常のトピ主さんの行動でそれが「明らかに悪意を感じる」かどうかなんてみなさんきちんとジャッジできますよ。 A子ちゃんのママの偏見はもう仕方のないものだと思って流しましょう。実際、面と会ったときにチャンスがあれば「運転に自信がないから、怖くてヒトサマを乗せられないのよ~。」くらい言っておいてもいいかもしれませんけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧