本文へ

隣家の騒音について

レス19
(トピ主 0
😢
tamagoro
話題
古家付き土地を購入、新築戸建てを建築し、昨年の夏から入居していますが、入居後よりずっと隣戸の二層式洗濯機と、井戸ポンプの音に悩まされ続けています。 洗濯機等は隣家とうちの境界線沿いに設置してあり、音がすぐ裏の我家に反響して家中に響き、防音対策に二重窓を取り付けたりしていますが、気休め程度にしかならないようで、音は洗濯機は毎日主に午前中2、3時間、ポンプは水を使うたびコーンという音が10秒に一回鳴り響きます。 隣戸には、60代位の夫婦が住んでいて、何度か洗濯を家の中でやるか、静音タイプに買い替えさせて欲しい、時間を短くして欲しいなど、お願いに行きましたがそんなにうるさくないだろ、そっちの方が建築中うるさかったと逆切れされて話しにならず、その後も自治会町からも言って頂きましたが、反応は同じようで我慢してと言われてしまいました。 ステレオやテレビの音を大きくしたりしていますが毎日の事なのでとてもつらいです。時間も不規則なので休日もおちおち休めず、就寝前は、明日はいつ聞こえるんだろうと恐怖症になったりで心療内科にも相談しています。 家の中にも洗濯機はあるようですが奥さんが外でやりたいらしく、なぜ個人的な趣味?でこんなに家が苦しむのかとも思えてきてしまいます。しかし、近所の方は家より離れているからか、古い町なのでノスナルジックな光景と思っているのか、特に被害感はないようで、むしろ仲良くしていて、あまり騒ぎ立てると家が疎外されそうで、今後の対策も躊躇してしまい、手も足も出ずにただもがく状態です。 土地を買った時は、古家に隠れていて、洗濯機などが設置されていることに全く気がつかず、どうしてこんな土地を買ってしまったのだろうと後悔の日々です。 実際は無理ですが、もう引っ越ししか手だてがないのでしょうか? もし何かまだよい方法がありましたら、お知恵をお貸し下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まず

🐷
たぬき
隣の家の建て壊し、建築、かなりストレスです。 建築中の騒音、路駐、作業員たちの出入り、 場合によっては、振動による 被害、などなど、 何ヶ月も我慢していたはずだと、まず肝に銘じて下さい。 それから、 テレビの音、六十代ならこの先ますます、大きくなりますよ。 隣の家が建て壊し、新築することがあったら、 互いの境界線に、窓や出入り口がないか、 建てる前に設計図をみせてもらって、自分の希望をいいましょう

長く付き合うご近所さん

🐤
りら
>そっちの方が建築中うるさかったと逆切れされて話しにならず、その後も自治会町からも言って頂きましたが、反応は同じようで我慢してと言われてしまいました。 確かに建築中の家はうるさいですね。 引越しした当初、あるいはその話を聞いて一言申し訳なかったと言った方がいいのでは。 うるさいってどのくらいなんでしょうか? 洗濯機が壊れるくらいなのか、二重窓でもダメって。 よく、駅の近くにある家の窓って電車の音がわからないくらいの窓を使っているようだけど、そういった防音タイプの窓を付けたのかしら? 以前はどのくらい静かなところに住んでいたんでしょうか? 逆に都心ではうるさいのは日常的に当たり前で生活していたこともあり、そういうところと割り切っていました。 いろいろ対策を取られても気になるなら引越しするしかないのかな。 建ててしまったというけど、あなたがそれで生活できないんでしょ

戸建ては結構聞こえます

041
匿名
マンションから戸建てに越して、こんなに隣家の生活音が聞こえるのかと 驚きました。うちは23区内の住宅密集地なので余計かも知れませんが。 夏は窓を開けておくと、トイレのの排水音まではっきり聞こえて苦痛です。 洗濯機を外に設置している家は少ないでしょうが、非常識とまでは言えず、 使用も午前中なら、許容範囲と見なされるのではないでしょうか。 むしろ「気にする方が神経質すぎる」と思われる気がします。 古いアパートやマンションなら、外廊下やベランダに洗濯機を置く物件は 今も少なくはなく、そういう物件に住む人は、気にせず住んでいるわけで。 あまりにつらいなら、引っ越しを考えた方が良いと思いますよ。 一番音が聞こえるのはお隣さん自身で、でも彼らは気にならない。 「買い換えさせて」「室内に入れて」の必要性がわからないのでしょう。 主さんには、壁の厚いマンションが向いていると思いますよ。

8時から21時内ならあなたが気を紛らわすべし

🐤
トトロ
後から引っ越してきてずいぶん大きく出ましたね。 お隣さんに言ったのですか? 引っ越してみないと分からないことは多々あると思います。 ですが、もう引っ越せないのならあなたの神経質なようすを紛らわして、なるべく午前は図書館や、仕事、等々に出かけて留守にする。 生活音は消せません。 聞こえてくる方で対処するしかないと思います。 子どもの遊ぶ声、学校の放送設備、工場音や臭い等もっと厳しい状況でおられる方もあると思います。 二層式洗濯機くらいそんな80ホーンとかあるような反響音ではないと思いますよ。 あなたの行動をかえる事が楽になれる方法だと思います。

レスします

041
くうぼ
実家が裏庭に洗濯機を置いていました。 裏庭側の部屋にいれば聞こえますが、それ以外の部屋にいれば殆んど聞こえませんでしたよ。(静音タイプではありません) 気に過ぎではないですか? 井戸ポンプの音がどのような音なのかはわかりませんが、のどかな感じがしますけどね。

土地を選ぶときには

041
ぽん
お隣にどんな人が住んでいるのか、お隣の家と、自分の家の距離はどれぐらい 離れているか、等、それらをよく調べてから買うのが常識では? 昔からそこに住んでいる人からしてみれば、自分はずっと同じ生活をしているのに、 横に新しく引っ越してきた人が文句ばっか言ってくる、何なの?あの人は? っていう感覚です。 人の生活を変えさせるとか、傲慢だと自分は思います。 嫌なら、地区では新人のトピ主様が引っ越すしか方法は無いですね。

慣れませんか?

041
kao
騒音について神経過敏になっていませんか? 多少の生活音は我慢するしかないと思います。 深夜や早朝など非常識な時間でなければ。 周囲が静か過ぎるから雑音が際立つのかもしれません。

コンクリートブロック塀を

🐱
騒音給湯器
我家は、石油給湯機でご近所に迷惑を掛けて居た立場ですが、 一時期「コンクリートブロック塀」の設置を検討しました。 ご近所から苦情は来なかったのですが、自分達が気に懸かる 性分なので、結果的に静穏タイプの給湯機に更新しました。 コンクリートブロックを自宅の土地に沿って、設置されては 如何ですか。 中途半端な素材では、騒音を遮断することができないと思い ます。 しかし、周辺の土地環境もありますが、湿気が酷くなること もありますから、工務店などに相談してから設置されること をお勧めします。 お隣がご年配の方なら、和菓子の一箱でもお土産だと言って 持参されれば、雰囲気が変わるのではないでしょうか。 お隣とは、仲良くされることが日々の生活を楽にします。 今更ですが、休戦協定と講和条約を結ぶような関係を目指さ れては如何ですか。水心あれば魚心と言う言葉もあります。 ブロック塀は、銃弾を撃ち込むようなものだとも思います。

一つだけ方法があります

041
飛行機雲
家を新築する際に、トピ主さんは挨拶に伺っていますか? 工務店任せにすると、タオル1枚で義務を果たしたと言うでしょう。 その腹いせに嫌がらせをしている可能性があります。 時間がかかるかもしれませんが、隣人と仲良くすることです。 旅行に行けばお土産を渡す、顔を合わせればトピ主さんから笑顔で挨拶する、たまには自宅へ食事に呼ぶ、などの努力が必要です。 仲良くなれば、隣人も次第に心を開いてくれるものと信じます。 要は騒音で迷惑をかけては申し訳ないと思わせる状況を作り出すことがポイントです。 引っ越しが出来ないのであれば、ダメ元でやってみる価値があると思います。

生活音なら仕方ないのでは。

041
抹茶
難しい問題ですね。お隣の「建築中うるさかった」っていうのは、私も経験済みなのでよくわかります。うちの隣が2年前古家を取り壊し家を建てましたが、その騒音とほこりに心療内科に通いたいぐらい精神的にきつかったです。トピ主さんが隣の洗濯機に文句を言うように、隣も隣で文句言いたいということをまずは理解してください。 ただ、洗濯機の音は生活音の一部なのでトピ主さんの言い分は客観的に見ると「我慢」すべき範囲だと思います。これが夜間とか早朝なら文句言えるけど昼間の時間帯なら仕方ないのでは? 第一、古家に隠れて気づかなかったって、それって自分のミスですよね。更地になった時に見なかったということですか? ふつう隣や前後の家を見まわして、自宅の窓とかリビングとかの位置を決めますよね? 設計ミスでは? 住宅地に住む以上、お互いガマンすべきことって多いです。洗濯機、布団叩き、ピアノ、子供の遊び、などいろいろありますよ。トピ文読むとちょっと自己中かなって印象と音に大変神経質なのかなって思いました。ある程度あきらめて生活したほうが楽ですよ。

だったら

041
小心者
頑丈な塀を作ったらいいですよ。 念のため、 あなたは建築前等に、隣家にご挨拶に伺いましたか?建築中って本当に騒々しいですよ。後から来たあなたがとやかく言うこと自体ルール違反です。

よく言いに行きましたね

どんてん
長年そうやって暮らしてきた人に向かって、引っ越してきたばかりの人がよく言いに行けましたね。 買い換えてほしいだの時間を短くしてほしいだの言われたら、気分のいいものではないですよ。 耳栓をすると言うならわかるけど、ステレオやテレビの音を大きくしてどうします。 どっちがうるさくしているのかわかりませんね。 隣人のほうが、トピ主家の音に迷惑しているのかもしれませんよ。 相手をどうにか変えさせようとするのではなく、我慢できなければ、自分から去って行くことです。

泥沼なるよ

041
うーん
古い住宅地の場合、新たに解体や家建築は揉めるって考えなかったのでしょうか? 数ヶ月にわたる騒音と工事車両が道塞いだりして 入居まえから敵意を持たれる可能性も。。。 ちゃんとフォローや挨拶や菓子折りもっていってましたか? 工事関係者に差し入れし、ご近所の方へ挨拶徹底させましたか? もしかしたら、そういった迷惑かけた復讐かもしれないし しかし洗濯は日中の常識的な時間ですよね。 買い換えろって厚かましいです。 もしトピ主さん宅に子供生まれうるさかったら 捨ててこいと言われるようなものですよ 洗濯乾燥機代を包んでお願いするならともかく。。。 機械音なら近所に工場や高速や主要道路があると思えば 意識しないようになります。

鹿威し?

🎶
花丸
10秒に1度? それはポンプではなく、鹿威し(ししおどし)ではないでしょうか。 洗濯機の騒音には、主さんの敷地内に 防音用の塀を作ったらいかがですか?

洗濯は仕方ないね

041
しまりす
非常識な時間に洗濯されるわけでなし、 1日にずーっと洗濯し続けているわけでもなし、 それは生活音で仕方ないのでは? 逆に、そこまで言われる筋合いはない、と お隣の気持ちがわかっちゃうかも。 どーしても我慢できないなら いっそお好みの洗濯機をプレゼントしちゃえば? 一方的にわがままを通そうとしても 角が立つだけだしね。

>そっちの方が建築中うるさかった

041
あちょみん
まずはその件に対して謝罪をしてください。 話はそれからです。 もしかしたら工事中、工務店の人の対応が著しく悪くて 怒っているのでは? 私の実家に出入りしている工務店の場合 少しでも音が出る工事をする時は 必ず現場監督が道端に立ち 人が通るたびに 「こんにちは。ご迷惑を掛けています。申し訳ございません」 と挨拶と謝罪をしていますよ。 住宅の密集したところで工事をする場合 それくらいしないと当然快く思わない人が出るでしょう。

家具の配置を換える

041
ミミ
隣家と接する側の壁を一面の収納にしてしまうと言うのはいかがでしょう。 一面全部壁面収納にすれば防音壁を作る様な物ですよ。 ウチは隣と接する側を納戸やウォークインクローゼットにしました。 こちらの音も聞こえないし、あちらの音も聞こえません。 おかげでテレビの音も洗濯の音も気にする事無くマイペースでのびのび暮らせています。

洗濯機から離れることはできませんか?

041
洗濯機の音が家の中までそこまで聞こえるのは、考えにくいのですが 相手が移動してくれないなら、トピ主さんが洗濯機のそばにある部屋から離れるしかないかも。 マンションの真上とか真横とかの騒音なら逃げようもありませんが 近いとは言え固定されているもので戸外、離れた場所をよくいる部屋にしてみては。 うちもリビングの真横に隣家の犬小屋をたてられて数年。 遠吠え癖のある犬と糞を散らかし放題にされているため、そちらの窓はあけられません。 お隣には苦情を言わず付き合っています。 言うときは疎遠覚悟か引っ越しかと思いますし、うちも何か迷惑をかけているかもと、我慢我慢です。 私はマンション上階の騒音で病気になったので、いつ聞こえてくるかの恐怖心はよく分かります。 我慢ならないほど追い詰められた気持ちも。 引っ越しが最善だと思うので、売ることや賃貸などを考えてみてはいかがでしょうか。

洗濯機はうるさい

夜風
うちなんて、隣のアパートが外に洗濯機を設置していて、夜中の2時やら朝5時やら、お構いなしに回されてましたよ! 勿論、アパート管理会社に苦情を言いましたけどね。 ウィーン、ウィーン、ウィーンって鳴り続ける振動音は、被害に遭わないと分からないだろうけど、非常に響くのです! 何時間か続くから本当にうるさいし、振動だから脳と心臓に響きます。 うちはアパートの洗濯機から数メートル離れていて、しかもブロック塀があったけど、ブロック塀に反響して?あたり一帯に鳴り響いてました。 二階の部屋の真ん中でも響いてくるし、振動は骨伝導みたいに伝わりやすいのです。 振動だから防音窓は意味ないのでしょう。 ただ、私も近所の新築工事に迷惑したことがあるので、隣人が、なんで新参者に文句言われなきゃならないの?って気持ちも分かります。 恐らくわざと外で洗濯する嫌がらせだろうから、引っ越す以外にやめてくれなさそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧