本文へ

通勤の悩み

レス4
(トピ主 1
💤
だめ子
話題
最近勤めている工場が閉鎖になり転勤。バスで1時間と少しかかる隣町の工場まで通勤しています。

恥ずかしい悩みなのですが、どうしても通勤バスで眠ってしまいます。
恥ずかしくない顔でスヤスヤ眠れるといいのですが、眠り始めると口が開いてしまいます。下を向いて寝てよだれを垂らしてしまったので上を向く様にしましたが、そうすると全開状態になってしまいます。
会社のバスなので知っている人が乗ってはいるのですが、知っているだけに余計に恥ずかしい面もあります。
対策として寝ない様にガムを噛んだり、極力仲のいい子と隣になって話しをする様にしていますが、どうしても駄目な日も多々あります・・

言い訳ですがどうしても早く起きなくてはならず、夜も子供の事や家事で早くは眠れず寝不足になります。

とりあえずマスクした方がマシかなとも思いますが、家族には寝息がはぁはぁ口呼吸が聞こえるのと目が良く半開きと言われます(泣)

何かスヤスヤ美人で眠れる方法とかがあればお願いします。

ランキング

レス

マスクとサングラス

041
あはは
最近新幹線とかで寝る人は、花粉の時期でなくてもマスクしていますよね。 マスクいいんじゃないですか? 口もよだれも見えません。 あと、目はサングラスか帽子を目深にかぶるか。 音は、もうしかたないですよ。 でも、バスだって音がでるでしょうし。 バスの揺れって気持ちいいですよね。 椅子からころげおちないように、お気をつけてお休みください!

上向くのは止めましょう。

041
相談員
ご本人の想像以上に馬鹿っぽいです、多分。 女性としての恥じらいもありますよね。 私も下を向くとよだれるので、大きくて固めのカバンを膝に立てて、顎を乗せてました。 今の時期なら、マフラーで顎下を支えても良いですよ。 横の壁に頭を当てる方法も試みましたが、細かく頭を打つので止めました。 今は満員の通勤電車で座ることも出来ないので、羨ましいです。 スヤスヤ美人になれると良いですね。

解決策はわかりませんが

🐤
ららら
私は新幹線でも眠れない性格なので解決策は全くわかりませんが、電車では寝てる人を毎日のように眺めています。 眺めていて私なりの結論ですが うつむいて寝ていてよだれが出てあわててる人とアホづらさらして仰向けになってる人とではよだれのほうが随分マシです。 半目はうつむいていれば他の人からは気づかれないのでは??真正面で見ない限りわかりませんよね? …ということで、とりあえずうつむきで寝るのをおすすめします。 ハンカチを用意してよだれがたれたらすぐ拭いてしまえばいいと思います。 せいぜい自分の服か鞄の上におちるくらいで他人には迷惑かかりませんよね。 先日は大いびきをかいて寝てる人がいました。 響き渡るいびきにしばらくその人の回りの席はがら空きでしたよ。 (ラッシュ時なのでさすがに途中で横の席も前の通路も人でいっぱいになりました) いびきは気をつけた方がいいですね。

ありがとうございます

💤
だめ子 トピ主
トピ主です。 お返事いただいてありがとうございます。 私は40歳。前はもう少し起きていられる方で、意識して口閉じてウトウトも少しはできていたと思うのですが、今は寝始めると口から力が抜けていってしまいます・・・いい歳しながら人前に醜い顔をさらして情けないです。 やはりマスクが手っとり早いですね。いきなりサングラスはじめるのも抵抗があったので今はマスクして下向いて寝ています。 夏はマスクする人はいないのかな??花粉症の季節が終わるくらいまでに相談員さんのおっしゃる方法とかも出来る様になるといいのですが。 マスク無しの上向きは厳禁でなんとか頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧