本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水道管のひびき(ウォーターハンマー?)

水道管のひびき(ウォーターハンマー?)

レス8
(トピ主 1
041
トーク
話題
賃貸戸建に住んでいます。 お隣も同じ造りの賃貸戸建で、2軒で1つの水道管?になっているようです。 (もちろん水道代はそれぞれ別請求です) 台所・洗面所・洗濯機・トイレと水周りの水道を使うとお互いにひびきます。 水道を閉じる時の衝撃音で、ドン!ドカン!となります。 台所・洗面所はまだ良いのですが、 お隣の洗濯機稼働中の止水音に参っています。 毎日早朝5時台から始まり困っています。 ネットで調べたところ、ウォーターハンマーという現象に当てはまるようで、 台所や洗濯機等個別に設置する対策商品も出ていましたが、 主に自宅内での現象に対応する商品のようです。 今回のように、1つの水道管を2軒が共用している場合に有効な 対策を教えて頂けないでしょうか? こちらも水道を使う時は常に響かないように気を使って生活している為、 疲れており、どうにか良い解決策を見つけたいと思っています。

ランキング

レス

とりあえず大家

041
黄色
貸家を勝手に触ることは難しいでしょうから まずは大家でしょう でもうちも同じで管理会社に言ったのですが 何も対策されませんでした (しかも真夜中に使われて寝室に響く) 安賃貸なので諦めて耳栓してます

水道の元栓

🙂
はまち
ウォーターハンマーが強い場合は水圧が高いからです。 水圧を下げる方法は、水道メーターボックス (地面に埋まってます。「量水器」と書かれた四角いふた) メーターボックスの場所が分からない場合は水道局に確認。 バルブを左に回すと水の出が少なくなるため減圧出来ます。

水栓交換

🐱
shirokuro
ウォーターハンマー現象!気になりますよね。 我が家は二世帯住宅ですが、親世帯が蛇口をひねる度にドン!ドン!と不快な音が気になって困っていました。 先日、我が家の洗濯機用の水栓をウォーターハンマー現象を軽減させるタイプのものと交換してから、大分気にならなくなりました。 交換したのは我が家の洗濯機用のものだけで、親世帯やキッチン、ベランダなどは通常の水栓を使用しています。専用の水栓は1箇所の交換でも効果を感じられるようです。 ストレスが軽減され快適ですし、お勧めですよ!

逆やんか

😣
ガスでがす
>バルブを左に回すと水の出が少なくなるため減圧出来ます。 右にですよね。

水道局に相談

🐱
セルフドクター
大家さんか管理人さん経由で、水道局に相談されたらと思います。 勿論、訊ねるだけなら電話で水道局に相談なさることはOKです。 水道管が確り固定されていない場合も、ビニールホースと同じ様 に、圧水で曲がりくねる現象が起きて、そのパワーの解消の為に ハンマー現象が起きている可能性も。 水道メーター前後の敷設水道管と分水管のバランスが悪い可能性 もあるのではないかと思います。

トピ主です

041
トーク トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございます。 まずは、自分で出来そうな事から試していきたいと思います。 水栓の交換とメーターボックスのバルブを捻る方法は 早速試してみようと思います。 それでもだめなようであれば、大家さんに連絡して専門家に相談したり 耳栓をしようと思います。

取り付けが可能かどうかわかりませんが

😑
うちもです
賃貸だと取り付けが可能かどうかわかりませんが、ウォーターハンマー現象を 緩和する為に取り付けるパーツがあります。 ただ、どこで発生しているのかを突き止め(1カ所ではない可能性もある)、 その場所に適合した部品を使わないと効果が出ないようです。 この現象は水を【出す/止める】たびに水の流れが急に動いたり止まったりする衝撃で 水道管が激しく振動する現象なので、最悪の場合、衝撃の積み重ねによって配管に ひびが入って水漏れや破裂する可能性があります。 ひどいものであれば、  ・配管の破裂は突然起こること  ・水漏れ被害が出てからの方が原状復帰により多く費用がかかるであろう可能性 を押して大家さんに対応を求めてみてはいかがでしょうか?

御礼

😀
kei
我が家もマンションで水道メーターを交換したあたりから このような現象に3年以上も悩まされ続けてきました。 管理組合の総会で訴えてもおじさま方は「それはウォーターハンマーって いうんですよ、古いから配管がぐらついているのかも…」 で、はぐらかされ仕方ないんだと諦めていました。 たまたま見つけたこちらのトピックで水圧が高いことが原因である ことがわかり元栓を締めてみましたら見事に解消しました。バンザ~イ! 主様、皆様、本当にありがとうございました。小町すごい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧