切実に悩んでいます。長文になりますが何とか良いお知恵を貸してください。
私は関東の片田舎在住の30代後半の独身女性です。
現在、正社員で勤務しておりますが不満が多く転職活動を開始しました。
年齢的な部分もあり『在職中にのんびり探して良いご縁があれば』と先日面接(1次面接→ウェブ試験→PCスキル等のテスト→最終面接)をして
最終面接後2時間くらいで採用内定のメールを頂きました。
そんなに早くに決定をしてもらえるなんて思ってなく、諸条件等はまだ提示していただけてないのですが、ブラックなのでは?と不安になっております。
条件次第ではすぐにでも転職を決めたいと思ってはいるのですが、現職も十分ブラックなので、もう失敗したくないのです。
現職の主だった不満点は
1日給制で月の収入が安定していない。有給を使うと皆勤等手当が無くなる。
2上司がパワハラ・セクハラ言動が多く、異性の社員と少しでも親しく話などをしていると『あいつらはデキている』と色恋沙汰にでっちあげる。
3社員を全く信用しておらず、社内に監視カメラ(音声も入る)が多数あり社員が委縮する環境。業務改善のためのカメラではないと上司が明言。
4上司のお気に入りの社員とそうでない社員の扱いの落差が激しく、仕事を評価してもらえない。
現職の人間関係は概ね良好ですので、そこには未練を感じますがトップが頼りなく、パワハラ上司に全幅の信頼を置いていることには本当に嫌気がさしています。
転職先には1~4については割と正直に話してありますので、おそらくそういった環境ではないと思います。かなり新しい会社ではありますが
グループ企業は一部上場をしており、女性が働きやすい(育児休暇や介護時短など)ように感じます。
もっとじっくり考えて転職をするかどうか決めるべきでしょうか?