本文へ

転職で悩んでます

レス8
(トピ主 2
041
るる
仕事
切実に悩んでいます。長文になりますが何とか良いお知恵を貸してください。

私は関東の片田舎在住の30代後半の独身女性です。
現在、正社員で勤務しておりますが不満が多く転職活動を開始しました。
年齢的な部分もあり『在職中にのんびり探して良いご縁があれば』と先日面接(1次面接→ウェブ試験→PCスキル等のテスト→最終面接)をして
最終面接後2時間くらいで採用内定のメールを頂きました。

そんなに早くに決定をしてもらえるなんて思ってなく、諸条件等はまだ提示していただけてないのですが、ブラックなのでは?と不安になっております。
条件次第ではすぐにでも転職を決めたいと思ってはいるのですが、現職も十分ブラックなので、もう失敗したくないのです。

現職の主だった不満点は
1日給制で月の収入が安定していない。有給を使うと皆勤等手当が無くなる。
2上司がパワハラ・セクハラ言動が多く、異性の社員と少しでも親しく話などをしていると『あいつらはデキている』と色恋沙汰にでっちあげる。
3社員を全く信用しておらず、社内に監視カメラ(音声も入る)が多数あり社員が委縮する環境。業務改善のためのカメラではないと上司が明言。
4上司のお気に入りの社員とそうでない社員の扱いの落差が激しく、仕事を評価してもらえない。

現職の人間関係は概ね良好ですので、そこには未練を感じますがトップが頼りなく、パワハラ上司に全幅の信頼を置いていることには本当に嫌気がさしています。

転職先には1~4については割と正直に話してありますので、おそらくそういった環境ではないと思います。かなり新しい会社ではありますが
グループ企業は一部上場をしており、女性が働きやすい(育児休暇や介護時短など)ように感じます。

もっとじっくり考えて転職をするかどうか決めるべきでしょうか?

ランキング

レス

職場見学

041
都民男子
上場企業の系列ということは安心材料になりえますが、 新興系やベンチャーは規律よりも、勢いが優先されることもある… これが私の根拠のない想像です。 でも新興系やベンチャーでもコンプライアンスがしっかりしていたり、 長年の歴史のある企業でもだらしない体質のところもあります。 私は何回か転職していますが、その成否は実際に入社して しばらくするまではどうしたってわかりません。 ネットでその企業のことを検索すると、色々とわかることもありますが、 匿名のネット情報はある程度差し引いて読むようにしています。 既に内定を得ているなら、受諾する意向ではあるものの、 慎重に判断をしたく、最終判断の前に職場見学をさせて欲しいと お願いすることは難しそうですか? たった1回の職場見学で、いったい何を知ることができるのか。 そんな疑問もありますが、自分の直感を大切して、 後悔のない判断ができることを祈っています。

好機は逃すと損します

041
通りすがり
ご自身の内心では既に転職する決心が固まっていますね。 あなたの人生の決断はあなたがするしかありません。 他人に責任転嫁できないのですから、自分で決めましょう。 幸い、先方の企業が人材を求めているようですから渡に船の好機を掴みましたね。 そうそうあることではないでしょう。 後悔はいつでも出来ますが、好機はそうそうありません。

とりあえず

041
コツメカワウソ
私も転職を何回もしている40代の女です。 私の経験からの話だと、即OKする会社は、大体が居心地悪くすぐ辞めてしまっていました。 なんというか、雇うことに対してあんまり何にも考えていないような感じ? 私の言った条件(土日入れないとか、本社は遠すぎていけないとか、雇われるのに降りでも、最初にどうしても聞いてほしい条件です)聞いてたの?って感じでした。 他の方々はどうなんでしょうね? ただ、今はあまり正社員になるような機会が少ないのも現実です。 なので、もう少し調べてみるとか(案外ネットで手に入る情報多いです。 転職覚悟で就職してみるとか。 大抵の会社は、最初の3ヶ月は仮社員(?)です。 また私の場合ですが、お互いお試し期間みたいなものなので、お試し期間に合わないと感じたのでお断りしました、と話しても、雇ってもらえていました。 全部、自分の経験なのですが、参考になれば幸いです。 よい会社に就職できるとよいですね!

私ならそこに決める

🙂
まねこ
 お話を聞く限りではなんとも言えないですが、私なら決めますね。新しく採用してもらえた会社に。  一番の魅力は「一部上場」の会社、ということかな。これにつきると思います。  その辺にある零細や中小の会社ならまだしも、「一部上場」でしょう?  いい加減な適当会社だとは思えません。

いやいや

041
さくらん
現職もブラックとまではいかないと思いますが・・・。 トピ主さんからみれば、かなり多くの職場がブラックとうつるのでは?

ありがとうございます

041
るる トピ主
都民男子様 ありがとうございます。そうですね、職場見学申し入れてみようと思います。 自分の直感が正しいかどうか、解りませんが自分なりに頑張ってみようと思います。 通りすがり様 コレをチャンスと捉えて思い切って飛び込むのもアリかな、と思わせてくれるレス ありがとうございました。悩む部分もまだありますが、頑張ります!! コツメカワウソ様 ご自身の経験談、ありがとうございました。参考になりました。 試用期間をフル活用するのもアリですよね。そう考えると少し気楽にイケそうです。 まねこ様 そうなんですよ。『一部上場』コレって大きなポイントですよね。 背中を押していただいて、ありがとうございます。 さくらん様 コレってブラックではないんですね。パワハラ・セクハラ上等で根拠のないうわさを 上司自身が流しても、我慢するのが普通なんですかね?? 主だった不満点を載せましたが、労基法違反も多数あるので十分ブラックだと 思います。

似た状況

041
トコトコ
思わずレスしてしまいました。 現在、契約社員…賞与無しの為、30後半で今の手取り給料では不安、転職をしようかと考え始めました。 私は前から今の給料に不満(仕事増やされるだけ増やされた)はあったのですが、仕事事態は嫌ではない、人間関係もイイ人ばかり(中には合わない人もいるが)という為、常に転職を考えていたものの行動が伴わず。 あっという間に40近い年齢に。転職するならホントに最後かな…と色々調べたり、派遣登録行ってみたり。 新しい職場も正社員採用なんて羨ましいです。 私だったら、今後の生活を考えて新しい職場に行くかな。職場に未練あっても、金銭的な面は誰も助けてくれないので…

ありがとうございました!!

041
るる トピ主
トコトコ様 私とよく似た状況ですね。やっぱり会社は助けてくれたりしませんもんね。 皆さんのご意見を参考にして、先方からも労働条件を提示していただけたので 転職前向きにじっくり考えたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧