本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産で実家にいます。耐え難いです。

里帰り出産で実家にいます。耐え難いです。

レス94
(トピ主 0
041
ルナママ
子供
里帰り出産のため、実家にいます。出産後退院して一週間ですが、もうすでに早く自宅に帰りたくてしかたないです。新幹線で5時間かかる距離を、生後ひと月未満の赤ちゃんと大きな荷物を持って移動するのは、無理でしょうか。もしそれが可能なら、今すぐ実家を出て行きたいです。不可能なら、実家で過ごす予定のあとひと月を、どのように暮らしていけば良いでしょうか。ご意見ください。

なぜ実家を出て行きたいのかを簡単に言うと、実母の言動が気に障るからです。私が産後でホルモンバランスの乱れもあるのでしょうか。
たとえば、
・建設作業員の夫の悪口を赤ちゃんに聞かせる。「お父さんに似るんじゃないよ~」「お父さんみたいにならないように、お勉強いっぱいしないとね~」(勝手な価値観を吹き込まないで欲しいです。)
・私の抱っこの仕方を下手だと言い、「ばあばの抱っこが一番好きなんだよね~」「ばあばの抱っこが落ち着くよね~」(下手だとしても私の子どもなのだから私が面倒をみるべきだと思っています。)
・赤ちゃんが泣いて私がかけつけようとすると「来なくていい」と私を制止して「おむつだよね~ばあばにはすぐわかるよ~」(赤ちゃんに話しかけるようにして私をけなす発言にムカつきます。)
・頼みもしていないものを次々と買ってきては「高かった」(孫のなかで初めての女の子なので可愛い服や髪飾りを買いたいのは私も分かりますが、私と母とは趣味が違いすぎます。)
などなど。
母の悪口を書き連ねることになるので、このへんにしておきます。
私のわがままでしょうか。

家事全てを母がしてくれ、私が楽できているので、母にたいして発言権はなく、私がただひたすら我慢するしかないと思っています。私が自宅に帰って母が手伝いにくる、というのも遠慮したいです。

新幹線で5時間の距離を赤ちゃんと移動する方法、または実家で少しでも気分よく過ごす方法、教えて下さい。

ランキング

レス

御主人が迎えに来てくれるなら帰れるかな

041
ベルギーチョコ
赤ちゃんは小さ目とか心配はないと思っていいですか? トピ主さんも体調は回復してますか? 帰った後、ネットスーパーや、御主人の協力が得られそう? このあたりが整っていると帰りやすいです。 赤ちゃんと一緒に寝て、起きて、家事は合間にやる程度で、週末に御主人と掃除が許されれば行けそう しかし、お母様との関係は、今、ハッキリ意見や気持ちを言った方が良いと思う。 お世話になっているから、嫌なことも言えないのでは、この先はどうするんですか? パパの悪口を聞かされる子供の身にもなって、2度と言わないで 私がママだから、どうせ帰ったら私が抱っこで練習しないといけないから取り上げないでくれる?と奪い返す 里帰りでやって欲しいのは家事で、赤ちゃんを奪うことじゃない 高かった赤ちゃんへの買い物は「ありがとう」と言って流した方が良いと思う トピ主さんはイライラが多すぎて、色々ゴッチャになってきてると思うけど、それくらいはね。 ハッキリ言って、物別れに終わったら、即、自宅へ帰るで、どうですか? まずは、御主人とご相談ください それから、お母様には気持を正直に伝えてみて下さい。

ご主人に迎えにきてもらえば?

🐱
ミカン猫
移動に関しては、ご主人に迎えにきてもらえば解決すると思いますし、 「俺が寂しいので、早く迎えにきちゃいました!」と言ってもらえば角も立たないのでは? 迎えが決まったらトピ主さんはなるべく動いて元気アピールをして。 手伝いは不要!と見せて。 もし、体調が悪くて助けが欠かせない状態なら、あと2週間たてば遠距離になる、今のうちに親孝行婆孝行と割り切るしかないでしょう。

いくらでも

😑
まろた
今時は、宅配便でも、ゆうパックでも、電話1本で取りにきてくれますよ。 カバンでも送れますので、バンバン詰めて、送っちゃってください。 貴女が持つのは、子供の着替えとおむつ、もしミルクなら哺乳瓶に お湯を入れた魔法瓶。母乳なら、授乳ケープとか。 後は、まぁどうしても困れば、お金さえあれば買えますって。 新生児から使える抱っこひもがあれば楽だけど、別に5時間歩き続ける 訳でなし。 ただ、1か月検診をどうするのかだけは、病院と相談した方が良いと 思いますよ。 自宅近くで受け入れてくれる所を問い合わせて、それから出産された 病院に相談するのがスムーズかと。 ああ、ご自宅に配達してくれるスーパーがあるかどうかとか、 お弁当の配達をやってるお店がどの程度あるかも調べておく方が 良いですよ。 お届け○○とか、1週間単位で申し込むところとか、色々あるから。 頑張れ!

わかります

😉
3児の母
こんにちは ルナママさんのお気持ちわかります。わたしも第1子を里帰り出産した時はそのようなことがありました。 ルナママさんのお母様程ではなかったのですが、居心地の悪い想いをしました。 ただね、やはり ここは可愛い赤ちゃんのため、そして産後の自分の身体の養生のため、やり過ごすしかないのではないでしょうか。 産後1ヶ月もすれば、個人差はありますが身体も動けるようになってきますし、初めての育児でもペースがつかめてくる時期だと思います。 なので、ここはもう少し我慢して、聞き流す、やり過ごすで過ごされてみてはいかがでしょうか。 新幹線での移動はやはり赤ちゃんが泣いたり、授乳があったりで大変ですし・・・ご主人に迎えに来ていただけたらいいのでしょうが・・・・

1か月は

🐤
わかりますよ~。 ただ、トピ主さんも体力的に無理。 途中で倒れて、他人に迷惑かけることになります。 お母さんには、絶対に居住地に来てもらわないためにも、 夫に迎えに来てもらってください。日帰りになっても。 赤ちゃんも頭の骨がふさがってなくて ピクピクしているでしょう。 1か月? 産後検診でトピ主さんの体調も含めて 居住地へ早く帰りたい旨 伝えて、相談した方がいいです。 今は、トピ主さんの体調も大事にしとかないと 今後にひびきます。 お母さんに頭にくるのも充分理解できます。 親子ですから、大喧嘩して泣いて 思いをぶつけてもいいですよ。 なにもかも やってやってるとか、(トピ主さんが)はじめてだから 今は楽させて やろうと気配りしてるとか、経験者だから、真っ当な返事になります。 わかるのは、居住地で昼間に、子が泣きやまず 家中抱っこして どうしたものかと トピ主さんが泣きたくなった時です。 今は、わからないでしょうけれど、なんとかなんとか時を過ごして。 実家でお産、誰でもほとんど体験します。 もう少し、ねっ。

今は体を休めることを優先してくださいね

🙂
リンママ
お母様のそういった言動はお孫さんが産まれる前からそのような感じだったのでしょうか? おそらくは初孫さん(?)の思っていた以上のかわいらしさに舞い上がっているのでしょうけどね。 トピ主さんの体を休めてあげたいと思っていることは事実だと思うのでその点は 何かしてもらったら「ありがとう」「助かる」と感謝の言葉を伝えた方がいいと思いますよ。 その上で赤ちゃんの親の悪口になるような発言に関してはやはり好ましいことではないので「そういうことは悲しいから言わないでほしい」ときちんと訴えられた方がいいのでは。 そしてトピ主さんのご主人が日頃どんなに一生懸命お仕事をして私たち家族を大事にしてくれているのかということを折に触れお母様に話していってはいかがでしょうか。 どうぞ今はご自分のお体を休めて下さいね。

血の道症

041
ヴィーナス
出産おつかれさまでした。 赤ちゃんの誕生おめでとうございます。 私が最初の子を産んだときとそっくりなので思わず出てきました。 私も、実母の言動にいらいらして、声を荒げたことがあります。 母とはもともとしっくりいってなかったし、母は気が利かないというか、人の気持ちを汲み取って寄り添うということができない人です。 加えて、私も初めての出産、慣れない赤ちゃんの世話で疲れ、ホルモンバランスが崩れていらいらしていました。 母は、いらいらしている私に「血の道」と言っていました。 血の道症に効きそうなので、「中将湯」という漢方薬(煮出すのもありますが、私はティーバッグで)をしばらくのみました。 (薬なので、医師や薬剤師に相談してくださいね) お気持ち、よく分かります。 いちいち、カンに障るんですよね。 でも、産後1週間なら、まだ寝たり起きたりで休んでないとね。 自宅に戻るのは、産後1か月検診で、母体も赤ちゃんも異常なし、って言われてからでしょうね。 どなたかにつきそってもらって、新幹線の個室(多目的室)で。 お母さんに、されて嫌なことははっきり言ったら?

帰ろうよ

🐤
ICHICO
まず、荷物は宅配便で送ればいいでしょ。 何ならご主人に迎えに来て貰いましょう。 あのね、生後直ぐから夫婦だけで育児をしている人などザラにいますよ。 だから心配しないの。 飛行機での移動じゃなく新幹線でしょ? 出来ますって。 できたら指定席を2シート分確保しましょう。 ある意味お金は必要ですが、それは早いか遅いかの違いだよね? ストレスを溜め込んだママのおっぱいって不味いんだよ。 ね、赤ちゃんの為にも美味しいオッパイでたほうがいいよね? 思い切って自宅にかえりましょう。

私なら

041
春風
荷物は宅配便で送り帰ります。 赤ちゃんと必要最低限の荷物なら何とかなるのではないでしょうか。

一つだけ

041
あれから20年
>・建設作業員の夫の悪口を赤ちゃんに聞かせる。 これは、すごく嫌ですね。お母さんに「止めて」って言っても聞いてくれないのでしょうか。 あとの事は、まあ里帰りしている間ぐらいは、許せる範疇かなと思ってしまいましたが。 察するに、元々お母さんとは相性が合わないんですね。 なぜ、里帰り出産にしちゃったのでしょう。 どうしても我慢ならないなら、ご主人に迎えに来てもらったら? それが無理なら、荷物だけ送れば何とか赤ちゃんと二人帰れると思いますよ。 子供が新生児の時の事って先々まで忘れられないものです。 帰るにしても残るにしても、後悔のないように。

ご自身の心身もそうですが

041
まおみ
まず赤ちゃんの状態を考えてあげてくださいね。1ヶ月にもならない赤ちゃんを抱えて、大荷物で新幹線5時間って、むちゃくちゃにも程があります。 荷物は梱包して送って、ご主人に迎えにきてもらうか、1ヶ月検診までマンスリーアパートかホテルに避難するのがいいのでは? 産後にお母さんにキツいことばかり言われて、頭がごちゃごちゃになって冷静になれないのかもしれませんが、ちょっと落ち着いてね。

帰ればいいと思う。

041
マドレーヌ
そんなに嫌なら帰ればいいのでは? 荷物は前日に宅配便で送って朝早く帰れば夕方には到着。 もう生後1か月なら大丈夫ですよ。 最初の子だから躊躇するけど3番目だったりしたら連れまわしても平気です。 大丈夫です。さっさと自分の家に帰りましょう。

厳しいこというけど

041
ぷぷ
新幹線でたった五時間です。 昔だったら、おんぶして仕事をしている人も沢山いた。 五時間くらい外に出したからって問題ないよ。 実家は早く離れた方がいいよ。 新幹線で周りが気になるなら、泣いたら外に出れば問題ありません。 たっているのが辛いなら、事情を話して折りたたみ椅子でも持っていけばいいんじゃないかな。 たった五時間の我慢です。 あなたも赤ちゃんもそのくらいで体調は崩れません。

気に障りますね。

041
桜草
しかし、お母様は変わりそうに無いですね。 方法は2つ。 一つは、ご主人に迎えに来てもらって家に帰る。 来られなければ、荷物は宅配便で送り最低限荷物で新幹線グリーン車で頑張って帰る。 帰宅後はファミリーサポートを頼んで煮力って下さい。 二つめは、自分の床上げまで一ヶ月を割り切って過ごす。 赤ちゃんは最低限の御世話で、後はお母様に任せ、ひたすら体力回復に努める。 お母様の気になる言動は「産後で敏感になっているので、やめてね。」と話す。 やめなければ、隣の部屋に赤ちゃんを移す、自分がその場を離れるなど、距離を置くように努め、後は無視する。 お大事にね。

発言権ありますよ

041
あい
母にいろいろやってもらって楽できる。でも発言権はありますよ。こちらは不快感で一杯なのです。 きちんとそんな事言われたら、嫌気がさすとか、一緒にいられない。とか、きちんと伝えましょう。母上のの為にも。残念な母上ですね。貴方が、言ってあげてください。

あなたも言う

041
ココニン
普通は出産後21日過ぎるまでは家事などをやらないで安静にしていなければ駄目だっと昔から言います。特にお産のあとは大事にしなければ後々頭痛がしたり大変らしいです。 あなたはお母さんに最低自分の食費などお金を払っているんですか? 何もあなたが実家に帰ってみんな母親が家事をやってくれているからってあなたに発言権がないなどと思うことないでしょう。親子なんですし、あなたも「失礼なおばあちゃんね」っと言ってやればいいんですよ。 何も黙っていることないです。逆にあなたが黙っているから、お母さんが話役になってしまうんじゃないですか。

旦那さんに協力をお願いする

041
はるん
初めてのお孫さんでフィーバーしちゃってるんでしょうかね? 私も、第一子(母にとっては初孫)の出産のときに、実家に帰ったのでが、 結局、ケンカしたり、ムカつくこと多々ありました。 新幹線で5時間の距離ですか・・・。 まず、首も座ってないでしょうから、大変だと思います。 どうしても帰りたいのであれば、旦那さんに迎えにきてもらって、 三人で帰るのがいいと思います。 荷物は最低限にして、残りは宅配便で送っちゃいましょう。 この際、お金のことは気にせず、自分の精神的安定を優先したほうが、 赤ちゃんのためにもママのためにもいいと思います。 正直、母親くらいの年になると、自分を変えるのは難しいと思います。 まぁ、自分も変われないでしょうから、さらに年を取っている親を変える のは難しいという意味ですが・・・。 であれば、自分で距離感を調整するのが一番良いように思います。 もしくは、思い切って、嫌だと思うことを洗いざらい母親にぶちまけて、 解決しないようであれば、自宅に帰る!と宣言して様子をみることですが、 家事一切をしてくれているなら難しいかもですね。

辛いですよね

041
HANA
1人での移動は大変ですし、途中でもし赤ちゃんに何かあったら後悔すると思います。まずは旦那さまへ相談して、可能であれば迎えに来てもらってください。 ただ、生後1か月未満の赤ちゃんが外気や菌に触れるのは、やっぱり心配ですし、1か月検診を産院でやらなきゃいけないと思いますので、よく考えてからが良いと思います。 私も里帰りで産後に嫌な思いをして、震災直後という事もあって1か月以上我慢して過ごしました。今はトラウマで、実家には帰ってません。 2人目の時は里帰りしませんでしたが、実母に産後1か月居座られて、これも苦痛で。。もし3人目があったら、次は妊娠しても黙っておこうかと思うくらいです。 私の場合、親戚が来てくれたりして、少し気が紛れてました。友達に来てもらったりして、少し親にも離れてもらえればいいですよね。

ご主人に電話して

041
さかなちゃん
正直に気持ちを話して (ご主人の悪口以外) 迎えに来てくださいと真剣にお願いする 産後に精神的苦痛は母乳にも赤ちゃんとの生活にも影響しますよ ご主人が迎えに来てくれるのなら 5時間の距離でもなんとかなるかも 母乳育児なら、授乳用のケープを用意して授乳しながら移動すれば赤ちゃんはほとんど眠ってくれると思います うんちが頻回な乳児ちゃんだから、一人で新幹線移動はちょっと厳しいでしょう

新幹線で5時間の距離を赤ちゃんと移動する方法

041
一産婦人科医
それは新幹線に5時間乗ればいいだけの話です。大した距離ではありません。 ごちゃごちゃ言わずに明日にでもさっさと乗ってしまいなさい。

帰りましょう

😡
nene
新幹線には「多目的室」があります。 身体の不自由な方が使用していなければ、授乳などで使えるようですよ。 予約時に言って、多目的室近くの席を取りましょう。 赤ちゃん用品だけ持って、大きな荷物は宅配便で送りましょう。 若しくは、旦那さんに休みの日に車で迎えに来てもらうとか。 レンタカーでも借りてでも。 新生児用チャイルドシートだってレンタルできますよ。 お母さんには、お世話してもらったお礼は丁寧にしっかりと。 トピ主に対しての嫌味には、まあ大人の対応で「未熟な自分を見守って欲しい」と。 ですが旦那さんを馬鹿にする発言は不愉快であるときちんと伝えましょう。

めずらし~

041
とま
私が里帰り出産した時は、(ほめられた状態じゃないけど) 実母に言いたい放題でしたよ。 私は産後にイライラが酷く、一応押さえたつもりでも、実母が相手だからなのか、 言いたいことが口から出ちゃいました。 もちろん、文句だけでなく、感謝も言いましたけど、 焼け石に水では?と思う程度(苦笑) 私の母の場合、嫌だと主張したことは、繰り返しする事は無かったし、 心の広い人なので、「はいはい」と、穏やかに対応してくれました。 今思うと、つくづく偉大な母だと感じます。 私が娘に同じことをできるのかなぁ?(苦笑) トピ主さんも、嫌なら嫌と主張しましょう。 ()内の本音、ちゃんと伝えてますか? 実母だからと、「なんで娘の気持ち察せないの?」なんて思っていたら、大間違いですよ。 私みたいに言いたい放題までいかなくとも、ちゃんと本音は伝えましょう。

出産後のホルモンバランスが崩れるいわゆるマタニティーブルー

041
匿名
精神的に不安定な時期。突然泣き始めたり、イライラしたり、、、そんな時期です。でも今はあなたの体力回復時期。1ヶ月くらいはご実家にいたほうがいいと思いますよ。体力の回復に1ヶ月くらいはかかりますからね。 だって、赤ちゃんを連れてあなたの家に帰ったら明日から掃除洗濯料理育児寝る暇もないくらい忙しくなるのですよ。寝る暇もないくらいではなく、寝ることもできなくなりますよ。朝も夜もなく3時間おきに授乳ですからね。それとも御主人が家事をしてくれますか? 育児を助けてくれますか? 御主人も仕事があるでしょうから助けも期待できないのでは? 今はとにかく我慢の時期。お母様の言葉には耳栓をしましょう。そして1ヶ月後くらいに御主人に迎えにきてもらったらいいですよ。

宅配便利用

041
荷物は宅配便でまとめて送ってはどうですか? 移動はスリングなどを利用して、オムツやミルクなどの必要最低限の物だけ持って新幹線に乗ってはいかがでしょうか? 主さんがストレスなく育児に専念できる日が来ますように!

実母との関係は良好ですか?

041
新米母親
トピ主さんの文章を読んでいると、トピ主さんは母親の事を嫌いなために言動が許せないというように感じます。 妊娠前は、トピ主さんと母親との関係は良好でしたか? 私の場合は、母とは何にも問題ないのですが、父が曲者で、常識が通じず、自分が正しいと信じているような人間なので、里帰り中は幾度となく父と衝突することがありましたので、自宅に帰りたい気持ちはよくわかります。昔は父親と衝突することはあまり無かったのに、父は年をとり、取扱い注意というか、接し方が難しくなりました。 でも、トピ主さんの場合、気になるのが、「母にたいして発言権はない」と思っていることです。 里帰りなので、家事は母親に甘えていいんですよ。 発言権なんて、家族なんだから、きちんと嫌なことはイヤと伝えたらいかがですか? イヤと伝えることで、ギクシャクするようであれば、母親の言動をうまく利用しましょう。 それに、産後は赤ちゃんのお世話で大変で睡眠をとり、体を休めることが大事ですから、抱っこしてくれたり、駆けつけてくれるのは助かるなぁと思ってみてはいかがですか?

ご主人に迎えに来てもらうのは

041
歩く要塞
無理ですか? それとトピ主さん。 耐え難い程実母さんの言動が不快なのに、何で自宅に戻れたら戻れたで、実母さん呼び寄せてお世話してもらうつもりでいるんですか? トピ主さんの家に来てもらってお世話してもらっても、実母さんの言動は変わらないと思うんですけど。 わざわざ来てやった感で更にパワーアップする可能性だってありますよ。 実母さんに全部家事やってもらうつもりでいるなら、ご主人が自分で何でもできてやる人でも、実母さんからしたらご主人のお世話もしてる感覚になるでしょうし。 実家で気分良く過ごす方法は、トピ主さんが実母さんの言う事を、以前流行ったネタのように、右から左に受け流す事が出来れば一番なんじゃないかと。 それか、その不快な言動はお世話代と言う事で自分を納得させるとか。

私の場合

🐶
くんくん
退院後1週間で実家を出て、自宅で生活を始めました。 荷物は宅配、途中迄ご主人に迎えに来てもらうとか。 お金も時間も取れないご主人でしたら、諦めるしかないのでは? 今はストレス溜まるでしょうが、自宅での子育てもまた大変ですよ。

キツイですね

💢
あまなつ
私も今出産後、退院して1ヶ月が経ちました。 上の子がいることもあり、今回は実家でお世話してもらっています。 そして私の夫も建設作業員なので、 共通項が多く、ついレスしたくなりました。 まず、お世話してもらっているから…と 言いたいことを我慢されていて、とてもえらいです。 でも耐えるだけしかないと思うときついですよね。 私が思うのは、本当に帰ろうと思ったら できないことはない、と選択肢を実感して 心に余裕を持つことが大事かな…と。 一発で帰ろうとすれば新幹線で5時間でしょうが、 最低限の荷物を持って途中1~2泊すれば 車中の時間は減らせますよね。 今は繁忙期ではないから、 ホテルに事情を話して宿泊者が上下左右にいないような 部屋をリクエストすることもできると思います。 お金はかかるでしょうが、 それ以上のメリット、精神の安定、が得られるなら やってみる価値あると思います。 まだ赤ちゃんは2週間。 あと最低2週間はお世話になる必要はあるかと思います。 トピ主さんもその2週間でできるだけ体力を 回復させて、「我慢できなかったら帰ろう」 を念じつつ頑張ってみてください

贅沢です

041
めぇにゃ
帰れる場所があり、手伝ってくれる家族がいるだけありがたいと思わないといけませんが、 文句や不満が溜まるなら家に帰ったほうがいいですね。 旦那さんに迎えに来てもらったらどうかな。 案外自分でもみれますよ。 私は里帰りしなかったです。 大変でしたが、主人と協力して乗り切りました。 一層、絆が深まったというか、子どもをものすごく可愛がってくれて今でも立派なイクメンです。 良し悪しありますが、わたしは帰らなくて良かったと思います。

移動なら、かえって今のうちのほうが楽!

041
二姫のママ
今なら、ミルク(母乳)とウトウトを繰り返す時期で、まだ体重も軽いので、かえって3か月とかになったときより、移動は楽だと思いますよ。必要最低限の荷物だけ持って(オムツと哺乳瓶と一回分の着替え)、だっこひもで抱っこして、できるだけタクシーを利用して、えいっと移動してしまうのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧