本文へ

距離を置くこと

レス9
(トピ主 0
041
まなみ
恋愛
2週間前に、些細な事で喧嘩になり、三年間付き合っていた彼氏と別れ話になりました。 私が仕事のストレスなどで彼に依存し、甘えてしまうものの、彼は人から甘えられるのが好きなタイプではありませんでした。そこで、私はイライラしてしまい、喧嘩になったりしていました。その一週間後に彼から、今まで我慢したけど、付き合って行くことに疲れた、と言われ、人生で一番難しい選択だったけど別れた方が良いと思うと言われてしまいました。 その時に私は、彼も限界だったのだろうと受け入れ、私のダメなところを教えてくれてありがとうと伝えました。また、ストレスがあると彼に頼り切ってしまう依存性を治したいと伝えました。そうしたところ、彼は泣いてしまい、とにかく、悲しいし何を言ってよいかわからない、僕も元々愛情表現が苦手でごめんと言いました。 そこで、距離を置いて私が依存状態をなくし、自立できるようになってから会ってまたトライしてみたいと伝えたら、ずっと頷いていました。その日はそのまま合鍵をもったまま帰宅しました。 その2週間の間に、彼から誕生日おめでとうとのメールも来ましたし、忘れ物を取りに行った際には、一緒のジムに行っているところ、いつジムに行くのと言ってきたりしました。 結局いつまで距離を置くのか、今の状態が別れたのか、前向きに考えて頑張るべきか、よくわからないままになってしまいました。 同じような経験がある方、アドバイスがある方宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうして分からないのかな?

041
既婚子持ち
>結局いつまで距離を置くのか、今の状態が別れあなたのそういう所が、彼は嫌なんだと思う。 悪い言い方かもしれないが、ちょっと甘い顔すると、もう反省を忘れ、彼の負担を忘れ >結局いつまで距離を置くのか、今の状態が別れたのか、前向きに考えて頑張るべきか、よくわからないままになってしまった とか言い出す。 そんな調子で彼に 結局いつまで距離を置くのか、今の状態が別れたのか、前向きに考えて頑張るべきか、よくわからない とか言ったら、絶縁決定! 彼だって、鬼じゃないんし、いくらあなたにウンザリしていても、別れ話の時や、用事で少し会った時位、優しい言葉かけ程度はするでしょ。 ジムに行く日を聞かれたって、あなたが本当に、依存をやめたいなら 「今私達は別れているし、まだ私自身、変われてないから、一緒には行けない」 とこれくらい、言えないようでは、あなたの彼氏依存は全く変わらず、いっそうエスカレートするだけだと思います。 また、あなたが電話でメソメソしたり、自分から連絡をしたりすれば、彼も絶対更にウンザリして、内心お前全然変わってないなって思うと思います。

同じような状況です

041
ローズマリー
まなみさんはじめまして。 私も2月に3年付き合った彼と婚約破棄になりました。 私のことが嫌いではなく、すり合わせるのに疲れてしまったと。 お互い淋しい気持ちがあり、今月中に会う予定です。 別れる時、やっぱり私たちも同じような感じでした。 でもやり直すのって、まなみさんや元カレさんが混乱していて 迷いがある状況では難しい気がします。 やり直せるときはもっとすっきりした気持ちのはず。 なので前を向いて、彼のことはとりあえず置いておいて、 ジムに行ったり綺麗になったり、ストレスがあっても 強くなれるようにまなみさんは自分磨きに励むのが いいと思います!

ん?

041
通りすがり
>結局いつまで距離を置くのか、今の状態が別れたのか、前向きに考えて頑張るべきか、 ・今の状態が別れたのか 彼から別れた方がいいと言われ、 あなたは受け入れたと書いてますよね? 受け入れたんだから別れてるでしょ? ・結局いつまで距離を置くのか いつまでとは、あなたが自立できるようになるまででしょ? ・前向きに考えて頑張るべきか あなたは自分で依存を治したいと伝えたんでしょ? 頑張るべきかもなにも、頑張ると宣言したのではないの? あなたが依存を治し自立するまで頑張る。 そして治ったら彼に会ってトライ。 いったい何に悩んでいらっしゃるんですか?

トピ主さんはどうしたいの?

041
トピ本文を読む限りでは、彼は別れたつもりでいると思います。 トピ主さんが「距離を置いて私が依存状態をなくし、自立できるようになってから会ってまたトライしてみたいと伝えた」時に肯定的な反応だったことから、そのような印象を持ちました。 彼はトピ主さんがまだ彼のことを好きだということを知っている上で、それでも別れたつもりになっていると思います。 トピ主さんはどうしたいのですか? わざわざ「私たち本当に別れたの?」などと聞く必要はないと思います。 彼の年齢や性格にもよりますが、あいまいな状態のまま時間が過ぎてしまっているようですから、今のうちに「直す」と約束したことを必ず直し、喧嘩や彼に嫌な思いをさせるようなことをしなければ、決定的に別れることなく続けていけそうな気もするのですが。 しばらく彼の様子を見てみてはいかがでしょうか。

別れてますよ。

041
mo
あなたが受け入れて「ありがとう」と言った時点で終了。そこで別れは成立です。 「僕も愛情表現が苦手でごめんね」は別れが決まった彼女にむけていった最後の言葉です。 >距離を置いて私が依存状態をなくし、自立できるようになってから会ってまたトライしてみたいと伝えたら、ずっと頷いていました。 「それは君の勝手。トライするのは自由だからね。話しくらいなら聞いても良いよ」ってだけの話です。間違っちゃいけないのは、これは「その時僕たちは復縁する。僕は待ってるよ」との約束ではないですよ。 その時がもし・もし本当にくるのならば(依存症が簡単に直るのなら苦労しないけど・・)それはその時考えてあげても良いけど・・って事です。 その時彼が判断して「ごめん、やっぱり無理」とか「ごめん、俺彼女いるから」と答える事も当然あるんです。だからあまり期待しない方が良いですよ。 別れ際に優しい言葉を残してくれただけでしょうから。 距離を置くというか、二人はもう別れましたよ。友達として付き合いたいのなら彼もそれは拒まないんじゃないですか。あなたが復縁せがむのなら、依存症を直してからでしょうか・・・

別れたら?

😠
miki
男女同権だとか夫婦は対等だとか、今ではそれが一般的なのは認めますが、どんなに時代が変わっても男というものは基本、女こどもを守ることができて1人前だと思います。 彼女の悩みや心の痛みを受け止めてあげようとしない、受け止めてあげられない男は恋愛だけならいいけど、結婚はしてほしくないと思います。 彼のことが好きでただ付き合っていたいだけならそれでもいいけど、主様のことを全面的に受け入れることができない彼と結婚を考えられますか? 人に甘えたり頼ってばかりいるのは確かに良くないことですが、頑張ってもそれでも上手く行かないときもありますよね。そんなとき誰かに甘えたり頼ったりしたくなるときって誰にでもあると思います。 そんなときに甘えたり頼ったりできない彼氏なら私ならいらないなぁ・・・

一度離れてみたら?

041
常連さん
>いつまで距離を置くのか、今の状態が別れたのか >よくわからないまま 一度、きちんと離れてみた方がいいと思いますよ。 今のままでは多分、あなたは何も変わらないと思います。 いつでも連絡が取れて、いつでも会える状態では、またストレスが溜まった時には彼に依存するでしょうし、イライラをぶつけてしまうと思います。 そこが、お互いを苦しめる部分であり、別れに至る原因になったのですから、距離が置けないままの状態では、依存体質も直るどころか自立してリトライという状況にもならず、同じ事を繰り返すだかでしょう。 辛いかも知れませんが、別れると決めたのなら一旦きっちりと離れてみる。 それが決意できない、彼に伝えられない、行動に移せないようでは、自立も何もあったものではありません。 離れることでお互いに見えてくる部分もあるでしょうし、それが元に戻るきっかけになるかも知れませんし、逆に、もっと合う人と出会うかも知れません。 それが、人生だと思います。

依存・・・

041
hom
もう別れてるのに、結局復縁の事で頭がいっぱい・・ ってか、この期に及んで「え?まだ別れてないよね?」 「いつまで大人しくしてたらいいの?」 「あなたとまた一緒にいれるなら、依存症治す為に頑張っても良いんだけど・・」って思ってるところが、すでに依存ですよね。 別れ話をしてたのに、少し甘い言葉を言われたら即勘違い。 別れ話をしてた事を忘れちゃう。 依存症を直すのも、先に彼が待ってると分からないと頑張れない。 前に男という餌がないと頑張れない、それがもう依存ですよ。 依存症を治すのは自分のため。 かなりの覚悟がないと治らないと思っていた方が良いですよ。 今だって一人になる覚悟すらないでしょ? そして治ったとしても、それは他の人との恋愛で活かす事でしょうかね。 治す・治すとは口ばかりで、まだ何もやってない。 それなのにもう治った時の復縁を考えている(別れた事も理解出来てないようですが) 彼へ!彼へ!!とむかうその執着が依存です。

解釈が違いました。

041
みかんちゃん。
いつジムに行くの?って私は彼がトピ主さんの行く日は避けようと思って聞いてきたのだと思いました。 それを一緒に行こうと解釈するのは目から鱗でした。 別れたのになるべく会いたくなくないですか? ただある長さ真面目につきあったら、愛情は無くなっても思い出はあるから、ちょっとセンチメンタルな気持ちにはなると思います。 それが彼の誕生日メールを送った理由じゃないでしょうか。 愛情表現が下手ってか恋愛下手だから、切ったものに期待をさせてしまうのだと思います。 悪気は無くても罪作りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧