本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 博多~大阪への移動と宿泊について情報求む

博多~大阪への移動と宿泊について情報求む

レス12
(トピ主 3
🐱
にゃんこ
話題
舞台や歌舞伎が好きで年間10回程福岡から大阪へ移動します。今までは土日しかお休みがなかったので、もったいないと思いながらも正規の料金でJRを利用するか、パッケージツアーを利用していました。四月から平日も時間が使えるようになりましたので、安く行ける方法を探しています。先日はJRのネット予約で、片道約一万円と宿泊予約サイトでホテルを予約し節約できました。これ以外に何か方法がないかと模索してます。ホテルについては『グランヴィア』『オータニ』ちょっと贅沢するときは『リッツカールトン』を利用していましたが、こちらも梅田周辺で使い勝手のいいホテルがあれば教えてください。旅費を抑えてチケット代にまわせるようになればと考えています。観劇前後の空き時間のお食事やお土産情報も教えていただければ嬉しいです。当方アラフォー女子、田舎住まいですので毎回緊張して大阪に行っています。

ランキング

レス

LCCは?

041
slips
福岡から大阪ならLCCでしょ?って感じですよ! 大阪は関空発着にはなりますが、「ピーチ」が1日4往復、「ジェットスター」が1日1往復運航しており、安い時は片道3000円くらいから出ているときもあります。価格の変動が激しいのがLCCの難しいところですが(空き状況によって値段がコロコロ変わるので「買い時」の見極めが…)まぁGWとか夏休みとかじゃなければ、片道5000円程度で手に入るかと。

フェリー

🐤
旅好き
年10回大阪に行って、グランビア、オータニ、リッツカールトン宿泊ですか。随分贅沢で羨ましい(笑)。旅費を安く抑えたいのなら、私だったらまず宿泊費を見直しますが、それがしたくないのであれば、フェリーという手もあります。 新門司から南港まで、夜に出て朝着くダイヤがあるので、時間の無駄なく大阪に滞在できますよ。 私は一度大阪から新門司まで行きは二等洋室、帰りは一等洋室で(船内でアップグレードして)移動したことがあります。キャンペーン中だったからか、ネット予約だったからか忘れましたが、正規の値段より少し安くなっていて、行きは6000円ぐらい、帰りはその倍ぐらいだったと思います。正直な話、私は夜行バスなども苦手なので、フェリーは片道でいいかなという気はしましたが、思ったより快適でした。 よかったら参考にしてください。

観劇で梅田宿泊という事は

041
ヘビ小町
梅田コマ劇場(もしくはドラマシティ)、サンケイホールブリーゼが多いのでしょうか? 歌舞伎の時は難波にご宿泊された方が楽ではありませんか?新幹線駅新大阪までも地下鉄で一本ですし。 コマ劇場の時はインターナショナルが1番近いですが、キャストさんは新阪急ホテルかインターナショナルが多いと聞いた事はあります。 夜行バスはさすがにしんどいですかね? 梅田でしたら新梅田シティと新梅田食堂街にあるお好み焼きの「きじ」。 東京にものれんわけでお店があり、先日のスマスマでも紹介されていましたが美味しいですよ。シティの方が綺麗で比較的混んでなかった印象です。 以前東京の友人を連れて行ったのですが、喜んでもらえました。 ランチだと他県の方に言われる「お好み焼きにご飯と味噌汁」の定食がありますので話のネタにもなりますよ。 駅前第1~4ビルにはたくさんのお店があります。ハンバーグの「ぶどう亭」とその横のうどん屋さんも行列の店ですよ。第3ビルのB2だったと思います。 ミナミだと北極星のオムライスが有名ですが、私は心斎橋にある「muguni」のゴルゴンゾーラソースのオムライスも大好きです。

続き

041
ヘビ小町
nu茶屋町の地下に「花様」という滋賀産の食材を使ったお店がありますが、そちらも美味しいです。 お土産はやはり阪急百貨店地下で売られているハッピーターンズとかバトンドール、帰省の時期は特に行列ですので。 平日の開店前に並べばそんなに待たないと思います。 あと、生ものですが、毎月1日に「赤福」で販売される朔日餅というのが阪神百貨店の赤福売り場に入荷されています。(梅田伊勢丹にも入っているかも知れませんが、ちょっと存じ上げないです) 伊勢でもみなさん行列して購入されているものですので、タイミングがあえばどうでしょうか? 阪神百貨店地下のスナックパークも軽食やガッツリでも時短で食べれますので、お時間のない時はどうぞ。 あと、アーティストのKANさんは大阪に来た時はよく阪急三番街の「インデアンカレー」に行かれると友人が言っていました。有名人の方が行かれている、と聞くとなんかうれしくなっちゃいます(笑) ではよい旅を。えんじょい、大阪☆

福岡ー大阪間ならなぜだか飛行機の方が安い

041
かぼす
格安会社じゃなくても、大手の航空会社使った伊丹行きのツアーでも大手の航空会社ホームページからのホテル付航空券でも、 新幹線パックよりかなり安いです。 ホテルの代金考えたら、たぶん片道せいぜい6000円かな。 これが東京方面からだとなぜだか新幹線パックと飛行機パックが同じぐらいの値段。 福岡も大阪も空港からの便利は悪くないですから、ちょっと迷います。 お金あるなら新幹線の方が乗り遅れてもたいていのパックは次に乗れるし、乗換も少ないから便利ですけどね。 ちなみにホテルは私はアネックスじゃないほうの新阪急が好きです。 トピ主さんにとってはグレードが落ちすぎかもしれませんが、 地下街からそのまま直結の入口があるから大阪駅からも地上を通らずに行けるので。

トピ主です…情報ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
slipsさん…さっそくの情報ありがとうございます。LCCのことは聞いたことはあったのですが、お安いチケットが取れそうな日程の時は検討しようと思います。今まではタイトなスケジュールで動いていましたのでJRしか頭になかったのですが、これからは飛行機もありだなぁと思いました。夏場は荷物も少ないので、今夏チャレンジしてみますね。 旅好きさん…思いもよらない情報ありがとうございます。フェリーは学生の時の旅行以来ですが、旅気分を味わえそうですね。JRは移動手段として利用していましたので、旅を楽しむこともこれからはありだと思いました。旅好きさんのおっしゃるように、今までは贅沢し過ぎだったのかも。仕事のストレスを大阪で発散していたように思います。これからは、旅とお芝居をゆっくり楽しみたいと思っています。

トピ主です…情報ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
ヘビ小町さん…細やかな情報ありがとうございます。今までは某大手旅行会社で予約していましたのでパックでホテルを予約することが多く、なんとなく『グランヴィア』『オータニ』『リッツカールトン』になっていました。立地はグランヴィア、朝食はリッツカールトン、朝のジョギングでオータニが理由でしょうか(笑)歌舞伎の時は近くのホテルもよさそうですね!難波近くのホテルの情報も探してみます。それから、お食事やお土産情報もありがとうございます。『きじ』『バドンドール』は是非次回の大阪訪問時に、他のお食事のお店も行けたらいいなぁ。赤福の朔日餅も気になっていたのですが、大阪で買えるなんて知りませんでした。こちらも是非買いたいと思っています。 かぼすさん…情報ありがとうございます。JRは安くならないみたいなので、飛行機のパックは要検討ですね。飛行機はアクセスや待ち時間を考えると時間的にはあまり魅力はないのですが、金額を考えると上手に利用したいと考えています。情報いただいたホテルも一度泊まってみようかなぁ。駅からのアクセスは大事だと思っていましたので、魅力に感じました。

ホテルは一杯知ってるけども・・・

なにわOL
安くてそこそこ使えるホテルはたくさんありますが、トピ主さんはよくリッツにお泊りとのことなので紹介してご満足いただけるか不安です。 どの程度まで安さを優先させますか?友人はアイドルの全国追っかけをするのでカプセルや入浴施設の仮眠室OKと言いますがまさかそこまでは無理ですよね??

トピ主です。

041
にゃんこ トピ主
なにわOLさん…宿泊はカプセルホテルは興味あります。歌舞伎や舞台観劇はお仲間と一緒のホテルを取ることが多いのですが、大阪近辺の方とご一緒する場合、私一人が宿泊です。そのような時は格安ホテルを利用してもいいかなぁと考えています。ただ、方向音痴の田舎者ですので立地は分かりやすいところを希望します。旅費や宿泊費にメリハリをつけ節約すると、観劇回数も増えそうだし、今までにない経験もできそうで楽しくなってきました。是非情報をお願いします。

JR利用なら

041
ふりふり
東京から京都へ年に数回用事で出かけます。 色々調べた結果、JR利用ならJRの旅行会社が一番強い?という 結論に達しました。(あくまで私見)JR東海ツアーズですね。 九州からなら、JR九州旅行かな?と思います。新幹線指定席の 往復に宿泊が付いた「ビジネスプラン」で探すと、シングルルーム 利用が前提の物が見つけやすいですよ。 しかし、リッツやグランヴィアですか。それらに泊まってしまうと 一般的なビジネスホテルはどうだろう? でもトピ主さん、数万円するホテルの滞在時間、いったい何時間 くらいですか?まさか寝に帰るだけ程度?もそうなら、築年数の 浅い今時のビジネスホテルに半額以下で(1/3、1/4程度かも) 泊まれるかもですよ。ゴージャスなロビーはない代わりに気楽。 大浴場付きも増えていますよね。 間違っても、いきなりのカプセルデビューはやめた方がよいかと 思います(笑)が、口コミ評のよい、駅近なホテル(今まで利用した ホテルに近いので、道に迷いにくいと言う意味で)から試してみては どうでしょう? 1万円以上、節約になると思います。

LCCはアテにならない

041
ハナコ
LCCは時刻や運航がアテにならないし 欠航、遅延になった場合を考えると 行きは新幹線が良いと思います。 新幹線なら博多→新大阪なんて 沢山代わりがあります。 ただ新幹線が止まると…それは運? LCCは時間やお金(乗れなかったら 大手に当日料金で乗れるくらい)の余裕が あれば良いですが。 でもほら、今はパイロット不足で 関西に行くLCCは2000便以上欠航ですよ。 ホテルは1万ちょい出せばだいたい そこそこのホテルに泊まれます。 不慣れならタクシーに乗れば良し。 ネットの直前割だと一流ホテルも 70%offとかありますよ。

再び見参(笑)

041
ヘビ小町
一つ目のレスで「きじ」がスマスマで紹介、と書いてしまった様で、スマステの間違いです。すみません。 今年の10/14まででしたら14日前まで予約可のJRの早得きっぷ、博多⇔新大阪間が10290円だそうですのでコレなら安いのではないですか? (先日、夫の出張のため予約しました。) 旅行会社のパックだと高くなる土日の日程の時は、早得きっぷ+安めのホテルにしたら、平日リーガロイヤルのパック料金と変わりないかも。 何度も失礼しました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧