本文へ
  • ホーム
  • 足が短い人のオフィスカジュアル

足が短い人のオフィスカジュアル

レス7
(トピ主 0
🐱
まちこ
トピを見て下さりありがとうございます。
今年4月に入社しました新人のまちこです。

早速ですが、私の悩みは職場での格好です。

私の容姿は
・身長も低い(147cm)
・足が太(スーツのサイズ・・・上は7号ですが、下は13号です)
・足か短い(誰が見てもわかるくらい短いです、座高はものすごく高いです)
・顔はどちらかというとクールなイメージ
おおよそ、こんな感じです。

どんな服装をすれば、変にならないのか悩んでいます。

基本的に服装は自由で、女性はスーツではなくオフィスカジュアルな職場です。
客先にいく場合、きれいめで上品な格好の方が多い気がします。(キャリアウーマンが多いイメージ)

同期も先輩もスタイルの良い方ばかりで、
どうやって自分に似合うオフィスカジュアルを探していいのかわかりません。

みなさんは、どのように服装を決めているのでしょうか?
出来れば同じ体系の方(そういった体系のご友人がいる方)
どうすればよいか教えていただけませんか?

本当に悩んでいます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もチビです

041
にゃんた
私も20代半ば149cmのチビです。 私は職場は制服なので普段はカジュアルですが… 子どもの行事などはきれいめの服を着る際はスカートを履くようにしてます。 パンツスタイルだとどうしても足の長さがわかっちゃうので スカートにヒールを合わせて、上はブラウスかカットソーにジャケットは丈が短かめの物を合わせてます。 私もヒップはそうでもないんですが、太ももが… なのでスカートで隠しつつ、足の長さも隠しつつ こんなスタイルです。 スカートは必ず膝が見えるもので、ペンシルスカート系は絶対履きません!

ご参考までに。

041
meibellrin
上下のサイズ差が大きいのでワンピースは合う服が無いと思います。 ボトムスは濃い色(黒・グレー・紺など)でゆるすぎないスッキリした ラインのものが良いと思います。 ウエストが細くくびれているなら、ウエストの締まったラインが良いです。 上半身は、シャツブラウスやカットソーなど、ぴったり過ぎないもので シルエットの良いものを選ぶと良いと思います。 デコルテにアクセントのあるデザインも良いと思います。 靴は4センチくらいのヒールが良いと思います。 間違ってもチュニックはダメです。妊婦に見えちゃいます。

基本はスーツ。

041
小さい。
 始めに少し辛口ですが、少しダイエットをしてみては?ご自分で分かっているようですが、下半身をもう少し痩せた方が良いと・・おーっとこんな事、言われなくともなんて言わないで。  それで洋服ですね。  私も短足でチビなので何となく分かります。  やはり基本的にスーツは格好良く見えます。しかもパンツスーツ。  何故、短足なのにパンツスーツ?と思いますか?  理由は足がかさ上げ出来るから。もうこれに限ります。いわゆるところのシークレット靴を履けるから、短足が目立たないのです。  私は制服でパンツとスカートの両方の選択が出来るのですが、パンツスーツの時の靴は、昔の厚底ブーツ並みの靴を履いています。パンツの裾は床ギリギリまでにしてある為、まさかシークレット靴を履いてるとは思われません(シークレットといっても、我慢できるなら12センチヒールでも可です)。  パンツスタイルにジャケット。これだけで何となく格好がつくものです。  まぁ1年もたてばピシッと着こなし出来ると思います。回りの人を参考に頑張って下さいませ。

私も上下のサイズは違うけど

🐧
暴虐のからくり人形団
私の場合は肩幅の関係で上の方が1-2サイズ大きいのと足がちょっと短めだから気持ちは分かるわ。 足の方は3-5インチぐらいの高いヒールを履いてごまかしましょう。背が低いのならかなり高いのを履いて大丈夫ですよ。私は170cmですが、最低でも3インチのを履いてます。気に入れば5インチ以上のも履きます。 具体的な体重と体脂肪率が分からないと詳しいアドバイスは難しいんだけど、もしぽっちゃり以上の体重、体脂肪率なら、フリーウェイトの真剣な筋トレで、下半身は後愛想程度に、上半身を中心にボリュームを付けるようにやれば、上下の差を縮めることは可能です。その場合、上が9号で下が11号とかそんな感じですが、服はずっと合わせやすくなるはずです。 もし今ちょっと太めなのなら、服装を考えるよりも体を変える方がちょっと時間はかかっても実際にはずっと楽です。その方向も探ってみるといいかもしれませんね。

靴は?

041
puri
レスされて頂きますね。 先輩方はどのような靴を履いてらっしゃいますか? ある程度ヒールのある靴を履いて姿勢をよくしていると 足長というか縦長効果がでると思います。 短くてすみません…

わかります!

041
very
156センチですが足が短く太~いです… 上は9号下は11号とか13号とか… 2人子供を産んでからバーン!!と逞しくなりました。 うちもオフィスカジュアルです。 Aラインのスカートはバーン!!な下半身を隠してくれますし タイトスカートのように座るとズリ上がることもなく 動きやすくとても便利です。 丈感に注意!!膝少し上くらいでないとバランス悪いです。 小さ目さんは多少スカートが短めでも短く見えないマジックがあると思います。たくさん試着して選んでください。 たまにどうしてもパンツスタイルがしたくなります。 もしヒールが履ける環境でしたら タックパンツ。腰回りがゆったり作られていて足首にかけて細くなったデザインだといけます! 下半身の一番太いところで余裕が出るくらいのサイズで アンクル丈を試してください。 黒限定ですが、ヒールさえ履ければなんとか似合います。 こちらもサイズとライン、丈が重要です。 ユニクロのタックパンツおすすめです。アンクル丈でサイズ直し、当日に受け取れます。

続き

041
very
nissenにプッチージョという小さ目な女性のためのラインがあります モデルさんの身長が152センチとかです。 スーツからオフィスカジュアルも揃ってますし カタログ見るだけでもコーデの参考になります。 最初は最小限で着まわして お洒落な先輩のスタイルで使えそうなコーデを真似して アイテム増やしていけばいいんじゃないでしょうか そのうちに装うのが楽しくなりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧