本文へ

親になってわかる保護者の気持ち

レス20
(トピ主 0
041
雪ん子
子供
5年間ほど小学校の教員をしていました。今は専業主婦で3歳、0歳の子どもを育ててます。
教員時代、色々な児童がいて、色々な相談を保護者からされていたけれど、今振り返ると、もっと共感してあげれれば良かったなと思います。例えば、アトピーのある男の子のお母さんが、過保護でモンペで自分の息子が女子から人気がないのが許せない、何とかしろって言われて、そんなのどうしようもないじゃん、お母さんが、アトピーを気にして卑屈になりすぎとバッサリ言ってしまっていたり、女の子の友達としか遊ばない大人しい男の子のお母さんに、それも個性だから気にしなくていいと言ってしまったり。親になって思うのは、子どもの事って心配で心配で仕方ないんですね。教員時代は、40人の子ども達をまとめる事、統制をとる事で精一杯で一人一人の悩みに共感しきれていなかったなって思います。それに先生万能信仰も、教員時代は家庭で何とかするもんだろって思ってたけど、確かに親の言うことはきかないけど、先生が指導してくれたらって期待してしまう気持ちがわかるようになりました。子育てって大変ですね。

ランキング

レス

周りのお母さん方が言ってました

041
歩美
「親になったことのない担任には当たりたくない」って。 こういうことだったのですね。 私は自分の子供の担任が親だろうが独身だろうが特に気にしたことなかったですが。 トピ主さん、今からでもわかって良かったじゃないですか。 職場に復帰なさったらこの経験を生かしてね。

はぁ、そうですか

🐤
ふらりふらふら
小学生の親ですが。 >親になってわかる保護者の気持ち >子育てって大変ですね。 はぁ、そうですか。 >今振り返ると、もっと共感してあげれれば良かったなと思います。 共感は、するものであって、してあげるものではないです。 そんな「あげる」という意識の共感は、要ら-ん。 ありがた迷惑。あ、違う、迷惑。 >そんなのどうしようもないじゃん、お母さんが、アトピーを気にして卑屈になりすぎとバッサリ言ってしまっていたり、 バッサリ。すごいですね。スーパーひどいですね。 何だこの上から目線。 予想。 主様は、今後は「私は、母親もやっている先生だから、保護者の気持ちが分かるのよ。」と、未婚先生や保護者に威張る先生になる、に一票。 っていうか、既にママ友に威張っていませんか?教育論を振りかざしていませんか? 煙たがられるよー。

立場立場で・・・

😑
恋次郎
『道筋は一つに限らず、多様性が有るからこそ』山の高さと険しさと、海の広さと深さを、それぞれに極められるのだと思います。立場立場で『想い』や『受け止め方』が異なるのは当然であり、単一化や同化しないからこそ、議論も思考も深まるのだと思います。 私は全員三十代三子の父。子育て期はとうに過ぎ去りましたが、最中は『自ら子を良くするためには、皆を良くする視点が必要だ』と、考えて少年野球のコーチを引き受けておりました。自分の子だけに視野狭窄した育て方や躾け方では、伸び代も余り期待出来ないと思います。 家庭であれ学校であれ、『教育とは理不尽なもの』だと思います。例えて言えば『方円の器に従う水』の様なものだと思います。昨今は無形の『心の在り様』を過剰に大事にする余り、『形の大切さ』を失いがちですが、『心』という文字のとおり、構えても組んでもいない『心』は、形が整っていないと、単なる四つの点でしかないと思うのですが・・子等の好むがままに任せてばかりでは、親でも教師でも無いと思います。

全部正解

🐱
年増女
先生と呼ばれる人が全員、家庭のあれやこれや、子育てのあれやこれや、わかってなければダメか…では、若い先生は育ちません。 子育ての経験がないから、わからないから素直に指導教官の言葉も聞けるし、子ども達の声を聞けるんだと思うんです。 逆の弊害もありますね 子育て経験があるために、うまくいかない悩みを抱える保護者の悩みが聞こえない…。 みんな悩みながら、先生は強くなるし賢くなる、私が応援したくなる先生は、立場をきちんとわきまえながらも、子ども達から学ぼうとする若い先生です。 人はわからなくても共感することは出来ます。友達の喜びや悲しみを感じて寄り添うことは出来ます。 また学校は勉強以外にそんな人としての大切な部分を教えてくれる。 わかりすぎて、相手に遠慮してしまったりもありますね 講師や非常勤でも先生には戻らないですか、今の経験が活かせるかもですよ

これからです!

041
みかん
親になって知ったこと、どうかこれを生かして素敵な先生になってください。 表には出さなくても、母親は個々の中にいろいろな葛藤を抱いています。相談できるような先生がいれば保護者は安心できます。 あなたのその気持ちは、職業に大変生かせるのですから!

親でない人の視点も大切だと思います

041
ですね
学校ではないのですが、子供を対象とする仕事にかかわっていました。 そこは20代から30代前半までの独身女性がスタッフとして 多かったので、私は年上の子持ちとして彼女達の愚痴や苦情を聞いていて 「正論かもしれないけど、実際に母親になるとそこまで割り切れないんだよ」と 思うこともよくありました。 自分の子供がちょうど対象と同じだったから、 余計共感をしてたと思います。 今、自分の子供が大きくなって思うのは、 「共感も大切だけど、彼女達のあの強さ、きっぱり感も大切だった」ということです。 子供可愛さにルール違反をする親、過剰に守ろうとする親達に、 「駄目ですよ!」ときっぱり判断できることも、 また子供集団を相手にした 運営を行う上で肝心です。 何年か前の私は、「お母さんって大変なんだよ!子供はかわいいんだよ!」と思う気持ちがあふれてて、ちょっと保護者寄りすぎたかな、と思います。 当時のスタッフが、今は働く母になり、「ですねさんが言ってたこと、わかるようになった」と言われることもあります。 うれしいですけど、 「共感しすぎないことも大切と、分かったよ」と伝えてます。

よかったね

041
o
判って良かったですね。 私は40代独身の高校女性教師に大勢の前で、あなたは精神が不安定だ、と言われた事があります。 子供に持病があり、しかも反抗期で、何度かその説明に学校へ行った事はありますが、何か意見した事も無く低姿勢で病気のパンフなど持参したりしましたが。 その後、もっと私と話がしたいから、などと何度か電話をもらいましたが、私は一切あの人の顔を見る事はありませんでした。

あなたが間違っていたわけではない

041
モンモン
あなたが決して間違っていたとか悪いということはありませんよ。物事何でもかんでも、また全員が共感したからいいと言う訳ではないです。 まったく違う意見をいうところでいい場合だってあります。それがあなたの地だったのならそれはそれでいいんです。

大変ですね

041
半チャーハン
主さまは、教員時代は忙しくて、対処するのが大変だったけど、何かひっかかるものがあったので、保護者とのやり取りが記憶に残っているのだと思います。 私の息子が通う学校は30人学級です。本来なら、昔のような40人超の学級を作って一クラス減らせば良いのですが、学校側の努力の賜物らしいです。 主さまは良い先生なんでしょう。機会があったらまた教える立場に立っていただきたいです。

先生はどこまでも先生であってほしい

🐱
moko
親になって保護者側の気持ちがわかるようになったとしても 教師という職業で接する子どもには 保護者としての感情を入れてはダメだと思います。 先生はどこまでいって保護者ではなく 常に平等、客観的にみていかないといけないのではなでしょうか? 生涯 独身の先生(男女とも)もおられます。 その先生方は一生、保護者としての気持ちがわからないとしても だからといって 教師として力不足とは限りません。 失礼ながらトピさんが独身の頃、保護者への対応で反省されていますが それはご自身が母親の立場になっていなくて 気がつかなかったのではなく 教師として未熟だっただけではないでしょうか? このトピをみた多くの保護者さんが 「あの先生は自分の子どもがいないから 保護者の気持ちがわからないんだ」と勘違いされないことを 願うばかりです。

ヨコですが

🐶
ひとこと
元小学校教員ですか? それにしてはあまりに文章が拙い。全体的に幼い印象です。 教員万能とは思いませんが、せめて「ら抜き言葉」はやめましょう。 読んでいて気持ちが悪いです。

わかります

041
キャベツ
保育士をしていました。明らかに休日なのに、土曜日に子どもを預けに来る親(土曜日は家族の日ということで仕事の人のみ・・というお願いをしていました)、スーパーの袋を下げて迎えに来る人(延長保育なのにますます帰りが遅くなる)に早く迎えに来てあげればいいのに・・と思ってました。 また園の方針で、おもらしや、うんちの失敗は、洗わずに返していました。(おもらしの量や、便の様子・・もちろん本体は捨てましたが・・を把握のため) 母になって、仕事で忙しい毎日、子どものいない間に家事や買い物を済ませ、少しでも負担を減らして迎えに行くほうがありがたかったなぁ・・汚れたものを洗うのは親だけど、ちょっと洗ってあげておけばよかったかなぁ・・と思います。 あと、園では一方的にどちらの子が悪いということはなく、だいたいトラブルには理由があります。母になって、うちの子ばかりやられる・・と愚痴るお母さんには いやいや・・おたくのお子さんも十分理由がありますよ~~と現場を知っているので、普段のお子さんの様子を見て、先生に同情することもありましたね。

わかります。

🐷
ココット
私も独身の13年間小児科の看護師をしていました。 その頃は、いまの親は子供を甘やかせすぎ!!子供の言いなりになりすぎ!!甘やかせすぎ!!と、理想ばかりの中で親子関係を考えていました。 でも今は6歳、4歳の男の子の育児に毎日奮闘しています。 あの頃の自分を振り返ると、なんと傲慢な考えだったのかと、恥ずかしく思います。 今は専業主婦をしていますが、子供の手が離れたら復職して今度はもっと親子に寄り添った看護ができたら・・・と考えています。

それでいい

041
かーねーしょん
今後トピ主さんも保護者として幼稚園の先生や学校の先生に 接することがでてきますが、その時にまた改めて 保護者の気持ちが分かると思います。 正直、子育てをしたことがない先生に何かを相談するときに、 子供のことはプロなのでわかるかも知れないけれど、 親の気持ちは分からないだろうなぁと初めから諦めて接するものです。 逆に、子育て経験がある女の先生に対しての方が 厳しい目になります。 ちょっとした一言に「あなたも母親なら私の気持ちわかるてしょ?」 と腹が立つことが増えるのです。 そんなときに、自分のしてきた子育て経験だけで 「子供は○○だから」と決め付ける発言をする先生は 子育て経験がない故に親の気持ちに寄り添えない発言をした先生より 評価が落ちます。 子育て経験がない先生に対しては「いつか親になればわかるかも」と思いますが、 子育てをした先生に対しては「先生に向いてない」と最後通牒を送りたくなります。 もしトピ主さんがいつか教師の職に復帰することがあったら、 子育ての経験も活かしてより素敵な先生になれると思いますよ。

温かい目でみて下さるのはありがたいですが。

041
フラワー
保護者ですが、それは仕方ないな~と思いますよ。 一部の保護者は確かに、心配のあまり、我を失っています。 心配から逃れるために、無茶な要求を学校に言う人もいます。 誰かに話を聴いてもらい、共感してもらい、気持ちがふっきれたら、お子さんとの関係が良くなり、お子さんも伸び伸び成長できることがあるでしょう。 でも、それは先生の仕事ではないでしょう。先生は、スーパーマンではありませんから。 正直なところ、今は大変な時代です。 クラスの運営をしっかりやって、むつかしいお子さんやむつかしい親子さんに振り回されずに、 心身共に健全に先生をして下さるだけで、すごいことだなと思います。 年度の途中で、休職される先生たくさんいます。 正直なところ、特別問題がある先生ではありません。(そういう先生もいましたが、少数派です。) クラスの比率でむつかしいお子さんの数が多く、統制がとりきれなくなり学級崩壊したり、むつかしい保護者の執拗な攻撃に対処しきれなくなり、容量オーバーした感じに見えました。 確かに、子育てで悩んでいる保護者に具体的なアドバイスをくれる、凄腕子育てアドバイザーがいたら素敵ですが。

子供にはもっと共感していなかったんじゃ・・・

041
kana
なんか、読んでいて、ちょっとさみしくなりました。 アトピーのこで、女子に人気ないって、要するに、子供って残酷だから「気持ち悪い!」とかって言われていたんじゃないですか?で、お子さん本人が、実はとっても傷ついていたんじゃないですか? 女のことしか遊ばないおとなしい男の子も、内心、男の子の友達がうらやましかったり、一緒に遊びたかったりしたかったったんじゃないですか? そういう、口には出せない子供の気持ち、ちゃんと感じていましたか?そういう気持ちを、受け止めていましたか…? なんだか、とてもそうは思えなくて…。 先生時代は家庭で何とかしろって思い、親になったら、先生にやってほしいと思うって、なんか、ちょっと違うように思います…。

主さんの場合は関係ないと思う。

041
さむ
主さんの場合、子どもがいるかいないかというのは関係ないと思う。 子どもがいなくても共感力のある先生はいる。 相手の立場にたって物事が考えられ、且つ第三者ならではの冷静なアドバイスができるかどうかという、ごくごく個人的能力の問題。 主さんの場合、「子どもができて分かった」と思い込んでいるのがむしろ危ない。 その状態では、教職に復帰しない方が良いと思う。

親だから見えることと、若いからできること

041
うさぎ
子供が小学生です。 親だから見えることともあるけれど、若いから出来ることもあると思います。だから悔やみすぎないでください。 親になってはじめて親の苦労がわかるのです。 これからの人生にその反省を生かしていってください

まあまあ、そんなものでしょう

041
mo-tam
確かに、親になって初めて分かることって、沢山ありますよね。 でも人生、みんなそんなものじゃないかなぁ。 トピ主さんは、たまたま教員をされていて、保護者という立場の大人と関わることが多かったから トピ文のような内容の気持ちを持つようになったのだと思いますが、普通の会社員だったら多分 後輩を持って初めて分かる先輩の気持ち、部下を持って初めて分かる上司の気持ち、 息子が結婚して初めて分かる姑の気持ち… ああすれば良かったとか、相手はこんな気持ちだったのかもしれない、と後になって気づいて反省して でも時すでに遅しで後悔…というのは、ある程度避けて通れないことだと思います。 昔の自分を振り返って、今度はトピ主さんは「親の気持ちが分からない教師」に遭遇した場合、 「あぁ、分からない気持ちも分かる」って思えるようになると思うんですよね。 それでいいんじゃないかなぁ。トピ文の印象だと、今振り返ると分かってなかったなぁと思うにせよ 当時のトピ主さんなりに、ちゃんと誠実に対応していた様子が伺えますし。

今の教師はそんなものですよ。

041
サングリア
私は息子2人います。先生に相談したことないです。文句も言わないし、何も言いません。先生は仕事をこなすのが一杯であまり子供の事を分かっているのか分かっていないのかよく分からないです。面談も話すことがないのに年に2~3回あっていつも我が家はすぐに終わります。話し込んでいる家庭って先生と何を話しているのでしょうか?私の時代と違い今の先生はサラリーマン化していると聞きました。ちゃんと通っていれば先生に期待することは何もないです。残念なのは、私の時は名物先生がいましたが今は人間として個性的な先生はいない事です。私の時代は本当に良かったと息子たちを見ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧