本文へ
  • ホーム
  • 高い服をきても、安っぽくみえます

高い服をきても、安っぽくみえます

レス172
(トピ主 1
041
100yen
30歳を超えたので、ちゃんとした服をそろえようと思い
高島屋が独自で作っているカシミアのセーターと
theoryのジャケット、
靴は百貨店で1万円程度のものを買いました
カバンは羊革の黒の2万円くらいのもの。

でも私が来ても、ちっとも垢ぬけてなくて「高そうな服」「きちんとした服」に見えません

顔は自分では似てると思いませんが、初対面の人にはだいたい「仲間由紀恵さんに似てる」と言われます。

身長155センチ、体重52キロで太っているので、到底美人でないのは想像つくとは思いますが・・・。

どうしたら「良い服をきてる」印象になるんでしょうかねえ・・・

ランキング

レス

スタイルが良ければ高く見えるもの

041
淳子
お痩せになれば解決するかと思います。 私の周りの多くのスタイル美人さんが着ている服は、量販店の安い服でも高く見えます。 そういうものですよー。 私も頑張らないと! トピ主さんも一緒に頑張ろう。

同感です

041
waka
同じです。お気持ちよくわかります。 解決にならないけど、私の場合スタイルが悪いからかと思います。

まゆ

041
ジャッジ
顔の産毛処理と眉を整えてみたらどうですか? 顔の印象があか抜けてみえないと、安っぽくなります。 仲間由紀恵さんって、髪型はちがいますよね? あの黒髪ロングは小柄な方には似合わないと思います。

姿勢かな?

041
たまご
155センチで52キロでしたら、太っているという程でもないと思います。 それに、恰幅の良い女性で高そうな服を着こなしている人っていっぱいいますよね。 姿勢ではないでしょうか? 背筋を伸ばして顎をひいたら、堂々として高い服が高そうに見えるかも? あとは、歩き方とか立ち居振る舞いかなぁ。 なんて勝手なことを言っていますが、私は姿勢が悪い方なので、年齢的にみすぼらしく見えないよう、そろそろ気をつけて生活しなければと思っています。

素材も大事ですが…

😀
おしゃれ大好き
私の場合ですが、安い店や高い店、どっちも入って、普段からどんなものが売っててどんな人が着てるかを、人間ウォッチングします。 そして、自分はどういう風に見られたいかで洋服を選びます。 もちろんいい素材は着てて気持ちいいし、何より長持ちしますよね。 でもその分値段ははるので、私は若い時に買ってきた安物を思い返しながら、その経験から、自分に似合う形デザインのものがはっきりわかるものだけに高い金額を遣うようにします。 自分に似合わなかったり、全身のテイストがチグハグだったり、要はセンスがイマイチだと、高いもの買っても勿体無いんじゃないかと思います。 あと、高いものほど手入れが大変な素材もあるので、その辺はきちんと保管出来るようにお手入れの知識を持つことも大事だと思います。 へたったり汚れたりしてるのが見えると、「あら、この人無理して高いもの買ってるのかな?」なんて思っちゃうので…

髪型とスタイル

🐤
どんがばちょ
美容院でカットカラーをして あとは体型さえ合えば、上品には見えます 残酷ですが、洋服は細身な脚長な民族に似合う様にできていますから シェイプアップが一番の近道です

色合わせ・シルエット

💍
ホー
コーディネートの勉強をすれば良いのでは? 例えば 柄物のワンピースだったら 小物は ワンピの柄の色を使うとか・色は 3色以内におさえるetc…。 それか 逆に そう見えるのを利用して 安い物も着てみるとか…。 ↑ 私は 買い物上手な人ですが 安い物でも コーディネート次第で高く見えますよ♪

トピ主様は

041
ぽん
モデルでは無いので(笑)、無理に高い値段の服を身にまとう必要は無いのでは? 脚なんかスラーっとして身長も165ぐらいあれば何着ても見栄えするんでしょうけど、 世の中の女性の大半はモデル並みの体格、ルックスではありません。 安い服でも、主さんに似合ってるんなら、それでいいんじゃないでしょうか?

姿勢悪くないですか?

🐤
ICHICO
それか、着用時の肩位置が悪いとか。 あと「なで肩」で、ジャケットがシャンとして見えない。 他、思い浮かぶ事列挙するだけになりますが ・髪型 ・サイズの選び方 ・色選び 一番「もしかして?」と思ったのはサイズですかね。 身長155センチですと、できたら7号サイズが着れると着丈・袖丈が合うのですが・・・・ 9号以上になりますと着丈・袖丈が少し長めになっているはず。 そうすると見た目は宜しくないですよ。 もし思い当たるようでしたら、数千円出して丈つめなさると良いかもしれません。 私自身は逆に長身なものですから、着丈で選ぶと身巾が大きい。 やはりサイズ直しにだしてから着用します。 違ったら申し訳ありません。

自分のことは棚に上げてレスします。

🙂
うどん
トピ読んで思い出した人がいます。 ブランドバッグ(ルイヴィトンとか)持っていても、 バッタものにしか見えない先輩がいました。 何故かと考えると、 その人は雰囲気が貧相で、 ヘアスタイルとかがやつれた感じだった気がします。 それと、鼻の高さと同じくらい、口が出ている人には垢抜け感はどうしてもでません。 体重は関係ないです、 ふくよかでもバランスのとれた体型なら金持ち風にもなりますよね。 ネットだからトピ主さんの為を思って正直に書いちゃいますね。 私も自分のことを棚上げして言いますが、 「貧乏なのは仕方ない、でも貧乏臭いのはみっともない」と思います。 よく「美人女優に似た・・」とか言いますが、 「がっかり仲間由紀恵」さんになっているのだと思います。

少し痩せたら?

🐱
タンポポ
ブランド品ばかり着ても安っぽく見える、またはそんな高い服を着ているように思われない人もいれば、リーズナブルな服でも上手に着こなして、価格以上に素敵に見える人もいますよね。 まずは、少しお痩せになったほうがいいかも。 やはり、体型が左右する部分は大きいと思います。 それと、高い服ばかりを着るのって、こなれていなくて垢抜けない印象を与えますよね。

姿勢や物腰が考えられます

🐱
でぶん
私は母から「背筋をピンとしなさい!」と教えられて育ちました。 母は、いつも背筋がピンと伸びて、顔をあげて真っ直ぐ前を向いていた。 今思い出しても、素敵な人だった。目立つ人だった。 背筋が真っ直ぐでない人は不健康に見えます。 もし、マネキンの背筋が伸びてなければ、着ている洋服がだらしなく見えますよね。 安っぽく見えてしまう。

色・柄など

🐶
ぱぴこ
確認として、 ・色の系統(上下の組み合わせと肌の色とのバランス) ・柄(ご自分の身長と柄の大きさが合っているか) ・丈(スカートやジャケットの丈、バランス) ・デザイン(体型と合っているか) ・服と小物(バッグや靴)の組み合わせ ざっくりと書いてみました ご自分の理想とするスタイルと合わせて確認してみて下さい

姿勢はどうですか?

041
半ズボン
姿勢が悪い人は、どんな高い服着ててもみっともないですよね。 立ち姿だけでなく歩き方や座り方、所作全般を見直されたらどうでしょう。

そうねぇ まず靴かしらね

😉
雨と無知
私も自慢できるほどオシャレじゃないけど、いろいろな場面で(この人、かっこいいなぁ)(金、かかっているんだろうなー)と 思わせる女性はまず靴が違う。 ボーナスで1足イタリア製の靴、買ってみたら? 7,8万からありますから。 例えばグッチのパンプスにそのカシミアのセーターにシンプルなウールのスカート、シルクのスカーフ。ぽっちゃりの人はセーターはVネックよ。 セオリーのジャケットよりまず靴よ、靴。

ヘアメイクと洋服の組み合わせ

041
りんどう
ヘアやメイクはどうですか? 手抜きになっていたり、ひと昔前の流行りのままだったりしませんか? どんなに服装を決めてみても、ここが抜けていると、服にも気を使ってなさそうに見えてしまいます。 あとは洋服の組み合わせですよね。 慣れるまでは別々の店で揃えようとせず、ひとつの店でコーディネートしてもらって買ってみては? 感覚がつかめてきたら、色々な店で好きなものを買う、そのほうがいいのではないでしょうか?

パンツ

041
とりっこ
パンツの後ろ姿にシワがあったりサイズ感が違うとお尻がだらしなく見えて 一気に安っぽくなりますよね。 ショッピングセンターの大きな鏡で全身のバランスをチェックしてみたら どうかな?

う~~ん

041
みつこ
水を差すようで申し訳ないのですが、その価格帯の服、バッグは、高級品とはいえません。 ファストファッションからいえば、高級かもしれませんが、要するに 普通の服です。 やはり「醸し出すもの」つまり、着る人の教養とか育った環境とか、人間の格が最後には物を言うと思います。 近所に、ものすごく上品ぶってる50代くらいの奥さんがいますが ぶってるだけで、残念ながら全く上品にはみえません。 精一杯背伸びしている様子は滑稽ですらあります。 100円さまは、そういうことに気づかれたのだから、今からでも遅くはありませんよ。教養をつんで内面の充実に努力されることをお奨めします。 それから、少しダイエットも考えられてはいかがですか。 ぶよぶよとした肉体より、スレンダーな肉体のほうが服も見栄えがするでしょう。

容姿とは関係なく

041
四捨五入すると50歳
一般的には 1姿勢が悪い 2立ち居振る舞いが上品じゃない 3表情が暗くて自信がなさそう な感じの人はせっかく高価なものをまとっても高そうには見えないんじゃないでしょうか。 トピ主さんは思い当るところありませんか?

ご自分自身にお金をかけてみては

041
マカロン
もう既に手間隙かけてるんだったらすみません 髪の毛も茶髪で痛んだ状態から、艶のある黒髪に お肌も透明感のあるキメのこまかいお肌に 爪もきれいにととのえる 体型もスッキリさせる 元の素材をあげてみてはどうでしょうか

立ち振る舞いとか髪とか

🐷
たぬき
背筋がしゃきっとしていて、 手入れの行き届いた髪。パンストは足首が引き締まって見えるナチュラル。 席に座るときの仕草。 アイロンされたハンカチ 洋服以外のその人の醸し出す雰囲気ではないでしょうか? 余談ですが、一万の靴はそれほど高級だと思わないです

たまたま、、じゃないですか?

🐱
Fifty
わりとそんなものですよ。 化繊より天然素材の方が高級感があるものですけど、最近デパートで売られてるものの品質に疑問のある者です。 雑誌なんかみると高いもの買えば高級感出るとうたってますけど、どれも洋服の品質最近悪いです。 生地や縫製やパターンを考えると、値段に見合わないと思うことも多いですが、業界全体がそんな調子です。 それでも、デパートの方が長持ちするかな、、?ポリウレタン入ってたら、どこの商品でも、寿命が三年程です。 たまたま似合わなくて安く見えた、、よくあります。 似合うと不思議と安くは見えないものなんです。例え安物でも。 例えば友人がちょっといいもの着てるな、、と思ったら想像してた予算の三倍ほどだったり、びっくりするほど安いものだったりしてますよ。 お買い物されたものの不満な点を見つけたら、こんな所をカバーしたい、、と店員さんに相談するとアイデア豊富に提供してくれますよ。 上等なスカーフなんか合わせてみては? おしゃれ楽しんでくださいね。

見た目で判断される

041
タミー
逆もありますよね。 たいしてお金のかかっていない服を着てても、高いものに見える人もいます。 それって見た目で判断するから、やっぱり体型や姿勢などが関係すると思います。 ちゃんと自分のサイズに合った服を着るのも重要です。 それと「品のよさ」かな。 でっぷり太った人が高級な服を着ていると「成金」みたいに見えて下品な感じがするし。 トピ主さんはそんなに太っているわけじゃないから、姿勢をよくして髪型などにも 気をつければいいような気がしますが。

わかる!

041
ちあき
シャープな人じゃないと似合わない格好じゃないですか?仲間ゆきえさんってほんわか美人だし。 私もモダンシャープなスーツなどは到底似合いません。 トピ主さんに合う服装にしましょう。

統一感を

041
桜草
きちんとした様子は作れますよ。 黒靴は、プレーンなタイプですか? 飾りがあると他と邪魔し合います。 ジャケットも、カバンも同様です。 シンプルにまとめ、貴金属の小さなブローチや小粒のパールネックレスなどでアクセントを作ります。 小太りを気にしているなら、セーターよりブラウスはいかがでしょうか? カシミア分のお値段で、着回し出来る白ブラウスをお薦めします。

体型…だよね。。。

041
もんきち
若い頃はスタイル良かった方なので セール品のワゴンから500円、1000円の掘り出し物を探して着ていましたが、 オシャレだねーと誉められていました。 今は高級な物を買うより、体型をカバー出来て、さらに少しでも細く見える服を探しています。 なかなかありませんけどね。 このトピを機に反省します。 痩せる努力します。 消費税アップで衣服にお金掛けてられないので、頑張ります。 若い頃を思い出させてありがとう!

垢抜けない人

041
バターピーナッツ
それほど高い服とも思えませんが...。 値段はともかく、何を着ても垢抜けない人っていますよね。 私が思うに、まず髪が汚い。 ちゃんと手入れしていないので、乾燥してパサパサだったり 艶がなかったり、滅多に美容院に行かないからカットも崩れているし。 どんなにいい服を着ても、みすぼらしく見えますね。 お肌の手入れも同じです。 くすんでハリもないお肌で、すっぴんじゃどうしようもない。 かといって、下品な厚化粧でもおかしいし。 さらに姿勢が悪かったり、歩き方が良くないと垢抜けない印象です。 服だけいい物であっても、着る人がそれなりじゃないと意味がありません。 でも、努力でどうにでもなることですから、がんばってください。

服にお金をかけるよりも

041
モルガンお雪
まずご自分の体にお金をかけたほうが得策かと思います。モデルさんが穴の空いたジーンズをはいていてもすてきに見えますね。あれの逆ですよ。 第一に髪型。ご自分に似合う髪型を決めて、上手な人にカットしてもらいましょう。それに肌、歯並び、体型、基礎をきちんとしてからでないとどんな服を着ても無駄です。 ああ、それから、服は必ずサイズのあった物を着てください。たとえお直しに余分なお金がかかったとしても、です。

そりゃそうだ

041
kastehelmi
庶民の私が言うのもなんですが・・・ 1万円の靴、2万円のバッグ・・・ 申し訳ないですが、安物の部類だと思います。 良いモノに見せるには、相当のテクニック、センス、必要かと。 ところで、決して高価なものを着ているわけではないのに ステキに見える方って、年代を問わず、いらっしゃいますよね。 高価なものをバンバン買えるような方より、そういう方に憧れます。

ズバリ

041
なな
はじめまして 私も30代に入ってから、洋服と体型を見直しました。 現在34歳。 たまに失敗もしますが自分に合う物や垢抜け感が出てきたと思います。 経験から ・サイズ・骨格・カラーです。サイズは、少しでも違和感がありましたらお直ししてみてください! 本当に変わります! 骨格・カラーは、一度プロに診断してもらい結果を頭に叩き込む! 診断料は数万かかりますが、一生涯使えます! しかし、30代で客観的に見直す姿勢は素敵です。 ぜひ、垢抜け美人になってほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧