本文へ

フランスの幼稚園、小学校の誕生日会

レス14
(トピ主 2
041
けいこ
話題
フランスでフランス人の夫と二人の子供と暮らしています。

夫の転勤で今いる場所に(地方都市から30kmほど離れたところの小さい村)引っ越ししてきたのですが、
子供のことでちょっと疑問があります。

小学生の娘も幼稚園の息子もすぐに馴染んで 学校が楽しいようですが、まだ誰の誕生日会にも呼ばれてません。
去年の新学期9月から通っているのにまだ1回もです。

上の子は12月に誕生日だったのでクラスの友達を10人ほど呼んで家でパーティしました。
下の子は7月が誕生日なのでまだしてません。

引っ越し前の学校では 結構な頻度で呼ばれてたし、親同士のつながりは無関係でした。

ここではまだ親の私がこの村に馴染めてないから 子供も誕生日会に呼ばれないのかなと推測してます。

経験談などあれば ぜひお話きかせてもらえますか?

ランキング

レス

親は心配しちゃいますよね

041
リラが咲いた
在仏小学生2人の母親です。大きな都市でなくて村に住んでいるのですね。 だんな様はフランス人ですか?もし日本人だとみんな表情や態度でどんな人物なのか読めないので(その村がアジア人少なかったりすると余計です)なかなか突っ込んできません。 お誕生日会の呼んだり呼ばれたりはフランス人の親たちにとって少し緊張を伴うものではないでしょうか? 我が家も学校の外で遊ぶ子は両親ともに会った事もあって、状況がわかる家庭に限っています。 決して差別しているんではなくて慎重にしているだけなんですけど。 もしも学校で外に出かけるときの引率のお手伝いとか学年末のケルメスの手伝い思いっきりやるとみんな安心してくれますよ。 うちは夫がフランス人ですが学校のお手伝いは仕事の合間に私がしているので先生とも話せるし、そんなことからゆっくりね。

それは気になりますね。

041
在英主婦
去年の9月から一度も声かからないなんて、気になりますね。 フランス人ってお誕生会する時、クラス全員呼ばないのですか? 私はイギリスですが小中学校ぐらいまでは皆クラス全員招待するのがふつうでしたが。9月に越して来た新人なら何故クラス全員招待しなかったのか、10人だけって、それが失敗だったのでは? 他に、日頃から友達を家に呼んだり、お泊りさせたり、遊びに連れて行ってますか? お母さんがそういう努力しないと新しいクラスで仲良しの友達作りにくいのではないですか? 日本と違って、こちらでは低学年だったら親の交際範囲が子供の仲良しに反映すると思います。今からでも遅くないので、休み中とか週末に子供たちと親を集めて日本食パーティでもしたらいかがですか? うちは日本人ですが、ハーフのお子さんの場合でも生粋の現地人とは違うので、初めの友達作りには人並み以上の努力が必要だと思います。でもその違いを活かしてパーティとか開催して親子で招待すれば、顔見知りになるし親しくなれると思います。フランス人の気質は知りませんが英国では好評でしたよ。

タンガニーカでは、、、

041
本郷三丁目
どうしておフランスの片田舎の又其の一隅で起きた一件に付いて、小町当たりで世論調査をしたいのかさっぱり分かりません。 アゼルバイジャンとどう違うわけ?  結局何時も此の様な議題に思うのですが、本当の目的は主さんが世の、未だニホンとかに住んでいるママ族の人々に、「アタシはおフランスに現地の夫と住んでて~、ハーフの子供が二人もいて~、誕生日会とかやっちゃってて~、、羨ましいィしょ!」と宣伝したいわけ?   又、例の如く「北欧の某国・ウン十年滞在」で暇をもてあましているママさんから返事が付くと思いますが、世界中でこんなたまり場って他にあるのでしょうか?   単なるやっかみではありません。 一時期其のニホンと言う国に住んだ経験がある者です。   主さん、朝市とかに顔を出して、近所の小母さん達と立ち話をすれば世の中の動きは大体掴めるのではないでしょうか?  今はモロッコの烏賊とトマトが安いとかさー、、、。  

誕生会について

041
オリーブ畑
こんにちは。私もフランスの田舎の村在住です。 息子さんは、年少さんですか。私も最初の一年の時は、誕生会をしませんでした。誕生会をする時は、子供が誰とよく遊ぶのかダレを呼びたいのか本人にきくと思うので、仲良くなってくればお互いに呼んだり呼ばれたりすると思います。 フランス生活の質問でしたら、例えばSNSなどのフランス関係のグループで投稿されたらもっと見る人がいるかと思います。

ん?

🐱
高校生の母
その村でもお誕生会はあるけど、トピ主さんのお子さんだけ呼ばれてないって事ですか? うちも誕生会した事ありますが、呼んだ子には呼ばれなかったことがあります。家族だけでやるから、って言われて。親同士も親しかったんですが、別に私は気にしなかったです。 元気に登校してるのなら 問題ないと思いますよ。子供が大きくなれば どうでもよくなるレベルの話です。

連続ですみません

041
リラが咲いた
村なので一戸建てに住んでいる人も多いでしょうけど、結構呼ぶ人数って少ないです。 良くあるのがアパートで3人しか呼ばないとか。 その人数にお子さんたちが単に外れているだけとか。でも気にしないでくださいね。親が気にすると子供もしょげちゃいますもの。 フランスではクラス全員呼ぶなんてありえないです。だって一クラス30人とかですよ。一戸建てでも大人ならせいぜい15人とかかなあ。子供30人って大人60人くらい威力ありますよ。イギリスすごいですねえ。プールに落ちる子とか出てきそう。 今まで見たお誕生日会で一番人数多かったのが12,3人女の子だけでマジシャンとか呼んでお手伝いさんがいましたね。 あんまり気にせず折をみて子供たちを他の子と遊ばせるようにすればいいと思います。 お泊りはくれぐれも気をつけて。両親ともに顔合わせしてからでないとお勧めいたしません。 後週末パーティーは子供関係でやることはうちのほうではありません。 やったほうがいいのはお父さん同士顔合わせること。男同士が繋がってくれたほうが親交が早いです。 うちも転校しましたがお迎えやケルメスで顔つなぎしてください。

親同士の付き合いも必要な地域なんでしょうね。

041
欧州渡り鳥
フランスでイギリスみたいにクラス全員を誕生会に招待したらびっくりされますよね。(笑) (どうして英語圏の人って、自分の習慣が他国に通じると勝手に思い込むクセがあるんでしょうか?) たしかピーター・メールの『プロバンスの12ヶ月』というエッセイに書いてあったような気がしますが、プロバンスの田舎にイギリス人夫婦が家を買って住み始めたときに、家が壊れたから修理をしてもらおうと、地元の村の電気屋さんや大工さんやらに頼んではみたものの、なかなか修理に来てくれない。そこで、そうした「関係者」を一度昼食に招いたら、それ以来ちょっと面倒な仕事も喜んで引き受けてくれるようになったという話がありました。 私も夫がフランス人なので、彼の交友関係を見ていて思うのは、フランス人のつきあいって「お互いをよく知り合ってなんぼ」という感じです。フランスの子供の誕生会って、親抜きで子供だけ集めてパーティをやったりもしますが、まだ新参者なら親同士の関係も重要かと思います。 まだ住みはじめて一年未満ですよね。無理せず村に馴染むよう努力されてはいかがでしょう?

ありがとうございます

041
けいこ トピ主
皆さんからの返事を読み、確かに私は学校のお手伝いを率先してしていないなと思いました。 あと クラス全員を招待しなかったのは 全員だと30人近くにもなるし、もう子供も自分と気の合う友達とかがわかってるだろうから、招待する子を決めるのは子供に任せようと思ったからです。 幼稚園でもいまだに私と目を合わせないというか スルーしていく親もたくさんいます。 こういうところはやっぱり アジア人の少ない田舎では仕方がないのでしょうか。。 そんななかでも いままで娘の友達が3人ほど 日曜日に家にあそびにきてもらいました。(一人は泊まったこともあります) 徐々に努力して馴染んでいくしかないみたいですね。

本郷三丁目さんに疑問

タコ
横ですですが、本郷三丁目さんのレスがよくわかりませんでした。 他国に住んでいても、日本の掲示板に在住地での悩みを書いてもいいではないですか。発言小町は思う以上に色々な国に在住の日本人がみています。その誰かが同じような経験をして気が楽になるような、adviceをくれるかもしれません。 日本在住者用掲示板だという書き込みルールがあるわけじゃない。 グローバルさが発言小町の魅力だと思います。 家族で引越してきて自分が溶け込めてないから子供が誕生日会に呼ばれないのかなという、親の切ない疑問だと思いました。 わたしも以前海外に住んでいましたが現地人のお誕生日会では田舎になればなるほど、親同士の付き合いが重要かとも思います。幼稚園なら親同伴での誕生日パーティーもあったり親同士の信頼関係が大事なので、(学校の保護者集まりは夜だと思いますので)フランス人のご主人に出席してもらったり、徐々に村の人に受け入れてもらうのがいいと思います。 子供さんが楽しい人生を生きていけるよう祈っています。

ちょっと昔風のおつきあいになるかも、です。

🎶
村の鎮守
一般論ですが、親同士がすでに幼馴染だったりしているし、親戚だらけ、だったりで、その輪の中に入ってゆくのはなかなか大変かと思います。村の場合、子供だけのつながり、というのはあまりできないような印象があります。 子供の為に、ある程度親自身が村の人達と仲良くなり、家に呼んだり呼ばれたりする関係になる必要がありそうです。 村に、ご主人のお知り合い(仕事関係でも)とかいらっしゃいませんか。その方を手掛かりに縁が広がってゆくと良いのですが。そうでなければ、教会も意外と効果があります。 ただ、誰とはじめにお近づきになるか、を決めるまでは気をつけて小まめに村のカフェに顔を出したりしてじっくり村の人間関係を観察したほうがよいかもしれません。派閥とか、小さな村でもありますからね。 日本の田舎の小さな村に移住する、ぐらいの感覚で馴染んでゆくのがよいのかもしれません。(じろじろ見るけど話かけてきませんよ、日本でも)。

フランスの田舎だったら

041
さささ
私も住んでいますが、フランスの田舎でなじむのは大変ですよ。特に私たちは東洋人、口には出さないけれど厄介な家族が引っ越して来たな、と思っている人も居るはずです。 フランス人でさえよそから引っ越して来た人はなかなか受け入れてもらえませんから。 私も散々嫌な思いをしました。 でも、他の方も書かれていますが一度心を許せる仲になれたらきっと身内のように接してくれると思うんですけどね、そこまでに行き着くのが大変なんですよねー。 きっと周りはあなたの行動をよく見ていると思いますよ、昨日はここら辺を歩いてた。今日はあの店で買い物してた、とか。それくらいフランスの田舎って世界が狭いんです。一族が皆同じ村で先祖代々皆顔見知り、っていうのは珍しくないと思いますよ。 子供が大きくなれば親がどうこう関係なく仲の良い子を呼んでくれると思います。だから気にせず。 またはちょっと大きめの「市」に引っ越すのも良いかも知れません。 フランスの田舎に外国人が住むのは大変です。ご主人に先ず学校行事に参加してもらい、一緒について行ってなどきっかけを作ってもらうと良いかも知れませんね。頑張って下さい。

大丈夫なんじゃないでしょうか

041
黒い羊
ちゃんと仲のいい友達がいて、別にいじめられてるわけではないので、そのまま様子を見られては? トピ主さんは、レスでもおっしゃってるようにご自身が参加できるコミュニティーの活動をなされば、親のほうの偏見?もなくなるかと。 横ですが、イギリスの「クラス全員ご招待お誕生日会」は、そのために会場を借りたりします。 「誰かだけ呼ばれない」なんて状況をよろしくないと判断するから、全員ご招待。 このシステムだと、トピ主さんのような心配はなくなりますよね。 在英主婦さんは、「フランスではそうしないの?」って聞いてらっしゃるだけですよね? それに対してわざわざカッコ書きで棘のある言い方しなくてもよくないですか?欧州渡り鳥さん。 フランスに長くいらっしゃるからって、日本語でまで嫌な部類のフランス人のように話したり書いたりする必要性は全くないと思います。 フランスの田舎でもいい人はたくさんいて、親切にしてもらったこともあるし、なんか、もう、がっかり。

アメリカも全員呼ぶらしい

🐱
高校生の母
うちの子供が小学生のとき、アメリカからの帰国の子のお誕生会に呼ばれましたが、クラスの子全員 招待されてたそうです。マンモス校なので40人近いのですが。狭い日本の家でもやるんですね。 横ですみません。ちょっと思い出して(笑) 海外生活って大変ですよね。しょっちゅうホムパやるし。でもせっかくなので楽しんで下さい。

再び ありがとうございます

041
けいこ トピ主
こんなにたくさんの意見がもらえるとは思っていませんでした。 みなさん、ありがとうございます。 (発言小町はほんと頼りになります) 夫の転職でいまの土地に来て、夫でさえ初めてのところです。 その上彼は出張や週末出勤も多く 平日も真夜中帰宅です。 フランス人としてはありえない部類に入るのですが(エリートとかではないのに超激務)性分+転職したばかりでやめられないというところです。 そんなためなかなか学校行事に顔を出してもらうこともできない状況です。 ここは私が地道に他の親に接触していくしかないなとおもいました。 あと 学校の行事の手伝いも少しずつしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧