本文へ

風水について

レス14
(トピ主 0
041
hiroro
話題
最近風水に興味があり本で読んだりネットで調べたりしてます。 マンションの5階建ての5階に住んでいますが 玄関の前にエレベーターと階段があります。 これが風水的にはNGで避ける物件らしいです。 つい最近しり、マンションも更新したばかりで 引越しは少なくとも来年か再来年になってしまいます。 色々調べても対処方法がよくわからないので 水ぶきと玄関内に盛塩をしている程度です。 何か方法を知っている方がいましたらご教示ください。

ランキング

レス

完璧は無理

🐱
にゃんまる
私も風水結構気にします 出来る範囲で取り入れてますが 全部が全部は無理でしょー そこまで気にしてると大変ですよ

入門編だけでも大変で

041
コンパス
コンパスを使い、家の中心から見て表鬼門(北東)と裏鬼門(南西)を探します。 表鬼門は吉方位、裏鬼門は凶方位です。 本当はもっと細分化されていますが、書ききれませんので大まかでごめんなさい。 凶方位にはテレビ、冷蔵庫、洗濯機、電話、パソコン、エアコン、電子レンジなどの電磁波を出すものを置くと良いと言われます。 凶方位には、炊飯器、オーブン、ガスレンジなどが良いとも。 でも、マンションなどは間取りが決まっているので換気扇や電源の関係で難しい場合がありますよね。 凶方位は、植物を置くと良いとも言われます。 私がやっているのは、裏表鬼門、水回りに水晶(さざれ、スフィア、ポイント、なんでも可)と植物を置いています。 トイレのマット類は動物柄や原色は避けたほうが良いのでそうしています。 玄関にも水晶。 また、凶方位は縁起物を置くと良いと言われますので、そうしています。 こだわるとキリが無く、思うような状態ではないと不安になるので、それこそ霊障でも無いなら出来る範囲でやっておく程度が良いみたいです。

お答えします

041
beck
会社員のオヤジです。 風水なんてものを信じないことです。

ほどほどに…

😨
大福
以前、私も風水にハマってました。 西に黄色、観葉植物は対に置く、玄関に生花に鏡…等々… 確かに家の中は綺麗になり、気持ち良く生活が出来ました。 お金の運が良くなったり、出世したり…無かったですねぇ…。 変わらずでした(笑) キリがないですよ…ホントに。 トピ様が納得して、出来る範囲で風水をされたらいいと思います。

見分けつくの?

041
タロー
トピ主さんに2つ質問があります。 ・その対策を行わないと、具体的にどのような不具合が起きるのですか? ・不具合が起きたとして、対策の有無と関連あるかどうかはっきり区別がつくのですか?

玄関正面に鏡

041
観覧車
シンガポールに行った時、ツアーガイドの人から、あるホテルは一度経営状態が悪くなったけれど、風水師からのアドバイスで正面に鏡を置くようにしてから経営が持ち直したと聞きました。 悪いものが入らないようにするって言っていたかな... 良いものを入れるために、正面に鏡を置いてはいけないと聞いたこともあるので、どっちなの?と思ったので覚えていたのだけど。 中途半端でごめんなさい。

だからー

041
カモノハシ
なんで占いなんて見ちゃうかな? 見なけりゃ何も起こらないのに 見た以上、何かあれば風水のせいにしたくなるでしょうよ その間取が悪い事に繋がるなら、他の階の人達みな不幸に見舞われてるんですよね そんな間取の御家庭なんて、大勢いるけど、皆不幸になるんですか? 当たるも風水、当たらぬても風水 気持ちの持ちようで、どうとでも変わるのが占いです

そんなに気にすることはありません

041
鬼灯は冷徹
基本的には、清潔にしておいて 盛塩なら大体の事は大丈夫です 三差路みたいなものでしょうから 玄関に小さい鏡でもぶら下げれば 災いははじきますから 占いは占いです どこまでいっても占いです 怖いのは、思いこむこと 何もかも風水のせいにしてしまう 人の心です こり出すと、間取りだけでなく 立地、電線などきりがありません 外出すらできなくなってしまいます 都合よく利用するのがベターですよ♪

補足です

041
コンパス
二度目、失礼します。 数名の方がおっしゃるように、家の中、冷蔵庫、お財布の中の整理整頓が一番だそうです。 例えば冷蔵庫が整頓されていないと、余分な物を買うので余分な出費をしてしまう原因です。 金運が上がったかどうかですが、私は金運が上がったと思います。 例えば買い物にポイントカードや電子マネーを使うことを覚え、以前より得するのを気づけたことだけで、金運が上がったと満足できます。 「私はこんなに風水にこだわっているのに宝くじ高額当選もしない」と嘆かず、ちっぽけなことで満足するのが幸せで、物は考えようです。 風水で気づけたのか、たまたま気づけたのが風水を始めた後だったからかもわかりませんし。 よく鏡を玄関に貼ると良いと言われるのが、玄関外側から見て特に右が良いとされ、正面はさけ、合わせ鏡もさける。 我が家は右にありますが、はめこみなので諦めています。 室内では部屋中心から西に付けると良いそうですが、全ての建物が東西南北きっちり建っているわけではないですから。 あくまでも風水はおまじないですので、楽しみながらしてくださいね。

風水にとらわれない住いが多勢

041
ジジイ
普通の人は風水に関心がない。建築設計士も関心がない。 風水にとらわれない住宅が圧倒的に多いのだけれど、何かの不幸があると「風水」に反してるからだと 考えてしまうのでしょうか。 まあ、悩んで、自分で解決してください。塩盛りで解決できれば、それも楽しみの一つです。料亭みたい。

気になるならプロにみてもらえば

041
天児
うちのかかりつけのクリニックは院長が風水を取り入れたカラーを使っています。結婚まで働いていた企業は社長が風水を取り入れ、社内要所に盛り塩が置かれていたり、意味のある置物が受付に置かれていました。 設計士や建築士の中には風水師と提携することもあるみたいです。気になる人はとことん気になるんですよね。不動産は高い買い物だから特に。 一度プロにきいたらいいと思いますよ。いい加減な人にあたったら最悪なので紹介などのきちんとした筋をあたってみるといいのでは。

風水と言われますが・・・

通りすがり
よく風水を信じてるという人がいますが、 風水のことをちゃんと理解している人はどれだけいるのでしょうか? 日本で言っている風水って、風水ではないですよ。 「風水」って言うとなんか飛びつく人がいるから なんでもかんでも風水っているのではないでしょうか トピ主も龍脈とか御存知ですか?

気にしない!

💢
ぽん
余計なお節介ですが、何も気にせず、掃除をこまめにして、換気を良くして、モノが少ないスッキリした部屋で寝起きしてれば問題無いです。 この狭くて住宅事情の最悪な日本で風水!と目くじら立てて生活するのは可笑しいです。 身の周りを清潔にし、やるべき事を即やる事で運気もよくなりますよ。

どのようなご気分ですか

🐴
koara
ご自身が心地よければ、一番いいと思います。 実際お住まいになって、日々のご感想はいかがですか? 先日はホテルに宿泊した際、エレベーター前に一番近い部屋でした。 風水の話は知っていましたが、宿泊してみてとても便利だと実感しました。 主様も便利に感じていたら、一番良いと思います。 風水のうんちくを超えて、主様にとって良い物件だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧