本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職して2週間ですが、退職を考えています。

就職して2週間ですが、退職を考えています。

レス69
(トピ主 3
🐤
サキエ
仕事
新卒で4月から就業して2週間ですが、退職を考えるようになりました。 大きな理由は2つあるのですが、1つは自身の体調不良です。 就業してすぐ、痰が絡む感覚や息苦さ、空咳などの症状が出たため、病院で診察と検査をしていただいたところ、アレルギーが判明しました。 薬を飲んでいますが副作用が強く、腹痛や頭痛に悩まされ、帰宅後は仕事内容を復習できるような状態ではありません。 マスクを着用することを勧められましたが、マスクをすると仕事にならない上、社長を始め喫煙者が多く、喉を傷めやすい環境です。一応分煙ということになっているのですが、一部の人はどこでも喫煙されますし、昼食をとる休憩室がなぜか喫煙所状態なため毎日お昼が憂鬱です。 受動喫煙で体調を崩しそうです。 上司に相談したいのですが、その上司も喫煙者であるため相談しにくい状況です。 もうひとつの理由ですが、上司に頭を叩かれたことです。 全く分からない会計ソフトの操作や知識のない経理の仕事を一任されています。最初は前任の方に聞きながらやっていたのですが、「自分で調べて」と言われるようになり、間違えていれば叱られるだけで指導がないため、何がよくて何が間違っているのか分かりません。 体調の問題もあり、精神的にもつらい時に突然叩かれ、ショックで反応することができませんでした。 2回目に叩かれたとき「気合いが足りなかったら、また叩いてやるからな」と言われました。激励のつもりなのかもしれませんが、全く励まされないし、怖いし馬鹿にされているようで不愉快だと思いました。 仕事は遅いかもしれませんが、叩いてもいい理由はないと思います。 なので、上司がもう1度頭を叩いてきたら、辞めることを伝えようと思います。

ランキング

レス

続きです

🐤
サキエ トピ主
  もう一回叩かれたら…というのは少しおかしいかもしれませんが、自分の中で「辞める」と言うための踏ん切り?をつけたいのです。 問題は採用担当者が叩いてきた上司であるため、退職する旨を伝える時もまずはその上司に言わなければならないということです。 退職理由をそのまま伝えれば、険悪になること間違いなしだと思います。 また人数の少ない職場で、既に担当の仕事や当番が決まっており、専用のパソコンを使用して仕事をしているので、せっかく色々と準備をしていただいたのに申し訳なく思ってしまいます。 雇用契約書はまだ交わしていませんが、雇用保険被保険者証はいただいています。 このような場合、どういった理由で退職するのが望ましいですか? 短期間での退職だと円満退社にはならないかもしれませんが、できるだけトラブルなく退社するにはどうしたらいいのでしょうか?

ありえない!

💢
ろんちゃん
すぐに辞めた方がいいです! そんな会社あり得ないし、ブラックすぎます。 心と体を病む前に早めに辞めましょう。

マスクできない理由がよくわかりませんが

041
うま
既婚43男 娘一人です。 履歴書に「2週間で自己都合退職」と書かなければならないことと、我慢してマスクする・叩かないように上司に文句(お願いする)を言うことと、どちらを重要視するかによってトピ主さんの将来が決まるかもしれません。 トピ主さんは、退職後に就職するために別の会社の「中途採用」に応募することになります。そこで「新卒・2週間で自己都合退職」の履歴書を見た採用担当者が書類審査の時点で不採用を決定する可能性が高いです。 (私が昔いた会社では、中途採用書類審査でその手の人は、すぐに不採用にしてました。) また、面接までこぎつけても、退職理由の返答によっては、採用くれない可能性が高いです。 トピ主さんがよほど特殊な能力を持っていて、どこの会社でも即採用してくれるスキルがあれば問題ないです。 そういうのがなければ、トピ主さんの将来は、よくて派遣社員(正社員なんかより、条件は厳しいです)、悪いとアルバイトで生計を維持(貧乏)しなければならないかもしれません。 もう少し頑張って、せめて3年程度の社会人スキルを磨いたあとの転職をお勧めします。

辞めても構いませんよ

041
通りすがり
世の中にはいろいろな人や会社があります。 自分に合わないと分かったら辞めても構いませんよ。 無理に続けてもいいことはありません。 精神を病んで通院することになったら社会生活もままならなくなります。 毎年、自分に合わないことを無理して続けて精神疾患を患ったり自殺する人が少なからずいます。 誰も他人の人生には責任を負いません。 自分の人生は自分で大切にしましょう。 退職する旨を上司に伝えて退職手続きをしてもらいましょう。 ハローワークに行って退職する旨を伝えて次の仕事を探しましょう。 求人はハローワークだけじゃなく、新聞やコンビニに置かれた求人誌でも探せます。 自分の人生は好きに生きましょう。

辞める前に

041
とりっこ
もう一度頭を叩かれたら労基にかけこみましょう。 パワハラじゃないかな。

出来るなら

😣
ひえぇっ
親御さんに相談して良いレベルです。人としての許容量とはとても思えません。試用期間中に碌に指導しないばかりか、暴力なんてもっての他です。出来るなら一日も早く退職して、心身のダメージを回復されるようにして下さい。

よ~く考えてから・・・。

041
かっぱ
私も職場の受動喫煙に苦しんだので、その苦しみは非常に理解が出来ます。 しかし!、2週間で退職というのは些か軽率では無いかと思います。 体調不良で新しい仕事を覚えていくのは大変ですが、それも社会人としての第一歩でもあり、すぐ逃げの体制に入るのは自分に甘い人間だと世間の人は見ます。 上司に頭を叩かれる事は、さらに上の上司に相談しては如何ですか? どんな仕事でも最初の一ヶ月、半年、一年は大変で、ひたすら勉強するのみです。 一人前になるのは3年位必要です。 退職するなら、自分の将来をよく見据えてからにしましょう。 蛇足ですが、私が通っていた短大の先輩が入社2週間である会社を退職しました。 その後、どうなったと思います? 翌年からその会社は、私たちの学校からの採用を止めてしまいました。 その会社を目指していた多くの後輩たちは、たった一人のその先輩のおかげで、とんでもない迷惑を被ったのです。 どうしてそんな責任感の欠片も無い辞め方をしたのか恨みました。 という事で、どうせ辞めるなら、貴方の後に続く後輩に影響が出ないような形・時期に辞めて欲しいと思います。

ふんばったほうがいい

😢
社会人
新卒さんですよね。はっきり言って、辞めてももっと辛い人生が待ってますよ。大丈夫ですか? 多くの人が退職によって、どんどんレベルが下がっていく人生に陥りますが(私もそうです)、あなたの場合は、今から転がり落ちたら先が悲惨ですよ。 主さんはHN見ると女性なんですが、叩くってどの程度で叩かれたんでしょうか?私だったらけがをしない程度(叩かれることによって頭が揺れないくらい)ならば我慢します。当方女性ですが。 警察が取り合ってくれるほどの暴力ならばもちろんダメですが。 アレルギーには同情しますが、完全分煙なんて、都会のきれいなそこそこの企業くらいじゃないですか?そんなところに就職できるあてはありますか? ここに書いてる時点で、自分の決断に自信がないんですよね? 転職は、次を決めてから退職するのは常識です。たった2週間じゃ失業保険ももらえないですし、それで生活は大丈夫ですか? 主さんはご自分の正義で職場を裁きそうな可愛げがないイメージに思えます。職場に文句があるなら、まだお若いですから、もっといい就職ができるように資格でも取った方がいい就職できますよ。

仕事は・・・

041
hama
全て手取り足取り教えてもらうものではありませんので全てを周りのせいにする人には会社生活無理だと思います。

3か月は勤めてみては・・

041
ココン
あなたは高卒、短大卒、大学卒、それ以上ですか?何れにしても確かにあなたの体調もそうですし、煙草を平気で吸うそのけじめのなさも嫌ですね。 何だか一昔前の職場環境のような気がします。上司とはいえ頭を叩くなど無知な人のすることです。 ただ、若い時なら若い時ほど、若い時の苦労は買ってでもしろっとも言います。職場で仕込まれることも必要不可欠な部分もありますから、その辺を考えて3か月は勤めてみてはどうですか? あまり早くに辞めすぎるのも他の職場へ勤めるのに悪影響があるかも知れません。

辞めていいけど

🐱
ぴの
たぶん、あなたどこへ勤めたとしても「やめる理由」を探す事になると思いますよ。 決して程度の高い会社に勤めているとは思えませんが、あなたの就活の状況までさかのぼって 議論する気はないでしょうから。

貴方に合う職場を探すことは極めて困難

🐴
 表題のとおり、貴方の体調に合う職場を探すことは極めて困難であると思って間違いありません。新入社員の貴方に合わせる職場は皆無です。貴方が職場に適応する必要があります。  その中でも、貴方がやっていけそうな職場を探すしか道はありません。トピからは、貴方に合わさない職場が悪いとの同情を得ようとしてますが、まず無理です。  働いてお金を貰うむことは、ピクニックに行ってお金をもらうこととは、違います。お客が悪いと言っていたら倒産です。どうも社会が理解できてません。

辞めた方がイイです!

🐴
シトリン
社内の空気が悪いのは問題外です。 窓を開けたり、空気清浄機を作動してもタバコの臭いは消えません。 体調を崩す前に(もう、崩されていますよね?)自分の身を守って下さい。 今回の職場は縁が無かったと思い、早めに退職の手続きを済ませましょう。 尚、上司が社員の頭を叩くなんて、社会人としてのレベルが低い会社ですね! 労働基準局へ訴えた方が良さそうです。

叩かれなくてもやめた方が、、

041
おおつか
そんな会社、早くおさらばしないと時間の無駄ですよ。 「もう叩かない」と言われたら続けられるのだとしたら、驚きです。 診断書を貰い、「誠に残念なのですが、これ以上続けると悪化の一途を辿ってしまうので、、本当に残念なのですが、、」 と。 辞めるの一択しかない、という姿勢は絶対に崩さず、でも低姿勢の方がいいと思います。 なんと言われても、罵られても、最終日も動かさない。 次はいい所に決まるといいですね。

指導に耐える力があなたに無いのかも

041
無常の風
何とかして一人前になって欲しいとの願いが、上司があなたの頭を叩くような行動に出ていると思われます。 上司から叩かれる度に、どこが間違っているのかを自分で探して、間違った箇所を修正していけば、前進していくのではないでしょうか。そうやって、覚えていくしか、あなたがおかれた環境で指導していく方法が無いように思います。 おそらく3年間、その職場で耐えることが出来れば、あなたは一人前の経理マンになっているかと思います。上司に頭を叩かれて辞めようとするような根性では、一人前には成れないでしょう。職場が変わっても、指導原理は同じです。 もしも、あなたが上司に叩かれたくなかったら(怒鳴られたくなかったら)、会計ソフトの操作や経理の知識を必死になって勉強すれば良いだけのことです。あなたが必死になって勉強しないから、上司は止むなく、あなたに気合いを入れることになるのでしょう。石の上にも3年座っていれば冷たい石も暖まるのです。 今の仕事から逃げるのか、それとも今の仕事に(歯を食いしばって)耐えるのか、それが今のあなたの人生の分岐点でしょう。あなたが一人前になることを、当地から願っております。

ご就職おめでとうございます

041
二週間はまだまだわからないことだらけで不安ですね。 でも決して辞めてはいけません。 確かに頭を叩かれたのはやりすぎです。でも上司達もそうやってしごかれてきたのです。 むしろ昔はもっと酷かったと思います。 体調不良は仕事初めは必ず皆あることです。 私も入社して一週間は原因不明の高熱(40度)が続きました。 先輩には挨拶しても無視されたり仕事をわざと間違えて教えられたりミスを擦り付けられたりしました。 でも歯をくいしばって涼しい顔をして笑顔で耐えました。 そして仕事を覚えて先輩を越える評価を貰えるようになった時、私を苛めた先輩は会社を首に(実際首にはなっていませんが、閑職に追いやられ自主退職しました)なりました。 必ず道は開けます。今は1日でも早く仕事を覚えましょう。 今辞めたら「仕事が続かない人」というレッテルを貼られて終わります。 諦めないで!

レスします

041
Mr.ますりん
事情はわかりました。それで、私たちは何をレスしたら良いのでしょうか? 以前なら、それくらいはガマンすべしと言うのですが、今の時代、暴力をふるう上司の下にいて良いことは何もないです。どうやら、その会社は新人の戦力化がうまくできないようですね。 ただ、辞めますと言っても雇用契約の内容や会社の就業規則によって、○○日前までにというルールがあるので、それに従う必要はあるでしょう。

早くやめれ!

041
出来る部下に嫉妬
叩くやつは、遅かれ早かれいつか叩いてくる。 叩いて指導するなんていつの時代の指導方法やねん! 石器時代か! どのようなお仕事か分かりませんが分煙もマトモに 出来ない会社にいても自分の為にならないよ。 やめるときは体調不良による一身上の都合で良いと思います。 アホな会社とけんかしても時間の無駄。

退職でOK

041
るる
せっかく就職したのにこんな会社…。 お気の毒です。 昨今言われている ブラック企業 なのでは? 退職で結構です。

叩かれる前に

🐱
けいご
すぐ辞めなさい! その前時代的な会社、ありえないです。 頭叩くって、体罰ですよ? これからもずっとそんな待遇ですよ。 私がトピ主さんの親なら、自分の子供がそんな目に合ってるなんて耐えられないです。 なんてもかんでも耐えることが正しいことじゃないですから。 そんな職場で学ぶことはひとつもないです。 私も、嫌な職場で『これがこの人のやり方だから仕方ないのかも』『ここで学ぶこともあるのかも』と我慢してきましたが、 学んだことなんて何もありませんでした。 むしろ自分を大事にする心をなくして、心も体も病んでその後何年も引きずっただけでしたよ。 前途あるトピ主さんにそんなふうになってほしくないです。 勇気を出して。

大学の就職課に相談

🙂
まねこ
 まともなちゃんとした会社ならまだ研修期間ですよね?  挨拶の仕方からお辞儀の仕方、名刺の渡し方などのことを教えてもらっている段階であって、話を聞いていると新卒の社員を採用したことのないダメダメ会社に思えます。  実は私も新卒でそういう会社に入りました。ちょうど20年前です。  私は6月の最初に辞めましたよ。そこの会社は大学の就職課で見つけた求人でしたが、そういう求人票と内容が違うブラックな会社だと相談したら学校も翌年からその会社の求人票は受理ししないと言っていました。

モラハラパワハラでしょ!

🎶
2wanko
モラハラな職場とパワハラな上司! どうせ辞める気ならば、役所の市民課などに現状を伝えて、どういう対応策があるか相談してみてはいかがですか?

アムロか(苦笑

041
かりかり星人
まぁ叩かれ度合いにも因りますけどねぇ。 げんこつでぶん殴られたのなら分かりますけど…。 丸めた雑誌で”ぱこーん!”とかじゃないんですか? それで”叩かれた!暴力だ!!辞めてやる!!!”…、どうぞお辞めください。 まぁ、受動喫煙に関しては理解できます。 でも一般的(?)に休憩室って灰皿が置いてあったりしますよね。 灰皿=喫煙可って事になっちゃうんですよ。 自分の机で食事したら良いのでは? 周りの環境を嘆くより自分を変えた方が良いですよ。 タバコに関しては診断書等を準備して上司に相談するべきですね。 それにね、自分の力不足、勉強不足で叱責されたからって ”辞めてやる!” なんて社会じゃ通用しませんよ。 普通の社会では1度のミスでも別部署に飛ばされる場合だってありますから。 いつまでも学生気分で居ると社会から放り出されますよ。

そうすればいい

041
ウロボロス
無理しなくってもいいと思います。 なんで、就職したの?

相談出来る人は居ませんか?

041
kao
頭を叩く、って 有り得ないです。 新社会人のスタートにとんでもない会社に当たってしまいましたね。 頭を叩くのはその上司のクセなのでしょうか? 他の同僚、上司に相談出来ませんか? 解決策があるかもしれませんよ。 2週間で退職することはトピ主さんの経歴に傷にならないか、心配です。

早めに辞めた方が良いかも

041
トマトラーメン
社会保険の手続きがあれば、ややこしいですけど。 1アレルギーと処方された薬による体調不良。職場の環境のせいなら、アレルギーの原因を正確に知る、診断書を出してもらう。薬のせいで具合が悪いなら、同じ効果のある別の薬を出してもらう。 2前任者からの引き継ぎがされない。前任者も同じような説明しかされないので、自分で試行錯誤しながら何とかしていた。 3頭を叩くは、ダメですね。 自分でも勉強しないといけないなら、今は悪循環なので無理です。体調だけでなく心も壊したら、困りますよね…。

で、相談内容は?

🙂
電磁桃
辞めて良いと思います。辞めれば仕事はそうそう見つからないでしょうが、体調を崩してまで続けることはありません。大企業なら喫煙に関しては相当厳しいので、そういう会社に入れば良いでしょう。 ・体調が悪いのに相談できない ・業務内容で何が良くて何が間違っているのか分からないのに相談できない これは他の会社に行っても仕事をする上ではネックになりそうです。 転職の面接で、辞めた理由を聞かれて、~だったけど相談できないので2週間で辞めました、では落とされます。受かっても同じような理由で辞める可能性が高いです。エアコンが寒すぎたらまた辞めますか。 どうせもう辞めるんですから、どうなっても良いでしょう?だったら練習だと思って、 ・タバコで体調が悪いこと ・仕事が理解できないこと ・叩かれることに恐怖を感じるのでやめてほしいこと をきちんと伝えたらどうですか?

ブラック

041
きむら
理由はどうあれ暴力をふわれるのを我慢する必要なんてありません。 する必要のない我慢です。 そんな会社即刻やめましょう。

甘いな

041
あらま
辞める理由を正当化してほしい? 子供がよく言うよね。「みんな言ってる。」 会社はあなたに投資しているの。 お金に見合う働きしてから主張しなさい。

たしかに

041
あん
たたくのはどうかと思いますが なんだかゆとりだなー…と、正直感じました。 もしかしたら、どの会社でも無理かもよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧