本文へ

退職後の扶養について

レス11
(トピ主 1
🐱
ゆかり
仕事
はじめて投稿します。
宜しくお願いします。

現在、派遣で働いておりますが、4月末で退職します。(社会保険加入中)
数ヵ月したのち、再度働きたいと思っています。(長期)
その数ヵ月を夫の扶養に入るのがよいのか否か悩んでいます。
1月~4月までの給与は合計約80万です。

扶養の条件等の社会保険関連のことなどほぼ無知なので、ご指導頂けたら助かります。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

主に夫の勤務先しだい

041
Mr.ますりん
健康保険 夫の勤務先で加入している健康保険組合の判断によります。扶養家族になれて年金の第3号被保険者になることができたら、保険料の負担はゼロです。 税金 これは、年末時点の判断です。しかし、今年の収入80万円の人を扶養家族にすることは可能です。 家族手当 夫の勤務先で、こういう手当の支給が行われていて該当するかどうかは、勤務先の判断によります。 無職になると言っても、雇用保険の失業給付を受けるのであれば、その額によっては、扶養家族にはなれません。

入れないですよ

041
まい
去年はフルタイムで働いていたんですよね? なので、今年は自分で、健康保険と国民年金を払うしかないです。 社会保険の任意継続をするのと、どちらが得か調べた方がいいと思います。 健康保険の額は地域によって異なります

2か月だけ扶養に入ってました

041
通りすがり
今年の1月末に正社員の仕事を辞めて、4月から再び正社員として働き始めました。 やめる時点で既に転職先の内定をもらっていたので2か月の間の保険をどうしようかと思って夫に職場の総務課の人に確認してもらったところ、「問題ないです」とのことでしたので夫の扶養に入りました。 扶養認定のことは詳しくわかりませんが、退職前にどんなに収入があっても退職したという証明書を出せば扶養に入るのは問題なかったようです。 あと、失業保険の支給は受けますか?もし受ける場合は扶養認定されなかったと思います。私は2か月だけでしたので失業保険は申請しませんでした。 失業保険関係の書類もすべて提出しました。 そして今月、転職先の新しい保険証を頂いたので扶養取り消しの手続きをしてもらいました。 自分で国保とか国民年金に加入すると結構な出費になるので、絶対に扶養に入ったほうがいいですよ。

入らない方が無難

041
kei
私なら国保で繋いで、扶養には入らないかな。 扶養の手続きは意外とめんどくさいんですよ。 それに将来的なことを考えると、扶養での第三号加入より 厚生年金加入の方が受け取れる年金額が全然違いますからね。

ご主人の扶養に入って下さい

041
部外者
>数ヵ月を夫の扶養に入るのがよいのか否か悩んでいます。 悩む理由は何ですか。 扶養に入らなければ、あなたが国民健康保険に入って保険料を払うのですよ。 扶養に入っても、ご主人の保険料は変わりませんよ。 解らなくても、申請した方が良いです。 若しもダメならば、駄目の理由を教えて呉れますから。 今回の場合、80万くらいの収入では、問題ありません。

扶養をおすすめ

🐤
さくら
ご主人が社会保険加入であれば、ご主人の扶養に入られることを おすすめします。 退職されて無収入の期間は、ご主人の社会保険の被扶養者になれます。 その場合、ゆかりさんは健康保険料、国民年金掛け金は支払わなくて済みます。 ご主人の負担はありません。 ご主人の社会保険組合が3号被扶養者の届け出手続きをしてくれます。(年金) ご主人の社会保険の被扶養者とならない場合、国民年金掛け金及び 国民健康保険の掛け金を支払わなければなりません。 税法上の被扶養者の届け出は、1月~4月の収入と再就職後の収入(12月まで)の 総額が配偶者控除の限度額を超えない見通しなら、 年内にご主人の会社の給与担当まで申し出されれば源泉徴収で払い過ぎ(ご主人)の 所得税が調整されます。 この場合、ご主人の会社への申し出期日は会社によって違いますので確認を。 国民年金及び国民健康保険の掛け金はバカになりませんよ~。 出産手当金も保険組合によっては国民健康保険より多い場合もあります。

さあ

街角ビーナス
所得税は年単位払いです。(年末調整・確定申告) 社会保険は月単位払いです。 奥様のゆかりさんの収入が年末まで 今の派遣と数か月後の仕事でどのくらいになるか不明の場合は、 今は扶養に入るしかないかとおもいます。 または、確実に次の仕事の収入が、社会保険加入のもの、 もしくは合せて年収130万以上なら 現会社の健保は、任意継続をしてみるのもいいかも。 あるいは国保に入って国保と 国民年金を数か月払い、次の会社の 年末調整か 確定申告で、 支払ったその額をを社会保険料控除で申告し、 本人にかかった税の還付を受けることもできそうなきも。 あるいはご主人が払ってご主人の年末調整等か 確定申告でご主人の税を安くできそうですが。 ちなみにご主人の社保の扶養に入っても ご主人の保険料は安くなりません。 自分が払わなくて済むだけです。 自分の年収が108万行かないならご主人の年末調整か確定申告で 安くなるかどうかは、累進課税でどの範囲にご主人がいるのかわからないしなんとも。 あとはご主人の会社が家族手当等あればそのルールもわからないし

税扶養と社保扶養は別です。

041
じゅんくん
短期間だけ国保に入るよりは、ご主人の健保に扶養で入った方が節約でしょうね。 でも、ご主人およびご主人の会社に手間をかけることでもあります。 働く予定なら、103万円の税扶養対象外になるでしょうから、税扶養は気にしないでいいと思います。 一番いいのは、数ヶ月も待つのではなく、今の派遣元から、退職後1ヶ月以内に新しい派遣の仕事を紹介してもらうことです。 そうすれば、今の社保を継続にできます。 (空白期間によっては、社保の自己負担額を給与から天引きできずに派遣元に支払いが必要になるかもしれませんが。) 派遣元の営業担当に聞いてみてはいかがですか?

入れますが

041
こあら
雇用保険(失業手当)受給中は本来入れません。 また働く予定なのに扶養されるとはこれ如何に?という理由ですが、 受給されるまでの待機期間中なら入れます。 数ヶ月かかりますからね。 その際、保険に入るために「申立書」が必要になるかもしれません。 雇用保険受給開始まで扶養に入りますって。 あとは旦那さんの会社でそれを認めるかどうかかな?

ありがとうございます。

🐱
ゆかり トピ主
皆さま、ご指導ありがとうございました。分かりやすく説明していただき大変助かりました! 税扶養と社保扶養が別など、恥ずかしながら知りませんでした。 とりあえず扶養に入ろうかと思っております。 本当にありがとうございました!!

社会保険の場合です

041
むぎ
職場で総務を担当しています。 社会保険加入の場合ですが。 ・退職時に支給される「社会保険離脱証明書」をご主人に預けて年金・健康保険(手続きは一緒です。複写用紙の枚数が違うだけ)扶養に入る。 ・雇用保険の受給が月額108,333円以上でしたら、年金・健康保険を抜けて国民年金に加入。雇用保険受給の認定書のコピーを添付すると親切です。 ・雇用保険の受給終了後はまた年金・健康保険の扶養に入れます。 ・年末に1年間の収入が103万以下なら所得税において扶養となります。この場合、雇用保険の受給分は加算しなくて大丈夫です。 ・103万~141万でしたら、配偶者特別控除の対象になりますから、早めに年収を把握しておいてください。 早くよい職場が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧