本文へ

いわゆる自立系の女性

レス19
(トピ主 1
041
オレンジ
ひと
職場の同僚に、いわゆる自立系の女性Aがいます。
お互い38歳独身なのですが、タイプは全く違い、
Aは仕事ができ、自分のやり方を通し周りを引っ張っていくタイプ。
私は仕事は出来ない方の部類で、周りが何を求めているかを自分なり考え、この人ならこうしよう、あの人ならこうしようと
周りに合わせていくタイプです。

以前からAは、自分が結婚できないのは何故か、自分は人に頼ることができない、しっかりしているように見られ男が寄ってこないなど、
事あるごとに職場の人に相談をしていました。
私自身も悩みを聴かされることも多く、「自分に厳しすぎるんじゃない。もっと自分に甘くしてもいいと思うよ」とか「色々がんばって、偉いよAちゃんは~」など
励ましてきているのですが、毎度毎度同じ話を聴かされます。

彼女は見た目もきっちり、ハッキリ物を言いそうな外見ですが、最近はふんわりパーマをかけたり、ピンクの髪留め使ったりして、可愛らしくしているのですが、
私から見ると、どうもあまり似合っていないのです。。彼女のいいところが出ず、若干ダサくなっているというか、ちょっと子どもっぽくなっています。

洋服や髪型のアドバイスを求められるので、彼女らしさを大事にして欲しいなと思い、
それを柔らかめに伝えているのですが、あまりきいてくれません。
段々とAから上記の悩みを聞くのが嫌気がさしてきました。

私自身、どちらかというと甘い顔立ちに加え、性格も周りに甘えて育ってきたように思われがちで、男受けするタイプと言われますが、
この年でいまだ独身です(笑)

彼女の自分はこんなに頑張ってきたというアピールを聞くのがすごくしんどくなってきています。

ただの愚痴になってしまいましたが、なんだか疲れてしまって書きこませてもらいました。。
読んでくださった方ありがとうございます。

ランキング

レス

あのー・・・・失礼かもしれませんが

041
匿名
結婚できないのは 38にもなったからだと思うのですが・・・

共倒れしないようにね

041
neko
>段々とAから上記の悩みを聞くのが嫌気がさしてきました。 >彼女の自分はこんなに頑張ってきたというアピールを聞くのが >すごくしんどくなってきています。 多分トピ主さんが自立系と思っている、見えているだけで、 その人自身も「自立系」と思い込んでいるか、なろうと努力している人… という構図に見えますが。 そしてAさんは最近そうやって頑張ってきたことに対して、これで良いのかと 袋小路に居る状態で、それを他人に相談することでタガが外れてしまい、 1人で頑張っていた時に溜め込んでいた感情が垂れ流し、かつ 「頑張っている私を認めてくれている人が居る」のを実感したくなっている という状況なのだと思います。 トピ主さんは相談と銘打った「アイデンティティの確認」作業に 巻き込まれているのでは? 暇もしくは相手が大事な人ならとことん付き合うのもよいけれど…。 トピ主さんもそろそろマトモに受け止めずに 「相談しがいのない人」と思われた方がストレスたまりませんよ。 相手に合わせることで依存されているようにも思えますし。

Aさんって…………。

🐱
そら
自立してるように見えて「決断力に欠ける人」だと思いますよ。 ここでいう決断力は 仕事の話とは別件で、 プライベートの生活が大きく変化するようなことに対して、気持ちが弱いのだと思います。 Aさんが仮に、マンション購入とかなら、気に入れば早々と決断するのですが、結婚となると決断力が鈍り、足踏みしてしまう。 危機感があれば 行動は誰もが早いですよね?。 Aさん結婚に悩んでいるのではなく、未だ女性としての自分価値を追うだけに見えます。 こんな髪型の私ルンルン こんな服装の私ルンルン ご本人は、たぶん真剣に結婚すると考えてないと思いますよ。 結婚するためのステップがズレてますから。 余り貴女も同情的に聞かなくて良いのでは?

同類相哀れむ

041
チキンな妻
まだオレンジさんがいる、と思っているのでしょうね。 愚痴を聞かずに済ませるには あなたが先に行くしかないでしょう!

同じ悩みを抱える仲間だと思われてる?

041
しんこ
その方とあなたはタイプが違うのに同じ悩みを抱える仲間で、あなたが一点リード(女性らしさで)と彼女が思ってるからいろいろ相談されるんでしょう。 難しいですね。そろそろとわからないように逃げるしかないと思います。あとは彼氏をつくってしまうとそんな人の愚痴をきいてる暇はなくなるので、自分のコンカツをがんばれば?

悟れ

041
maki
空気読みながら仕事をするのが自分の長所なら、もっとちゃんと読めばいいのに。 Aが相談するのはストレス発散のガス抜きであって、改善する気なんかないのです。口ではそう言ってても。 だからトピ主さんは、そこまで親身になって本気で心配しなくていいです。当然話しのなりゆきとして、親身は装った方がいいでしょうが。 何故Aの相談を受けるのが嫌になるのか。それは自分のアドバイスを活かさない彼女に腹が立つからです。折角言ってやったのにと思っているからです。 ここでトピ主さんが、Aと対立しても平気なくらい強い人なら「どうせ私のアドバイスに従わないんだから、私に相談して来ないで」と言えばいい。 でもきっと、職場という仕事優先の場所でAより仕事の能力の劣るトピ主さんにはそんなこと言えないことでしょう。Aと対立も出来ないでしょう。 だったらその場だけで流す、というやり方を身につけた方がいい。結果に拘らなければいいのです。 Aの相談はストレス発散。それにだけ付き合い、結果を求めなければいいのです。どうせ他人事なんですから。

人の意見をきける

🐤
ひよこ
人の意見をきくひとは結婚できるんじゃないですか 私の周りにもいました どう考えてもにあってないフリル着たり 一番恐ろしかったのはネイティブアメリカンの娘みたいな 服装できたときです お洒落だしコーディネートも色合いが良くておかしくないんだけど 背後で操ってるのは誰なんだ。。。と思いました 素の彼女は格好いいバリキャリ服装が好きなんですよ ネイティブアメリカンのときはおさげで来ましたからね。。。 アドバイスしてたのは誰なんでしょうね 私にはネイル一回くらいきいたかもしれません でも似合ってない服着てた彼女はすぐ結婚しましたよ だから似合ってるかどうかが重要なんじゃなく 男受けするかどうかが重要なんですよ ピンクのフリフリにピンクの髪留めのほうが 威圧感なくていいでしょ

人を受け入れられない

🙂
おっちゃん
お友達は、自分のやり方を通して、人を引っ張っていくタイプ。言い換えると、人のやり方を受け入れられないんじゃないですかね。あなたは人が何を求めているのか考えるタイプ。いい人が見付かるといいですね!

わたしも同じ歳、独身ですー

041
とと
私は人に漠然とした悩みを相談をすることがないので (物見遊山で聞き役にまわることが多い) いまいちそういう悩み相談する人の気持ちがわかりませんけど、 本当に「自分は人に頼ることができない」「自分にきびしい」人は そういう泣き言をまき散らしたりしないので 私だったら「あなたってば、自分で思ってるほど強くないし、 ぜんぜんかわいいと思うよー」って言ったげるかな。   まあ、同じこと毎回話しだしたり、 自己肯定をしだすのって要するに老化ですよね。 心身ともにお疲れなんだと思いますが、 そんな感じだと良い縁も巡って来ないだろうなって思うので 同じ歳の身としてはもう一踏ん張りしようよってエールを送りたいです。  

女同士ってねえ。

🙂
クー
トピ主さん自身、 自虐で励ますことは嫌なんでしょ? つまりトピ主さんが一言、 「私も結婚できないのよ」と言えば、 彼女も黙るかもしれないし、 もっと深い話ができるかもしれません。

流したら?

041
サングリア
聞き流しが出来ないなら、聞きたくないと言ったらどうでしょうか?トピ主さんも独身ではあるけれど、周りからの評価に甘んじているのでしょうね。Aさんは、いわゆる堅物だからパーマをかけてもピンクを着ても似合わない。見下しているんですよね。はっきり言って何を言いたいかが分かりません。聞きたくないなら聞かなければいいと思います。

いわゆる行き遅れ系の女性

😑
そんなヒロシ
トピ主さんもAさんも、自分を客観視出来ないタイプそうですね。 独身女性の共通点は、年齢よりも考え方が幼い人が多いと言われます。 トピ文からも、そういう印象を受けました。 私が思うに仮にAさんが電撃結婚した場合、トピ主さんは豹変して嫉妬に狂いそうな気がします。 それはお互いが同じ境遇という安堵感が、孤独を和らげているからです。 応援のコメントとして男目線で言えることは、その自己分析は全く無意味であると思われます。 女性が男を見るポイントが違うのと同じように、男も実は女性に対し意外と会話とかから素性を見抜いていることが多いです。 女性にとって年齢や容姿は重要とは思いますが若い時期があったことを考えると、結局何も進歩してなくいわゆる行き遅れ系の女性になっていくのだと思います。

成功者に聞け

041
あまなつ
なんで結婚できないのかなんて聞かれても困りますよね…。 しかし、幸い(?)にもトピ主さんも独身です。 「独身の私に聞いても仕方なくない?人にアドバイス出来るぐらいなら、まず自分を何とかしたいよ~」とでも言っておきましょう。 成功者に聞いて下さいって事で。(笑)

もうアドバイス止めなよ

041
MOON
ちょっと厳しいもの言いになりますが、トピ主が既婚者 だったり同世代の男性ならともかく、同じ穴の狢が アドバイスしたって意味ないでしょ。 彼女がアドバイスを聞いてくれないって言うよりも、 「もっと参考になる意見をくれる人と話してよ」 って言って彼女からの悩みをシャットダウンしては?

女性の典型ですね。

041
釘煮
女性からの相談に意見してはいけない。 女性はただ話を聞いてほしいだけだから。 って言いますよね。 愚痴に付き合わざるを得ないのなら、黙って相槌打ってれば そのうち収まるのではないでしょうか?

すごくわかります

041
のんのん
私の場合は友人に同じような人がいます。 多分頑張っている自分を 認めて励まして欲しいのでしょうね。 私もちょっと聞くのがしんどくなってきたので、 頑張ってるのにね~何でだろうね~とスルーしています。 職場で毎日顔を合わせるってつらいですね。 シックでカッコイイ系だった友人が男性を意識した結果 友人らしさがどんどんなくなっていてとても残念です。 何でもかんでもブリブリのピンクで可愛い物…悪くないけど、 普段選ばないせいか若干ダサくなっています。見てて辛い。 私もアドバイス求められるのでそのままで素敵だよと言うのですが 「でも何だかんだ言って男の人ってこういうの好きなんでしょ?」 と聞きません。 その人のキャラによるのにね。 ありのままの自分じゃ愛されないとでも思ってるのでしょうか。 無理しても続かないと思うので、 そのうち落ち着くかなと見守っています。

ありがとうございました。

041
オレンジ トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 皆様からのアドバイスにもあったように、 しんどい時は聞き流すことにしようと思います。 彼女の孤独や自分のことを分かって欲しいという気持ちは分からないでもないので、何とかしてあげたいという気持ちも少しあり受け止めるようにしてきましたが、そういえば私自身も結婚してない同じ境遇でした(笑) そんな私が的確なアドバイス出来るはずないですね。。 私自身はそこまで結婚願望がなく、お付き合いしている人はいるので(彼も独身ですが結婚願望はありません)今の段階では満たされているので、彼女が電撃結婚しても嫉妬にくるうことはなさそうです。 彼女もそういう悩みを言っている時はしんどそうですし、彼女のためにもある程度で切り上げることも大切なことかも知れないと思いました。 ありがとうございました。

仕事の演出としては正しい。

🐷
nana
>彼女は見た目もきっちり、ハッキリ物を言いそうな外見ですが そういう女性がきっちり、かっちりした服や髪形をしていたら、威圧感が出ますよ。 役職が上がると、わざと可愛らしさを入れる女性は多いです。 それも仕事を円滑に進めるコツです。 もちろん、女性らしいアイテムが好きな可能性もあります。 私の周りにもいますよ。 頭が良くて、仕事ができて、統率力もある。 厳しくてちょっと怖いけど・・・天然な可愛さもあって憎めない女性達。 性格はサバサバしてても、フリルとかリボンとか、ピンクが好きな女性は多いです。 小物とか、やたらラブリーだったりするし(笑) 彼女がきつくなり過ぎないように演出しているのか、好みなのかわかりませんが そこのアドバイスは余計だと思います。 トピ主が男受けする女性なら、案外憧れてるのかもしれませんよ。 自分にないものほど、魅力的に見えるものです。 アドバイスするなら、彼女の好みに合わせてアドバイスしてみてはいかがでしょう? 面倒なら流せばいいし、たまには愚痴り返すのもいいと思います。

他にないのか?

こぼちゃん
結婚や出産が幸せとは限らない。 何故その年齢になってまで結婚にこだわるのか、 何故そこまでして結婚したいのか?わからない。 いつまでも結婚結婚で呪縛で可哀想。 人生他にやるべきこと、楽しいこと沢山あるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧