本文へ

新しく踏み出したい。

レス8
(トピ主 0
041
ローズマリー
恋愛
29歳女性です。
2月に恋人と婚約破棄になり、同棲していたアパートを
引き払って一人暮らしを始めました。
初めの頃は淋しく泣き暮らしてましたが周りの方に励ましで
少しまともに生活できるようになりました。

最近、三歳年下の知人男性と食事に行ったのですが
年下とは思えないほどしっかりしていて、とてもいい方だということが
分かりました。
よく連絡をしてくれ、次も誘われています。

前の恋を忘れるのは次の恋が一番だ、とはよく耳にしますが
前の彼のことが心にひっかかっていて前に踏み出しづらいと
感じます。
私が振られたのですが、まだ前の彼が戻って来てくれることを
期待してしまいます。

こんな気持ちでは男性にも申し訳なく…。
新しく踏み出したいという気持ちはあり、気持ちをどう持って行けばいいのか
わかりません。

すこし吐き出したく書いてしまいました。

ランキング

レス

前の彼に

🙂
電磁桃
>前の彼が戻って来てくれることを期待してしまいます だったら他の男と会っちゃ駄目! 大体、その人は、新しく踏み出すふりをするために気を紛らわす道具じゃありません。

ゆっくりと

満天
まだ気持ちの整理がついていないのですよね。 新しい彼とは、ゆっくり付き合いましょう。 元カレのことは、そのうち忘れられますよ。

忘れられるよ

ハーブ
振られた場合は未練があるのは普通です。 別の誰かに出会うための通過ポイントにいる人だったのでしょう。 深く考えずに、新しい出会いを大切にした方が楽しいですよ。 一度しかない人生です。 過去を振り返るより、未来を見つめましょう。

誰かに聞いてもらうのが一番のクスリ

😍
しいぼる
婚約破棄。 私も経験があるので、つらい気持ちはよーくわかります。 婚約までしてたんだから、まだ元に戻れる! と思った次の瞬間には、 いやいや、もう諦めなきゃ、と思えてくる。 周りにも相談できないし、 「え?もう次の男??」 なんて思われそうでなかなか踏み出せないし…。 そんなわけで、三歳年下の知人男性に思い切ってあらいざらい全部しゃべっちゃう、ってのはどうでしょうか?? ドカンと全部受け止めてもらえるようなら、新しい彼と急接近。 トントン拍子でお付き合いに発展するでしょう。 新しい彼との日々がつらい記憶を薄めてくれます。 しゃべったことで彼が離れていくようなら、引き続き婚約者を待てばよい。 仮にそうなったとしても、全部聞いてもらえたことでかなりすっきりするはずです。 私は誰にもしゃべれず、かつ、次候補も現れなかったため、三年あまり引きずりました。 長かったなぁ~。 もう十年以上も前の話ですが。。。 誰かに聞いてもらうのが一番のクスリだと思いますよ。

春ですね

🙂
おっちゃん
いいことあるといいですね。もう同棲は止めた方がいいですよ。安売りは止めましょう。

恐れず

041
ぽよりん
今、いいと思う人と楽しい時間を過ごしてみるのはどうですか?ちょっと違うとか感じたら、また、その時に考えてもいいと思います。前の彼への気持ちが残っていても、いいと思いますよ。最終的にあなたがどちらがいいか考えたらいいと思います。

どんどん進んだ方がいい

041
Mayuko
全く同じ状況を経験したことがあるので出てきてしまいました。 まず、今の元彼への気持ちは「未練」です。結婚まで考えた人なんだもん、忘れられませんよ。でも同時に、結婚しようとまで行ってダメになった相手と一緒になっても幸せになれないということも頭ではわかっているのではないでしょうか。 時間が必要だと思いますが新しい人にはどんどん会った方がいいと思います。私は、やはりそういう頃に声をかけてくれた優しい人と会い始め、でも未練の気持ちがつらくなりそのままその人に精神状態を打ち明けてしまいました。そうしたら理解してくれたし、忘れられるのを待つと言ってくれましたよ。 結局その人を心から好きになることはできませんでしたが、それは元彼の子とは関係ありませんでした。 そういうことを繰り返しながら時間薬も味方につけ、本当の意味で立ち直っていき、人生楽しんでる、と感じ始めた5年後に結婚しました。 それでも・・・「忘れて」はいません。未練などという気持ちではありませんが大きな傷として心には残っています。 そのくらい大きな経験だと思います、婚約破棄って。 でも、共存しながら歩めます。

参考になれば

041
かか
私は過去2度、忘れられない恋をしました。 別れてからも3年は忘れられませんでしたが、寂しくて前に進みたくて男性と付き合っていました。 でもどうしても比べてしまい、気持ちが入らず、1年ほどで破局。 それを三度繰り返すと、自然と未練はなくなりました。。。 三年で失恋は忘れる。といいますが、時間のおかげなのか、三人の男性のおかげなのか。 相手には申し訳なく、別れのときはいつも自己嫌悪しますが…正直自分にはこの方法しか選べませんでした。思ったように行動するのも大事だと思います。 でも。一つ忠告。結婚は早まってはいけません。焦る時期ですが、三年は様子を見た方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧