本文へ

充実した朝の迎え方・過ごし方

レス7
(トピ主 1
041
時計草
話題
子供の頃から、夜更かしの朝寝坊型です。
低血圧で朝が苦手。ギリギリまで起きられない。起きるのが辛い。朝はいつも慌ただしくストレスでいっぱい。

そんな生活を改め、早起きして爽やかな朝を過ごし、心身ともにスッキリした状態で仕事に取り掛かりたいと思い立ちました。

早寝早起きが楽しみになるような、充実した朝の迎え方・過ごし方を教えてください。

ランキング

レス

早寝早起きが基本かな

041
子供の頃から朝型
早く起きるためには、早く寝ることでしょう。 私は、子供の頃から夜更かしが苦手で、早く寝る方でした。が、朝は早く起きたかというと、起こしてもらわなきゃ起きませんでした。 低血圧・・・いろいろ言っていたら、早くは起きれませんよね。 まず、一晩中起きて、翌日も1日起きていたら、その夜は早く寝れませんか? そうしたら、翌朝も早く起きることができて・・・ 今、朝5時くらいは、もう明るいですよ。 ちょっと外にでてみて、冷たい風にあたりながら、朝日が昇るところ、か、昇ったばかりの、きれいな朝の空を見てください。 私はそれを見ながら、朝走っています。 朝の空気はきれいで、元気が出ますよ。 それでも、低血圧の方が勝つようなら、他には案はありません。

早く起きれば

🐱
早起き
朝早く起きれば夜は自然と早く眠くなりますよ 私は8時に家を出ますが5時半には起きます ゆっくり新聞を読みながらコーヒー飲みたいから。 テレビはつけずラジオを聞いています 朝はどうしても眠いですが習慣になってるので 同じ時間に目が覚めます

9時半就寝4時半起床です

🙂
おっちゃん
仕事の関係でもあるのですが、9時半就寝4時半起床です。多少寝坊しても5時には起きます。早く寝れば早く起きられますよ。朝、段々明るくなって来るのを眺めるのはなかなかいいものです。

私の朝の迎え方

041
カラフル
数年前にマンションに越して以来、早起きになりました(年齢ゆえかも)。5時ころには目が覚めます。まずお湯を沸かしてメールチェック、語学の勉強のあとテレビ体操をします。これはおすすめ。 起きてくると、まず白湯を湯呑一杯飲むのですが、その他にPCの脇に飲み物が何かないと落ち着きません。私は朝はコーヒーかローズティーにしています。 テレビ体操が終わるころ家族が起きてくるので、身なりを整えてゴミ出しなどします。お食事の用意は7時ころから。起きてから家族がリビングに来るまでの間が、一人だけの至福の時間ですね。

睡眠時間を計算

🐤
koto
ノンレム睡眠ってありますよね。確か眠りが深い時間と浅い時間が交互に90分って聞いたことあります。 6時間、7時間半、9時間、寝つきが早いなら計算しやすいと思います。 起きる寸前、眠りの浅い状態が、いい目覚めになります。 逆算して計算し、眠りの浅い時間を起きる時間に合わせます。 低血圧の人はすぐに起き上がるとクラクラするために朝が弱いと思いがちですがそうではないようです。 朝は目覚めてもすぐに起き上がらず、布団の中で完全に身体が目覚めるまで待つみたいです。 その時間を含めた起床時間、身支度時間、出掛けるまでのリラックスタイム、おのずと寝る時間も決まってこないですか? ちなみに主人は朝5時起床、6時半に家を出るまで1時間半あります。夜9時には眠っています。

kotoさんのレスで思いだしました

041
子供の頃から早起き
眠りが浅い状態で起きるのがいい。 それができる目覚まし時計ができているとテレビでやっていました。 ヘルスメーターで有名なあの会社が作っています。 あなたの、睡眠のタイミングに会わせてアラームかなにかが鳴るようですよ。

トピ主です!

041
時計草 トピ主
ありがとうございます。 まずは、早寝からですよね。 早起きは、仕事の都合や旅行でもない限りしませんが、早朝の空気は清々しい。それをたまにしか知らないとは、損してるなあと思います。 昔から言う、早起きは三文の得、はお金だけでなく気持ち的にも、当たっているのでしょう。 睡眠サイクルを計る時計があるのですね。試してみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧