本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7歳2歳の働く母、今子どもとやっておくことは何ですか?

7歳2歳の働く母、今子どもとやっておくことは何ですか?

レス9
(トピ主 1
🐤
ローラ
子供
トピを開いてくれて、ありがとうございます。

7歳息子と2歳娘を持つ働く母です。仕事と家事で一杯で、気づけば息子はママとのお出かけより、友達と遊ぶことが楽しそうです。
赤ちゃんだった娘も、いつの間にか一人でトイレに行けるようになっていました。
このままどんどん育ってしまって、後でこうしておけばと思ってしまいそうです。

子育て先輩の皆様、この時期に子どもとやっておいて良かったことはありますか?
子育て中の皆様、うちの子どもたちの年齢になった時にやりたいことはありますか?

よく言われる、たくさん抱きしめる、話を聞いてあげるは時間の許す限り心がけています。
海外旅行、テーマパークみたいな、時間もコストもかかるものより、日常生活でできることがあれば教えてください。

ランキング

レス

読みきかせ

🐤
昔は若いママ
3人成人した子がいます 一番上の子には本をよく読んであげてたなぁ 下二人は年子で大変だったから 余裕がなく本もろくに読んであげなくて… もっといろんな本を読んであげればよかったと 今になって思います 一番上の子だけが今でも本好きで 下二人は読まないので影響しているんでしょうね 子育ては大変だけど終わってみれば一瞬 後悔のないようがんばってくださいね

早寝早起き、勉強の習慣

🐧
おばはん
親子の会話や触れ合いは当然のこととして、辛くてもやっておかねばならないことは毎日の勉強の習慣です。 特に朝の早起きは精神的にも肉体的にも大事です。早起きして運動するもよし、予習するもよし。 子供は勉強なんかよりのびのびと・・・と油断していると将来困ります。 とくに理系は子供の頃からの計算の速さが物をいいます。大きくなって受験のために勉強を始めても、もう遅いのです。 日本はやり直しがききにくい社会です。 自分で考えて勉強していく習慣は、子供の時に身に付けて下さい。

たくさん話を聴いてあげて

041
カステラ
なつかしいです。うちはもう二人とも思春期になってしまいました。 それはそれで楽しい毎日ですが、トピ主さんのお子さんの年齢の時は、もっともっとストレートに可愛さを満喫していたな、と思い出します。 さてやっておくことですが、とにかくお子さんたちのお話(おしゃべり)をたくさん聴いてあげてください。 誰と遊んだとか空想の話とか他愛もないことをしゃべりますよね。それを「そっか~」「うん、うん」と笑顔で聴く。すると子どもは「愛されているな」と感じることができるそうです。 自分を大事に思える子になると、あとは子ども自身の力でどんどん伸びていきます。 もちろんいけないことはいけないと言うことも大事ですが、その前段階として親に大切にしてもらっていると子どもが感じられることが必要ですよね。 今のお子さんを楽しんでくださいね!(いいな~)

レスします

🎶
うに
大学生女と中学生男の子供がいます。 子供の経験値を増やす点ではうちでは、外出(テーマパークなど旅行)はパパ担当、日常では私担当というかんじです。 生活を楽しむ!ということを体で感じてほしかったので、よくお手伝いはしてもらいました。子供にやってもらうと どうしても時間はかかりますが、そこをグッと堪えてやってもらい「ありがとう!」と言うと、自分から動ける子に なります。小学生になったら焼きそばくらいは作れるようになってました。 今では私が体調悪い時には代わって夕飯作ってくれるのでありがたいです。 掃除でもちょっとしたペンキ塗ったりの作業も一緒にやってきたので、なんでもできます。 あと親の趣味に巻き込みました。パパは日曜大工と車、私は手芸系、花などどちらもハンドメイド系。 子供たちは小さいころから触れてきているので、ちょっとしたプレゼントもビーズでブレスレット作ったり、 恩師にアレンジした花をプレゼントしたりやってます。 「一緒に何かをする。何かを作る」ってことを沢山やるといいと思います。

私も働く母です

041
nyanda
おっしゃる意味、気持ち、よくわかります。 毎日の何気ない様子を ・写真に残す ・ビデオに残す ・おしゃべりを録音する をこころがけています。 イベントの時や何かあったときじゃなく、兄弟喧嘩して泣いた顔や、おいしそうにごはんを食べるしぐさ、毎日の様子です。 面倒なら携帯で撮りためて。 ビデオは手の届くところにあります。 おしゃべりの声の録音は、ビデオと違った面白味あります。 私が親から、赤ちゃんの時の声や兄弟漫才?してる会話、好きな歌手の説明、などカセットにとってくれていて、とても面白いです。 それと、意外に保育園に毎日書いてもっていく家庭での様子をしっかり書いてると後から記録として見て面白いです。 そういう記録って、日々の一瞬一瞬を大事にしようと思う気持ちにつながります。

目と心に焼き付けて

かんかん
お仕事されていると、子供の小さい頃の一番可愛い時期が流れ去って しまいますよね。 知らないうちに一人でトイレに行けるようになっていた.... 子育ての一番大変なところ(トイレトレーニングやご飯を食べる食べない 服をひとりで着替えられるなどなど)を保育園の方がやってくれる訳ですから その部分では楽な反面、大変な分その時の出来た出来ないの 苦労話というのは大きくなってから懐かしい良い思い出になるはずですが それが抜けてしまう。 自分がというより、お子さんのために小さかった時の仕草や 言葉を目と心に焼き付けてください。 些細な事でも良いのです。 あの時はこんなだったよね~と大きくなってから子供は言われると そんな事を覚えていてくれてるんだ、大事に育ててもらったんだなと思えるから。 しかし決して言ってはいけないのは (トイレは知らないうちにオムツがとれてたのよね)とか (知らないうちに何でも出来るようになっていて楽だったわ)などは禁句です。 いかにも保育園に育ててもらってしまったという感じですからね。

ありがとうございました

🐤
ローラ トピ主
まとめてのお礼になりますが、ありがとうございました。 早寝早起き、たくさん話を聞く、読み聞かせは最低限のことで、何か日常生活で親子で楽しめたらと思ってトピを立てました。 でも、その基本が一番大事なんですね。 学習習慣という話が出ましたが、わが子の学校は毎日宿題が出るので、30分~1時間勉強していますが、皆さんはそのほかに学習させてるものですか? それよりも、親子で日常生活の中でわくわくすることをしたいなと思うのは違うのでしょうか? 先日、自宅の庭で朝食をとると、上の子が喜んで、元気に登校して行きまた。 (朝食も上の子が作ってくれました。)こんな経験を今のうちにしておきたいなと思っています。 記録をとるというのは、確かに大事ですね。動画の記録をちっとも撮ってなかったので気にしてみます。

働く母を持った立場から…

041
らら
働く母を尊敬し、憧れ、背中を追いかけて自分も働く母となり、 改めて母を尊敬し直している者です。子供時代の思い出は、私の人生の活力です。 一緒に過ごす時、母は120%母でいてくれました。 家事は就寝後に回して、ちゃんと向き合ってくれました。 友人宅で、背を向けて返事をする専業主婦のお母さんに 「なんて冷たい!なんて寂しい!」と驚いたほどです。 夕食準備中は、手伝いながら学校の話をたくさん聞いてもらい、 夕食後は遊びタイム!家中を真っ暗にしてお化けになった母を 懐中電灯片手に妹や弟と一緒に探し回ったり、 みんなでオリジナルダンスを考案したり、 国語の教科書の物語の続きを創作したり、それはそれは楽しかったなぁ。 勉強しろなんて言われたこともなかったけど、母のように社会に広く役立つ人間に なるためには勉強必須とわかってからは必死で勉強し、大学は首席卒、 希望の職に就いて順風満帆な人生です。 今、私も母のように大笑いの子育てを実践中です。 子供たちは「家庭の素晴らしさがよくわかる子」と言われ、お友達にも恵まれ、 全国模試もトップクラスです。

幼稚園の講演会から

041
たろすけ
育児講座で、講師の先生がおっしゃいました。 一日の、例えば夕食の後などに…子供の左側に立ち、自分の左手を肩に添え、右手で子の背中をなでながら、その日の話しで子供の良かったところを具体的に褒める。「今日の、○○は、~なところがよかったね」 2度も同じ講師の講演会で同じ内容を聞いているにもかかわらず、なかなか実際には難しいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧