本文へ

「お酒はのみますか?」って質問は

レス28
(トピ主 2
041
菜っ葉
恋愛
最近やたら訊かれるのですが、意図がよくわからず。 女性に聞くと「それは食事に誘いたいからでしょう」「飲めたほうが誘いやすいからでしょう」 男性に聞くと 飲みの誘い→OK(自分に少なからず好意がある)なら、うまくいけばそのままお持ち帰りできる という答えが返ってきました。まあ男性の方は30前半の一人に聞いただけなのでそのヒトが偶々そうなのかもしれないし、そのヒトだけと思いたいですが・・・。わたしはお酒をほとんど飲みません。それで飲まないと伝えると、大抵困った顔されたり、そっかぁと言われてしまいます。そういう場合は「お酒好きなんですけど弱いんですよ~」と言うと受けがいいらしい、というか可愛いらしいのですが・・・ほんとですか? 

ランキング

レス

お酒ね・・

041
hom
「今度一緒にどう?」って誘いやすいのはあるでしょう。 後は「一緒に飲めたりした方が楽しいなぁ~」と思ってるとかでしょうか。 女でも「私はお酒が好で一緒に飲むのを楽しみにしてるので・・まったく飲めない人は嫌」って人多いですよ。私も一切飲めない人はちょっと嫌かな・・ (そのままお持ちかえり出来る)は余計ですが・・(笑) お酒に誘ってOKもらった → 俺の事嫌いではないのかな?ちょと期待は出来るかな? って思うのは確かでしょ。 でもお酒だけに特定されるわけじゃなく、それは食事とかデートに誘った時も同じです。 二人っきりの誘いにOKもらった → 脈ありかと感じる・・は当然でしょ。 そう聞いてきた人に誘われたいと思ってるのなら、生真面目に「飲みません」って言わないで、「少しだけなら・・」って言っておいた方が賢いよ(笑) だって「飲みません、嫌いです」って言ってる人は誘えないから。 あなただって「映画は嫌い」って断言してる人を映画デートに誘えないでしょ。 入り込む隙は残しておかないと(笑) ネガティブな人は「俺の誘いを断りたいだけか・・」って思ったりするかもよ。

とりあえず

🙂
ささ
同じ男ですが、30前半でその男はアホ。 余程遊んでこなかったのか知らないけど、いつまでさかってんのかなって思います。 10代後半20代前半を余程静かに過ごしてきての遅咲きデビュー臭がぷんぷん。 それとも貴女に対していきがった所見せる事で男らしさでもアピールしたつもりでしょうか?(笑) 普通の女性は冷めますよね。 お酒飲みますかからそこまで飛躍するのは中2病。 俺なりの経験から言わせてもらえば、お酒に特に深い意味はない。 有ったとしても女性の言う食事や飲みにつなげる情報収集です。 好きな芸能人や食べ物聞くのと変わらん。 単純にがっかりされる理由は、貴女の回答がバッサリ話を終わらせるものだから。 「今日天気いいですね」に対して貴女の場合「そうですね。」 こうしたら続くよね案は「そうですよね、今週末○○なので晴れて欲しいんですよね~」「そうなんだ俺も~」と続く。 人によっては、返答に何もプラスの情報を付加しない=主さんは自分に興味が無い、もしくは拒絶、と取る人も中には居ますよ。 貴女側にその気が無いなら気をつけた方が良いです。

随分と短絡的な方々が多いのですね。

041
ママは心配性
”お酒のみますか?” なんて、 ”今度食事に行きませんか?” と、ほぼ同等だと思いますけどね。 それにしても、その男性の”お酒OK”=”俺に気が有る”って随分短絡的ですね。 恋愛経験未熟かただのアホです。 まぁ知人のオヤジは”車の助手席に乗ったらホテル連れ込んでも良いってOKサインだよな”なんて戯言言ってましたけど。 それと同等レベルだね。 パートナーのどちらかが飲まないカップルを山ほど知ってますけど…。 まぁ主様が言う”可愛い女”って言うのは当たってますけど、本当の酒飲みは相手に無理強いしないモノですよ。 ”あ、お酒呑めないんだ、じゃぁ美味しいモノ重視にしようね” って言うのが良い男です。 レベルの低い男(件の男性)こそ酒で良い潰して持ち帰ろうとするものです。 ちなみにね酒で良い潰してお持ち帰りすると、下手すると犯罪になりますから。 件の男性に教えてあげてくださいね。

受けというか・・・

041
飲みますとも
「飲めません」って言われたら良いも悪いも次に繋がりませんよね。 繋げたい相手には「あまり飲めませんが(飲むお店の・飲みながら話す)雰囲気は好きです」等の前向きな答え方の方がいいと思いますよ。 事実そういう人って私の周りにもいますし。 「お酒好きなんですけど弱いんですよ~」は下心のある男性には受けるかも(笑)。

なにも事実をそのまま言う必要も無いのでは?

041
田舎嫁
聞かれた相手が今後交流を続けたい相手なら「お酒はあまり飲めないけれど、飲みの席は好きなので誘ってください」と答える。 交流したくない興味の無い相手なら「お酒飲まないですね。飲もうとも思わないです」程度にして早く会話が終わるようにする。 誰しもに好かれる人になりたいのでしたら、上記はお勧めしませんが。 私はどうせ人付き合いをするのなら、気持ちの良いお付き合いをしたいので、お付き合いする相手を選びたい。なので人によってリアクションを変えます。

なるほどねェ

041
部外者
>「お酒好きなんですけど弱いんですよ~」と言うと受けがいいらしい・・・ そうかもしれませんね。 でも、誘われてお酒を勧められて、又は半ば強引にのまされて、 最後に「お持ち帰り」される可能性も有りますが、それでよろしいですか。

その質問をしてくるのは男性ですね?

041
とん
トピ主さんの回答が「はい、飲みます」だったら、「では今度飲みに行きませんか?」と誘いたいのでしょうね。 おそらくトピ主さんは「ほとんど飲みません」という回答の中に「貴方と飲みには行きません」というニュアンスは込めていないと思いますが、質問した男性は少しそう思ってがっかりするのでしょう(笑) 「お酒好きなんですけど弱いんですよ」は「飲みに行きたい」という意思表示でもあり、かつ(弱いほうが可愛らしい)と思う男性が多いから受けが良いんでしょうね。 本当にお酒が苦手だけど受けの良いことを言いたければ「ほとんど飲めないけど飲み会は好きです」がいいかもしれません。

酒があると打ち解けやすいのは事実

041
ヒゲオヤジ
私は全くの下戸なので、酒を飲まないかという誘い方をしたことはありませんが、酒が飲める人は、酒なしよりも酒ありのほうが打ち解けやすいのは事実でしょう。でも、その30前半男は「特殊」です。参考にはできません。 あなたの周囲の男性がどのような人たちなのかわからないので、何とも言えませんが、酒なしでは女性と打ち解けられないような男は、まあ、避けたほうが無難です。 あなたは、誘われたいのですか? そういう男性に誘われたいのなら「お酒は飲めないが、お酒のある雰囲気は好き」という答え方がベストですよ。 「好きなんですが弱い」という答え方は「飲ませてみよう」という期待を相手に持たせることになりますよ。 とにかく飲みに誘う男は、酒の力を借りてという発想なので、飲めない女性は注意するに越したことはないと思います。

飲める人は、一緒に飲めるか知りたい

041
純米酒
飲める人だったら、一緒に飲めるかどうか知りたい、みたいなことでは? 結婚する前だって、後だって、飲める人は 2人でだったり、友達や家族と食事と一緒に、 ビール、ワイン、日本酒を飲んだり するので、お酒は飲みますかの質問は、どういうのが好き?みたいな 雑談の範疇じゃないでしょうか。お持ち帰りしたいとか、そんな下心全開の人ばかりとはとても思えないなぁ。

場繋的なネタ

041
チェリー
最近やたら訊かれるのですが、意図がよくわからず 「お酒はのみますか?」って質問は さほどの意図などなく、自己紹介後の、場繋的なとっかかりのネタでしかないです。 「酒」事態に真剣に取らないでもいいですよ。「何かスポーツやってますか」とおんなじ感じです。

進展を望むなら

041
ベリー
その質問をしてきた方と(異性でも同性でも、もうちょっと仲良くなりたいな~と思ったら「あんまり飲めないんですけど、飲みに行くのは好きなんです~」って言ったらいいんじゃないかな? 「じゃあ今度飲みに行こうよ♪」って誘いやすいし。 お持ち帰りを期待している男性に「お酒好きなんですけど弱いんですよ~」って言っちゃうと、酔わせればどうにか出来ると思われちゃうので、ご注意下さいね。

シチュエーション次第ですが

041
たま
40代男性です。 んー、言われた時の状況や背景が判らないのでなんともですが。 「誘われた」ではなく「訊かれた」だけなら、基本的にはお天気の挨拶と同レベルかと。 僕も同じことを訊くこともありますが、むしろセクハラに気を配らなければいけないこのご時世、「飲めない」と言われたら無理にお酒勧めちゃまずいよなぁ、といった自衛・事前確認で訊いてる場合が多いです(笑)

あるいは

041
ニュアンス
会話を膨らませたいのではないですか。 スポーツは何が好き→サッカー→W杯の話題へ といった感じで、 その質問をされた方がワイン好きなら お酒は飲みますか→好きなお酒は?→ワインのうんちく というふうに、共通の話題を見つけて、会話を弾ませようと 考えたのかもしれません。 ソムリエや利き酒師といった資格があるくらい お酒は奥が深いので。 お持ち帰りにしかたどり着かない思考の人しか 周りにいないって環境は、ちょっと寒いですね。

飲みたいけど

041
匿名
下戸だと誘いにくいし。確認しただけで、そこまで先の展開はないんじゃないでしょうか。日常会話のヒトこまかと。

フィルター替わり

041
かな
酒を飲まないと付き合えない男なんか、本当に必要ですか? 私は飲めませんが、飲めないと言います。 それで去る男はこっちもいらないんで。

次に繋がりやすいか否か

041
Vartann
 30代男です。  「お酒飲めますか」は「食事に行きませんか」よりも,もう一歩先を視野に入れているニュアンスですね。  お酒OK→自分(男)に対し気がある→お持ち帰り,などという考えは短絡的すぎますが,「お酒の誘いがOKされたら次に繋がるかな?」という考えはあるとは思います。  それで,「全く飲めません」と来たら完全に拒否,「弱いけど…」は期待を持たせるものとして,誘う側からすれば可愛らしく映るのは確かでしょう。  仮にトピ主が相手の男が考えられないような人であれば,「全く飲めないんです~」は効果的だと思います。

トピ主です

041
菜っ葉 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 今回の質問に関しては、言われるのは主に男性からです。 例えば 趣味の場で会う人との雑談の際に「お酒好き?」 と訊かれて、「あ、お酒はあんまり得意じゃなくて・・・」と答えると 相手の方が そっかぁ、、まいったなぁ、みたいな顔をされてしまったり。 また、紹介されて初めて会った方に、 「お酒はのみますか?」と訊かれたので 同じように答えて、特にビールがダメで・・・と付け足したところ 「え、でもワインとかは」とツッコまれ、、 お酒飲む飲まないってそんなに重要なことなんだろうか、、とちょっと悩みました。 (これも場繋ぎ的な話だったのでしょうか?) 飲みの席自体は嫌いじゃないですし、食事に行きたい相手だった場合は 「そんなに得意じゃないんですけど、そういう場は好きなので行きたい」という意思表示を すればいいんですね。今回の場合だと、後者はわたしも食事に行きたい相手だったので、失敗したなぁって気分です。

へぇ知らなかった

041
心は少女
お酒をのみますか?って聞くことに意味があったのね。 私が男性にそれを聞いて勘違いされた事がありました。 あるサークルの打ち上げで、居酒屋に行った時の事。 皆さんお酒を飲まれない方ばかりで、私だけお酒飲むのも女伊達らに気が引けるので お隣に座っていた男性に「お酒のみます?」って聞いたら 「それって口説いてるんですか?」って言われてビックリしました。 ただ飲むかどうか聞いただけだったのに... 好きな食べ物何?とか、たわいない質問程度だと思ってました。 いやー勉強になりました。 男女間の会話って解釈の仕方が面白いですね-。 私もまだまだヒヨッコだわ。

えっ

🙂
ささ
>ただ飲むかどうか聞いただけだったのに... 好きな食べ物何?とか、たわいない質問程度だと思ってました。 それであってますよ? 相手の男性は話しかけてきてくれた貴女にボケて返しただけだと思うのですが? 真面目に勘違いだと受け取ったんですか?

飲めません。

😨
かんな
飲めないで通しています。 お持ち帰り?お土産? 嫌な言葉が流行っているようですね。 こんな男がいる以上は、絶対に飲めないで通します。 本当にビールコップ半分飲めば顔が真っ赤になります。 夫はお酒飲めるから物足りないかもしれませんが、 何かあった時の為に私は素面でいたいなと思っています。

まぁ・・・

041
ono
いろんなケースがありますよね。もちろんただの世間話の場合もあるし。 でも誘いたいとか、次に繋げたいと相手が思って聞いてる場合もある。 だから良いなぁ~と思ってる相手や、婚活とかの場でそういう風に聞かれたら「飲みません」でピシっとやってしまわないで、「あまり強くないけど、飲みますよ~」って程度に余裕を持って答えておいた方が、今後広がりやすいかもしれないから、その辺賢く返答しておいて損はないよって話ですね。 心は乙女さんは・・・ 本当に相手が(俺にほてれてるんだ」と勘違いしたと思ってるんですか? それは違いますね。 あなたの居酒屋での会話は、むこうもただ普通に飲むかどうか聞いただけとちゃんと分かってます。 それにのっかって冗談で「それって口説いてるの?」と返しただけ。 「恋人欲しいなぁ~」とただぼやいたら、「え?俺と付き合いたいって?」と相手がボケたのと一緒です。 あなたのした会話とトピ主さんが悩んでる会話は全然違う種類の物です。 しかもそれはもう居酒屋で目の前にお酒があるじゃないですか。 そんな状況なら「まだ飲みます?」とか普通に飛び交ってる会話です(笑)

最近の男性ってそんなもんなんでしょうか!がっかり

😀
鯨夢
勿論我々の若いころでも似たようなことは聞いたのかもしれませんが、もっと主体的でしたよ。 自分が飲みたければ、一緒に来ますか?と言う質問で、相手に迎合するような軟弱な男は女性も旦那対象にしなかったような・・・笑 うちの家系では飲めない人はいませんが、女房殿は全く飲まないのに飲んだら底なしですので、お金が勿体ないので飲まないようにしていますと言っていたようです。 好きでも弱いとか、飲みませんとかではなく相手にどのような印象を与えるのか、会話力の問題でしょう。 但し一般的にはお酒が飲めたほうが調理の腕は良いようです。 そういう意味では飲めたほうがいいんでしょうね。 お酒飲むと本性を出す人もいるので嫌うこともないと思いますが・・・ 時代なんでしょうね。それとも性格なのかな

ゴルフやりますか、って聞くわけにはいかないし。

041
ふとん
世間話ですよねぇ。 男性が女性に話をフる際に 食べ物の話しとお酒が飲めるかは 定番の質問ですよね。 >「お酒好き?」と訊かれて、 >「あ、お酒はあんまり得意じゃなくて・・・」と答えると >相手の方が そっかぁ、、まいったなぁ、みたいな顔をされてしまったり。 そりゃ、そんなバッサリ言ったら相手も困るでしょうね。 誘いたいかどうか以前に、会話止まっちゃって困るでしょう。 「自分は飲むの好きなんですけどね!」とも言えないし。 可愛さ以前に 「嫌いではないですよ~」とか 「お好きなんですか?」って聞き返すとか 会話のキャッチボールが成り立つような受け応えをしないと 相手も困りますよ。 ワインのくだりも、別に重要だから聞いてるわけじゃないでしょ。 というか、たぶんそこまで答えに興味はないけど 会話の流れで聞いてくれてるだけだと思いますよ。 トピ主の答え方だと、 「ゴルフやりますか?」 「運動苦手です」 ハイ終了~ ・・みたいな感じですよね。 食事に行きたい相手だったら、というより 誰に対しても、あんまり素っ気なくしない方がいいと思います。

参考になりました

041
心は少女
私の場合は、男性の単なる冗談なんですね。 相手の方が冗談ぽく笑って言うなら私も冗談で返せたかもしれませんが 相手もビックリした感じで言ってきたので、勘違いされたのかな?と思っただけです。 そういう冗談をいう間柄でも人柄でもなかったので。 今後の参考になりました。 いやぁほんと私ってまだまだヒヨッコ。

会話べた?

041
レスを読んだ限りですが、菜っ葉さんって会話べたって印象ですね。 自分からはどんな話題を振っていますか? もしかして全部受け身じゃないですか? 何を話しても乗ってこないから、いよいよ話題がなくなってお酒のみますかと聞いたのかと思いますが。 それとも唐突に言われたんでしょうか? だったら飲みに誘うつもりだったかもしれません。 「映画好きですぁ?」 「野球好きですか? どこのチームがひいきですか?」 これらと同じじゃないですかね。 全部「私を口説こうとしている?」って警戒していては、人間関係が進まないと思います。 「お酒は苦手ですが、行くのは嫌いじゃないです」とか、「ワインは詳しくないので、教えていただけませんか?」とか言えば、相手も喜ぶんじゃないでしょうか? うんちく垂れたいだけの人も多いし。 話したがりの男性は女性が「詳しいですね」ってほめながら傾聴すると、とても喜びますよ。

経験談

041
昔の話でゴメン
20代前半の頃、初めて会って一目惚れした男性からその場で「お酒飲めるでしょ?」と聞かれましたが 馬鹿正直に「全く飲めません」と言ってしまいました。 連絡先を交換したのに、その後全くお誘いがなかったので勇気を出してこちらから直接電話したら 「だってお酒飲めないって言ったでしょ?あれはお付き合いお断りって意味でしょ?」と言われビックリ。 若かった私には「お酒…」の意味が全くわからなかったのですが「お付き合いお断り」とまで取られるのだと驚きました。 もちろんそれ以降、意中の男性に聞かれたら「少しなら飲めます」で、そうでない場合「一切、飲めません」で通しました。 だけど「お持ち帰り」って、そこまで思われるのは引きますね。 最近の傾向なのかも知れませんが。

お酒の飲む人は

🐱
がぁ
性別は関係なく、この人誘いたいなって思ったら聞くのでは? 私は飲むので「お酒お好き?」って伺います。 「好き」と返って来たら「いい店あるんだけど行きませんか?」か 「どこかおすすめのお店ありませんか?ってなります。 勿論、一緒に行きたいなと思う人限定。 男女問わずです。 「好き?」と聞いて「普通」とか「付き合い程度」「飲めません」と 返って来たら「そうですかー」とこの話は打ち切り。 私の場合は一緒にお酒を楽しめる方を求めているので。 あまり深読みしなくとも・・・ニュアンスでわかるでしょうに。

トピ主です

041
菜っ葉 トピ主
なるほど、色んなケースがあるんですね。 バッサリなつもりはないんですけど、バッサリになるんだなぁと。勉強になります。 会話下手...かもしれません。私は自分が話すより、聞く方が好きなので、 相手がいろいろ話してくれる場合は聞く専門になりがちです。 「それって、、」や「たとえば?」など、わりと深く突っ込んじゃったりはしますが、 あまり自分から話題を出す感じではないですね。楽しくは聞けますが。 「お酒飲まないんですけど。お好きなんですか?」とは聞きましたが。。うーん。 そんなに素っ気無くしてるつもりもないんですけど、バッサリと同じで素っ気ないと 取られているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧