5ヶ月半の娘がいます。
完母で夜中の授乳はだいたい2回。
授乳方法は、添い乳です。
毎日ではないのですが、その授乳の時に子供が寝付けなくなってしまうことが多々あります。
良いときは1時間程度で眠れるのですが、ひどい場合は3時間くらい起きてしまいます。
起きているときは、
右乳→左乳→手ごねの一人遊び開始→眠くなってグズる→右乳→一人遊び・・・
といったかんじです。
これまでに試したことは
・授乳方法を変える→起き上がって景色が変わるので、かえって目が覚めてしまう
・抱っこで寝かしつける→同上。200回くらいスクワットして、やっとうとうとし始めると、眠りたくないのか奇声を発し始める
・うつぶせにする→かなり疲れてきているとうとうとしだす。それ以外は奇声。
睡眠時間は、夜20時前後から7時前後まで寝て、お昼寝は2~3時間です。
犬の散歩に児童館やママ友の家、休日は公園に出かけたりと
毎日お出かけというわけではないですが、適度に外出もしています。
最近、前に比べたら子供も体力がついてきたので
体力があり余っているといえばそうなのかもしれませんが・・・。
ちなみに、寒いときは鼻づまりがひどく、今と同じように眠れなくなることがよくありました。
やっと暖かくなって、雪どけのように鼻づまりもなくなり
夜眠れるようになる!と期待していたら、ただ単に寝つきが悪いだけだったのか?という状況です。
もし何か解決方法がありましたら、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。