本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜中の授乳時に子供が寝付けなくなります

夜中の授乳時に子供が寝付けなくなります

レス10
(トピ主 4
😨
でこぽん
子供
5ヶ月半の娘がいます。 完母で夜中の授乳はだいたい2回。 授乳方法は、添い乳です。 毎日ではないのですが、その授乳の時に子供が寝付けなくなってしまうことが多々あります。 良いときは1時間程度で眠れるのですが、ひどい場合は3時間くらい起きてしまいます。 起きているときは、 右乳→左乳→手ごねの一人遊び開始→眠くなってグズる→右乳→一人遊び・・・ といったかんじです。 これまでに試したことは ・授乳方法を変える→起き上がって景色が変わるので、かえって目が覚めてしまう ・抱っこで寝かしつける→同上。200回くらいスクワットして、やっとうとうとし始めると、眠りたくないのか奇声を発し始める ・うつぶせにする→かなり疲れてきているとうとうとしだす。それ以外は奇声。 睡眠時間は、夜20時前後から7時前後まで寝て、お昼寝は2~3時間です。 犬の散歩に児童館やママ友の家、休日は公園に出かけたりと 毎日お出かけというわけではないですが、適度に外出もしています。 最近、前に比べたら子供も体力がついてきたので 体力があり余っているといえばそうなのかもしれませんが・・・。 ちなみに、寒いときは鼻づまりがひどく、今と同じように眠れなくなることがよくありました。 やっと暖かくなって、雪どけのように鼻づまりもなくなり 夜眠れるようになる!と期待していたら、ただ単に寝つきが悪いだけだったのか?という状況です。 もし何か解決方法がありましたら、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で寝かせていますか?

041
モミの花
別室という意味ではなく、ベビーベッドやベビー布団などです。 我が家の場合は夜最初に寝るときはねかしつけをしますが、 その後は全てねかしつけをしません。 勝手に寝せます。 そうしないと一人では寝られない子になってしまいます。 後々大変な思いをするのは子どもです。 最初は長期戦でした。 もう寝ない寝ない。 でも今はコテンと寝ます。 私の場合は添い乳は一人で眠れるようになってからしかしなかったので 勝手が違いますが、夜の授乳は椅子に座ってしています。 飲み終わったらだらだらせずすぐにベビー布団へ。 声を出したり手で遊んだりしていますが横の大人布団から見るだけです。 笑われたら笑い返すくらいで眠る邪魔をしないようにしています。 そうすれば長くても30分ほどで寝ます。 構いすぎで寝ないのではないでしょうか? 構われると寝る時間なのだと子どもも覚えられないのでは? はじめは大変だと思いますが泣かれても寝付けなくても見守ってみては。 生涯起き続けることは不可能ですからどこかで必ず寝るし泣きやみます。 それを繰り返せば子どもも覚えると思いますよ。

昼寝をやめてみる

🐱
sakura
うちは7ヶ月の男の子です、完母です。 私が眠い日以外ほとんど昼寝しません。(私が眠い日は強制に添い乳ですが) 普段は授乳して飲んだ後に授乳クッションで30分寝るくらいです。(降ろすと泣くので、それからは起きてます) お昼に布団の中でというのがないんです。寝たとしても1時間寝るかどうかです。 なので、夜はほとんど起きません。ちょっと愚図ったとしても添い乳で寝てくれます。 ネットで調べた、夜の寝かせ方としては抱っこはしないほうがいいみたいです。 抱っこで寝る癖がついてしまうので、泣いたとしても添い乳か背中をトントンするくらいですかね。 電気等も付けない方がいいみたいですよ、寝ながら愚図ってるときは完全に起きてないので、起こさないようにするためです。 夜泣かれると辛いですけど、お互い添い乳で乗り切っていきましょう。

添い寝添い乳派です

🐱
紅はるか
ネントレ派の方には怒られてしまうかも知れませんが… 部屋のスペースの都合で、我が家は6ヶ月過ぎてから和布団で同床にしました。 掛け布団は別々なのですが、深夜寝付けないときに私の掛け布団を掛けてあげるとスッと寝ることがあります(匂い?) 夜中に遊びたくて布団を抜け出してしまう時は、がっちりホールドして耳元でシーシーと囁き続けると大人しくなります。 私の腕を子供の頭にそわせて反対の肩を触り、もう片方の腕は子供の両手を握ったり足を揉んだりしています。 手あそびをしようとしたらすかさず握手!で封印します。 後はそのまま私がウトウトすると先に寝てくれます。 本当に寝てくれない時は、ここからセルフサービスね!と胸を出したまま寝ることにするのですが、セルフは嫌なのか私より先に寝てくれます。 親が先に寝る、が一番有効だと思います。 ネントレとは逆行してますが私自身が添い寝添い乳で育ったので、特に問題は無いかと思い…。 思いっきりイチャイチャしてから寝る派です。 ホールドは実家の母が泊まりに来た時に、赤ちゃんに腕枕をして寝るのを見て(衝撃だった)参考にしました。

奇声以外のぐずりは無視すれば?

💤
そら
無視というと聞こえが悪いですが、一人目ってちょっとした声にも反応して親がアクションとりますよね。 それを奇声、大泣きするまではちょっとほっとく。赤ちゃん返りの上の子を優先したりすると意外にも2人目は本格的な泣きや怒った泣きまでちょっと待たせることが多くて、 一人でも勝手に寝るようになっていましたね。 あとは、5ヶ月だから歯が生えてきて気持ちが悪くて寝れないのかも。 上の子は歯が生えてくる度に夜泣きで大暴れしていました。痛いのかも。大人の親知らずと同じで。 無理に寝かせないで、一緒に遊んだことも数知れず。 必死に寝かそうとするのをやめてみたら? イライラするでしょ。

トピ主です 1

😨
でこぽん トピ主
自分のトピを見つけられず、お返事が遅くなり申し訳ありません。 レスいただいた方、ありがとうございます! >モミの花様 布団は一緒で、事情によりシングルに2人で寝ています。 掛け布団も一緒です。 子供が一人遊びをしているときは、特に構ってはいません。 というか私も眠いので、隣で目をつぶってやり過ごしている、というかんじです。 一人で寝かす、というのは、子供が泣いてグズっても 全部無視ということでしょうか? うちの子は大きな声も出すし、隣に夫も寝ているので 夜中に泣き叫んで夫を起こしてしまうという状況は避けたいです。 現在でも、寝れなくてグズって起こしてしまっていますが・・・。 >sakura様 お昼寝も抱っこ等しているわけではないので、起こしてしまうのはかわいそうで・・・。 (こうやってあまいから、いけないのか?) ちなみに、私は授乳後すぐにおろしています。 夜は抱っこはしていません。 ひたすら添い乳。でも添い乳で寝れないのです。 電気も豆電です。 これからも試行錯誤してみます。 お互いがんばりましょう。

トピ主です 2

😨
でこぽん トピ主
>紅はるか様 添い寝添い乳、一緒ですね! 私は掛け布団も一緒です。 夜中の一人遊びは、おしゃべりと手遊びくらいで、うちはホールドする程ではないです。 口はふさぎたくなりますが。。(笑) たしかに親が先に寝るのが有効ですよね。 前は夜中起きなきゃいけないから、と早めに寝ていたのですが ここ数日それをやめてみたら、私が寝ると子供も眠ってくれているみたいです。 時々こっちがうとうとしていても、キックで起こされたりもしますが・・・。 今度、腕枕も試してみようと思います。 ありがとうございました!

私がした方法です

041
モミの花
私も育児本を読んだわけでもなくネントレ(という言葉があるんですね)をしていたわけではないので あくまでわが子のケースですが。 考え方としては大人と同じだろうと考えていました。 赤ちゃん特有のものもあると思いますが、食欲睡眠欲(性欲はないと思うので省きます)の本能的な欲求は 赤ちゃんといえど大人と変わりがないだろうと考えていました。 大人を小さくした感じかなと。 そう考えると寝れないとき自分ならどうかなーと考えたんです。 ・ねつけない → 寝れないことにイライラする(普通のこと) ・寝れないときなにかをする → 多くの場合余計に目がさめる ・寝れないときにおしゃべりする → 上に同じ なので、異常を訴えるような泣きではない限り、ぐずりなどは見守りました。 ぐずぐずしていても本当は完全に覚醒していないかもしれないから起こすことになるかもしれない。 宇宙語はおしゃべりにはいると思うので相手をすると起きていていい時間と勘違いしてしまうかもしれない。 寝れなくて辛いのは慣れるしかない。大人になってもあることだから危険性はないはず。

続きです

041
モミの花
そう考えて異常な泣きがない限りは隣の布団から寝るのを邪魔しないように見ていました。 ただ私は話すと眠れなくなるけど、話した方がリラックスできて眠れる人もいると思います。 その辺りは赤ちゃんによると思うので色々試して合うものを見つければいいと思います。 絶対に一生泣き続け一生寝ない子はいないので必ずどこかでは寝ます。 だから安心して眠れなくても見守れたのだと思います。 旦那さんには耳栓してもらうなどするしかないかなぁ。 夫は夜勤がありお昼間の酷い泣きのときに寝ないといけなかったですが 耳栓などあの手この手で対策しました。 赤ちゃんはある程度大人の生活の中で合わせて生活するしかないですが、 あわせられない部分は大人が工夫するしかないと思います。 でも住宅事情によっては夜は長時間は泣かせられないので大変ですよね。 ただ私の子に限って言えば放っておいてもぐずりと宇宙語が続くだけで 本格的な泣きになることは多くありませんでした。 早く寝付けるようになるといいですね。 きっと喉元過ぎればそれも懐かしい思い出になります。 お体に気をつけて無理せず頑張ってください。

トピ主です 3

😨
でこぽん トピ主
>そら様 たしかに一人目で気にしすぎている部分もありますよね。 私は必死という程でもないのですが 眠いのに眠れなくて子供が泣いているのがかわいそうで トピを立ててみました。 これといった解決策はなさそうですね。 これからも子供のペースに合わせて生活しようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 4

😨
でこぽん トピ主
>モミの花様 とても丁寧にレスありがとうございます! 私達親子のために時間を割いてくださり感激しております。 一人で寝かすって突き放した考え方のような気がしましたが 大人と同じという考え方なんですね。 納得しました。 添い寝、添い乳はやめたくないので、モミの花様のようにはできませんが 多少ぐずっても慌てないで見守りたいと思いました。 あと、夫は帰りが遅いため平日は眠っている子供にしか会えず 夜中子供が眠れず夫が起きると、遊び相手をすることもあったのですが これからは構わないで、と伝えました。 そのうち夜中の授乳もなくなるときが来ますしね。 早く寝つけるように成長したら、嬉しい反面ちょっと寂しさもある気がします。 昨夜も2時間程眠れなくなってしまいましたが、今夜はどうかな。。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧