本文へ

娘の結婚相手の職業「せどり」について

レス108
(トピ主 0
😣
大銀杏
話題
娘の結婚相手の職業について私には分からないことがたくさんあり、皆様に教えていただければと思います。 20代後半の娘からかねてより交際している同年代の相手と結婚を考えていると報告を受けました。交際相手の存在は知っていましたし、結婚自体も娘の意思なら特に異存はありません。 しかし、その娘の結婚相手の職業が私にはよく分からないのです。 一言で言うと「せどり」という方法で生計を立てている人なのだそうです。 娘からの説明と自分なりに調べてみたところでは、安く売られている商品の中から価値のあるものを探し出し、 ネット等で高値で売ってその差額で儲けをあげるという職業のようです。 娘の相手はブランド服の「せどり」とバイトを合わせて30万円程度の月給になるそうです。 娘の話では価値ある商品を見極める「目利き」が重要で、相手の男性は力があるので十分やっていけるそうで、またそうした「せどり」を職業としている人も周囲には多くいるといいます。 確かに月給等だけ聞くと職業として成り立っているとも思えるのですが、私としては疑問が残ります。 1. 彼の「月給30万」は将来ずっと安定している収入なのか 2. 「目利き」の腕が落ちて価値ある商品を見つけ出せなくはならないのか 3. そもそも現代社会では「せどり」という職業が定着しているのか 以上のことが良く分かりません。 古い考え方ですが、私には「せどり」が何となく楽をしてお金を稼ごうとしている気がして不安定に思えてなりません。 娘の選んだ人であれば受け入れたい思いもあるのですが、娘は普通にOLとして働いていますので(まだ若く世間知らずで騙されているのではないか)との不安も抱いています。 私は地方に暮らしていますので、こういった職業の方について見聞きする機会が多くありません。皆様に「せどり」という職業についてご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

安定はしてるかと言えば謎

041
ゆきち
せどりについて、知ってると言えば知ってますが、内職や副業の域をでないような気がするんですよね。楽ではないと思いますが。 私は三十代前半ですが、自分の息子がそれを本業でやってたら、ちゃんと就職しろと言いますね。

職業ではなくアルバイト

041
ふなふなぴ
言ってみればパチプロとかと同じですね。 攻略法を知っている限り大丈夫とかいうものです。 安定した職業ではありません。 月収30万円は、、、うーん、どうなんすかね? ボーナスもないので、 単純に年収360万円ですから、低いですね。 また、社会的信用がないので、ローン等組めません。 社会保険、年金、保険、税金等、全部自分持ちですから 「まともに」払っていたら苦しいと思います。 ※おそらく払ってないと思います。 10年以内に滞納税金等で、手入れがあると思います。 楽して、、というのはちょっと違うかと思いますが、、、 それなりに苦労します。それでも年360万円「しか」稼げません。 奥さんが妊娠して休職、退職したら、家庭崩壊の危機ですね。 要するにアルバイトで月30万円稼いでいます、という人ですね。 私なら認めません。

お嬢さんがしっかりすることが大切

041
メイ
職業そのものは自営業の一形態といってしまえばそれまでだと思います。重要なのは、家庭を作り維持するという気概と覚悟だと思います。 それがなければ、一流企業に勤めていても結婚相手としては失格だと思いますし、たとえどれほど見栄えのしない職業であっても、それが人様を泣かせてお金を得るようなものでない限り(お天道様に胸をはれる、まっとうなお仕事である限り)、お嬢さんへの愛情があり、お子さんに対する責任から逃げない人であれば、結婚相手として素晴らしいと思います。 覚悟のほどは、たとえば保険などにきちんと入っているか? お子さんを持つ意志はあるか? 毎月の生活費や今後の教育費などの見通しをどのように立てるつもりか? それらについて、お嬢さんときちんと話し合うことができ、それをご両親にきちんと報告できるか、というところを見定めればいいと思います。 このご時世、どんな仕事もある意味一寸先は闇です。 どんな境遇でも、自分の意志と腕で食べていく、子どもを食べさせていく、という気構えこそが大事だと思いますよ。 あと、バイトの種類は一応確認しておいた方がいいと思います。

でも医療保険や住宅購入はどうされるのでしょうか

041
100yen
例えばご主人が会社勤めであれば、娘さんが万一大きな病気をして働けなくなっても 夫の医療保険の扶養に入れますよね? これ、だいぶ助かると思うんです これがないとあるのでは、かなり違いますよ 他に、住宅購入などは無理ですよね? せどりでは一括購入以外の方法はありません。 手取り30万ということは、年収手取り360万、30歳にしてはちょっとすくなすぎはしませんか?またここから上がる予定もないし、退職金もないし、 もし夫が事故にあったらその間の収入は?会社に属していれば安心ですけどね。

ビックリ

😑
あや
「せどり」とバイトで生計立ててるって・・ それで結婚しようとしてるところがビックリです。 私が親なら許したくないですね~。 「せどり」が悪いとは思いませんよ。でも自由業という感じですよね。 安定しているとは言い難い。 「せどり」は副収入として続けても、正社員にはなって欲しいですよね・・。 もしくは娘さんには定年まで正社員を続ける(産休育休をとって)ことが前提ならまだうなずけますが・・・。 でも男としてそれでいいんでしょうか? 「楽しようとしてる」とトピ主さんがおっしゃるのも無理ないですよね。 自分でリサイクルショップを経営するとからならわかるけどねぇ。

やめやめ

041
興信所勤務
>私には「せどり」が何となく楽をしてお金を稼ごうとしている気がして不安定に思えてなりません。 ご指摘の通りです。 汗水垂らして働くのが普通です。 あなたの娘さんの婿として不適切と思われます。

目利きならば

041
熊猫
バイトをしなくても生計を立てられるはずでは? 水物ですよ。自分ならば副業としてやるならいいけど、 これが生業としている人は遠慮します。

せどりの法的な位置づけはわかりませんが

041
主婦
私の印象では、その彼の職業は『フリーター』かな。 仮に、せどりだけで30万円稼げていて、プラスαでバイトをしていて、不安定な身分でローンを組めない可能性などのリスクを貯金や保険で備えているような計画性がある人なら良いと思います。 でもバイトも合わせてたった30万円では、ただのフリーターのお小遣い稼ぎにしか思えません。 正社員の給料とせどりで30万円ならいいけど、バイトとせどりではね。 気になったのは >価値ある商品を見極める「目利き」が重要で、相手の男性は力があるので 価値ある商品、見極める、目利き、力がある・・・この言葉の羅列です。 なんだか彼氏さん、彼女を納得させるためにあえて立派な言葉を選んで印象操作しているように見えます。 ただ安く買って高く売っているだけのお小遣い稼ぎを、古美術商かなにか立派なもののように見せようとしている感じ。

ビミョー

041
たま
確かにせどり流行ってますね。 でも、多くの人は会社員など本業があって、副業としてやっている方が多いです。 せどりだけ…は不安ですよね。 社会的な信用という物はありませんし、勿論退職金やら福利厚生もありません。 自営業同様、むしろ店舗など目に見える部分がないだけ、自営業より根無し草な印象を与えるかもしれません。 でもわかりやすく丸めて表現すれば仲卸業ですし、昔からあった事はあったのではないですか? 単に販売を店舗形式ではなく、インターネットに限定しているだけで。 以前雑誌に載っていたせどりを本業にしているご夫婦は、2人で仕入れに出かけ、自宅で仕事が出来るので、家事も育児も夫婦2人が平等にする事が基本。 子供も家族でいつも一緒にいられて楽しいと言ってました。 会社勤めでは得られないそういうメリットもあるようです。 企業の後ろ盾がある男性だって人物が悪ければ幸せにはなれませんよね。 せどりを本業にしていても結局は人物ですよ。 親なら今まで自分が培った人間力を最大限に発揮してその男性自身を見極めてみましょう。

していることは交易の基本

041
ここ掘れわんわん
安く仕入れて高く売る。 これをしていない商売ってあるのでしょうか。 ほぼ全ての商売がこれです。 とりあえず私の周りでは仕入れ値より安く売る店は知りません。 シンプルに考えればしていることは安く仕入れて高く売るなので 当たり前の、ごく普通の商売だと思いませんか? 更に言えば個人の服屋などは店長自ら海外まで行って 服を買い付けてきて売るということもあります。 元々せどりは書籍関係の言葉です。 いまでも副業として古本屋で高く売れる本を安く仕入れて 高額で売るということをしている人はいます。 そういったものを仕入れて高く売るのがせどりです。 業者の中間で手数料を取るタイプもあります。 競取りや糶取りと書きます。 本職の方もいますが副業でされている方も多いです。 安定は出物がなければ落ち込むこともあるでしょう。 目利きの効果についてはサラリーマンでも能力が落ちることはありますから。 安定した収入とは断言できず、能力は人によります。 現代では生業にしている人もいる職種ですが広くは知られていないでしょう。

私の印象

041
青空
1.せどりは自営業ですから、安定はしません。   そもそも、掘り出し物がなければ売れないのですから、仮に1か月に一つも見つからなければ収入は0円ですよね。   しかも一部はバイト。年齢が上がれば解雇の可能性はありませんか?   さらには「せどり」収入について申告していない可能性もあります。   となると対外的にはただのフリーター。将来家の購入や子供のために学資ローンなどを想定するのであれば   娘さんの収入のみが便りです。 2.可能性は十分あります。   娘さんの言う通り力があればバイトしなくてもそれくらいは余裕で稼ぎます。 3.定着していません。   もちろんごく一部の方は儲けている人もいるようです。   最近、チェーンの古本屋でせどりらしき人を見ましたが行動が怪しげ。 結婚するのは娘さんなので何があろうと支えられる自身があるのなら良いでしょう。 だって、年収360万円。下手したら経費引くともっと少ない人で、これ以上増収を見込めない人と結婚するんですもんね。

せどりは職業ではない。

😀
にこ
例えるなら、パチプロとかですかね。 それならわかるでしょ? もちろん安定した職業ではないです。 私の友人は本のせどりをしていましたが、せどりをする人が増えたため以前ほどの儲けが出なくなったらしく、辞めました。 する人の人口が増えれば儲けが減るような不安定なものです。 副業や主婦が小遣い稼ぎにするならわかりますが、結婚しようとしている人がすることとは思えません。 娘さんも考えが浅はかすぎます。 そんな人との結婚を考えるなんて将来を考えていない証拠ですよ。

確かに嫌

041
ジオン
今インターネットで調べてみました。私にも娘がいますが、確かにその職業は嫌ですね。 収入はともかく結局は便利屋のようなものじゃないですか。

安定なんてどこにもない

🙂
みかん
「安定した仕事」が今の日本に存在すると思っているのですか? トピ主さんが不安になる気持ちは分りますが、 一般企業もいつどうなるかなんて分りません。 有名航空会社も倒産危機から再生です。 電力会社も大変な目にあってます。 せどりは株やFXに似ていて、それらよりもローリスクローリターンなものかと思います。 今はブランド服のようですが、その時のトレンドに合わせて他のジャンルのせどりでもできます。 企業に所属して無いでしょうから、 健康保険や年金、そしてきちんと納税をしているのならば、 せどりも仕事のひとつとして認めていただけたらいいなと思います。 以下、主さんの質問に回答します。 1.安定はしませんが、やった分だけ確実に稼げる仕事ではあります。 2.情報収集を怠れば当然そうなります。どんな仕事も日々の努力が大事です。 3.定着していれば主様がこうしてトピを立てることは無かったと思います。 せどりは勤務地や勤務時間に振り回されませんし、定年がありません。 どうか娘さんと素敵な家庭を作れる人かどうかを見極めてください。

レスします

041
Mr.ますりん
楽して稼ぎたいなら、せどりなどやらないでしょう。サラリーマンより大変な仕事だろうと思います。 ネットで情報が素早く得られる時代だから成り立つようになったと言えます。安定しているかと言えば、そうではないと思いますが、今の時代、安定している職業などあるのでしょうか。

不安定では?

041
匿名
古書のせどりをやってるという役柄をTVで見たことがあるだけです。現実、安定的に生計を立てて行くのは難しいと思います。 ただ、目利きということは、良いものを見つけるセンス、いろいろ見るための時間、行動力、資金力もある人なんだろうなとは思いますが。

副業だと思う

041
とりっこ
私の考えですが・・ せどりはサラリーマンや主婦のお小遣い稼ぎというイメージがあります。 本業というより副業ですね。 現に娘さんの話だとバイトとせどりで30万という話でしたよね。 その30万円から健康保険、国民年金を払ったら手元にあまり 残らないんじゃないですかね。 娘さんがせどりの発送の手伝いをさせられそうな臭いがプンプンなんですが・・。

サイドビジネスなら

💤
個人事業主
「せどり」を副業としたり、趣味やその知識を活かしてお小遣いを稼ぐ事は、わりと多くの方はしっています。 ネットオークションや自分のサイト、ブログ等を利用したり、商材も多岐にわたります。 >「せどり」とバイトを合わせて30万円程度の月給 この程度の稼ぎでもバイトとの兼業ですよね、まぁ1と2に関してはクリアできても、何歳までバイトするつもりですかね?。 3が問題です、もちろん個人事業主なんですが確定申告はしないと、社会的信用は得られません。 またこの職業(バイトと兼業)で銀行さんは相手してくれますかね?、借り入れなどは 大丈夫ですか? トピ主さんもネット等で調べてみて下さい。ワタシがトピ主さんの立場であれば そなような男には娘はやれません、絶対にです。

背取り

041
たまご
背取りて確か、元々は古本屋などで本を探し、もっと良い値で買ってくれる人や店に転売する人達のことですよね。今なら、転売屋と呼ばれている人達だと思います。もし、彼のお父様も背取りで、代々それで家族を養っているとすれば、それが大丈夫という証拠になるでしょう。その辺は聞かれましたか?個人でしているとなると、商品の見つけ先と税金関係どうなってるのか気になりますね。本なら古本屋ですが、ブランド品となると?やはり、リサイクルショップなのでしょうか。それならあまり利益にならなさそうです。確定申告とかもしてるんでしょうかね。健康保険や年金はどうしてるのでしょう。その辺りも突っ込んで聞いて良いと思います。 また、バイトもして30万ということは、転売だけでは食べていけないということですよね。 転売屋というのは、人から信用が得られる職業ではありませんし、娘さんが世帯主となり、家族を支える覚悟があるのか、それが一番大事だと思います。あると言うのなら、もう大人ですし、見守るしかないのでは。

その30万の内訳は?

041
MOON
正直、せどりって本業としてやる仕事ではないと思います。 と言うのも、品物は買ってくれる人がいるからこそ、値段が 付く物だと思いますので。 だから、仮に3千円で仕入れたものが3万円の価値があった所で、 買ってくれる人がいなければ、ただの在庫です。 洋服なんて、流行廃りがあるのだから、新品同様の本物を 安く手に入れた所で、タイミングを逃せばごみ同然です。 楽をして稼ぐというよりも、ギャンブル要素が強すぎるので パチプロと対して変わらないと思います。 それと、仕入れる場所も問題ですよね。 質流れ品であれば、ある程度本物である確立は高いけど、仕入れ値も 高くなり、利益が薄くなります。 オークションなどを使えば安く手に入れられる可能性はありますが 偽者などを掴む可能性も高いので、これも利益が薄い可能性が高いです。 では、安くても本物を仕入れられるのって・・・って悪い想像を 私ならしてしまいます。 いずれにしても、収入の大半がせどりなら、私の妹なら結婚は賛成 しません。

千差万別

041
転売や
回答します。 1)安定しません。 2)能力は変わらないと思う。 3)業態でいえば、買って(仕入)、売る(販売)だから、商売の基本。 会社組織では、リサイクルショップ、一部の質屋、骨董商等 それを個人(自営業)でやっているだけ。 基本は人柄ではないでしょうか?

安定して月収30万ならそれでOKなの??

🙂
ピコン
アルバイトと「せどり」で月収30万。 つまりボーナスも社会保険もおそらく厚生年金もなくて、年収360万ですよ。 それが安定してずっと続いたとして、生涯それで暮らしていけると思います? ちなみに「せどり」というのは職業を意味するのではなく、 古物売買等で利ザヤを稼ぐ行為自体をさす言葉です。 ハッキリ言ってサラリーマンの趣味と実益を兼ねた副業、というのが普通のポジション。 もちろんこれだけネット売買が盛んな世の中ですから、 「せどり」だけで生きてる人もたくさんいますが、 せどり行為が高じてネットのリサイクルショップを運営してる、とかならともかく、 普通、そういうことだけで生活しているというのはその日ぐらしの責任のない若い人です。 もし本当に奇跡的な目利きの人だとしても、それでも日々ぜどりだけで生計を立てるというのは 昔でいえば社会から少し外れたところで生きる無頼の徒。 もちろん良くも悪くも安定した収入と言えないことはおわかりでしょう。 到底結婚相手の親に胸張って言える”職業”ではありません。 せどりを職業と勘違いしている娘さん、大丈夫ですか?? きっと結婚したら苦労しそう…

楽とは思わないけど

041
,渡月橋
う~ん。 社会に定着してるかっていうと、してないと思う。 「何、それ?」って人も多いんじゃないかな。 それなりに目利きでないと稼げない世界だと思うので、決して楽をしてるとは思わないけど、不安定な仕事ではあるよね。 だからこそバイトしてるんだろうし。 それに月給30万円っていうけど、それって手取りじゃないんじゃないかな。 年金や保険、税金を差し引いてその額になってるか確認した方がいいよ。 娘さんがしっかりしてるタイプならいいけど(それでも苦労はすると思う)、そうじゃないなら途中で音を上げるかもね。

自営業の所得の調べ方

041
FP家計
娘さんのお相手となる方のことが気になる点はよく理解できます。 まず、お相手は自営業となります。  そうしますと、個人か法人か不明ですが、確定申告をしています  月収30万円ですが、バイトと合わせて額です  主様でなくても怪しいと思いますね  ちょうど、確定申告が終わった時期ですし、確定申告の写しと、所得課税証明書及び納税証明書を要求してかまわないと思います  たぶん、売り上げがバイトと合わせて月30万円で、仕入れ額は30万円から支出しているのでしょう。  一般的に、生業でなり立つのであれば、バイトはしません  それに自営業で月30万円と言うことは、ボーナスなしですから年収は360万ですからね。  ブランド品の転売と言うことは、今後の見通しが伸びるとみるのは難しいですし、娘さんにもっとまともな方を探すようにきちんと教育する必要がありますね

最後は人間性かな…

うん
個人的には、そういうお仕事の人と家族になるというのは抵抗がありますが、実はそういう人にうちに来てもらって色々見積もってもらいたいものは沢山あります…。 これからニーズはあると思いますし、可能性もあって面白いお仕事だなあとは思いますし、定着しつつあるんじゃないかとも思います。しかし安定するかというと…わかりませんね。 本当に面白い人なのかもしれませんし、大成功しちゃう人なのかもしれません。 結局は人間性なのではないかと思います。 しかし本音をいうと、躊躇してしまいますよね。私もどちらかというと妹や、もし私に娘がいたら、お医者さんとか大学の先生と結婚してほしいです。

山師

041
あまなつ
「せどり」なる職業(?)は、初めて知りました。 安く買い高く売るのは、商売の基本ですが…。 なんだか、娘さんの結婚相手は「山師」と言う印象を持ちました。 あっ、詐欺師って意味じゃなく、投機的な事業で大もうけを狙う人って意味の方です。 博打うちに娘を託す…。一か八かの大博打ですね。

電化製品の店で

🎂
るり
開店前に並んで、激安の電化製品を買い、ネットで売る人がいるそうです。 それに似ていますね。

男はつらいよの寅さんと同じ

🙂
まねこ
 良く言えば「男はつらいよの寅さんみたいなことをやって生きていく」、てことですね。  悪い言い方をすれば「昭和30年代から40年代にかけてのサザエさんに出てくる押し売り」です。  ゴムひもとかカバンに詰めて家庭を歩き回るというようなああいう「バッタ商売」と同じですよ。  寅さんは悪い人じゃない人し誰にでも優しい人だけど遂に女性と家庭をもつことは出来ませんでした。  何故でしょう?  トピ主さんの年代ならそれがお分かりかと。

娘さんの扶養狙い?

041
ステキ
結婚したら、彼を娘さんの扶養家族にするしかないですよね。税金も健康保険も。 もう、主夫になってもらったらどうですかね。 結婚は良いけど、子供が生まれたら就職するように言いますね、私なら。

初めて聞いた

041
haa
「せどり」という仕事を初めて聞きました。 一般的ではないですね。 >ブランド服の「せどり」とバイトを合わせて30万円程度の月給になるそうです 30万の月収なら年収は360万ぐらい サラリーマンではないからボーナスなしで 厚生年金はないから国民年金ですね。 年金はちゃんと支払っているのか確認したほうが良いでしょう。 娘さんの結婚相手としては不安ですね。 親としての不安はちゃんと言いましょう。 反対してもよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧