本文へ

父の一周忌法要の供物

レス14
(トピ主 0
😢
あおい
ひと
父の一周忌法要が昨日執り行われました
その際、あらかじめ母から御仏前は不要だとメールが来ていたので手ぶらで行ってしまったのですが、私の兄弟は御仏前は持参していませんでしたが、供物として菓子折りをお供えしておりました。
私は供物も持参しておらず本当に気の回らない自分に嫌気がさしました。
父には大切に育ててもらい本当に感謝しているので供物などでもし感謝を伝えることができるのであれば今からでも母に送りたいと考えているのですが、
今更しても遅いのでしょうか。それとも今からでも気持ちがあればすべきですか。
非常識な娘にアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

もう過去になったものです。

🐱
aki
兄弟での差なんてお母様はちっとも気にしていませんよ。 後から送られてきても処理に困るでしょう~特にお菓子などは もう今回はお母様には口頭で「気が利かなくて済みません云々・)で宜しいですよ。 来年は3回忌です。その時はご兄弟さんと裏合わせをしておきましょうね。 またチグハグになってしまうかも知れませんし・・ ただ、私がお母様なら<お仏前不要・・>と伝達するなら徹底的に念押します。 お供えもお線香料も無し!って。 で、私が子供なら手土産として何がしかを持って行きます。 親の法要ですからその後お墓に行って皆でお線香とお花を手向けて亡父には 健康で居られる事に感謝しながら会食を楽しみます。 お母様は内心はそんな状況を見て兄弟の仲を安心されるのが一番嬉しいのだと 思いますよ。 お母様をお大事にして差し上げてくださいね。

考えなかったのですか?

🎶
花から ネスカフェ
私も 無宗教 お盆位しか 改めてやりませんが 実の父親の おまいりに お供えも持っていかなかったのですか。 そういう人って いるんですね。 義弟が そうなんですが 義母の位牌が うちにあり お参りに 来た時 本当にてぶらで びっくりしました。 本来なら 気持ち分でも ご仏前も用意してもいいかも。 今更 仕方がないから 納骨が まだなら その時に。 それも 済んでしまったなら 来年のご命日に 今年の分ともに お供えをするしかないような。 法事 いくら 母が ご仏前は要らないと言っても それなりの費用はかかっていますよ。

私の場合

💔
長女
主さんが既婚かどうかは分かりませんが。 私の父の三回忌が先月ありました。 一周忌の時もですが、現金は夫が包んでくれたので私はお供えのお菓子を用意していきました。 出席してくれる叔母と、従姉妹家族の分も持って行きました。 父のために時間を割いて来てくれたことへのお礼のつもりです。 母からは租供養として別に用意していました。 主さん、今回は済んでしまったので、来年の三回忌には持参しましょう。 お母様もわざわざ「要らない」と言っておられたので、特に何も思ってないのでは? 今度、帰省する時にお父様の好きだったものをお供えすれば喜んでくださると思います。 ドンマイ。

大丈夫ですよ

041
さくら
失敗は誰にでもありますものね。ちょっと世間体は悪かったとは思いますが、お父様もそこまで怒ってはいらっしゃらないはずです。きっと「今度からトピさんが恥をかかない様に気をつければ、そんなに気にしなくてもいいんだよ。」って言っていると思います。 他の御兄弟の手前、今からでも持っていくのも良いかと思いますよ。仏壇の前に供えて貰ってはいかがでしょうか。 形式よりもお父様を思うお気持ちが私は一番大切だと思います。

そんなに気にしなくても

🐱
にゃんこ日和
大丈夫ですよ。 気になるなら、法事お疲れ様と、感謝の気持ちを込めて、お母さんに何か贈り物をすればどうですか? お父さんもきっと喜んで下さいますよ。

いいのでは?

おつかれさん
おつかれさまでした。もしかしたら手厳しいレスがつくかもしれませんが、実の親子であればこの場合法事に何を持って行くか教えるのはお母様の役割ですから、気が回らない自分に嫌気なんて思う必要ないと思います。本当にこぢんまりとした法事なら、ご兄弟のお供物も必要なかったのかもしれません。今から送るのなら、法事に持って行かなかったから…なんて義務感丸出しで送るより、お父さんの好物を送るのでお供えして下さい!といって送るか、法事おつかれさまでした、お母さんの好物を送るので食べて下さい!といって送ればいいのでは?と思います。 お母さんが今一人暮らしなさっているのなら、法事で処理しきれないほどの和菓子をもらって今頃困っているかもしれませんので、ちょっと様子を見ながら…もし何もしなくても、問題ないと私は思います。

それなら

041
なむなむ
今慌てて送るのではなく、一番近い月命日にお供え物を送られてはいかがでしょうか。 お母様がお独り暮らしなら、お供え物は賞味期限の長いものか、賞味期限のない御線香などがいいかも知れません。 お供え物のお下がりを賞味期限内に食べるのって思いの外大変なのです。 お客様にお出しする訳にはいきませんしね…

父の日に

🐴
番茶
お花を贈ってあげたらいかがですか。 きっとお母さんも喜んでくれると思います。

父の日の日にでも

041
Hanako
送ったら、これも良いかと。花と供物なんてね

これから「お盆」も「彼岸」もありますよ。

ハワイコナ
そして、 四十九日・一周忌・初盆……は、お供えの菓子・花・線香・ロウソク集中するので、 自分的に、【かち合わないような時に、思いついたら、軽く持ってゆく】ようにしてます。 先月は、自分の実家と夫実家・双方の仏壇に、「今月の上生菓子 +庭先収穫のフキノトウを、結構わさっと」って感じで。 あと、これから拙宅庭のピンクの大輪種の牡丹が咲くと、切り花にしてどちゃっとお届けするのが、毎年恒例。

遅いことは無いでしょう

041
you
ご実家は遠方ですか。 お線香でもお送りすればいいのではないでしょうか。 一周忌法要、お母様が全部取り持ったのでしょうか。 お金もかかることです。 要らないと言われても用意しておいてもよかったかもですね。 実父でしょ。

命日にお父様のお好きだったものを

🎁
まんじゅうこわい
そっかそっか。 母のことばにそのまま甘えてしまったのですね。 独身ならそれでもいいですけれど・・・ 法要は早めに行いますから命日はこれからではないでしょうか? 命日に合わせてお菓子でもお送りになったらどうでしょう。 気持ちを届けるのは気づいた時でいいですよ。 お父様のお好きだったものでお母様も嫌いではないもの。 もう少し予算があればお花でもいいですね。 白を基調にして、ブルーかイエローを少しあしらったお花でもいいかもしれません。 帰省するときやどこのおうちにでも訪問するときは お菓子を一箱持参する習慣はいいと思います。 来年は三回忌 住んでいる町のお菓子を一箱と、お料理代程度のご仏前を包んでいきましょう。 いろんな町にすむ親戚縁者が集うので持ち寄るお菓子を皆で食べるのは楽しみですし お供えされたお饅頭などは一つずつ詰め合わせて「お下がり」として又、配られませんか?

自分の

🐶
人生修行中
実家で良かったですね。 恥ずかしい。 お花、おろうそく代として、お母さんに お送りしたらいかがですか。

法要に限らず

041
ももいちご
実家に行く時には 亡両親の好物の菓子折や果物などのお供え物を持って行きます。 訪問して先ずに仏壇にお参りします。 お気持ちがあるなら お供え物を送って帳じり合わせより 独り暮らしになったお母様の顔を見せに お供え物持参して亡お父様に手を合わせに行きたいとおもいませんか? 私は結婚して別世帯ですから,,, 法要時にはご仏前もお供えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧