本文へ

四十九日の御仏前について

レス3
(トピ主 0
041
はるひまむ
ひと
先日、主人の母方の祖母が亡くなりました。 通夜、葬儀共に義母が喪主を務めたのですが、故人の亡くなり方が特殊だった事もあり、葬儀代と病院代で大金が必要との事で、主人含む3兄弟で話し合った結果香典として各家庭20万包みました。 前置きが長くなりましたが、近々四十九日を控えていて、次男家(長男は未婚で主人は三男)と御仏前や供物の擦り合わせをしようと相談したところ、 『香典で高額を包んだからこれ以上出すと、プライドの高い義母の負担になるからお金は包まずに供物だけでいい。』 との返答でした。 たしかに、義母の性格に関しては一理あるような気がするのですが、、、 3兄弟共に飛行機の距離であり交通費がかかる事も懸念しているようです。 主人に相談したところ 『御仏前を出す事が一般的ならば、他兄弟の事は関係なく包もう』 という答えでした。 私もそれに賛成だったのですが、他兄弟が出さないと言っているのに本当にこれでいいのか?という疑問が何処かに残り、このような場合どうするのが一般的なのか此方でご教示いただけたらと質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

孫にあたる者が

041
千鳥
そんな高額なお香典を出すことに、まずびっくりです。 事情があるのだと思いますが、義母さんには兄弟がいないのですか?(祖母の実子) いればその人たちが中心でやることですけどね。 もし法要に呼ばれていて、遠くでも出るつもりなら、孫として世間並の御仏前(一人一万くらいかな?)を包めばいいのではと思います。 私は先日祖父の法事に出ましたが、一万円と御塔婆料三千円を包みました。 でもトピ主さんの所は、ワケありのようだから、参考にはならないかも。

要らぬ争いの種

041
兄弟で決め事をしたのに、抜け駆けするということですよ。 相続で三男だけ何かもらったのではないか? 何か優遇してもらおうとしているのではないか? 疑いが疑いを生み、要らぬ争いの種になりかねません。 3人で足並みを揃えると決めたのなら、揃えたほうが良いです。 全員が飛行機の距離なら法事は誰を招いてどうするつもりなのか、義母にちゃんと聞きましょう。 いくら香典を包んだとしても、法事で仕出しを頼むのならお膳料×参列する人数分ぐらいは包むべきだとは思いますね。 参列するのも息子だけで良いと言われるかもしれませんし、親戚や近所の人を招いて大規模にするところもあります。そうなれば人手が要ります。 また、供物も近所にお下がりを配って歩く習慣の地域もあります。 その場合は金額より数量になりますので必ず義母に相談しましょう。 義母がプライドが高い人とのことですが「お義母さん、こちらの習慣がよくわからないのでどのようにしたら良いのか教えていただけますか?」と聞かれて怒る人はいませんよ。 一般論より地域やそれぞれの家の習慣に従うべきです。

一般的な金額は包みましょう

041
>プライドの高い義母の負担になるからお金は包まず この話、凄くおかしいです。 経済的に大変だからと、援助の意味も含めてのお香典だったのですよね? プライドの高い方が、それをすんなり受け取られたという事は、本当に大変だったのでしょう。 今回の49日も、只で開催できる訳ではありませんし、一月やそこらでいきなりお金持ちになったりしません。 「お香典に続いての出費で、これ以上は出せないから勘弁して貰いたい」 なら、まだわかりますが、義母様のプライド云々なんて、出したくない人の言い訳でしかありません。 抜け駆け云々と仰っている方も居られるようですが、そもそも自分が出したくないだけです。 足並み揃えて、「出さない選択」をなさるのは勝手ですが、常識的な振る舞いではありません。 ご主人の仰る通りにすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧