先日、主人の母方の祖母が亡くなりました。
通夜、葬儀共に義母が喪主を務めたのですが、故人の亡くなり方が特殊だった事もあり、葬儀代と病院代で大金が必要との事で、主人含む3兄弟で話し合った結果香典として各家庭20万包みました。
前置きが長くなりましたが、近々四十九日を控えていて、次男家(長男は未婚で主人は三男)と御仏前や供物の擦り合わせをしようと相談したところ、
『香典で高額を包んだからこれ以上出すと、プライドの高い義母の負担になるからお金は包まずに供物だけでいい。』
との返答でした。
たしかに、義母の性格に関しては一理あるような気がするのですが、、、
3兄弟共に飛行機の距離であり交通費がかかる事も懸念しているようです。
主人に相談したところ
『御仏前を出す事が一般的ならば、他兄弟の事は関係なく包もう』
という答えでした。
私もそれに賛成だったのですが、他兄弟が出さないと言っているのに本当にこれでいいのか?という疑問が何処かに残り、このような場合どうするのが一般的なのか此方でご教示いただけたらと質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。