本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不平不満とネガティブ発言しか言わない人

不平不満とネガティブ発言しか言わない人

レス5
(トピ主 1
😣
マメコ
ひと
初めて投稿いたします。30代女性マメコと申します。

職場に題目のような同僚男性がいるのですが、これまでは大して相手にしていなかったのですが、最近私の余裕が無くなってきているのか蓄積されているのか、
本格的に苦手で嫌悪感を感じるようになってきました。

何につけても現況への文句や不平不満は言いますが、解決しようとする言動は一切とりません。
前向きに解決しようとする人間にまで、陰口をたたく始末。

業務内容でもなく本当にささいな事でも、とにかくいちいち反対な事を言います。
あまのじゃくなんだと思います。

さて、当の私もここで散々愚痴らせて頂きちょっとだけスッキリした所で質問です。

皆さんの周りにもこういった人いますか?
そしてそれと対峙しなくてはならない場合、どう会話を処理していますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

居ますよ、家の中に

041
長男の嫁
うちの場合はお姑様です。朝から夜寝るまで、些細な事でも色々な不平不満を撒き散らしてます。 対処は色々やってますが、基本的に改善する事はありません。 普段は聞き流してあわせていますが、余裕がない時は、はっきり意見します。 主様は同僚さんなので、意見すると仕事に支障が出るかもしれませんねぇ。 なるたけ、同じ空間を避けてみてはどうでしょう。

居るよぉ~…。

041
ママは心配性
私は放置かな。 まぁ良く一緒に呑みに行く知人なんだけど…。 私の場合は”そういう原因がわかるのなら何で努力しないの?”って突っ込んじゃいますが。 だって不平不満やネガの状況が判ってるのならそれを引っくり返す方法なんて簡単じゃないですか。 仕事の努力をするなり上司に掛け合ったりすれば解決できるでしょ。 私は性格がキツイので直球で言っちゃいますけどね。 まぁ、究極は”転職すれば?”ですけど。 同等で対峙するなら”愚痴返し”ですよ(笑 ま、性格の悪い私だったら”男だったら対決しなよ!”ですかね(苦笑 この手の愚痴男って愚痴の後に”自分自慢”が始まりだすんですよね。 そうなったらしめたもの♪ ”褒め殺し”攻撃です。 どういうタイミングで不平不満や愚痴を言われるのかが不明ですが、 仕事中なら”ゴメン、今集中したいから声かけないで”ですかね。

私の周りにもいました

041
Nancy
男性みたいな人じゃなくて、トピ主みたいな人。 愚痴った人のこと、「あの人、人(物事)を悪いようにしか言わないよね。」って 自分も陰口。 解決したくても出来ない、もしくは面倒だから ただ愚痴っただけなのに。 あなたも男性と同類ですよ。

います

🙂
なお
私の職場にも居ます…そういう人。 小さな職場で、日中はほぼその人と二人きりなので、ほんとに滅入ります… 無視するわけにもいかないので、わざとトンチンカンな返事をしてやり過ごしてますよ。

トピ主です

😣
マメコ トピ主
皆さんの意見聞いてはっとしました。 そうですね、私もこうしてわかっているのにハッキリと言えないのがもやもやを増長させていました。ただやはり相手が仕事上の相手というのが一歩引いてしまうところですね。 名指しで申し訳ありませんがNancyさん。 誤解のないように申し開きさせていただくと、私はこちらで匿名で誰も当人も私の事も 知らない皆さんにお伺いはしましたが、当人たちを見知った関係のいわゆる職場の 他の人には一言も何も言っておりません。 私のトピでなにかを刺激してしまったのなら謝ります。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧