本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • シングルマザーと知らずに「離婚はダメ」と言われたら

シングルマザーと知らずに「離婚はダメ」と言われたら

レス60
(トピ主 3
トピ主
ヘルス
40代、子ども中学生のシングルマザーです。

とある中学生の母親同士の飲み会の場で、私がシングルマザーと知らない方も何名かいました。その時の会話で私がシングルと知らないママさんとの会話で
「息子には離婚はダメと言ってある」と言われました。近くの数名の方々と話していたのですが、私は笑ってやり過ごしました。
隠したい(シングルである事を)と思ったのではなく、その場の雰囲気でとても「私シングルです~」と言える様な感じではなかったのです。
言った方はぜんぜん悪気もなく感じの良い方だったのですが、家に帰ってからすごく落ち込んでしまい、酔いもあったのか布団の中でしばらく泣いてしまいました。

今回の事だけではなく、以前も私がシングルと知らずに話していた方(上記の方とは別の人です)に近所の子供がグレた話をされてた時に「親が離婚してたりとか」
って言われ、やはりその時も「私シングルだよ」と言えませんでした。

どんな対応をすれば良かったのか、今もわからずにいます。
どの様なかえしをすれば良かったと思いますか?

ランキング

レス

受け入れてください

041
まか
各自事情はともかく全体としては離婚はしないほうがいいものですよね?それは事実として受け入れたらいいじゃないですか。そのママは総合的に離婚はだめよね といってるだけで、各自の細かい事情例えば「借金と暴力の男」とでも離婚はいけない、といってるわけじゃないですよ。こんなんで傷ついただの言われてはおちおち世間話もできないですから、もう他人とお付き合いするのをやめたらよろしいと思いますよ。

弱すぎ!

041
ピュアラ
トピ主が。 離婚してることは事実なんだし、どうひいき目にみても常識的にイイコトしてるってわけじゃないんだし。 「そうだねー。」と言っておけばいいんじゃないの。

頑張れ

🙂
namizara
>子供がグレた などと言う事例を聞いたら、「そうならないように」愛情を一杯そそぐ努力をしてください。 「参考になる意見が聞けた」くらいに思って頑張ってください! お友達も悪気があって言ったのでなければ、気付かれたときにきっと心の中で反省されると思います。

トピ主さんはお優しい方だなあ。

041
みう
そこで、「私シングルです~」って言っちゃったら、雰囲気が悪くなりそうで言えなかったのかな~って思います。 でも、言っちゃってよかったのかも。その方が、その場ですぐごめんなさいって言ってもらえて、引きずることはなかったと思うし… それに、言わないで、後でその言葉を言った人が知ったら、そうとう後悔すると思うんですよね…「あ~!あの時あんなこと言っちゃった…傷つけただろうなあ…でもいまさら謝るのも…」とか。 私も、結婚したばかりの知り合いに、「30までに結婚できないとか終わってるよね」と言われて(当時私は30歳独身)、「ええ?私30歳で独身だよ?終わってるかなあ?失礼な~(笑)」とにこやかにですが、言い返しました。 にこやかだったので、雰囲気は悪くならなかったし、周りにいた人も、「ちょっと~失礼だよ!」「最近結婚したからってハイなのか(笑)」と笑いながら指摘、本人はちょっとばつが悪そうだったけど、「ごめん~」と謝ってくれたので、水に流せました。 本気で怒っちゃったり、泣いたりしたら、雰囲気悪くなってしまうと思いますが、にこやかになら言ってもOKかと思います。

深い意味はない

041
なみ
その人達が言うのは一般的にいって離婚はよくない。ただそれだけの意味です。 もちろんDV夫や借金妻や不倫などから価値観の不一致まで理由は様々でしょうが、個人的に離婚という制度を絶対否定する人は少ないのではないでしょうか。ましてや他人のことですから。 「息子には離婚はダメと言ってある」 息子(や孫)を思う普通の親だと思います(笑) 今までどおり場を壊してまで「私シングルです」と告白しなくてもいいのです。 その人達が後からあなたがシングルと知ってもあなたを否定することはないと思いますよ。 人それぞれ事情がありますから。それがわからない人は無視でいいのです。

悲劇のヒロイン過ぎませんか

041
たま
じゃあ貴方は結婚しても気に入らなければどんどん離婚はして良いとでも考えているのですか? 離婚万歳!みんな離婚素敵って? 言ってもらったら満足なの? 本気ですか? その割りには泣いたとか大袈裟。 同級生のお母さんは世間一般の道徳心を話しただけでしよ。 結婚は慎重に、離婚しないように相手を慎重に選ぶ為の心構えでしょう。 あなただって子供には幸せに長く続く相手と結婚して欲しいとは思わないのですか? シングルの子がグレたって、どうしたって子供に不都合や不満を感じさせる事が多くなることも知らず、そんな覚悟もなく離婚したのでしょうか? 言われて悲しいわ、エ~ン、じゃなくて、グレやすいと言われたら、さらに自分の子供はキチンと育てようと心構えを新たにするところじゃないのですか? 何も自分から進んでシングルを告白する必要もないですが、 「そうですね、実は私もシングルですが、どうしても両親揃った子供に比べて手をかけてあげられないので、皆さんに助けてもらってそうならないように頑張って育ててます。」とでも言えるようにしっかりしましょうよ。

言われてないじゃない

041
あらい
まるでシングルマザーの自分に向かって離婚はダメと言われたようなタイトルですが 実際はPTAつながりの会の飲み会で 「自分の息子にはダメと言ってある」という話題が出たというだけ。 しかもその息子はまだ中学生かその兄弟の年齢。 >どんな対応をすれば良かったのか、今もわからずにいます。 >どの様なかえしをすれば良かったと思いますか? 「そうだね」かな? 親が自分の子供の離婚を望まないのはごく普通のこと。 しっかり覚悟を持って結婚して欲しいと願っているということ。 そういう普通の話題に過剰反応しているだけですよ、あなた。

そうだなー

041
生しらす
初対面の時に最初から言っちゃうとか。 聞かれてもないのに?と思うかもしれないけど、後から言われてメソメソするくらいなら、多少唐突でも最初に言っとけばどうだろう。

お子さんも同じ思いをする

041
りんりんりん
お母さんがそんなことを言っててどうするんですか? 学生時代にサークルか何かでよく知らない人含めて話している時に、そんな話になり「やっぱり親が離婚してると」というような発言をした子がいて、(えっ、この中にもいるかもしれないのに…)とハラハラしてたら、一人、案の定「はいはい!俺母子家庭!」と言った子がいました。先の発言をした子は平謝りで、母子家庭の子は笑って許してあげていました。 その子のように、自分の家庭事情を受け止め、立派に育っている子がほとんどです。でも正直、悪さをした子が一人親だと聞いて、それが非行とは無関係だと咄嗟に思える人は少ないと思います。 それが世間の目で、配慮を欠いてうっかり口をすべらす人に、あなたもお子さんもこの先たくさん出会うはずです。 その場で打ち明けても、黙ってても、許しても許さなくてもいいけど、自分に自信をもって、堂々としていること。他人に気持ちが通じなくても、相手を責めず、自分も傷つかないこと。あなたがお子さんに教えてあげないと。

私は高卒ですが

041
ミロン
学歴の話になって大卒が当たり前のように話す方に「私は高卒なんですよ」とは言わないことにしています。言ってしまうと、相手の方が気まずい思いをなさるだろうと思うからです。相手に気を使わせては申し訳ないと思うのです。そして自分は、いろいろな人がいるのだし物事を決めつけて話さないよう気を付けようと思っています。トピ主さまも、離婚のことは黙っていれば いいと思いますよ。言えば相手が「しまった」と思うでしょうし。

それはその人の価値観

041
おばさん
価値観が違うだけで それは離婚している人に対して批判ではないとおもいます トピ主さんが個人的にうけとめすぎ なくなんて気弱すぎると思います

何にもしない、でいいじゃない?

041
自信過剰だ
 私はシングルだから気を使って・・・って聞こえちゃうのは私の性格が悪いせいかしら?  日常で過ごしていたら、こういう事ってごまんとあるんだけど。それをいちいち気にしてたら体力が持たないわ。「へー」とか「ほー」とか相槌うっときゃいいじゃんと思うのは私だけかしら。  例えば私はアレルギーの値が高くて、アレルギーの話をしている時に「標準の10倍以上の人もいるんだって。私、そういう人じゃなくて良かったー」と言われた時。私は標準の10倍以上。勿論、「そうだよねー」って言いました。これは結構ショッキングだったので。私って酷いんだ・・と思ってね。  あと私は東大じゃないけど一流って言われる大学出身。知らない人は「○○大なんか大した事ないじゃんね(○○大は出身大学)」確かに東大よりは下なので大したこと無い訳なので「そうですねー」と。  言いたいのは、皆が皆、自分の事情なんか知らないって事。あくまでも一般論を言っているだけなんですよ。誰かの事情、こちらの事情なんていちいち汲んでたら話出来ないでしょ。  スルー力って人生では必要だよ。

中学生に向けた言葉ですから

🐤
ふらりふらふら
>私がシングルと知らないママさんとの会話で「息子には離婚はダメと言ってある」と言われました。 どんな場合でも離婚NGか?と考えると、そんなわけないでしょう。 ただ、その親御さんがその発言を向けたのは、「中学生」の息子さん。 中学生は、「大人の事情」っていうのが、まだ分からないお年頃。 だから、「(基本的には)離婚はダメ(するよりしない方がいい)」という意味合いなのだと察します。 だって、小中学生に向けて、離婚を推奨するような、またそういう勘違いをさせるような言葉をかけるのは、やはり控えますもの。 (私の個人的な意見としては、「ダメな配偶者だったら、早めに離婚」というのが本音だけど、それは子どもの年齢がかなり上がらないと言えない。) >近所の子供がグレた話をされてた時に「親が離婚してたりとか」 グレる家庭の全てがシングルの家であるかどうかと考えると、そんなわけないでしょう。 でも、親の離婚(家庭内の不安定)がグレるという一因になることがあるのも事実。 >どの様なかえしをすれば良かったと思いますか? かえし無しで、良いと思います。

今まで通り受け流す

041
koko
トピ主さんの対応でよかったと思いますよ。 余計なことはわざわざ言わない。 そもそもどういう立場の人がいるか分からない不特定多数がいる場で そういうことを平気で口にする人は、シングル家庭に偏見がある人もいると思うので ここはあえて黙っていたほうがいいと思います。

ちょと違うんじゃない

🐤
boo
>「息子には離婚はダメと言ってある」と言われました。 つまり、 論点は息子の結婚後の離婚についてであって、トピ主がシングルマザーであるかどうか、または既にに離婚された方はどうでもいいことです。

笑って「スルー」です

041
マント
ただの雑談なのだから、まじめに受け取らなくていいと思います。 現実的に、離婚は良いイメージないですよ。 どんな理由であれ ね。 それは分かりますよね? 何も知らない方なら尚更、笑ってスルーでいいでしょ。 知っている人なら、「おいおい、私はシングルなんだけど?(笑)」って返せばいいしね。

胸をはって

🐱
ようかん
聞かれない事はわざわざ言わない。余計な事は言わなくても良いでしょう。離婚のイメージは確かにマイナスかも知れません。人それぞれ色々理由があり、離婚に至る原因や事情が有ります。それをわかってもらうのは難しいでしょう。隠す事はないがわざわざ言わない。人の噂話しには加わらない。

返さなくていいんじゃないの?

🙂
DS3
別に返さなくていいんじゃないの? シングル、シングル、言ってるけど、死別とかじゃなくて要するに離婚したんですよね? 自分は親が離婚したことでずっと苦労したので、親として非難されて当然だと思います。布団で泣くぐらい我慢して下さい。

中学生でしょ?

🙂
シンママA
理想の話ですから。 中高生に「離婚上等!」と言う親はほぼいないと思いますよ。 離婚しなくてすむよう、慎重に相手を選んでほしい。 親ならそう思います。 しかし実際は、どんな出逢いでどんな相手と結婚するかわかりません。 慎重に選んだつもりでも、結婚後に豹変したりします。 男女関わらず、DV問題もあります。 もし、息子が30過ぎて、ハズレ嫁に苦しんでいても、離婚を許さないかどうか。 親の許しがなくても離婚できますからね。 友人は奥様が浮気して、本人が知らないうちに離婚届を出されていて、貯金持ち逃げされたそうです。 まあ、そういうこともあります。 離婚しないですむなら、しなかったでしょう? でも理由があったから、シングルになったんですよね? 今、お子さんを立派に育てているなら胸をはっていてください。 私もシングルで中学生の息子がいます。 やっぱり息子には、一生涯添い遂げられる相手と結婚してほしいと思いますよ。 でも非常事態はそのかぎりではありません。 状況次第でベストを尽くせ!と思います。

まあねぇ・・・安易な発言なんですよ

ママン
何事も、なってみなけりゃわからない・・・ 私も若い頃は離婚なんて相当に『ダラシナイ人』がするものだって思っていました。添い遂げる人は唯一人だと・・・ しかし、自分が別れる事に・・・ 人生仕方無い出来事って有るんですよね。相手が居る事だから、こればっかりは上手く行かない事も有る。しょうがない! しかし、経験していなければ上記感覚のままでも、これ又、仕方無いよね・・・ 何でも経験してみなければ解らない。解らないからこそ簡単に批判してみたりする・・・ 誰でもです。大意は無いのでしょうね。 涙をされた主様・・・ハーブティーでも入れてあげたいけれど叶わないのが残念です。 今一生懸命生きているのなら自信を持って。 くよくよしていては勿体無い! きっと離婚していなくても『仲の悪い夫婦』ってキーワードに・・・ 独身者なら『独身の人って』って言葉に・・・ 皆さん、多かれ少なかれ傷付きながら生きていると思います。 こう考えると、つくづく自分と違う生き方を否定する様な人には成りたくないです。

差別的な人もいるという現実…

💰
ホー
親が 離婚 していると 子供の結婚に影響を及ぼします。 親が離婚している家庭で育った子供は 将来 同じように 離婚 する率が高い…事から 相手の親に 結婚を反対されやすいですし 何かあると 『ひとり親だから…』と 片親なのが原因だと決めつけられる事は よくある事です。 心の広い人もいますが それが 許せない人も結構な割合で存在する。 という『現実』は 知っておいた方が良いと思います。

基本テキトーでいいんですよ~

041
じゃんぐるじむ
私も40代のシングルマザーです。 そういうことありますね。トビ主さんの対応でいいと思いますよ。悪意がない人達なんでしょ?そこで「うちもシングルだけど」なんて言ったら、場が凍りつきませんか? 以前職場で、父の日母の日に子供に親の似顔絵を書かせない学校多いって話になって、誰かが離婚家庭への配慮でしょ~と言ったときに、ある同僚が「勝手に離婚しておいて勝手なこと言うなって感じだよな」と。私、適当にウンウン頷いてました。ちなみに職場で私の家庭のことを知ってる人は半々くらいです。 でも先日、専業主婦の旧友と二人でお茶してるときに家計の話になり、友人から「母子家庭はいいよね、逆に手当てもらってるんでしょ?」と半ば怒りをぶつけるように言われました。その時の友人の言い方があまりに失礼だったので、「私?私は年収高いから手当なんか一円ももらってないけど?母子手当って収入にもよるんだよ。以外と知らない人多いんだね」と嫌味混じりに返答しました。この人は普段から母子家庭を、そして私を見下していたんだなと実感しました。彼女とは当分疎遠にしようと思っています。

言わなくていいと思う

041
私もシングルマザー時代がありました。 ママ友もよほど親しい人には言ってましたが、特に隠すつもりもなく、ほかの人に知らせることはなかったと思います。 初めて行った美容院で美容師さんに「離婚は絶対しないです」と断言されて笑ってやり過ごしました。 何気ない一言が人を傷つけるとその時思いました。 でも私の地方だけかな、子供が中学生の時、結構シングルの方いましたよ。身内がバツイチとか。 シングルってお互い知らなくてママ友になった人もいるし。 わざわざシングルって言わなくてもいいと思います。

言わない優しさもアリだと思いますよ

041
ベルギーチョコ
言ってやりたい気持ちは分からなくもないですが、言わないのも優しさだと思う 離婚を推奨するわけにもいかないので、ある程度は仕方ない 大病を患った人がいて、知らずに、ちゃんと健康診断を受けてれば手術とかならないんだからとか 言ってしまうのもあると思う。トピ主さんだって、してるかもしれない。 でも、指摘しないでいる優しさって、とっても良いことだと思っています。 離婚は頑張ったり気を付ければ大丈夫と思いがちですが、自分でもどうしようもないことも多いと思います

トピ主さんは

041
みかん
トピ主さんは、もしお子さんが「離婚したい」って言ったら簡単に容認するんですか?私はシングルマザーではありませんが、もしシングルマザーだったとしても、自分の子供には離婚して欲しくないと思いますよ。「自分がシングルマザーだから」は関係なく、自分の思っていることを素直に話せばいいんじゃありませんか? たとえば今回だったら「私はシングルマザーだけど、子供には離婚して欲しくない」とか「私もシングルマザーだから、子供が離婚したいって言ったらダメって言えないかもな~」とか「うちもシングルマザーだから、子供がグレないように気を付けなきゃダメだね!」など。これなら、それほど周りの人も気まずくならないと思います。

わかる

アップルワイン
私も離婚歴があるので気持ちはわかります。 ただ私の場合は、わりと最初に周囲に言ってしまいますね、自分から。 その方が後でお互いに気まずくならないですし。 それで、離れていく人がいれば(今まで一人もいないけど)それはそれ、整理がついていいと前向きに考えます。 それでも、そういう話題になることはあります。 それが日本の合意された価値観なんだからしょうがないです。 でも、よく考えて。 そんなことを言ってる人が、本当は幸せかどうかわからない。 離婚したいけどできないから、しないことをよしとして生きている。 それを確認したくてそういう話題を持ってくる。 。。。とかね。 人間実は複雑な生き物だからわからないですよ。本心は。 だから、あなたも本心は隠して笑っていましょ。 もう、いちいち反応しない。これしかないんですよ。 流す、とにかく流す。 自分の子供はグレないように育てればいいじゃないですか。 よその子はよその子ですよ。 お母さん、強くなって。 あなたは、胸を張って生きていけばいいんです。 そんなあなたを子供たちは見て育ちます。 離婚を恥だと自分が思ったらおしまいです。

それでよろしいかと。

041
フラワー
そういう偏見がある方に、はっきりと伝える必要はないと思います。 わざわざ、噂の種を提供する必要はありませんよ。 トピ主さまにそう話したということは、トピ主さまやお子様には、その方たちがイメージするような、悪い雰囲気は感じなかったということです。 いわゆる苦労知らずの方は、単一の思考パターンで、人を裁き、知らずに人を傷つける方もいます。 トピ主さまを攻撃したのではないのです。傷つく必要はありません。 理解し、支えになってくれる方は、いますか? 一人でもいたら感謝ですよ。

う~ん

041
黒旋風
返さない、返せない…でしょうか。 残念ながら、やはり離婚者に対する偏見はつきまとってしまいます。 それでも一昔前とは段違いだと思いますけどね。 実家に帰るなんてもってのほかって時代でしたから(苦笑) でも、離婚はダメなんて言っていようが、ダメな時はダメでしょ?(笑) ちょっと傷ついちゃうかもしれないけど、しれっとスルーが一番だと 思います。

自分で自分をどう思っているんですか?

🐤
とる87
謂れの無い中傷ならば笑って聞こえない振りをすればいいのです。 子供さん、グレてないんでしょ? それか心当たりありすぎならその場で泣く。 ひどいわ~って泣いて抗議する。 私だって一生懸命がんばっているけど駄目な時は駄目なのよ、と。

言い返す必要ありますか

🙂
おっちゃん
シングルマザーがいると一々、話題に気を付けなきゃいけないんですかね。離婚したのはあなたの決断なんですよね。堂々と生きればいいじゃないですか。言い返す必要ありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧