本文へ

シングルマザー心の悩み

レス3
(トピ主 1
😢
秋桜
ヘルス
離婚して12年。2人の子持ちのシングルマザーです。まだ幼かった子供達と泣きながら笑いながら、なんとかここまでやってきました。 下の子も中学生になり手がかからなくなり部活や交友関係など毎日忙しくしています。それはとても嬉しいことで親としてありがたく思います。 若干反抗期もあり、それも成長のひとつなので特に気にしていません。 が、ここしばらく、ポカンと胸の中に穴が空いたような寂しさというか虚しさというか。だんだんこれが強くなってきており苦しくなってきました。 仕事や家事はこれまでと同じくできているので今のところ生活に支障はありませんが、もともと離婚時のフラッシュバックの頻度が多くなってきてたのがあり不安になっています。 同じような方おりましたらどう乗り越えられたかお話しお聞きしたいです。

ランキング

レス

頑張ってきた自分をまず褒めよう

🙂
さんにゃん
今の生活があなたにとって本当に安心できているから 過去の辛さが襲ってくるのです それはもう心に蓋をしなくても大丈夫だよというメッセージなので 悲しいこと辛い事と思わず 頑張ってきた自分を子供たちを褒めてあげましょう 不安にラベルをつけて言語化すると それは一つの事象になり それほど怖いものでも恐ろしいものでもありません ではどうやってするか まずは図書館に行って自分に関係のありそうな本を数冊読んでみてください 家庭問題と夫婦問題と言うカテゴリーがあるので そこら辺を探してみて ネットで検索して気になった本があれば その蔵書があるか探すのもいいです 自分にしっくりくる本があればそれを読んで 自分の今の気持ちと比べてみてください 次に子供が巣立っていった自分の未来について メモ書き程度でいいのでざっくり考えてみてください どこどこに旅行に行きたいでも 何かを始めたいでもいいのです 掃除でもいいし、事柄はなんでもいいのです 軸が自分ということです できるできないは置いておいて自分が望む未来 子育て中、自分にお金をかけられないから かけたいことを書くでもいいのです なかなか会えない旧友と会うでもいい メモ書きと言いましたが本当は1冊のノートにしてほしい 新しくしたいことが見つかったら書き足す 時間が経ってもういいやと言うことは線で消す 時間をかけて自分だけの未来を作っていきましょう それと同時に子供と居られる今を大切に 当たり前の日常は当たり前ではないのです このレスを読み終わったら まずご自分を労わってあげてください 私、なかなか頑張ってきたわよね すごくない?って そのくらいあなたはすごいことをしています

レスします。

🙂
さゆり
大変だった時期はただ無我夢中にがむしゃらに頑張るので 目的に向かって意欲的に突き進みます。何も考える余裕がなかったのがよかった。 そしてある地点にたどり着くと、ほっとする瞬間が来ます。 重くて苦しい背中の荷物をおろす時に気をつけなければならないのは...     ほっとした瞬間が うつ病を発生させたりする事もあるようです。余裕が出来るとあれこれ考える。 下の子も 手がかからなくなり→今がほっとした時。なので心の隙間が出来たのかもしれませんね。 不安をかき消すには昔の嫌な事を意識的に思い出さない。 美味しいものを食べる。 楽しい事をする。楽しい所に行くのがよいでしょう。 ○生きがいを見つける。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
秋桜 トピ主
さんにゃんさん、さゆりさん、温かいお返事を下さいましてありがとうございます。とても嬉しかったです。 散々な猛暑の後、すっかり涼しくなり心も体も落ち着いたかと思っていたのですが心の方はより沈んでしまっていました。楽しみは食べることと映画を観ることぐらいです。家族や友人と時々ご飯を食べに行ったりはします。その時は楽しい時間を過ごせるのですが、みんな伴侶はいる身なので自分の気持ちはわからないだろうとどこか割り切った気持ちは心の中に常にあります。 内観ばかりする癖があるのでもっと外側に目を向けてみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧