本文へ

里帰りなし出産、上の子どうしました?

レス31
(トピ主 0
041
まんぼう
ひと
現在二人目妊娠中です。里帰り出産をしないで乗り切ろうと思っているのですが、上の子(男の子3歳)をどうしようか考えています。 入院中は義両親に預かってもらう予定なのですが、問題はその後。  子どもの性格上家でじっとしていられないので無認可園に預けようと思うのですが、その場合、私が新生児を連れて車で往復40分の送迎をすることになります。退院後すぐにそんなことができるものだろうか、と。  かといって、家でビデオ漬けにはできないし、夫の実家に上の子を1ヶ月近く預けるのもかわいそうかなと思うし(義実家は車で4時間のところ)。  夫は帰宅が10時で、家事などを頼ることはできないし、前回の出産のときは授乳がうまくいかず、授乳・搾乳で毎回1時間かかり、里帰り出産だったにもかかわらず、無理がたたって産後3週間目くらいから寝込んでしまったのであまり無理な計画は立てないほうがいいかなと思うし。  皆さんはどうなさいましたか?

ランキング

レス

きてもらう

041
ぼうか
トピ主さんでも、ご主人でもかまいませんが、 ご両親にきてもらうのは不可ですか? なんだかトピを呼んでると、それがだめなら、 里帰りとかするしか方法がないような・・・。 あまり無理をなさらないでくださいね。

ファミリーサポートの人にお願いしました

041
2時の母
うちも里帰りせず、上の子(4歳)は保育園に通っていたので送り迎えをどうしようかと思案しました。 結局、近くにお住まいのファミリーサポートの人(普段からよく保育をお願いしていました)に相談したところ、「私がやってあげるわよ」と…。 月曜日から金曜日まで、送り迎えをしてくれました。費用は1日の送りと迎えで1600円でしたので、1週間で8000円ほどです。 結局1ヶ月お願いしましたので4万円くらいでしたが、自分が動くしんどさを考えたら、高いとは思いませんでした。 ただ、うちは保育園が比較的近かったので安く済んだのかもしれませんし、そもそも毎日送り迎えをしてくださるボランティア的な人は少ないかもしれません。かといって営利会社のベビーシッター会社にお願いすると、確実に費用は倍かかりますよね…。 土日も私が出かけられないので、ファミリーサポートの人に遊んでいただき大変助かりました。 まあ、こんな方法もありますよ、という参考まで。

同じ感じです。

041
愛子
ほとんど同じ感じです。主人が遅いのも ですから主人には精神面はとても頼りになりましたが体力、協力面では頼れませんでした。 でも夜中に一緒に私の愚痴聞きながら洗濯物を畳んだりは一杯してくれました。 さて本題ですが、実家はともに残念ながら頼れず上の子(当時3歳目前)は出産日から子連れ入院。 退院後はかわいそうだったけど1ヶ月検診までは家の中で乗り切りました。 買い物も買い溜め。足りない分は主人が帰りにコンビニで補給。 主人の休みが日曜だけは確保できたんで、真冬だったのにその日だけ朝から主人と公園や外遊び三昧。 検診過ぎてからは少しずつ公園や買い物、散歩に出かけました。 保育園に預けたいなら別ですが、なんとかなりますよ。2人まではね 当時の私はふらふらでしたがあれから2年。今ではいい思い出ですよ。 頑張ってくださいね~。 そうそうママが風邪を引くと家の中が回らないのでご注意を♪

頑張って下さい

041
あーちゃん
私も入院中だけ上の子を預けて、退院後はすぐに上の子を無認可保育園に預けていました。先生方も事情をよくご存知でしたので、登園時間の融通をきかせてくれました。 赤ちゃんが授乳後すぐに送り迎えしていたので(よく寝てくれる子でした)、置いたまま買い物なんかも行ってましたよ。布団が顔に掛かると危険なので、ベストを着せたりしていました。 主人も帰りが遅く、出張でいないことも多々ありましたが、一人目から里帰りせず、なんとか乗り越えられました。 そうして3回の出産を里帰りせず、手伝いも無くやってきましたよ。 可愛い我が子の顔を見れば、頑張れると思いますよ。 無理せずに、時間が出来た時は少しでも横になって下さいね。

傍に居させてあげて。

041
赤唐辛子
ビデオ漬けでも良いじゃあないですか。 お母さんの傍に置いてあげてください。 下の子が生まれた時が、 上の子の最大の正念場ですよ。 大好きなお母さんが取られちゃう!って 不安になるんですから。 こういう時期って本当に大切です。 下の赤ちゃんよりも、上のお子さんに十分に 気を使ってください。 室内で遊べるように事前に考え準備して下さい。 私は2歳になったばかりの上の子を 下の子産後すぐから主人以外の人の手伝い無しに 一人で育てました。 私の傍から離すなんて考えられませんでした。 どれだけ寂しい思いをするかと思うと・・。 大人の都合で考えず、大変でも、 絶対、上のお子さんは傍に置いてあげてください。 お子さんは、トピ主さんと離れる寂しさを考えたら、 家でビデオ漬けの方がよほど幸せだと思いますよ。

うちは

041
りんごちゃん
出産時、上の子2歳10ヶ月でした。 結局、実家の母に来てもらいました。実家のお母様に来ていただくことは無理ですか?数週間の予定が1ヶ月半になりました。 夫の実家は車で1時間でしたが、高齢のため3歳近い息子を預けることはできませんでした。 子供を追い掛け回すパワーや、急な子供の事故に備えることなんてできないと思いました。ただでさえ、情緒不安定になる時期に人には絶対預けたくありませんでした。うちの子の性格が人見知りっ子だからです。 出産が自然分娩とは限りません。帝王切開になったら退院しても動けません。私は30分で産んだので体が楽でしたが、無理はしませんでした。 私だったら、ファミリーサポートか人を雇い、保育所への送迎を頼める状況にしておきます。産後すぐは自分の体ももちろんですが、新生児の子を車に毎日乗せるのは可哀想な気がします。

我が家の場合

041
よもぎ
私も去年、里帰りなしで下の子を出産しました。 入院中は私の実家から両親が手伝いに来てくれたので、両親にまかせっきりでした。 退院した後は、一時保育のお世話になりました。 朝、主人が会社に行く時に連れて行き、帰りは手伝いに来ていた義母が迎えに行くか、主人が会社を20分だけ抜けて迎えに行っていました。会社・自宅・保育園が割と近いため、出来た事だと思います。 義母は産後一ヶ月もしないうちに、帰ってしまったので、主人の都合がつかない時は、新生児を連れて私が迎えに行ってました。 私の住んでいるところでは、ファミリーサポートに、保育園や幼稚園の送り迎えが頼めます。まんぼうさんの所にも、そういうサービスがあるといいですね。 上のお子さんを保育園に入れるのは、お勧めです。でも早めに、慣らし保育に入れてあげた方がいいですよ~。我が子も慣らし保育に通わせて、馴染んでいたはずなのに、下の子が生まれたとたん、夜泣きがすごかったです。保母さんがいうには、それがストレス発散とのこと。一遍に環境が色々変わるのは、子供も大変だと思うので。 それでは頑張ってくださいね。応援しています。

私は、家で過ごしました。

041
ベリー
私は、家で過ごしました。2歳11ヶ月でお兄ちゃんになりました。私も実家が遠方ですし、義親は共働きで世話をしてくれる気もありませんでしたから自力で頑張りました。 可哀想ですが、ビデオを見たり、テレビを見たり、絵本を読んであげたり、横になりながらプラレールを走らせたりとしていました。上の子がお昼寝をしている時に私も一緒に寝ていましたよ。上の子がいる分やはり無理をしてしまいますがね~。 産後一番困るのは、食事ですので冷凍したり、簡単にすぐに出来る料理を覚えておくといいですよ~。洗濯や掃除は、毎日やらなくても何とかなりますから~。食事と上の子と赤ちゃんの世話を頑張るしかありません。 母乳が大変でしたらミルクと混合でもいいと思いますよ~。ミルクの方がお腹のもちが良かった気がします。私は、二人とも自力でやりましたが子宮の戻りが悪いと言われました。後は別に何もありませんでした。でも、あまり無理をしないように身体を休めてくださいね。

里帰りしませんでした

041
はっちゃん2
私は義父母と同居中のため里帰りしませんでした。 実家は車で20分の距離ですが、両親の仕事が養鶏業で自宅での仕事の為お客さんが多いのでゆっくり休めない為帰りませんでした。 同居中の義父母も日中は働いているので、里帰りしない代わりに母が1週間家に来てくれました。 下の子生まれた時は、入院中の5日間は義母が仕事を休んで上の子を見てくれていました。 退院後は、下の子が1日20時間くらい寝る子だったので私が時間にゆとりがあり、実母が来なくなってからは産後2週間くらいから短時間ですが上の子と公園に出かけることができました。 トピ主さんは、保育園の送迎を心配されているのですね。 お住まいの地域に「ファミリーサポートセンター」ありませんか。 会員として登録すると、保育園などの送迎をしてもらえるそうです。探してみてください!!

ベビーシッター

041
ママ
おめでとうございます。 上のお子さんが小さいと、二人目の出産はたいへんですよね。 うちは3歳離れていますが、上の子の保育園の送り迎えは、赤ちゃんも車に一緒に乗せてました。 保育園の後は、お友だちのお家で遊ばせてもらったりすることもありました。 寒い時期で赤ちゃんを連れ出せないとしたら、ベビーシッターを頼むのもいいとおもいます。 私の住んでいる自治体では、1時間900円で子どもを預かってくれたり保育園の送迎などをしてくれるサービスがあります。 友人は、週に3回2~3時間くらい家政婦さんに来てもらって、掃除や夕飯の作り置き等してもらっていました。 意外と、なんとかなるものだと思います。 無理せず、いろんな人に頼って、乗り越えてくださいね。

ビデオ漬けです

041
フキ
可哀想ですが、一時期のことだからと割り切りました。 ご主人のご実家さえ良ければ、1ヶ月までいかなくても 2~3週間頼んでみるのも良いかも。

何とかなりました

041
若いから出来た
うちも上の子(男児)が2歳8ヶ月の時に下の子が生まれました。私の場合、出産前日から実母に手伝いに来てもらったのであまり参考にならないかもしれませんが・・・。 下の子は予定帝王切開で生まれましたが、あまり具合が良くなかった為、私と一緒に退院が出来ませんでした。なので、私は一週間で退院してからは上の子を実母に預けて毎日授乳通院でした。(子供は病棟に入れないので) 子供の退院と同時に実母は帰りましたが、その後も通院が必要だった為、上の子を保育園の一時保育に預けて下の子と病院・・・というパターンがしばらく続きました。 うちの上の子も家でじっとしてられないタイプの子でしたが、なんだかんだ赤ちゃん返りする事無く下の子の世話を手伝ってくれました。また下の子が2ヶ月の頃には2人を連れて外にも遊びに出始めました。 私の場合は保育園に入れませんでしたが、保育園の開放保育や一時保育、子育て支援センターはフル活用しました。 今、下の子が幼稚園ですが・・・結構通園も大変ですよ。(苦笑)

家に

041
みっく
お母さんからお義母さんに泊り込みに来てもらうことはできませんか? 私は里帰り出産でしたが、友人にそれで乗り切った人がいます。 ただ、里帰りしない、と決めたのであれば、ご主人にもっと協力的になってもらったほうがいいように思いますが。子供が生まれて2~3週間、いやせめて1週間くらい、上の子の送迎など手伝ってもらえませんか?余計なお世話ですが。

???

041
こねこ
夫の助けが得られなくて 新生児にかかりきりにならざるを得ない状況なら ビデオでも近所の人でも保育ママを頼むなり 一カ月ご両親に預けるなりするしかないでしょう 夫が育児休暇を取るという手もありますし 家政婦を頼んでもいいし 授乳搾乳に毎回一時間もかかるのなら 母乳をあきらめてミルクにすれば 疲れなくて寝込んだりしなくて上の子の面倒もみられるのでは? 優先順位を決めてどれかをあきらめるしか 方法はないと思うのですが ビデオも洗濯機もない時代に 夫に頼れずひとりで子どもを何人も育てていた母親が 世の中に何人いることでしょう それを思うたび まだ何か方法があるはずだと考えるようにしています

いろいろ調べてみましょう

041
2児のママ
 23区にお住まいなら、区立保育園の緊急一時保育(確か期間は一ヶ月以内)が利用できます。同じようなサービスがお住まいの地区にありませんかね?まずは役所に相談してみてください。  それから、産後すぐに40分の送迎は無理だとおもいます。どうしてもという場合は、その送迎を人に頼むとよいと思います。これも23区ならシルバー人材センターとかファミリーサポートとかあるんですけど、なければ民間のヘルパーさんに頼むとよいのでは?  もうすぐ出産、楽しみですね。お体にお気をつけて!

パパにもっと協力を

041
としママ
私も第2子、第3子を里帰り出産せず、保育園利用しました。 普段は終電で帰宅するパパに、1ヶ月間だけ定時であがってもらい、保育園の送迎を担当してもらいました。 子供二人の生活が始まるとパパの出番が増えます。もっとパパに協力してもらわないと、ママが倒れてしまいます。 パパに二児の父という自覚を持ってもらうためにも、パパに協力してもらうべきです。 新生児を保育園に連れて行くと病気をもらう危険が高くなります。一ヶ月検診が終わるまでは、保育園につれてこないでほしいと言われましたよ。

頼れるのなら・・・

041
ぼんぞび
もし、頼れるのならだんな様のご両親にお願いした方がよいのでは? 全く知らない所に預けるわけではないのだし、子供はたくましいもの、きっと乗り越えてくれます。  私も上の子が2歳8ヶ月の際二人目を出産。丈夫な方でしたし、あまり回りに迷惑をかけられないと、出産直後に上の子を遊ばせる為に外出しましたが、突然の大量の下の出血があったり(すみません)しました。やはり、難しい事ですが、ご自分の体を休ませる事を優先した方がよいと思います。新生児にとっても。 お近くに助けを求められるお友達やご近所はいらっしゃいませんか? 何でも自分で抱え込まず、声を上げて見て下さい。きっと手を差し伸べてくれる筈です。(毎日でなくてもたまに1時間位遊ばせてもらうど・・・。) 引っ越してきたばかりで知り合いがいない場合などは、 生協のサポートサービスがあるかと思います。各自治体でも様々な取り組みをしているので、利用するのも手かなあ。 産後は精神的にも不安定になります。くれぐれも、何もかも一人で頑張らずにご自分を大切にしてくださいね。 応援しています。

やろうと思えば

041
うーん
下の子を出産したとき上の子は3歳半でしたが、上の子も泊まれる助産院で産み、産後、退院してから、すべて私一人でめんどうみましたよ。両親はどちらとも手伝える環境になく。 あかちゃんが寝たら「ママも少し寝るからね」とビデオを見せて。 ビデオ漬けと書かれていますが、長い人生、毎日続けてビデオ見たからって産後の何ヶ月かくらいかわりませんよ。 実家に預けるのがかわいそうと思うなら預けない、保育園送迎が出来ないと言うならしない、シッターに頼む。 やろうと思えばなんでもできるのです。

経験者ではありませんが

041
ぺんぺん
ベビーシッターさんに来てもらうのは?

トピ主さんまだ読んでますか?

041
ぷぷるん
遅くなったからまだ読んでるかわかりませんが 私の経験から・・。 某ねずみ王国のそばに住んでます。 上の男の子が3歳半の頃出産しました。 夫は朝は6時出発、帰りは10時過ぎ。 夜中や日曜祝日に呼び出されることもしょっちゅう。 なので頼れません。両親も遠いのでムリでした。 なので一人で乗り切りました。。 下の子にはかわいそうでしたが母乳はたくさん出て いましたが諦めてミルクオンリー(産後2週間で)。 冬生まれでしたがベビーカーに乗せてレインカバーを して冷風を避けてあげて公園に連れ出していました。 ネズミ王国へのデビューも生後1ヶ月でした。 この辺の人はネズミ王国デビューが1ヶ月より前の 方もよくいます。(2,3時間くらい公園代わりに) なので、ミルクなどをうまく利用して自宅に 置いてあげたほうがいいと思います。 赤ちゃん返りなんかも心配ですしね。。 とにかく、上のお子さんを優先で。 意外と赤ちゃんって強くできてます。 そうやって揉まれながら強くなるんですよ♪ 大丈夫!みんな通ってる道だから。がんばって!

産後2週間でーす

041
黄色星
初めまして 一人目も二人目も里帰りせずやっている者です (両方の実家を頼れないため) 我が家の場合は昼間はやはり無認可の託児を利用してます(でも徒歩圏内なので私でもやれるんです) 往復40分はきついですよね せめて産後10日、どちらかのお母さんに来ていただくわけにはいきませんか? いかない場合はお金で割り切ってベビーシッターさんを(産褥シッター)雇って上の子の公園遊びや食事のお世話を依頼しては? これなら1日3~4時間、好きなときだけ利用して、義母相手にするような気疲れもなく、やれると思いますよ 産褥シッターさんって、その辺よく理解してくださるので、時間内でできることを(買い物や沐浴まで)手伝ってくださいます 上の子の出産時の月齢にもよりますしね (家は調度3歳でした)

来年1月に二人目出産予定です。

041
おなじくです
義実家が上の息子を預かろうかと言ってくれていますが、2歳の子が最低でも1週間親の顔を見ずにいて不安定にならないかと思い、断ろうと思っています。 うちの場合は週二日のプレ幼稚園(9時半~14時)と市の保育園の一時保育(8時半~16時半)に預けようと思っています。主人が無理な場合の各送迎と主人が帰宅するまでの間はファミリーサポートセンターとシルバー人材の方にお願いしようと思っています。 私の場合は息子をお世話になる方の家でみていただこうと思っていますが、自分の家に来てもらって家事もしてもらうこともできるそうです。私はそういうのは苦手なのでやめました。ご飯は冷食やヨシケイみたいなものを利用していこうかなと思っています。 あと、スーパーの宅配サービスもネットで注文できたりするので便利だと思います。街中にお住まいならほか弁やコンビニを利用するのもいいかもしれません。 洗濯は主人に休みの日にしてもらうか、乾燥機を使います。 お互い産後に体調を崩さない程度にがんばりましょうね。

家政婦さんはいかが?

041
いろいろ
市役所や区役所の福祉課でお尋ねになってください。 企業の保険によっては、助成金が出ます。

ベビーシッターはいかがですか?

041
キーコ
私の場合は、朝は主人に上の子を保育園まで連れて行って貰い、帰りは赤ちゃんを連れて、迎えに行くという予定でいますが、保育園までは歩いて20分ほどの距離なので、トビ主さんとは、ちょっと環境が違いますね。もし、自分のお母様か、義理のお母様に来て貰うことが出来ないのでしたら、昼間だけでも、ベビーシッターや、家政婦さんを雇ってみるのは、いかがでしょうか。そうすれば、家事の心配もないし、上の子も目の届くところにいるので、安心だと思います。義理のお母さんにいられるよりも、赤の他人の方が、気が楽だということもありますからね。頑張ってください。

親の気持ちのみ

041
はな
私の友人は二人目妊娠中から数ヶ月「夫の実家に上の子を預けた」そうです(遠方。一度も逢えず) 「かわいそうかな」は親の気持ちだけで、そう思ったら本当は2人目作らなきゃよかったわけだし。 友人は妊娠中も問題があったから(入院)、ですけどね。 私も1歳半で妹が産まれていますが、覚えていません。きっと家に帰ってからいっぱい甘えたからでしょうね。 そんなもんじゃない?

ベビーシッター、産褥シッターは?

041
でみ
ご主人の協力が期待できない今の状態では難しいと思います。里帰り出産するか、上のお子さんをご主人の実家に預けるのは、どうしても駄目ですか? 今のまま乗り切るなら、産褥シッターさんを頼んで家事全般を援助してもらう。又はベビーシッターさんに上のお子さんの送迎をやってもらう、のはどうでしょう?(産褥シッターさんが送迎もしてくれる場合もありますね)

ご主人が休暇は絶対無理??

041
ミッフィー
育児介護休業法では、産後8週間を過ぎていない妻は 育児を出来る状態ではないと考えられています。 ですから、妻が産後8週間以内の場合、夫は生まれてきた子のために 育児休暇をとることが可能です。 上の子は3歳になっていらっしゃるようなので 上の子の養育のための育児休暇は認められません。 名目上は、あくまでも下の子の養育のための休暇となります。 男の方が育児休業をとるというと抵抗感も強いと思いますし、 職場の理解もなかなか得られないかとは思います。 でも、里帰りをされないのであれば、一度ご夫婦・職場でご相談をしてみてはいかがでしょうか。

産褥シッターさん或いはファミサポさんを頼る

041
えぽ
私も妊婦です。トピ主さんがご実家を頼れない事情があるものと思い、発言してます。私の場合、第1子が小学生です。その子を学校休ませて一緒に里帰りするのも、帰りの遅い夫に世話を任せて自分と赤ちゃんだけで里帰りするのも現実的ではないと判断し、今回里帰りをせず、産褥シッターさん(食事の支度や買い物、洗濯、部屋の掃除機がけ、沐浴介助などをしてくれる人)を頼むことにしました。私が契約したところは時給約2500円+交通費等の実費です。退院後の家事を自分だけで滞りなくできるかどうかは、産後の身体の回復に依存します。もし自分が予想してたより体調が悪い時に備え、身内に限らず頼れる人を探しておいた方がよいのではないでしょうか?上の子の世話(または保育園の送迎)だけがご心配ならファミサポさんに依頼するという手もあります。

いろいろなご意見、ありがとうございます1

041
まんぼう
いろいろなご意見、ありがとうございます。 周りに同じ境遇を体験した人がいなかったのでとても参考になりました。 どうやら、保育園に預けるよりはビデオ漬けのほうがましなようですね。 とりあえずは義実家に預ける期間を延ばしてもらおうと思います。むこうも仕事があるので2週間が限度かと思いますが、様子を見て3週間までは覚悟しててもらおうと思います。私の実家の母も1週間なら来れる(祖母の介護と仕事があるので)ということなので、上の子が帰ってくるのと同時に来てもらおうかと思います。 そうすると、退院後2週間くらいはなんとかなるので、あとは私も動けるかと思います。  あとは言い訳のようになりますが、いろいろご意見をいただいたので、お返事しておこうと思います。

いろいろなご意見、ありがとうございます2

041
まんぼう
 母乳の方は多分やめるのは無理そうです。というのは前回のトラブルは乳首が硬くて吸いにくいが母乳の精製はよくされるのでおっぱいが溜まってしまい、乳腺炎になりそう、というものだったのです。やめれば乳腺炎になって結局病院通いになるので結局乳首がやわらかくなるまで搾乳し、授乳する、というパターンになってました。ただ、今回は近所に桶谷式のマッサージをしてくれる助産院をみつけたので早めに行こうと思います(出産は前回弛緩出血で輸血したりしてるので、総合病院にするのですが)。    夫に早く帰ってもらうのは、夫も年齢的に正念場なのでそこまでは頼めません。ただ、土日はほぼ確実に休めるのでそこで頑張ってもらおうと思います。  近所や友人、というのは、引っ越したばかりというのもありますが、昔と違ってみなさん働いているのでやはり難しいです。近所に子どもがいれば一緒に遊んでもらえるのでしょうが、子どもが少ない上に、あとは保育園や学童に行ってますし。  保育園も実は近くに認可保育園があるのですが、ひとつは一時保育をしておらず、残りは隣の市になるので入れないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧