本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 迷惑はかけられてないのになぜかイライラ(駄)

迷惑はかけられてないのになぜかイライラ(駄)

レス7
(トピ主 1
😝
とまと
子供
幼児の子どもを持つ母です。 わりと仲良くしてるママ友がいますが、 そのママ友が下の子(2歳)にめちゃくちゃ甘くて、別に迷惑をかけられたわけではないのにイライラしちゃうんです。 一緒にご飯を食べると、ほとんど食べずすぐにウロウロ(個室や外なので一応周りの迷惑にはならない)、 遊びに飽きるとずーーっとスマホでお気に入りの動画を見てる(スマホ取り上げると泣きわめく)、 チョコや飴など甘いお菓子をいつも食べてる。 実際にうちに何か迷惑がかかるわけじゃないんです。 甘やかされてるけどうちの子どもに何かひどいことをするような子じゃなくて、とてもかわいい子なんです。 でも家ではすごくワガママで、赤ちゃんのときからご飯も全然食べなくて、 結局食べるなら立ってでも、お菓子でもいいから食べればいいって思って、 それでいまそんな感じらしいです。 いまだに哺乳瓶でミルクも飲んでるそうです。 もう少し大きくなったらちゃんとしつけないとってお母さんは口癖のように言ってます。 実際、上の子(4歳の女の子)はちゃんとしてます。何もやらないお母さんじゃないんです。 でも、下の子がワガママすぎるから手におえなくて怒るのも面倒で放置らしいです。 子ども抜きで会えばとてもいい人なので、我慢するしかないのはわかってますが。 皆さんなら軽く注意でもしますか?私はいつも言いたい気持ちを堪えてます。 子育てのことって大変さがわかるのもあってなかなか注意できないですよね。しかも注意なんて姑みたいですもんね。 なんかとりとめのないトピですみません。完全に愚痴になっちゃいました。 実生活ではなかなか愚痴れないのでこの場を借りてすみません。

ランキング

レス

言わない

041
hibi
気持ちはわかります。子供がわがままでそれに対し甘い親には 「それじゃダメなんじゃない?」なんて言ってしまいたくなりますよね。 でもそれはご法度。実質迷惑が掛かってないならなおさら口出し禁止です。 完全な放置親ならともかく、トピ主さんのお友達のような感じなら 「ダメなのはわかってるけど…」状態ですよね。 そんな時に追い打ちかけるように仲のいい友達に「ちゃんと注意したほうがいいんじゃない?」なんて 言われたら絶対にショックでしょう。 トピ主さんだってお友達に「(子供に対し)○○しないほうがいいんじゃない?△△させた方がいいんじゃない?」 って口出しされたらやっぱり面白くはないでしょう。 本当に友達が困ってるようならアドバイスをしたり愚痴を聞いたりしてあげる、 そしてその子がもう少し大きくなって、迷惑掛かるようなわがままするようになったとしたら 「○○しちゃだめよ~」とその子本人に優しく語り掛けてあげる、でいいのでは。

価値観の違い

🐤
チュウネンジョセイ
きちんと育てたいあなたと、「食べるなら立ったままでもいいや~」な彼女。 結局は合わないと思います。 >子供抜きで会えば でも、まだそういう年齢じゃないですよね。 イライラしてまで付き合う意味ってあるの? 成長するにしたがって、価値観の違いは浮き彫りになります。 >もう少し大きくなったら もう十分大きいですけどね。3歳から幼稚園に通うお子さんもいますから、「座っていられない」のを子供の性質のせいだけにするのはどうかな。 私の場合、長続きしているお友達はやはり躾の価値観が似ている人になりました。 わが子には「座って食べなさい」なのに、お友達の子が立ち歩きでながら食べ…子供からすれば「ママは私には注意するのに、〇ちゃんには言わない」という疑問が浮かぶだけです。 彼女と付き合うのなら「あの子は良くて、私(僕)はなぜダメなの?」と対峙する覚悟は持って、お付き合いをされた方が良いかも知れません。

何も言わない方がいい。

041
はる
子供を叩いたり蹴ったりするような、明らかな虐待をしている場合を除いて、 他人の育児について物申す事は止めておくべきだと思います。 あなたは、そのお友達母子の様子について、 あなたと一緒にいる数時間の様子しか見ていないわけです。 普段どのような時間を過ごしていて、彼女(母親)の中でどんな悩みがあってどんな思いで育児をしているのか、 あなたには全く分からないわけです。 あなただって、育児をする上で何か悩みがあって、 試行錯誤の末に今があって、頑張っているでしょう? それをママ友や義母などから、あなたのやり方は良くない、こうするべきみたいなことを言われたらどう思います? たとえそれが正論であっても、 そんなことは他人に指摘されなくてもわかっているし、 こうなるまでには色々なことがあったの!私だってそうしたいの! と、頭にきませんか。 彼女は今の状況が、これでいいと思っているわけではなく、 いつかちゃんとしないと、と思っているのですよね。 ならばあなたが言うべき助言は何も無いじゃないですか。 彼女は分かっているんだから。

分かるわー。

041
たまこ
私も同じ感情を持つことがあります。 外でお顔もお洋服もかわいい女の子が甘やかされてワガママ言ってたりすると、なんとも言えない気持ちになるのです。 意地悪しちゃいたくなるような不思議な気持ちです。もちろんしませんが。 最近は嫉妬なのかと自覚してます。

注意というより、一緒に声かけたりしてました

041
まこ
トピ主さんはお子さん一人ですか?うちも同じです。 そして、上の子と娘が同じ年で仲良くしている親子が トピ本文のような感じでした。 妹ちゃんには甘く、歩き食べ、お菓子のバカ食い、なんでもOK でも、妹ちゃんへはいつもお姉ちゃん達のペースも考えながらの対応になってしまうから 仕方ない面もあるよなぁって思ってました。 お姉ちゃん達の行事の参観、一緒にくるけど面白いわけがなく騒ぎそう→お菓子でごまかす お昼寝の時間がズレてしまって大崩れ→お菓子で釣る 結局子供が一人だと、ごまかす必要性のある場面が少なかったんだな、と。 だからできる範囲でそのママと一緒に妹ちゃんの気をそらせたり、遊んだりしていました。 去年その子も幼稚園に上がったのですが、 びっくりするぐらい落ち着き、オムツもすんなりはずれ、 お菓子も我慢できるようになり、ちゃんと座って食べてます。 ママも常識的な人なので、3歳になった頃から入園前に少しずつ躾けていました。 ママとの価値観が全く違う場合には分かりませんが、常識的な方なら、 またお子さんもコミュニケーションに問題ないなら、 もう少し長い目で見て、と思います。

トピ主です

😣
とまと トピ主
やはり注意するのは良くないですかね。 こないだも寝っころがってスマホ片手にきのこの山食べてて、 うわー・・って思っちゃったんです。 あと半年もしないうちに3歳なのに、 ご飯をほとんど食べず(保育園の給食はしっかり食べるそうです) 体重は成長曲線ギリギリらしく抱っこするとかなり細いです。 うちも同じ年齢の兄弟がいるんですが重さが全然違います。 まぁ成長なんて人それぞれだから比べるのもおかしいですけど。 でもなんかかわいそうになっちゃって。 朝ごはん前に泣くからってミルクあげたらそりゃごはん食べないですよね? 忙しいしうるさいからって、そういう考えで子どもの身体のことを考えてあげないのってなんか違うなって。 その他のしつけだって後々困るのは子ども本人なのに。 かわいそうだなって思うんです。 でもそれも価値観の違い。悲しいかな。 まぁ私が余計なお世話なんでしょうけど。 頻繁に会わなきゃ気にならないんでしょうが、 上の子の習い事で必ず週に1回は顔を会わせなきゃいけなくて。 子どもがかわいそうじゃない?って言いたい気持ちがふつふつしてます。

わかるよ~!

041
ミント
痛いほどわかります。 私も、身近に砂糖とスマホ漬けにされてる子、しかもママさんは人として尊敬できる、という親子、います。 何というか、生理的に受け付けないんですよね。 チョコレートをお茶碗いっぱい黙々とモグモグする姿と、この時だけなのよ~、静かにしてくれるの、というママ。 いやいや、不気味だよ。 それと、このママならもっときちんと育ててあげられるのに、もったいないな、という気持ち。 立派に家事育児(上の子は)してるのにね。 何ともできないけど、もやもやする気持ち。なんと表現するのでしょう。 見て見ぬ振り、まだまだ長いですよね。気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧