幼児の子どもを持つ母です。
わりと仲良くしてるママ友がいますが、
そのママ友が下の子(2歳)にめちゃくちゃ甘くて、別に迷惑をかけられたわけではないのにイライラしちゃうんです。
一緒にご飯を食べると、ほとんど食べずすぐにウロウロ(個室や外なので一応周りの迷惑にはならない)、
遊びに飽きるとずーーっとスマホでお気に入りの動画を見てる(スマホ取り上げると泣きわめく)、
チョコや飴など甘いお菓子をいつも食べてる。
実際にうちに何か迷惑がかかるわけじゃないんです。
甘やかされてるけどうちの子どもに何かひどいことをするような子じゃなくて、とてもかわいい子なんです。
でも家ではすごくワガママで、赤ちゃんのときからご飯も全然食べなくて、
結局食べるなら立ってでも、お菓子でもいいから食べればいいって思って、
それでいまそんな感じらしいです。
いまだに哺乳瓶でミルクも飲んでるそうです。
もう少し大きくなったらちゃんとしつけないとってお母さんは口癖のように言ってます。
実際、上の子(4歳の女の子)はちゃんとしてます。何もやらないお母さんじゃないんです。
でも、下の子がワガママすぎるから手におえなくて怒るのも面倒で放置らしいです。
子ども抜きで会えばとてもいい人なので、我慢するしかないのはわかってますが。
皆さんなら軽く注意でもしますか?私はいつも言いたい気持ちを堪えてます。
子育てのことって大変さがわかるのもあってなかなか注意できないですよね。しかも注意なんて姑みたいですもんね。
なんかとりとめのないトピですみません。完全に愚痴になっちゃいました。
実生活ではなかなか愚痴れないのでこの場を借りてすみません。