本文へ

わがままな移住者にうんざり

レス22
(トピ主 1
041
まー
話題
某地方都市のはずれ、移住者に人気のエリアに住んでいます。
ここ数年からなのですが、移住者のわがままが酷いなと思う時があります。

リゾート、遊び感覚で移住してきて、あれがないこれがない、とゴネたり意味不明なクレームをしたり。
近隣住民と交流を持とうとせず、町内会も無断欠席、挨拶してもあからさまに無視。
それでいながら彼らが困ったときは助けてくれと厚顔無恥にお願いしてきたり。
若いカップルで移住してきた人は無農薬栽培に憧れる人が多いらしく、これもまた問題を招いています。

いったい何をしに移住してきたのか「???」状態です。
いつまでたってもお客様感覚で手取り足取りしなければならず、うんざり。
この間も若い夫婦が「ガーデンパーティ」と称して昼から夜遅くまで友達とBBQしてはしゃいだり音楽を大音量でかけたり。
また町内でのお祭もルールを無視して馬鹿騒ぎを始めたり、秩序を混乱させたりします。

それでいながら田舎の人は冷たいだの、なんだの文句ばかり言います。
「郷に入れば郷に従え」という概念がないのでしょうか。
私達が逆に彼らに合わせなくてはいけない事態になっています。
「今まで都会で暮らしてきたから田舎の人の生活なんか知るか」という態度。

移住者が多くなり彼ら同士で結束を固めているのでしょうか。
本人たちは「のんびりノンキな田舎ライフがしたい♪」ということなのでしょうか?

どうしたらいいんでしょうか・・・。

ランキング

レス

これは

041
ぽん
難しい問題ですね~。 移住者にしてみれば、金払って土地と家を買ったんだから、何してもいい? みたいな気持ちだろうし。 元々住んでる方からして見たら、全くの新参者、他所から来た人達なわけで。 本来なら、移住者が、地元の人に溶け込もう、っていう姿勢が無いと駄目ですよね。 もしも移住者が、かなり大勢居るのでしたら、彼らは彼らで勝手にコミュニティを 作ってやって貰えばいいんんじゃないでしょうか。 あ、バカ騒ぎしたり、実害が有るんですよね・・。 うーーーーーん、困った。

自治体が勧誘していませんか?

041
ヒゲオヤジ
それは、あなたが住んでいる市が移住者を勧誘しているのですか? いまは、どこの地方都市も財政が厳しいですから人口を増やそうと必死です。移住者勧誘を市の政策として行っているということはありませんか? それとも、移住に関しては自治体は一切関わらず、紹介業者のようなものが動いているのですか? というのは、移住者はあなたが住む地方都市の情報をどこから得ているのかを知りたいからです。 その情報の発信源が「のんびりノンキな田舎ライフ」というイメージを振りまいている可能性が高いでしょう。 まずは、その情報発信源に対して「誤ったイメージを振りまくな」と言いましょう。 さらに、その情報発信源が移住希望者にたいして説明会のようなものを開いているのならば、そこで地元住民側の要望という形で話をさせてもらえないかと交渉してみてはどうでしょう。 とにかく、移住してしまってから、移住者一人ひとりに接触するのは作業としては大変ですし、改善は困難でしょう。彼らは地域になじむ気は持っていないでしょうから変えようとするのは無駄な努力ですし、合わせる必要はありません。移住してくる前に手を打つ方策を考えましょう。

同感です!

😠
ryuryu
最近移住者が非常に多いのですが、主さんの仰ってるような事とほぼ同じです。 田舎だから、夜は静かだったのが最近はがやがやうるさい事が多くなってきました。 嫌気がさしています。 しかし、ここは田舎でまだまだ若い人が少ない分、求人票にIターン者大歓迎とかの文字をのせていて、地元の人を採用するより、他所者を優遇している会社もあります。 実際は、ここの物価の高さや給料の安さに耐えられなくて途中で退職する人が非常に多いです。 つまり、うわべだけ見て、実際の生活を考えずに来る人が多いのです。 地元の人がこの田舎の文句を言うのはまだいいと思うのですが、自分の意思で他所から来た人が文句を言ったり、自分に合わせろというのはおかしいですよね。 だったら帰れ!と心の中でいつも叫んでます。

変わらないものはない

041
マツコ
昔から住んでいる人は、新しく来た人々に合わせるのは嫌だっていうのは、それもワガママじゃないかな? あなたの土地を貸しているなら貸さなきゃいいだけだけど。 田舎にいたら人の出入りや変化に慣れていないからだと思うけど、都市に住んでいたら人の出入りは激しいし、集合住宅にいれば前後左右色んな人が短い期間で引越しすることは普通です。 ですから、色んな人が越してきます。 精神を患って叫んだりしていても警察に注意してもらうことしかできないし、毎夜重低音で音楽を聞いて振動が凄かったり、上の階で子供が走る音だって凄いんです。夏に窓を開けているだけで騒音問題が起こります。  文句を言う人もいれば、我慢して何も言わない人だっています。 注意したら改善してくれる人だっているし、無視されることだってあります。 勿論、怖くて言えないような相手だったりすることもあります。 町会に入らない人だっているし、その中には祭りにだけ来る家族だっています。 小さな田舎に起こったことが大事件みたいに感じるかもしれませんが、都市では日常の事です。 貴方の町は変わっていくしかないんです。

お気の毒です

041
匿名
都市の権利と義務の社会で生きてきた人らはには、田舎の秩序など眼中に無いと思います。余剰資金がある人らばかりですから、農園もそうとう気合入れている人以外は余暇の一環ですし、そもそも爬虫類も嫌いでしょうから草刈もしないので荒れ放題でしょう。 また、田舎に行ってみたもののあまりの寂しさに、都会と同じライフスタイルでないと満足できないので集まって騒いでいるのでしょう。 そのうち落ち着いてくると、また都会に帰る人もいるのでは。 お気の毒です。

生まれも育ちも東京ですが

041
あーもう
トピ主さんがいま感じていることを常日頃ここ東京でも感じています。 >リゾート、遊び感覚で移住してきて、あれがないこれがない、とゴネたり意味不明なクレームをしたり。 >近隣住民と交流を持とうとせず、町内会も無断欠席、挨拶してもあからさまに無視。 >それでいながら彼らが困ったときは助けてくれと厚顔無恥にお願いしてきたり。 >この間も若い夫婦が「ガーデンパーティ」と称して昼から夜遅くまで友達とBBQしてはしゃいだり音楽を大音量でかけたり。 >また町内でのお祭もルールを無視して馬鹿騒ぎを始めたり、秩序を混乱させたりします。 >それでいながら田舎の人は冷たいだの、なんだの文句ばかり言います。 好きで地方から出てきたくせに、東京でやりたい放題、あげくの果てには「東京の人は冷たい」と言い放つ。 あの~、冷たいの多分東京人ではないですから。 とまあ思いましたのでレスしましたが、場所というか、人間性なんだと思います。 そして多分、こういう図々しい人間は減るどころか増殖していると思うので、無視できれば無視、できないなら接触は最小限にして我関せずにするのが一番な気がします。 ご参考まで。

ここにも

041
大人の寺小屋ほしい
うんざりですね。 郊外の住宅地にもいます。 戸建購入フィーバーを永遠に続ける迷惑者が。 狭い敷地でBBQ。 駐車場もないのに何組もの車の来客。ほとんど親族のようですが。 そして人の家の前で花火とか。 全く同じような非常識な人達です。 自分勝手なんです。 そんな家庭ほどなぜか家族の人数が多い。躾もないので恐怖です。 郊外より歴史ある町の町内会の方が、きちんと機能していると思いますが、どうでしょうか。 町内会の問題として議題にあげて、やめてほしい事の決議を取ったらいいのではないでしょうか。 文面にして町内会長さん達からお話してもらいましょうよ。

うーん……、

😨
もちこ
お庭でバーベキューをしたり、深夜に大騒ぎするのは、 地方に限らず、都内でもかなり迷惑な行為なので、 都内から来た人だからというわけでなく、そういう人なんだと思います……。 いろいろと大変そうですね、お疲れさまです。

あ~

041
はななん
ちょっと、レス違いかも知れませんが… 友人の実家が海辺の農業と漁業が主な地域で、友人の母親がよく愚痴っているらしいです。 ある自称自給自足の移住者が頼んでもいないのに、勝手に作業を手伝ってきて(足手まといなので丁重に断っているのに)おこぼれ(売れない野菜や雑魚)をもらうまで帰らないんだとか。 もちろん、その土地でしかできないことを求めて移住して地域に溶け込んでいる方も多いらしいですが、田舎暮らしがブームになって人口が増えてくるとやはり、おかしな輩が時々混じってくるみたいですね。

そちらに自治会はないのですか?

🐶
いつかの犬
通常ですと自治会規則のようなものがありますよね。 もし問題行動が目立つようなら自治会として話し合いを持ってみては? お互いに言い分があるでしょうが、話し合って理解が出来るかもしれません。 そこで騒音などの行動について迷惑行為があった場合はどうするか決めて、 次に問題行動があった場合は注意勧告とし、 受け入れられない時は警察に連絡するのはどうでしょうか。 あるいは役場に相談に行く方法もあると想います。 もし問題が起きたときは現場を録画・録音しておく事を忘れずに。

お気の毒です

041
coji
とても保守的な田舎に移り住んで5年の者です。 魅力ある場所なので移住希望者は多いです。 ここは後見人が居ないと家を貸してもらえません。 そして町の会合・消防・婦人会・草刈や祭り・地域の運動会など、 てんこ盛りの行事への参加は必須です。 賃貸であれば、ルールを守れない人は自然淘汰されて出て行きます。 ただこれは、まだ地元の人の力と自治が保たれているからだと思います。 でも中にはモンスター移住者が居ます。 物件が町の不動産屋に回ってしまい、『田舎暮らし』に憧れて 家を買った人の中には、自分勝手に生活し協調性が無い人も居ます。 また過疎化を盾に取り、子連れで移住してきたからと大きな顔の人も。 (これが一番タチが悪いかも…) こういう人達が居ると、地元の方達のよそ者への目がいっそう厳しくなり、 ますます家を貸さなくなってしまい、過疎化が進む…悪循環。 人口は増やしたい、けれど変な人には来て欲しくない。 わが町が頭を抱える問題の一つです。 我が家はトラブルなく溶け込んで生活していますが、 様々な人を見たので、 『移住者は基本的に社会性の無い人』と思われても仕方ないかな… と思っています。

警察いないの?

041
みや
注意すればいいだけの話じゃない? 町なんて、村なんて、住んでる人に変えられていくもんです。

さわぐひとたちには警察を呼びましょう。

041
hirohiro
理不尽に手助けを要求されたら、業者を呼ぶように言い、連絡先を教えてあげましょう。 「都会から来たんだからパソコンくらい使えるんでしょう?これくらい調べられますよ」 と嫌味のひとつも言っておけばなおいいでしょう。 まったく価値観の違う集団が同じエリアに住めばモメるのは当然です。 そもそも、都会に適応できずに現実逃避で移住してきたひとたちが多いでしょうから、マトモな性格や社会常識を期待するほうが間違いです。 やってはいけないことをきっぱりと、ていねいに伝え(お祭りの件などは観光客や子供を引き合いに出すと注意しやすいかと)、 応じる必要のない要求も断る。 こちかから常識的な線引きを決めて対応していくしかないです。 旧住民同士の意思疎通をしっかりして、 「注意すること」と「許容すること」、 「やってあげることと断ること」をある程度決めておくといいと思います。 対応のノウハウが蓄積されていくと楽になると思います。 もちろんある程度のあきらめも大事だと思います。 ケンカ腰になる必要はないですが、きっぱりとした態度は重要です。

BBQは遅い時間になれば警察に通報。祭り馬鹿騒ぎは係が注意。

😨
放置しておけば?
祭りに警備員いれば警備員が注意。いなければ係数人で注意。気に入らなければ帰るでしょ。助けてほしいとお願いは断れば?そもそもどんなお願い?他は主様に直接関わりなければ無視しておけば済む。そんな奴らと交流持ちたいですか?

やはり、協議すり合わせが必要かと

陸奥
新参者だから、ここにきたらココのしきたりになんでもかんでも従うべし っていうのは少し乱暴な気もします。 お互い、譲り合いなんてのも必要な場合もあるかと思います。

東京神奈川などでも同じですよ

🐷
k
一戸建てが多く、顔が見える付き合いをしていた平凡な町内だったのに、 老夫婦が他界して家が取り壊され、マンションやアパートになる。 新住民は何をしてもいいと思っているのか、好き放題の振る舞いです。 とはいえ、新しい人達が来なければ、スーパーもモールもありません。 病院もバスもありません。お弁当屋に惣菜屋にコンビニ、便利です。 そうやって街は進化していくのでしょう。

大変ですね

🐤
lplp
沖縄の離島に親の知人がいたのですが 10年前ぐらいにその島がブームになり、若者がやってきたそうです。 でも、観光でなにかミサンガとかTシャツとかぐらいしか稼げないものだから 若者などはそうそうに夢をあきらめて帰る場合が多かったようです。 その中でも、本州に帰るお金さえ持ち合わせていない人もいたらしく、 親の知人は強盗に遇いました。 怖いですから、自治体でしっかり話し合い、ルールを決めるのはどうでしょうか。 ドヤ顔されちゃたまりませんよね。

政治に訴える

041
こんちゃん
若者だって生活があります。どこに行っても働く場所には困らないなんてご時世じゃありませんから、都会で真っ当に暮らしている人なら「のんびりノンキな田舎ライフがしたい♪」なんて精神的な理由だけで、故郷でもない田舎に住みたがる人なんて、決して多くはないでしょう。 むしろ、田舎暮らしに憧れてきた人なら、ちゃんと田舎に溶け込んで暮らそうと思うんじゃないかな? 最近は、子育て支援などで自治体が結構な額の補助金などを出している場合があります。 月に2~3万くらいならともかく、十数万~数十万とかになると、金目当てだけで移住する人も多くなるでしょう。 そういう人は地域性なんて関係ありませんから、郷に入っても郷に従う気はさらさらありません。 政治状況が変わって補助金が無くなれば、さっさと出て行くことにためらいはないでしょうしね。 たぶん、そういう人たちなんじゃないかな? そうだとしたら、これは政治に訴えるしかありませんね。 政治力では、つてを活かせる地元住民の方が、新参者より有利なはずですから。

どっちも自分たちに相手が合わせるべきと思ってる…

🐱
Kitten
そういう点では、まあ、同類っていうか、同じレベルというか… ただし、夜中に大騒ぎ…は多分「条例」とかそういうので禁止されているはずなので 警察などで取り締まってもらえるんじゃないかしら?

変われば良いというものではない

041
エム
文化や生活スタイルは住んでいる方々にとって重要な意味があります。 それを守る為には排他的側面が必要です。 移住者はその土地の文化や生活習慣をよく調べた上で、先住者のそれを壊す行為をしない様心がけなければいけません。 移住者には合わない土地には移住しない選択が出来ます。 先住者には余程の事態が無い限り選択肢はありません。 「異物」を排除する以外に先住者は自らの文化や生活を守る術はありません。 馴染まない者は助けない 薄情ですがトピ主さん達には必要な論理です。

東京23区育ちです。

041
とうとう
産まれも育ちも東京ですが、 1・2か月ぐらい仕事で田舎に住んだ事あります。 冷たいとは思った事も無く、 郷に従えって言うのも間違ってはないとは思いますが、 感覚がズレてる人も多いなぁ。って言うのを感じました。 例えば、23区だと15分でも路駐したら切符を切られたりするため あまり路駐はしないのですが、そこら中に路駐しまくりですよね。 私は、どんちゃん騒ぎをするタイプじゃないのでしませんが、 インターネット回線は光を契約したのに通信速度遅いのがネックでした。 ちなみに東京の人は、田舎の人みたいな結束力というのが あまり無く、個々は個々って感じの人が多いです。 それはそれで、周りを気にしなくていい分気持ち的に楽ですよ。

最初は良かった

041
まー トピ主
初期はお洒落なカフェができたり、イベントがあったりで交流がありました。 ですが今は・・・。 先に住んでいる私達の生活に合わせろ、と言っているわけではありません。 そもそも私達も「地域の環境」に合わせて生きているだけです。 先祖代々と続いてきた伝統、文化、風土、生活を守っているだけ。 いわば「住まわせて」もらっているようなものです。 それが理解できないのか、都会の生活をそのまま持ち込んでいるような人が多々。 「田舎は退屈」「田舎の人は面白く無い」「刺激がない」など、ないないない、と・・・。 移住者を招いた自治体側にも問題はありますが、多くはメディアからの影響でしょうね。 土地が安く家が簡単に建てれるし、広いマンションも安い。 農業も簡単に始められる、自給自足のハッピーライフ、などなど。 こんど騒ぎがあったりしたら、警察ですね。パトロールを強化してもらったほうがいいですね。 もちろん移住者の中には積極的なかたもいて、一緒になって新しい商品開発をされる方たちもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧