本文へ

薬局の薬剤師さんの役割について

レス23
(トピ主 1
041
歌仙
ヘルス
ここ数年で調剤薬局やドラッグストアも増えたなあと感じます。
いわゆる調剤薬局ではなくドラッグストアでのことなんですが。

おばあちゃんが目薬を探していて、店員さんに「最近目がかすむようになって」と言い、店員さんも一緒にさがしてあげていました。
当面の症状の緩和なら市販薬でしのいでも、高齢者の目のかすみとか間違いなく白内障が疑われるから眼科への受診を勧めるべきだと思うんだけど、
そんな様子はありませんでした。

最近は鎮痛剤とか咳止めとか買おうとしたらわざわざ白衣の薬剤師と変わっていちいち煩い割にきちんとしたアドバイスなんかしないし、
薬剤師に診察はできないんだから、最後は医者にかかれと言うしかないはずだと思います。

最近は調剤薬局での面倒な聞き取りが増えたり、政治的に薬剤師の役割も今後増やす方向かなと思うんですが、
皆様はどう思われますか?
漠然としたトピ内容になってしまいましたが、皆様のご意見が聞けたらと投稿してみました。

ランキング

レス

絶対にあってはいけないこと

💡
ぱふぱふ
いわゆる外の調剤薬局が多くなりましたが、 もう何年も前の話ですが、眼科に行った時に間違いの処方箋を 外の薬剤師の人が気づきました。 私の周りでは眼科と言えばソコに行くというくらいお客さんの多い眼科で、です。 正直、外の調剤薬局って面倒だと思っていたのですが、 この件があってから必要だと思っています。

薬局薬剤師のお仕事

041
セルフメディケーション という言葉をご存知ですか? はっきり言ってしまえば 病院にかかって保険で治療すると ただでさえ逼迫している保険診療制度が崩壊するから 自分で薬局で買える薬を買って治してください ということです。 薬局で売っている薬は 危険度によって何段階かに分かれています。 言われている鎮痛剤などは 最も危険度が高いと判断され 薬剤師による販売が法律によって義務化されているものです。 こちらも 買いに来られた方に迷惑そうにされながら 最低限必要な事だけでもお伝えしようとしているのです。 もちろん嫌そうにされなければ きちんと症状をお聞きし 本当にその薬で合っているか?合わない薬を使おうとされていないか確認させていただきます。 病院や医師しか信用出来ない方もいらっしゃると思います。でも本当は病院にまで行かなくても 市販薬で治せる場合もあります。 その判断をするのが 薬局やドラッグストアに勤務する薬剤師の仕事です。 国の方針は「かかりつけ薬局」をつくって 少しでも病院受診や保険診療を減らす方向に向かってます。 でも 病院しか信用出来ない方は病院へ行かれる方がいいと思います。

わかるー

041
ゆき
薬剤師さんがきちんとお役目を果たしてくれているところがほとんどですが、意味不明な煩わしいのが増えましたよね。 薬事法で決まっているので仕方ないですが、早期妊娠検査薬と排卵検査薬。いちいち薬剤師さんに言わないと買えない。 薬剤師を通したからって何か説明があるわけではなく、ただ私が欲しい商品名を伝えて出してもらい、お会計するだけ。 不妊で半年以上買い続けて、同じ人に毎回声をかけるのはうんざりです。顔も覚えられて、不妊だって気付かれていると思います。 別に服用するわけじゃないんだから、ご不明点は薬剤師にお声掛け下さいと書いて陳列棚で売ればいいのにと思います。 調剤薬局。 最近、薬を渡す時に、既往歴から現病歴まで根掘り葉掘り、カウンター越しに聞いてくる。 薬の出し間違い防止のためなのですが、医者看護師が散々処方する薬の説明をしているので、詳しいアナムまでとらなくても、薬剤師は薬が何に効くのかを説明すれば十分と思う。 しかも、アナムとるのが大勢不特定多数の患者の目の前なので、個人情報だだもれ。医者看護師があれだけ守秘義務を守っているのに薬剤師のせいで台無し。アナム取りたいなら個室でやるべき。

ドラッグストアで

😑
キラリン
毎年花粉症の時期は市販薬を服用しています 空箱をレジに持っていき薬剤師の説明を受けるのですが ずっと同じものを飲んで問題はないと言ったにも拘わらず 「何か変化はないか」挙句の果てには「便秘の症状はないか」等々 たくさんのお客さんが並んでいる中でデリカシーに欠ける質問をされました マニュアルに添ったアドバイスしか出来ない薬剤師が殆どです しかも薬剤師が居ないと買えない薬があるから不便な事がありますね 中途半端な法律だなと思います

いろんな視点からのご意見ありがとうございます

041
歌仙 トピ主
調剤薬局であれば医師の処方に間違いがないか聞き取りで確認し、 ドラッグストアであればお客様から症状を聞いてそれにあった市販薬を勧める、 というのが薬剤師の役割なんでしょうね。 レスの中にあった「セルフメディケーション」ですが、 >病院や医師しか信用出来ない方もいらっしゃると思います。でも本当は病院にまで行かなくても 市販薬で治せる場合もあります。 >でも 病院しか信用出来ない方は病院へ行かれる方がいいと思います。 という文章で気になったのですが、薬剤師を信用できないのではなく薬剤師が積極的にドラッグストアのお客様にアドバイスできるようになったとしても、診察や検査ができないので最後には「症状が良くならなかったら医者に見てもらってください」というしかないのでは? 薬剤師が「その症状はこの病気だからこの薬を飲んでください」と断定できるんだろうかと疑問です。 責任問題になりかねないので、政府がそこまでの役割をすすめても、薬剤師さんは言葉をにごすしかないのではないかなと すみません、引き続き皆様のご意見があればお聞きしたいです。

同意です

🐧
ドラッグストアでの薬剤師の介入、面倒ですね。 最近、医療機関で出していたレベルの薬を一部店頭でも扱うようになったせいか、 何でもない市販薬を見ていても薬剤師から声が掛かります。 こちらは自己責任において、「今回のこの症状は医師でなく市販薬で」と判断し、 その延長で複数の種類の同系統薬剤を比較検討している時に話しかけられると、本当にうるさく迷惑です。 しかも、希に聞きたい事があって質問すると、それにはしどろもどろで答えられなかったのですから、そんな薬剤師の存在意義が見いだせません。

門前薬局には行ってはいけない

041
暇人
薬剤師の役割は投薬状況の確認です。 したがって厚生省の勧めるように自宅近くの薬局をかかりつけ薬局としなければ意味がないんです。 しかし、これは患者も薬局も病院(町医者)もみんな嫌がるんです。 患者は面倒だから病院近くの薬局でもらいたい。 薬局は扱ってない薬の処方が出たら嫌(在庫がないと取り寄せが必要)だから門前以外は嫌だ。 病院は門前以外の薬局に持って行かれて問い合わせがきたら面倒。 そして何より恐ろしいのが門前薬局とその病院はいろんな意味で密接につながっているので薬局から投薬ミスとか過剰投与はよほどのことがないと指摘なんて出来ないんです。 むしろかかりつけ薬局以外に処方箋を持っていってはいけないとした方がいいと思うんですけどね。 そこで初めて効果が出るのですから。 今の法律は癒着を強めさせるためにあるとしか思えないんですけど。 ドラッグストアの薬剤師は自分で薬を使ってるわけではないからアドバイスなんて出来ないと思いますよ。 勉強していれば成分から考えてくれるかもしれませんが、そんな熱心な人は調剤薬局に行くでしょう。 主様の聞きたいことと違ってるかも。ごめんなさい。

調剤薬局でのこと

眼鏡おばさん
処方箋を持って調剤薬局に行きました。 そこは最寄駅の薬局です。 ○○さーんと呼ばれて受け付けカウンターに行くと、「お腹緩いんですか?下痢が続くと脱水になりかねませんからね。」と言われました。 確かに、胃腸の調子が悪く、便が緩いのでそのお薬も出してもらってました。 ただ、周りには待ってる方が何人かいました。 知り合いがいたらと思ったら恥ずかしかったです。 症状を聞いたり、いちいち薬の効能を声に出して説明するの止めてほしいです。 知られたくない病気で受診してる人もいるのに、普通に大勢の人が周りにいるのに配慮が足りないと思いました。 その時は、「小さい声でお願いします」と言ったら「失礼しました」と言ってくれましたが、それからは調剤薬局では薬の説明は聞こえないようにお願いしています。

かかりつけ薬局を見つけましょう

事務
薬局で受付事務をしています。 薬局で働くまでは、薬剤師なんて薬を出すだけ・・・と思っていました。 でも今は違います。 医師の薬の処方・・・間違いも多いですよ。不適切な用法も多いですよ。(医師に問い合わせてもそれで出してという医師も多い) 薬局もいろいろあると思うので、信頼できる薬剤師のいる薬局を是非とも見つけてください。 薬剤師から医師に対する批判はおおっぴらにはできませんが、オブラートに包んだ情報は聞けると思います。 よく医師にいろいろ話したのに薬局でもなぜ話さなくてはいけないの?という意見を聞きますが(実際「さっさと薬だけ出せよ」という患者さんもいます) 自分の身を守るためには必要ですよ。 医師の処方なんて、製薬会社絡みやゴルフでの医師間で得た根拠のない情報・・・なんてこともあるんです。(もちろんちゃんとした医師も多いと思いますが) 薬に関しては薬剤師のほうがプロ(絶えず勉強会もしていますし)なのですから。 なぜ薬剤師(薬局)に対する目は冷たいのか不思議です。

出来ることと出来ないこと

041
そうですね 最終的には病院へ行ってください という場合も多いと思います。 確かに診断や検査はできませんので薬を販売する時は この薬で治らなければ受診してください と言います。 しかし病院でも診察や検査、投薬を受け これで様子を見て 良くならなければ また来てください と言われませんか? 総合病院の前で10数年仕事をしてきました。 その経験を元に 売薬では無理だと判断したら最初から受診をお勧めします。 病院も薬局も基本的には人相手のサービス業ですので うまく使い分けて利用してくださるといいなと思います。 セルフメディケーションもかかりつけ薬局も 受診抑制を狙って保険診療の負担を軽くするための苦肉の策です。 セルフメディケーションのセルフは自分自身で ということです。 自分の病気は薬局の薬では治らないような重病だとご自身が判断されるなら すぐ病院へ行ってください。

事務さんへ

041
ゆき
薬剤師に対して、説明は良いから早く薬出せよ、と言うのには理由があるのです。 まず、患者さんの病気や症状などの個人情報は、決して他人には漏洩してはいけないものだというのはご存知ですか? 法律で、医療者には守秘義務が課せられているのですが。 個人情報の漏洩は、医療者の口から他人に伝わる事、カルテや書類が他人に見られるといった事が含まれています。 これらが守られなければ、医療者は処罰されます。 医師も看護師も、その人の病気について話をする時には、プライバシーが守らろるよう、必ず診察室など個室でお話しますよね? カルテや書類も他人に見られないよう、厳重に管理します。 しかし、薬局では、薬剤師さんは、沢山の患者がいる公衆の面前で、ペラペラとその人の病状を喋ってしまいます。 これはとんでもない守秘義務違反です。患者がクレームを入れれば、あっと言う間に逮捕されてしまいますよ。 薬剤師も、アナムをとりたければ、医師や看護師と同様、きちんと個室で話をし、プライバシーと守秘義務を守るべきなのです。

ゆきさんに同意

041
さくら
あんなに狭い店内、小声でも響きますよね。 医療関係者にとっては風邪でも下(婦人科、泌尿器科)でも同じ感覚でしょうが 一般の方にとっては薬剤師にすら話したくない内容なのです。 そこがマヒしちゃってるんでしょうね。 まったくおかまいなしに声に出されます。 私はそういう点がいちばんムカつきます。 もうひとつ。 いろいろ聞く(確認?)のが義務なのでしょうが、どうも医者気取りな人が多いです(笑) 聞かれて解決することなら話しますが、素人並みの答えしか聞けません。 (そりゃあ医者じゃないですからわからないでしょう) この2点がうっとうしいです。

アナムって

041
ホンコン
問診のことですか? 看護師による問診が待合席以外の個室で行われた経験なんて 人生において1度もないですが… 他の方が行かれる病院では看護師によるアナムとやらは個室で行われているのかしら… 看護師さんによる問診の場合、わざわざ席まで来て下さるので、薬局のカウンターよりも 席の隣の人に丸聞こえで嫌なんですが…

薬剤師の地位

041
暇人
薬剤師ってなんか軽んじられていますよね。 今の状況では仕方ないかもしれませんね。 医者は種々の検査や診察、注射などの患者のための直接的な医療行為が出来ますよね。 看護師は裁量はかなり低いけど、やはり直接的です。 存在価値がすごくわかりやすい。 でも薬剤師は医療者と呼ぶにはあまりにも患者へのアクセスが少ない。 今は窓口で症状を聞くらしいですが、医者と同じことをしてどうするんだ、って感じです。 問診しても判断できないし、診断することはもとより出来ない。 そもそもそんな教育受けていないですし。 それがわかってるから患者さんは聞かれてイライラするのではないでしょうか。 それよりも、薬剤師にしか出来ない情報提供やサービスってあるはずですよね。 今や、薬の情報なんてネットで簡単に手に入るし、少なくとも私はそれ以上の情報を薬剤師から得たことはないです。 そこらへんの独自性を備えてくれないと医薬分業にして薬局に高いお金を払う意義なんて見いだせないのではないでしょうか。

いろいろ思うことあります

🐱
popo
調剤薬局   公然で病名をペラペラしゃべられるのが嫌  病院と別になったことで代金が高くなった 病気でしんどいのに、薬を別に取りに行くのがしんどいし面倒 ドラッグストア  今まで普通に買っていたアレルギー薬を二箱レジに持っていくと、薬剤師を呼ぶブザーを押されて、なぜ二つも買うのだと理由を確認されました。 あなた一人で飲むのか、家族で使うのはなど聞かれ、なんで??と思いました。 規制が厳しくなったのですかね? 後ろに並んでる人がいるのに、大声で聞かれて面倒でした。 いちいちうるさいなあって、正直思いましたよ。

悩みます

きぃ
6年前、新型インフルエンザが日本に入ってきて夏から秋にかけて大流行し、従来のインフルエンザ予防接種のように、新型インフルエンザのワクチンも医療従事者が受けましたが、薬剤師は「医療従事者ではない」と優先順位から外されていたのを思い出しました。 インフルエンザ流行期にはインフルエンザの患者さんに吸入薬の説明をし、目の前で咳き込む患者さんと接するのに…と薬剤師の地位の低さを改めて思い知らされました。 薬には「適応外処方」というのがあって、例えばアレルギーの薬だけど、膀胱炎や頻尿に使ったり、また血糖値下げるお薬を不妊治療に使ったりすることがあるので、薬剤師は処方箋の内容・処方日数でを見て 「どうしてこの薬がこの日数でこの診療科目から処方されてるんだろう?」という場合があり、患者さんにどんな症状で受診したか聞くこともあります。 先日はいつも来てくださっている患者さん、眼科からある点眼薬が出ていて、別の内科を風邪で受診して総合感冒薬が処方されていて、併用はいけない組み合わせだと気付き、内科に処方変更を医師に連絡しました。 この時は調剤薬局での役割が果たせたと感じました。

日本が破産する

🐧
れもん
医療事務を20年以上やっています。 国民皆保険は素晴らしい制度ですが過去に自己負担を安く設定していたツケを 今払っているのです。 院外処方、一定規模の病院での初診の非紹介患者の初診料、個人負担割合の引き上げ。 これだけやっても医療費は上がる一方。 さらに病院でしか処方できなかった薬剤の販売を一般の薬局に許可することで 患者を減らそうとしているのです。 昔、日曜の救急当番日に事務日直をしていて印象的だったのが 受付へ来るなり「薬をくれ」と言った患者さん。 薬が欲しければ薬局へ行けばいいのにと思いました。 まだ病院では薬を買ってしのげとは言えません。 患者負担を増やすことで暗黙のうちに薬局へ向かわせているのでしょう。 そのために薬剤師は必要なのです。

負の記憶はやつあたり?

😢
もと薬剤師
法的には薬剤師は医師と対等なんですが、それがゆるされない状況が長かったので、まだ現場に浸透してないんでしょうね。 おっしゃるように、知識のない薬剤師も、配慮のない情報だだ漏れの薬局もあるでしょう。 それは医学意識の乏しい藪医者がいるのも、無駄な検査ばかりの病院があるのも、配慮のない無遠慮な看護師がいるのと何か違うのでしょうか。 医師がろくな診断ができないとか、人の顔も見ないで診察するとかだと医療全般の悪口や医者や病院の批判にならず、「その」医師や病院が批判されるにとどまるのに、なぜ薬局だと全部の薬剤師や薬局がそうだと言わんばかりの一般論で攻撃されてしまうんでしょう。 非常に残念です。 少なくとも私はプライバシーで苦情は言われないよう配慮してましたし、症状などを再度聞いても理由も説明していましたので、お答えいただいてました。 こちらの説明も医師とは違った方向からでしたし、むしろよくご相談受けていました。 薬剤師さんに聞けて良かったと言っていただいたこともあります。 後は医師の処方が不適切な場合は、一度は止めないとこっちも保険査定受けますしね。 必要以上の文句って腹いせ?

空気読めない人が多いのね

🐶
Kelly
薬剤師さん、まじめな方が多いです。 まじめすぎるというか、空気読めないというか。 薬剤師会などでは コミュニケーション能力の向上がいつも課題になってますね。 要は聞き方だと思うんですよね。 きぃさんが言われているようなケースでも 「このお薬はいろいろな病気の治療に使われていますが、  その病気によってお薬の量や日数が違うので  間違いがないかの確認のため  少しだけ○○さんの症状を確認させていただいてもいいですか?」 とか言われれば、そっか質問に答える意義があるのねと思うかもしれません。 でもね。実際には画一的に抑揚のない感じで 「今日はどうされましたか?」とか言われると、 それは医者に言ってるよ(怒)となってしまいますし、 定期的にもらっている薬なのにいちいち説明されるとうんざりします。 相手をみて話しかける雰囲気やきっかけを見つける。 相手の心をひらく、タイミングをとらえるということが大切なんですよね。 薬剤師さん、もっとがんばらないとね。 勉強じゃなくて人間力ね。

2度目です

事務
いろいろなご意見、お考えがありますね。 窓口にいらっしゃる患者さんにいろいろ言われるのも仕方がないと思いました。 なのでご自分にあったかかりつけ薬局を見つけては・・・と思いますし、ひとくくりに『薬局は・・・』『薬剤師は・・・』というのはどうかとも思います。 やはりよい薬局、悪い薬局、よい薬剤師、悪い薬剤師があるのは仕方ないと思いますので。 自分の要望に店舗があわせろ!(過激な言い方でスミマセン)というよりは、ご自分が気持ちよく使える薬局をご利用になるのが一番だと思います。 または最初に「薬の説明は結構ですので薬だけお願いします。」と一声かけていただければお互い気まずい思いも避けられるかと思います。 でも、症状にあった薬かどうか確認しながら投薬しなければならないと決められているのですけどね。 うちの薬剤師の皆さんは熱心でよい方々なので、薬局側の視点から述べさせていただきましたが、嫌な思いをされた方々はよい薬局と出会えるよう願っています。

レスします

041
団子と饅頭
ドラッグストアに行って薬剤師にいろいろ聞かれて迷惑、そんなの自分で買えるし、ネットで情報もってるんだから、薬剤師なんかいらないっつーの、のような自信家。 だったら、薬剤師ってなんのためにいるんでしょうね。そうやって医者からジャンジャンだされた薬を「金儲けのためにこんなにだされたんだけど、この薬はなんなのか?」という質問に丁寧に答えてくれたりしますよ。とくに高齢者なんか。 わけもわからずたくさんだされて飲みきれなくて、どうしよう、みたいなのも答えてくれますよ。 若い人はすぐネットだ、なんだといいますけど、そういった「話してナンボ」みたいなことで安心する高齢者も多くいると思いますね。え?だったら医者に聞けばいいのでは?と思うでしょうけど、お医者様に信用していません、みたいな質問はできません、というのが近所の高齢者の話です。

ドラッグストアでは、登録販売者がいればいい

🐧
絹子
ドラックストアでも、処方箋受付ができるとか、 薬剤師免許を持つ人専用の相談コナーとか、専用レジがあるとか、 薬剤師でないといけない仕事があるなら、 お客さん目線のお客様心をつかむ、スパー薬剤師も存在するでしょうが、 色々やらないといけないドラッグストアなら、 体力のある登録販売者や、美人の美容部員で成り立っているみたい。 人に聞かれたくない薬の悩み相談なら、専用窓口のないドラッグストアは、便利なスパーと変わらないかも。 せっかくの資格も、生かせないと思うし、昔の薬局の薬剤師さんではなく、みんな調剤薬局に行きますよね。

もと薬剤師様

041
いりょー
>それは医学意識の乏しい藪医者がいるのも、無駄な検査ばかりの病院があるのも、配慮のない無遠慮な看護師がいるのと何か違うのでしょうか。 ここは「薬局」についてのトピです。 他の職業は関係ありません。 はっきり言ってしまえば法的にどうであれ「薬剤師と医師が対等」だなんて 薬剤師以外は誰も思っていません。 医師より下、そして近い位置にいるので、こうしていろいろ言われるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧