本文へ

静岡県へ引っ越します

レス19
(トピ主 0
041
はなこ
話題
夫の転勤に伴い、来月静岡県浜松市へ引っ越す事になりました。

夫も私も静岡県に関する知識はほぼなく、私は知り合いのいない所へ引っ越すため不安な気持ちがあります。

私の親戚が静岡県の三島のほうにあり、その親戚から、「浜松市とここでは言葉とか気質とかいろいろ違う」と言われましたが、どう違うかはあまり教えてもらえませんでした。

浜松市とはどういう特徴の場所でしょうか。

私が浜松市について知っている事は、浜松祭りがあるという事と、外国人が多いという事くらいです。

浜松市についてご存じの方、何でもいいので情報を教えて頂けるとありがたいです。
具体的な質問でなく申し訳ありません。

私達の住まいは、浜松駅から車で15分くらい西へ行ったところと聞いています。

ランキング

レス

ようこそ、浜松へ

🐱
浜松市民
トピ主さま、 差し支えなければ、 どちらの都市から異動なのか、教えて いただければ、より正確な情報をお伝え出来ます。 当方、海外を含め転勤族(浜松産まれ)です。 やっぱり、今住んでいる所と比較すると わかりやすいと思いますよ。

静岡市清水区在住です。

🛳
港かっぽれ
こんにちは。ようこそ静岡県へ。 私の住まいは静岡市で、浜松からはだいぶ東よりであまり参考にならないかも知れませんが…。 浜松は音楽の街です。日本のピアノのシェアは100%です。 ヤマハにカワイ等、楽器メーカーがひしめき合い、音楽教育も盛んです。 性格気質は名古屋寄りで、全体的にのほほんとしている静岡県民の中では浜松方面は独特ですね。 方言は語尾に『~~に』や『~~だに』を付けます。 中心街はそれなりに大きいですが、郊外はやはり田舎です。でも巨大ショッピングモールもあったりで、それなりに便利です。 気候は静岡の中では寒い方だと思いますが、全国の中でも暖かい県なので、とぴ主様の地域よりも暖かいかもしれませんね。 特産品はウナギです。これ、静岡全体に言える事ですが、食材はすごく新鮮で何でもおいしいです。 気になる富士山はちょっと見えにくいかな…とにかく、県西部の一番愛知寄りです。 横に長ーく伸びている静岡県なので、浜松から沼津まで鈍行で行こうとすれば2時間以上はかかります。 まぁひたすら長い!あの、神奈川に入った時の嬉しさは、はかり知れません。 そんな県です。

同じ日本国内ですから

041
部外者
何処から浜松市にお引越しですか。 浜松市は政令指定都市ですが、関東や関西の大都会から見れば田舎です。 市内の交通は市バス(市営では有りません)がありますが、 殆どの家庭は自家用車を持っています。 静岡県は東西に長い県ですので、(新幹線の駅が六駅あります) 西と東では方言も風習も違うと思います。 しかし、同じ日本国内ですから、すぐに慣れますよ。 外国人は統計的には多いですが、実際の生活面では気になりません。 関東と関西の真ん中ですから、全く理解できない方言は殆ど有りません。 気候は温暖で、冬に雪が積もる事は滅多にありません。但し西風は強いです。 夏も浜北区等の山間部以外は、普通の気温です。

自分かと思った

041
にゃんこ
奇遇ですね。私も主人の転勤で、この春浜松市に引っ越してきました。私は駅から車で5分くらいです。 私は全国でもかなり人気の都市に住んでいたので、見知らぬ静岡に行くのは不安でした。 新幹線で通過したことすらなかった完全アウェイの浜松市でしたが、街は程よい都会で、きれいで、便利で、必要な物は何でも手に入るし、美味しいものも観光地も沢山あるし、駅も綺麗で来た瞬間に気に入りました♪ 言葉は普通に標準語だと思いますが?確かにお祭りに対するテンションがすごいです。外国人は、多いと言っても、まあ都会としては普通の割合かと。ブラジルの方が多いとか。 私は浜松ライフを毎日エンジョイしています。

パルパル(笑)

🙂
ぱりんこ
浜名湖があって、うなぎが名物で、ウナギパイが美味しくて、浜名湖パルパルっていう遊園地がある! …っていうのは知ってます! あっ!後は餃子もあった!

お答えします!

041
おれんじ
静岡県といっても、昔、浜松は遠江国、富士川以東は駿河国でしたので、言葉も文化もかなり違います。県は同じでも、別の地域だと思ったほうがいいです。 浜松は、年に1度雪が降るか降らないかくらいの温暖な土地ですから、暮らしやすいですよ。 ただ、冬の風は強いので、体感温度は低めかも。以前、大阪から出張で来た人に「今日は風が強いな!」と言われて「こんなの浜松では普通」と答えたら、「これが普通!?六甲おろしよりキョーレツ!」と言われました……。 外国人は景気が悪くなってから激減しましたね。 街の中心にデパートは1つ。駅ビルや新しい商業施設もありますから、ショッピングができないことはないですが、自家用車でイオンなどに行く人のほうが多いですね。デパートを巡りたいなら、静岡市まで行く人も多いです。 私は適度に田舎のほうが住みやすいので、好きですが、都会のほうが好きならば、嫌かもしれません……。 あまり有益な情報ではないかもしれませんが、もう少し具体的に知りたいことを挙げてもらえれば、もっとお教えできますよ~。

静岡西部♪私の好きな町です

🐷
げんまい
静岡県と愛知県の県境に18年間住んでいました。実家は浜名湖周辺です。 浜松にも近いし愛知県の豊橋市も近く静かで海風が心地よい地域です。 湖西市にはテレビで取り上げられているハンバーグの美味しいお店があります。 舞阪という町には海鮮丼の美味しいお店もあります。 今住んでいるところから2時間ぐらいかかってしまいますが実家に行くときによく寄って食べています。 海の幸が豊富で地元で獲れる魚もたくさん売っています。 大きなイオン(志都呂)と言うところもあり不自由はしないと思います。 中田島砂丘もあり、誰も踏み入れていない砂丘を裸足で駆け上ってみてくださいね。とても気持ちがいいです。 足を延ばして豊橋にも行って見てくださいね。 お洒落なお店が隠れてたくさんあります。 ヤマサのちくわの本店も街中にあります。 街の真ん中を走るレトロな市電にも是非乗ってくださいね。 豊橋市の隣には豊川市があります。 甲子園で頑張った豊川高校のある市です 有名な豊川稲荷があって「キツネバーガー」という変わったバーガーもお奨めです。何で作られているか是非食べてみてくださいね。

その2

041
げんまい
三ヶ日はみかんが美味しくて有名です。 長坂養蜂場と言うところもお気に入りのお店です。 一度お店で買ったはちみつの瓶を持っていくとそれに入れて売ってくれます。 若干安いので2~3瓶を持って3か月に1度のペースで行っています。 舘山寺にある 舘山寺園というお店は ウナギが美味しいらしいのですが 私達家族は 牡蠣の時期に 「牡蠣かば丼」と言うのを食べに行きます。 牡蠣がお好きならお奨めのお店です。 新居町と言うところには 「関所」もあります。 全国で関所跡が残っているのはここだけではないかな。 関所の近くに「あとひきせんべい」という新居町の有名なあられのようなおせんべいを売っているお店があります。 娘が大すきで行くたびに3袋は買って帰ります。 食べ物の事がたくさんになってしまいましたが、 是非是非楽しみながらご賞味あれ♪ 夏には浜名湖で遊びながらBBQもできるし 潮干狩りも楽しめます。 トピ主さんご家族がどうか静岡西部や三河が思い出の地となり楽しく過ごせますよう、心からお祈り申し上げます。

御近所になります

041
ほり
駅から西へ15分というと、、、 気候で言うと、遠州の空っ風が有名で、冬は体感温度がかなり低いです。家の中や車の中はポカポカでも、一歩外に出たら、ブルブルなんて当たり前。 外国人は確かに多いです。クラスに2.3人外国人が居ることも。夜のドン・キホーテは外国に居るの?って感じです。 マリンスポーツをする人なら、浜名湖、遠州灘が近く、いい場所だと思います。 方言は、だに、だら、け が有名でしょうか。そうだに、そうだら、そうけ とか使います。

浜松市は車必須です

041
元静岡県民
私は静岡市に住んでいましたが、浜松にはなんどか遊びに行ったので雰囲気はわかります。浜松駅前はあまり繁華街が無く、車で郊外に遊びに行くことが多かった気がします。郊外に大きなイオンがあってはやっていました。浜名湖の周辺まで行けば釣りなどのレジャーの遊びは出来ると思います。 旦那さんが仕事に車に乗って行ってしまうようなら、奥様用に2台目の軽などを検討された方がいいかもしれません。 それと、これは知人から聞いた話ですが、静岡の東部中部地区は比較的関東よりの雰囲気ですが、浜松などの西部は言葉も文化も愛知県に近いと言ってました。価格などにもシビアなので、仕事で行っていた知人は静岡市との違いに驚いたとのことです。車の運転ものんびりという感じではない気がします。 ちなみに気候は結構風が強く、冬はとても寒く感じました。

そうなんですか

🙂
ささ
引っ越しご苦労様です。 駅から西へだと佐鳴湖とか入野位かな。 私も余所から引っ越し組みですが、 浜松は基本的に車があった方が良いです。 北の方は長野愛知県境まで浜松なので、ちょっと何か見て行ってみようとか思ったら遠いって事もざらです。 また愛知も近いのでちょっと観光しに行くのに便利。 外国人は何年か前の不況で大分減ったのでほとんど浜松で見かけるのは減りました。 周辺の磐田から東の地域へ流れたかな。 私は三島の方の気質を知らないので、どう違うかと言われると困るのですが、私の周りの人はほぼほぼ余所から来た人なので気質がどうとかは無いかも。 と言うか今の時代日本全国そんなに現地人だけの政令指定都市って無いと思いますよ。 言葉は私も聞いた話ですが、浜松の遠州弁は歴史上愛知寄りらしく東のエリアとはやっぱり違うようです。 まあどちらにしろ余所組は一から慣れるだけなんですが。 ○○だら?と聞かれても怒られてる訳ではないので勘違いしないでね(笑) そうでしょ?って意味でおどれら的な事では無いので。 冬は雪がほぼ降らないけど風が強いので体感は寒い。

静岡県は広い

041
元静岡市民
静岡県はもともと三つの国が一つになってできた県です。 すなわち、伊豆半島を含む東部の豆州(伊豆)、静岡市を中心とする中央の駿府(駿河の国)、浜松市などを中心とする西部の遠州(遠近江の国)で、それぞれ気質が違うといわれています。 今でもそんなことを言うのかわかりませんが、私の若いころは、 「お金に困ると豆州の人は泥棒をし、駿府の人は乞食になり、遠州の人は強盗をする」 などという言い方がありました。 よく言えば、東部の人は頭がよく、中央部の人は人が良く、西部の人は元気がいい、ということでしょうか。 でも、人の交流や物流が盛んになった今では、昔ほど気質の違いはないと思います。 のんびりした中央部に暮らした人間の印象としては、東部は東京(関東)文化圏、西部は名古屋(中京)文化圏、中央の静岡市は文化の谷間(若いころに民放は1局のみ!)と感じていました。 浜松市が名古屋に近い文化という傾向は、残っているかもしれません。

浜松いいところですよ♪

くもり
私はよそから単身で浜松に引っ越して、数年暮らしましたが 基本的に年中暖かいし、雪もめったに降らないし(たまーに降ると交通が完全にストップしますが) すごく住みやすかったです。 私の周りは地元大好き!って人が多いので浜松の魅力をガンガンアピールされました。笑 方言は三河弁寄りなので、もしかすると少し語尾とかがキツく感じるかもしれません。 浜松の人はとにもかくにも祭り好きです。 GWにある浜松祭りに向けて、2月くらいから「そろそろ祭りだ!」と言い始めます。 「気が早くない・・・?」とツッコみたくなりますがそこは我慢です。 3月後半くらいからは練りの練習をしているお囃子の音がいたるところで聞こえます。 祭りの前日は「準備のため」といって会社を休み、祭りの翌日は「打ち上げと片付けのため」といって会社を休む人も居ました。 もちろんそういう人は浜松人の中でもごく一部ですが、そんな理由での有給が許されてしまうような、よそ者の私からすると少し不思議な「祭りは特別!」って風潮があります。 浜松祭りは地区ごとに行うので地区によっては近所づきあいが濃厚かもしれません。

浜松出身です。

みみ
三島とは離れていますから、言葉のイントネーションはかなり違うでしょうね。 キツイ言い方に聞こえてしまうこともあるかもしれませんが、慣れたら大丈夫だと思います。 三島は東京の影響を受けていると思いますが、浜松は東京でもない、そうかと言って名古屋でも大阪の影響も 受けてないような(中途半端な?)土地柄です。冬は風がきつい日もありますが、野菜は安くて新鮮です。

県外出身ですが浜松にかれこれ13年住んでます

はつはー
転勤族です。浜松は二度目です 静岡県は浜松市郊外しか住んだことしかありませんが分かる範囲でご紹介します 車社会なので公共交通機関が乏しいのです 遠州鉄道のサイトから鉄道とバスの路線をご覧になって下さい お住まいの地域をカバーしていますか? 商業施設が徒歩圏ならば車無しでもなんとかなると思いますが、通勤に旦那さんが車を使われてお子さんがおられるなら奥さんにも車が必要ですね 気候は冬も温暖ですが空っ風が強いので屋外では体感温度がかなり低いです 地場の農作物は豊富で多様な柑橘類には感動しますよ 鰹が刺身で食べられるのも珍しいかと思います 市街地周辺の人々はご存知の祭(凧揚げと山車の巡行)で4~5月はエキサイトしてしまうので、そのしがらみが苦手な人々は郊外の新興住宅地へ逃れるようですね バイクと軽自動車、楽器の大企業とそれらを支える進取の気象に富む工業の町です これからの季節は浜名湖の潮干狩りが楽しみです どうぞエンジョイなさって下さいね

ようこそ地元へ

041
やらまいか
浜松の西部に住んでおりました。今は東北に住んでおります。 浜松の天候は温暖でとても過ごしやすい機構です。遠州の空っ風と呼ばれる季節風がよく吹きます。 浜松の外国人はブラジルからの皆さんが多いです。周辺の工場で働いている人たちです。 浜松は楽器の町、オートバイの町、餃子の町、浜名湖の環境に恵まれている町です。 教育水準も静岡県のなかではトップクラスです。

郊外型の町

041
浜松30年
 東京から浜松に来て30年になりました。この間にだいぶ整備されてきましたので、それなりに都市らしくなりました。東京、大阪それぞれからほどほどの距離です。普段生活する上では特に困ることはないでしょう。ただ多くの方が言われるように、車がないと不便です。これは地方都市全般に言えることですね。  結果として、人は駅に集まるのではなく、郊外のショッピングセンターに集まり、町の中心がはっきりしないのです。同じ静岡県でも、静岡市は中心部に集中しているので、街の魅力というような点では大分差を付けられている印象です。よく、静岡はホワイトカラーの町、浜松はブルーカラーの町と言われます。要するに工場関係の人が多い町です。誰かが煙突の目立たない工業都市と言っていましたが、確かにそうかもしれません。  周辺にのどかな田園風景や海、山、浜名湖などそこそこの観光地もあり、農産物、海産物などの名物はいろいろあって、なかなか住みやすいところだと思っています。  強いて問題点を言えば、教育に関する選択肢が少ないことかもしれません。

どちらから?

041
レモンバーム
静岡というと温暖でやんわりのんびりという感じがありますがそれは中部です。浜松も西部ですがそのさらに西寄りということなので名古屋に近いです。 静岡中部に比べると、せっかちでカカア天下、語尾が荒い、声が大きく早口、教育熱心、見栄っぱり、祭、風が強く外が寒い、晴れ日は多い、平均収入が高い、共働き率が高い(から、餃子が名物)、東京の名物の支店は結構ある、親戚の何割かは関東住まいの人が多い 私?浜松嫌いで出て来ちゃった元地元民ですが(祭に出られない町なので、あのノリがなじめない)楽しんでくださいませ。

浜松出身です!

041
うなぎんぼ
大学進学で東京へ引越して、そのまま就職したので、今では年に数度帰ってくるだけとなりましたが、浜松が大好きです。 浜松は適度に都会で、適度に田舎で住みやすいですよ。 人柄も明るい人が多いです。 遠州のからっ風、「やらまいか」精神、うなぎ、餃子、音楽の街、オートバイの街、浜名湖、家康くん…色々ありますが、皆さん書かれているように、浜松の人は5月の連休に開催される「浜松祭り」が大好きです。 私もGWは必ず浜松に帰省して、駅に着くなりラッパの音にワクワクして胸をときめかせます。といっても大人になってから一度も祭りに参加したことはないのですが。 都市開発は失敗しているなという印象がありますね。 これも皆さん書かれてますが、駅前にはデパート、駅ビルなど寂しくない程度はありますが、都市の規模としてはもう少し市の中心部は発展しても良かったんじゃないかと思ってしまいます。 駅前に住むなら問題ないですが、車がないと生活が不便だというのも同意です。 あと、静岡県最大の人口なのに県庁所在地でないので、静岡市には何となくライバル意識を持っている人が多いですね。私も持ってました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧